Екимов Е.В.

Труды государственного заповедника "Столбы" №17. Наблюдения за поведением филина в Живом уголке заповедника "Столбы"

Красноярский государственный
педагогический университет

Автор выражает благодарность администрации заповедника и сотрудникам живого уголка за предоставленную возможность проведения наблюдений.

Наблюдения проводились с 12 марта по 11 апреля 1998 года за 8 филинами, содержавшимися в трех вольерах в течение 152 часов, из них 112 — в темное время суток и 40 — днем. В первой клетке находились две самки, в возрасте около 4 и 25 лет. Во второй — самец (возраст неизвестен) и самка в возрасте около 6 лет. В третьей — пара взрослых (возраст неизвестен), неоднократно размножавшихся птиц и два молодых самца в возрасте около года, являющиеся потомками этой пары. Звуковые сигналы во время токования записывались на аудиопленку. Всего получено 22 часа аудиозаписи, которая обработана в лабораторных условиях. Визуальные наблюдения фиксировались по времени, осуществлялась фотосьемка.

На момент наблюдений температура воздуха ночью не опускалась ниже 7 — 8°С., за исключением 15 — 16 марта (заморозок до —21°С). Три птицы из восьми — два самца и одна самка активно токовали. Голосовая активность в течение суток начиналась с заходом солнца — около 18 — 19 часов, в пасмурные дни несколько раньше. Максимально активное пение начиналось с наступлением темноты (около 20 часов) и продолжалось до 22 — 23 часов, после чего наступало затишье. Второй период активности наблюдался с 3 до 4 — 4.30 часов, а последний, самый короткий за 30 — 40 минут перед рассветом. В первой половине ночи также наблюдался короткий перерыв на время кормления. Второй и предутренний периоды активности были заметно короче того, который начинался в первой половине ночи. Во время активного пения птицы издавали 5 — 6 позывок в минуту, а в конце периода вокализации частота сигналов уменьшалась до 2 — 4. Четкое разделение активности на периоды были выражены не всегда, поскольку зависели от погоды и других факторов.

Облачность и умеренный ветер не влияли на активность пения, тогда как при снижении температуры воздуха до — 21°С., 15 и 16 марта филины не токовали.

Длительность токования в течение сезона зависит от брачного состояния, пола и возраста. Раньше всех закончил токовать взрослый самец, находившийся в паре с самкой. Его активность уменьшалась по мере того, как самка все большее время проводила в гнезде. Одновременно со снижением активности пения учащались спаривания — за ночь до 2 — 3 раз. Дольше токовали холостые — самец и самка, находившиеся в разных клетках. Молодые птицы не участвовали в пении.

В первой половине дня, до 14 — 15 часов, филины спали. После этого времени наблюдались перемещения по клетке, чистка оперения. Между особями, находившимися в брачных отношениях, наблюдалось ухаживание, при чем его инициатором была самка. Находившиеся на жерди в неподвижном состоянии птицы сближались и 6 — 7 секунд соприкасались клювами.

Спаривания происходили на земле, в темное время суток. После токования самца в течение 20 — 40 минут обе птицы, сначала самка, затем самец слетали на землю, после чего между ними происходила перекличка. Она длилась около 10 — 15 секунд и представляла собой поочередную вокализацию. Голос самца был представлен коротким двухсложным звуком, похожим на обычный видовой, призывный крик, но с ударением на второй слог — «у-у». Голос самки звучал, как односложное, протяжное «у-у-у...». В конце переклички голосовые реакции обоих птиц изменялись. Самец переходил на «хохот», который можно передать как частое: «ху-ху-ху-ху...», а самка одновременно с ним издавала относительно короткие отрывистые звуки: «ух..у..у..у..». Первая часть переклички происходила около 10 секунд, вторая меньше. По окончании переклички происходило непосредственно спаривание, длительностью 5 — 6 секунд, сопровождавшееся громким сипящим свистом самки. Этот ритуал растягивался по времени и иногда не переходил в спаривание, а иногда оно происходило 2 — 3 раза подряд. За период наблюдений птицы дважды спаривались во второй половине дня, но без сопутствующей вокализации.

