А.М.Хританков, А.С.Шишикин

Труды государственного заповедника "Столбы" №17. Естественные враги рукокрылых в Средней Сибири

А.М.Хританков,
А.С.Шишикин
ГПЗ «Столбы»

Долгое время в литературе существовало мнение о том, что в связи с особенностями скрытного ночного образа жизни у рукокрылых практически отсутствуют естественные враги. В последнее время в связи с более углубленным изучением этой группы, в том числе и у нас в стране, было выяснено, что эта точка зрения весьма далека от истины, и один только перечень видов врагов и конкурентов, достоверно известных на сегодняшний день, включает в себя более двух десятков животных различных систематических групп и продолжает пополняться.

В связи с этим наша первая сводка, носящая региональный характер, послужит дальнейшему уточнению этого вопроса.

Материалом для данного сообщения послужили сборы и наблюдения авторов, проведенные в пещерах нескольких карстовых районов Средней Сибири в период с 1984 по 2000 г., сообщения опрошенных и анкетированных местных жителей и спортсменов-спелеологов, которым авторы благодарны за оказанную помощь.

При осмотре целого ряда пещер Бирюсинского, Ефремкинского, Верхне-Базайского, Верхне— Абаканского карстовых участков, пещер на территории заповедника Столбы и сопредельных с ним угодий, мы неоднократно отмечали следы пребывания различных хищных животных. Поскольку гроты, скальные ниши, пещеры — это в конечном итоге элементы местного рельефа со своеобразными микроклиматическими и защитными условиями, то вполне естественно, что, если таковые имеют место на данной территории, они будут осваиваться различными животными, которые в силу особенностей своего строения и поведения будут занимать те или иные экологические ниши, и будут вступать в различные взаимоотношения между собой (от безразличных и симбиотических до конкурентных и хищничества). Последнее, как нам кажется, представляет особый интерес, поскольку в связи накопленными данными складывается мнение, что пресс хищничества на эту группу животных значительно серьезней, чем это может показаться сразу. Дело в том, что практически весь диапазон способов добычи разными хищниками в той или иной мере характерен для взаимоотношений последних с рукокрылыми.

Кроме этого очень важным является совпадение периодов их активности, как суточной, так и сезонной, когда встречи из категории случайных переходят в разряд закономерных. Таким образом, если на ограниченной территории (вход в пещеру, часть пещеры или прилегающая к убежищу местность) у хищника появляется реальная возможность встретить жертву гораздо чаще, чем обычно, то и количество попыток нападений, естественно, увеличивается, а стало быть и возможность существенно влиять на численность отдельных микропопуляций, в частности, выводковых и зимующих колоний, когда летучие мыши (ЛМ) малоподвижны или находятся в неактивном состоянии. На этом этапе начинает действовать механизм проявления индивидуальных способностей, и хищник либо научается отыскивать и добывать их, либо прекращает эти попытки и переключается на другой более доступный на данном этапе вид жертв.

В связи с этим очень показательными на наш взгляд являются находки пребывания куньих, и в первую очередь соболя, в подземельях Средней Сибири. Так в большом количестве пещер (Женевская, Ледяная, Тоннельная, Казачья застава, Ящик Пандоры, Сыйская, Берлога, Археологическая и др.) находящихся на значительном удалении друг от друга, названных выше карстовых районов, нам приходилось встречать следы пребывания соболя, и везде они были аналогичными (тропы, экскременты, сами зверьки).

В большинстве подземелий, независимо от их происхождения, проникновение соболя в глубь пещеры происходит, обычно, по тропам, по ходу которых отмечаются туалеты — скопления экскрементов, выполняющие, видимо, еще и роль ориентиров, поскольку чем шире или извилистей был ход, тем их становилось больше. Состояние троп и туалетов свидетельствует только об одном — пребывание соболей в пещерах явление не случайное, и зверек в абсолютной темноте способен ориентироваться и находить для себя питание. В пользу этого заключения могут говорить и такие факты. Неоднократно приходилось отмечать в разных частях пещер скелеты и трупы этих хищников. Практически все животные (за исключением разбившихся на отвесах), останки которых были обнаружены в пещере, погибали в позе комфорта (свернувшись калачиком), т.е. пещера соболям, наверняка была известна и, возможно, использовалась ими ранее в качестве убежища, которое они, конечно же, обследовали насколько могли и воспользовались тем пищевым ресурсом, который для них представляют ЛМ. В тех случаях, когда зверьки попадали в подземелье случайно и не могли выбраться, им, чтобы существовать какое-то время, приходилось пользоваться, падающими мелкими животными и выискивать скрытые резервы, т.е. опять все тех же ЛМ.

Анализ собранных в подземельях соболиных экскрементов подтверждает это, поскольку 70-90% костных остатков, находящихся в них, принадлежит рукокрылым. Состав и соотношение видов по данным анализа несколько отличается от такового при визуальном осмотре зимующей колонии. Это, скорее всего, объясняется тем, что в первую очередь жертвами становятся наиболее доступные для хищника ушаны и сев. кожанки, зимующие, как правило, недалеко от входа и на небольшой высоте над полом. Неоднократно отмечалось наличие костных остатков редких для нашей фауны длиннохвостой и прудовой ночниц и большого трубконоса, которые, возможно, скрывались в таких частях пещеры, где были недоступны для наблюдений, но оказались доступны для хищника, либо просто уничтожались им до нашего обследования.

