Б.П. Завацкий

Труды государственного заповедника "Столбы" №17. Некоторые черты экологии снежного барса

Саяно-Шушенский государственный заповедник.

За последние 20 лет на территории Саяно-Шушенского заповедника зарегистрировано около 250 следов жизнедеятельности снежного барса, в том числе более 100 следов на снегу, 11 лежек, 96 экскрементов, 30 поскребов, найдено и описано 7 жертв ирбиса и 4 каталища и наконец 9 визуальных встреч со снежным барсом, найден череп. Несмотря на столь очевидное обитание снежного барса в Западном Саяне, в частности на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника, многие исследователи (Грум-Гржимайло, 1914; Рузский, 1916; Тугаринов, 1916; Кожанчиковы Л. и И., 1924; Скалон, 1936, и др.) считали барса исключительно редким представителем фауны Западного Саяна. Ни один из вышеперечисленных зоологов специально изучением барса не занимался и сведения по распространению и численности ирбиса, были собраны попутно и в основном путем опроса местных охотников. Более поздние работы (Янушевич, Юрлов, 1950; Гептнер, Слудский, 1972; Соколов, 1979) указывают на принадлежность ирбиса к фауне Западного Саяна, ссылаясь на вышеперечисленных авторов. Лишь братья Кожанчиковы Л. и И. достоверно зарегистрировали зимой 1924-25 гг. следы снежного барса в вершине реки Кызырсук. Г.А.Соколов (1979), работавший на территории ныне существующего заповедника долгие годы, сомневается в сохранении здесь барса. Он пишет, что несмотря на долголетнее, детальное обследование территории, ему не удалось обнаружить следы жизнедеятельности снежного барса в центральной и восточной части Западного Саяна. Надо сказать, что и последний специально снежным барсом не занимался.

И только с момента организации Саяно-Шушенского заповедника, когда специально начали проводить работы по инвентаризации фауны, сведения о снежном барсе поступали ежегодно, хотя и в этом случае, они собирались наравне со всеми другими животными, а не специально (Завацкий, 1983, 1988, 1992).

Скрытный образ жизни этой кошки, огромный индивидуальный участок обитания, большие суточные и сезонные кочевки, исключительно маскировочная окраска тела, сложные, или вовсе непроходимые для человека, места обитания хищника сводят к минимуму возможности как прямых визуальных наблюдений за барсом, так и изучение отдельных черт экологии путем тропления его следов. По этим причинам снежный барс относится к наименее изученным представителям крупных хищников семейства кошачьих. Степень изученности ирбиса в нашей стране и в мире в целом оценивается специалистами как далеко недостаточная или очень низкая.

В 1998 г. Всемирный фонд дикой природы начал осуществление проекта по «Долгосрочному сохранению Алтае-Саянского экорегиона». В рамках этого проекта предусматривается научная программа изучения современного состояния популяций ирбиса. В программе «Ирбис» самое активное участие принимал Саяно-Шушенский заповедник, на территории которого постоянно обитала и обитает локальная группировка снежного барса, о чем убедительно говорят данные Летописи природы за последние 20 лет. По анализу данных Летописи и первичных архивных документов (карточки, дневники) нами был определен модельный участок по изучению экологии снежного барса — участок, на котором за 20 лет наиболее часто встречались следы жизнедеятельности снежного барса. Этим участком оказалась площадка между Малыми и Большими Урами. Примерная площадь стационара составляет около 100 кв.км. Территория представляет собой участок южного макросклона Западного Саяна, изрезанный крутыми скалистыми нагромождениями, сухими логами и ручьями, труднопроходимыми гривами и хребтами с вкраплениями больших площадей горных степей, лиственничных редколесий и кедровых насаждений в верхнем поясе гор. Участок расположен на высоте от 540 до 2000 м над у.м. Южные микросклоны покрыты степной растительностью и кустарниками (спирея, карагана, барбарис, крыжовник), северные — редкими лиственничными, березовыми и осиновыми насаждениями, зарослями рододендрона даурского, поймы рек и ручьев — елью, березой, лиственницей, кустарниками черной и красной смородины. Весь участок изобилует природными солонцами от небольших в несколько квадратных метров до огромных размерами 100×150 м, всего на участке около 70 солонцов. На участке обитает козерог, плотность населения которого весной составляет 125 особей на 1000 га, марал, косуля, кабан, волк, кабарга, алтайский улар, медведь и др. На этом участке были проведены специальные полевые работы по изучению экологии снежного барса в октябре-ноябре 1998 г., в феврале-марте 1999 г., в апреле-мае 1999 г., в сентябре-октябре 1999 г. и феврале 2000 г. В результате этих полевых работ собран большой материал по питанию, поведению, гону и другим чертам экологии ирбиса в Западном Саяне. Гон у снежного барса проходит здесь в феврале. Во время гонных игрищ пара спускается на ровный лед поймы или реки и долгое время здесь проводит. На ровной площадке они играют, катаются, лежат, бегают друг за другом. Такие площадки мы назвали «каталищами», они найдены в четырех местах. Размеры каталищ примерно 10×15 метров. Вокруг каталищ мы изучили все следы барсов на разных аллюрах. Тут были следы и тихим шагом, и рысью, и множество следов галопом. Ширина шага при спокойной ходьбе составляет 15-20 см. Длина шага варьирует от 40-50 см при медленной ходьбе до 60-90 см при быстрой. При беге рысью цепочка следов почти прямая, как у лисицы. В трех местах обнаружены экскременты барса, состоящие из веточек с почками и листьями рододендрона даурского. Мы предполагаем, что самцы барса поедают это растение для стимуляции половой активности точно так же, как самцы медведя во время брачного периода едят только цветы остролодочника и копеечника.