Видовые призывные крики во время токования издавались как в вертикальной, так и в горизонтальной позе. Вне периодов пения филины проявляли исследовательскую активность — делали лоцирующие движения, перемещались внутри вольеры.

Отмечались и другие голосовые реакции. Крик тревоги издавался самкой и представлял собой отрывистый, короткий, скрипящий звук. В ночное время, самки, находясь в гнездовом ящике, подолгу — 10 — 15 минут издавали короткие щебечущие звуки, напоминающие воробьиные.

Отношения между особями в каждой из вольер были различными. В первой клетке между двумя самками наблюдались столкновения. Старая, активно токовавшая самка, несмотря на сломанное крыло, время от времени преследовала молодую.

В другой вольере находились самец и самка. В начале периода токования (первая декада марта) эти птицы вели себя относительно осторожно, и какие-либо отношения между ними не наблюдалось. Однако отмечалось, что самка изгоняла самца, активно участвовавшего в токовании и пытавшегося ухаживать за ней. В разгар периода токования (вторая декада марта) в этой клетке отмечались звуки, которые свидетельствовали о спариваниях между ними.

Отношения в третьей вольере были более сложными. Молодые птицы не принимали участия в пении, но когда одна из них издавала видовые призывные крики, видимо пытаясь, подключится к токованию, немедленно подвергалась преследованию старым самцом. В другое время они уживались без столкновений. В отношениях самца и самки отмечалось доминирование последней в ряде ситуаций.

Наблюдались подлеты к территории живого уголка дикого филина. При этом он непродолжительное время отзывался в ответ на токовые сигналы вольерных птиц, но вскоре улетал.

В результате проведенных наблюдений были получены сведения о поведении филина в период токования. Репродуктивная активность птиц, содержавшихся в вольерах, находилась в зависимости от длины светового дня и повышения среднесуточной температуры. Токование холостых птиц более растянуто, чем у тех, что находились в брачных отношениях. Присутствие взрослых птиц подавляло внешнее проявление репродуктивной активности молодых филинов.

Токование в течение суток происходило с перерывами и носило периодический характер. Периоды голосовой активности разных птиц часто не совпадали.

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Екимов Е.В.
Государственный заповедник Столбы
Государственный заповедник Столбы
Труды заповедника Столбы №17
Люди ↓

Другие записи

Материалы из архива Е.А.Крутовской (ГПЗ "Столбы"). Дневник наблюдений. 1939 г. Тетрадь №2. Гос.заповедник «Столбы». 9.Y-3.YI.39 г.
№ 2 9/Y.39 г. 7/Y-го спугнула в лесу возле хозбазы пару рябчиков – один взлетел тут же на дерево и затаился, другой улетел дальше. М.А.Алексеев отмечает, что это время рябчики встречаются ни всегда парами. Зайцы начинают линять – у встреченного...
Столбисты как социальная группировка, нуждающаяся в охране, или о роли личности в истории "Столбов"
Государственный природный заповедник «Столбы» 660006, Красноярск, ул. Карьерная, 26а, тел. (3912) 613130, e-mail: stolby@ktk.ru Сибирский государственный технологический университет, г. Красноярск Заповедник «Столбы», имеющий в настоящее время площадь 47,210 тыс. га, расположен в 5 км от г. Красноярска, на правом берегу р. Енисей между его притоками — реками Базаихой, Маной...
«Столбы». Государственный заповедник в окрестностях г. Красноярска.
ИЗДАНИЕ ГОСЗАПОВЕДНИКА «Столбы» КРАСНОЯРСК 1925 ( Отсканированный оригинал издания 1925 г. можно посмотреть здесь. Внимание: размер страницы — 1,5 Мб! ) Воспроизведение издания 1925 года с дополнением Н.П.Должковой с 1925 по 2002 год и репродукцией 8-ми ч/белых и цветных почтовых открыток, изданных до...
Малоизвестные Столбы. Золушкины скалы
В статье применяются следующие термины, которые могут быть непонятны читателю, незнакомому с элементами горного рельефа: — скала — выход каменных горных пород с крутыми или отвесными склонами и обычно остроконечной вершиной. Скалы могут быть одиночными или образовывать группы; — утес...
Обратная связь