Таким образом, мы имеем дело не со случайным явлением, а с закономерностью — возможностью узкой пищевой специализации отдельных особей хищников, распространенных довольно широко и, независимо от условий проникновения и продолжительности пребывания в подземелье, способных серьезно влиять на численность рукокрылых, особенно отдельных видов, связи с их редкостью и специфичностью поведения.

Возможно, что первоначально попав в подземелье случайно (в силу своего природного любопытства или в азарте охоты на пищух или голубей, которые часто используют пещеры в качестве убежищ), соболю впервые удается отведать неизвестной доселе добычи, которая по жировым запасам значительно превосходит привычные корма и, усвоив запах, он в дальнейшем может уже целенаправленно вести поиск ЛМ, которые находясь в неактивном состоянии, неспособны избежать встреч не только в подземельях, но и в дуплах и др. убежищах, доступных для этого ловкого хищника.

Другим хищником из семейства куньих, активно охотящимся на ЛМ в подземельях, является колонок. Визуальные встречи этого зверька и находки его экскрементов в Бирюсинских пещерах отмечались неоднократно, самые последние в феврале-марте 2000 г., Во время одной из таких встреч хищник, подбирающийся по скальной трещине к небольшой группе ночниц, был настолько увлечен, что не сразу отказался от своей затеи, несмотря на появление наблюдателей и свет фонарей.

Степной хорь. Визуальные встречи этого хищника и наличие его экскрементов с костными остатками рукокрылых, регулярно отмечались в районе карстовых пустот на остепненных участках в Хакассии и в охранной зоне заповедника «Cтолбы». Прекрасно лазает по скалам и ведет активный поиск жертв, особенно в местах летних убежищ ЛМ, которые отыскивает, видимо, по звуку.

В течение зимы 1984-85 г. неоднократно отмечалось пребывание лисицы в п.Комрадова (ГПЗ «Столбы»). Отсутствие рукокрылых в этой пещере к концу зимы и анализ экскрементов, оставленных этим хищником показал, что лисицей были уничтожены ушаны, зимовавшие в освещенной части пещеры и окольцованные нами ранее.

В начале 80-х годов, осматривая небольшие карстовые полости на Торгашинском хребте (охранная зона ГПЗ «Столбы»), авторы неоднократно отмечали присутствие в них в небольшом количестве зимующих северных кожанков и ушанов. Во второй половине 90-х в этих же пещерах отмечались следы пребывания волков, но рукокрылых ни разу не было обнаружено. Таким образом волки и бродячие собаки, хотя и незначительно, но вполне могут влиять на состояние численности ЛМ, уничтожая последних, либо оттесняя их, лишая защитных условий.

В феврале 2000 г. при осмотре небольшой скальной берлоги бурого медведя в Ермаковском районе Красноярского края нами были обнаружены 2 экз. ЛМ — бурый ушан и большой трубконос. Такое соседство положительно лишь в течение зимовки. Но весной голодный хищник пробуждается гораздо раньше своих соседей, и если ЛМ находятся не в щели, то их судьба предрешена. Залегание медведя на зимовку в небольшие карстовые полости для нашего региона явление обычное.

Рысь. В зарубежной литературе есть указания на успешную охоту рыжей рыси на ЛМ. Из собственного опыта известны случаи нападения домашних кошек на рукокрылых. Вполне закономерно ожидать подобного поведения и от рыси, типичного представителя семейства кошачьих. Тем более, что следы пребывания рыси в наших пещерах отмечаются довольно часто (п.Рысья, п.Маячная, п.Тоннельная ).

При проведении опроса и анкетирования многие респонденты неоднократно указывали на удачные попытки нападения хищных рыб, в частности ленка и тайменя, на ЛМ, низко летающих над водой. География таких встреч довольна широка (р.Мана, Семеновская яма в окр. с.Б.Унгут, р.Пит, р.Сисим, р.Ангара).

Попытки нападения чеглока на водяных ночниц неоднократно наблюдались по р.Мана в районе к.Кандалак зап-ка «Столбы».

Летом 1984 г. в Краснотуранском р-не Красноярского края была зарегистрирована попытка нападения воробьинного сычика на ночниц. Несколько раз хищник заходил в атаку, но пока животные находились в поле зрения, зверьку удавалось уворачиваться.

Анализ погадок длиннохвостой неясыти из окрестностей п.Октябревка Козульского р-на Красноярского края показал, в число жертв этого хищника, хотя и незначительным процентом попадает ушан.

Кроме типичных хищников серьезный ущерб зимующим колониям рукокрылых наносят грызуны и насекомоядные. Нам неоднократно приходилось наблюдать раненых ЛМ с повреждением целостности кожных покровов и мышечной ткани (см. фото). Свежие раны появлялись у зверьков уже в течение зимы даже висящих довольно высоко (до 2-х м и выше) над полом. Осмотр раненых и вскрытие погибших зверьков показали, что в основном глубокие раны были нанесены резцами мелких грызунов. Остатки рукокрылых, погибших от землероек, имеют очень специфичный вид и сомнений не вызывают. Визуально в пещерах приходилось наблюдать только пищух, бурозубок, красных полевок и крыс. Отловы плашками Геро дополнили этот список серыми полевками (экономка, темная, узкочерепная) и лесной мышью. В южных районах нашего региона, в старых штольнях приходилось отмечать следы пребывания горных полевок и даурских хомячков. Все перечисленные виды в той или иной мере вполне могут проявлять, и видимо, проявляют хищничество в отношении ЛМ, особенно на зимовках. И даже в тех случаях, когда рукокрылым удается уйти ранеными, то довольно часто они погибают из-за потери влаги и перерасхода жировых запасов.

Позднее упавшие трупики поедаются мелкими мышевидными на полу, либо там, где это доступно, снимаются ими со стен. Обостренное чутье позволяет мышевидным находить ЛМ, а природная способность лазать по отвесным стенам повышается наличием в подземельях мелких специфических карстовых форм — каролитов и трещин. Фактически недоступными для них остаются лишь потолки и гладкие участки стен.

Интересно, что подобное явление чаще приходилось наблюдать в пещерах, часто посещаемых человеком. Возможно, что это не случайно, и первоначально попав в пещеру вслед за людьми, зверьки среди принесенного человеком мусора находят для себя пропитание на какой-то период, осваиваясь на данной территории и обследуя ее все шире. Затем приходится искать новый источник пропитания, одним из которых являются рукокрылые.

Анализируя взаимоотношения рукокрылых с другими животными в местах убежищ, становится объяснимым многолетняя привязанность ЛМ к строго определенным участкам пещер, где они будут недоступны для естественных врагов.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что пресс хищничества различных животных на руко-крылых достаточно серьезен и проявляется практически круглогодично всеми возможными способами (обшаривание мест возможного пребывания ЛМ, целенаправленный поиск и отлов неактивных зверьков в традиционных местах убежищ, скрадывание, погоня и т.п). Этот вопрос требует дальнейшего более глубокого изучения и, возможно, разработки комплекса восстановительных мер в связи с сокращающейся численностью рукокрылых и внесением их в Красную книгу Красноярского края.

Литература.

В.Ю.Ильин. Естественные враги рукокрылых Пензенской области.// Рукокрылые. — Киев: Наукова Думка,1988, С.152-156.

Тиунов М.П., Юдин В.Г. Хищничество соболя на зимовках рукокрылых. (Chiroptera). //«Экология», 1986, № 5, с.84-85.

Wroe D.M., Wroe S. Observation of bobcat predation on bats. //"J.Mammal.".1982, 63, № 4, 682-683.

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
А.М.Хританков, А.С.Шишикин
Государственный заповедник Столбы
Государственный заповедник Столбы
Труды заповедника Столбы №17

Другие записи

Кандидатская диссертация Лилии Зуфаровны Подберезкиной «Корпоративный язык: принципы исследования и описания (на материале языка столбистов)». ГЛАВА II. ЯЗЫК СТОЛБИСТОВ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Защищена 9 января 1996 г в Институте русского языка им. В.В Виноградова РАН Итак, представлен опыт исследования корпоративного языка -феномена, который, как было показано во Введении, в сложном явлении социальной дифференциации языка не включался в сферу описания. Обращение к опыту отечественной лингвистики выявило различия исследовательских подходов к самому явлению социальной...
Труды государственного заповедника "Столбы" №17. Биоиндикация в заповеднике  «Столбы»: оценка и прогноз
Р.А. Коловский, М.А. Бучельников ГПЗ «Столбы», КГУ Введение Многообразие поллютантов, которые уже сейчас исчисляются тысячами наименований, делает невозможным определение степени их токсичности лабораторными методами. Ввиду этого оценка качества среды становится узловой проблемой в области охраны природы, в частности в проведении лесного мониторинга. В последние десятилетия...
Труды государственногозаповедника "Столбы". Выпуск II. Cезонное развитие природы горной тайги
Работа была доложена в 1953 г. на заседаниях Красноярского и Московского отделения Всесоюзного географического общества. Введение Фенологические исследования являются одной из основ рационального планирования ряда отраслей народного хозяйства, связанных с сезонным развитием природы. Вполне закономерно, что фенология в нашей стране получила и получает все более широкое развитие. Однако фенологических...
Язык столбистов
«Язык и личность». Москва. «Наука». 1989, стр.86 Одна из главных достопримечательностей Красноярска — заповедник «Столбы». Заповедник именуется по названию находящихся на его территории многочисленных скал — Столбов. Район Столбов как место массового спортивного отдыха красноярцев осваивался на протяжении полутора столетий. На Столбах сложилась особая общность людей — столбисты. Это...
Обратная связь