По литературным источникам (Кошкарев, 1989) барс и волк являются конкурентами, но их стации обитания совпадают очень редко и рядом они почти не живут. «Страшные встречи бывают у барса с волками особенно в зимнее время, от стаи волков трудно отбиться одиночке барсу» (Покровский, 1974). В Западном Саяне биотопы барса и волка зачастую налегают друг на друга, во многих местах совпадают. Так в устье Малых Ур мы постоянно наблюдали как свежие, так и старые следы волков и барсов. 23 февраля вечером, когда уже стемнело, три волка на протяжении 1,5 часов выли в 70 метрах от избы, а утром недалеко от избы примерно 150-200 метров мы обнаружили свежие следы, лежку и экскременты снежного барса. Видимо в таких местах, где пищи достаточно для хищников (козлы, маралы, косуля, кабан) конкурентные отношения между барсом и волком ослаблены, и они могут обитать рядом. За все годы мы ни разу не находили барса среди жертв волков. В то же время три раза мы находили останки трех рысей, задранных волками.

В устье Малых Ур на первой террасе найдены останки косули, съеденой сутки назад. Рядом находились следы двух барсов (самка с детенышем). Была съедена мякоть задних ног, внутренности и объедены ребра, примерно 15 кг. Остальное было разбросано в 4-х местах, голова отгрызена и брошена. По данным Е.Н Кошкарева (1989) из 156 жертв барсов в Киргизии было всего две косули. В нашем случае из 8 найденных жертв была одна косуля.

Основные тропы барса проходят по самым гребням хребтов и грив. Седловины барс использует для отдыха и чаще всего здесь оставляет свои следы жизнедеятельности (лежки, поскребы, мочевые точки, экскременты). Поэтому во время полевых работ эти места следует обследовать самым тщательным образом.

Экскременты барса могут иметь разную форму, но чаще всего отдельные сегменты напоминают форму вытянутого яйца. Количество сегментов в одной дефекации может быть самым разным — от 1 до 11. Это, скорее всего зависит от количества съеденной пищи. У свежих экскрементов барса отдельные сегменты связаны между собой волосяными ниточками, которые со временем разрушаются, а сегменты лежат отдельно друг от друга. Часто в одной седловине можно найти несколько экскрементов разной давности в непосредственной близости друг от друга (постоянные уборные), как, например, у барсука или кабарги. Цвет свежих экскрементов барса чаще всего серо-зеленый, через 4-5 месяцев они белеют, а в дальнейшем разрушаются, представляя собой кучки разбитой извести с еле заметной формой сегментов. Зимние экскременты барса сохраняются гораздо дольше, чем оставленные в теплое время года, т.е. после появления насекомых, червей, членистоногих и других утилизаторов всех экскрементов хищников. Летом часто можно встретить экскременты волка или медведя (черного цвета с малым количеством шерсти), которые питались мякотью жертвы и буквально шевелились от большого количества их потребителей (мертвоеды, жуки, черви и пр.), разрушаясь на глазах. 3 октября 1999 г. зарегистрирована очередная визуальная встреча со снежным барсом. Автор вел обычные стационарные наблюдения с выбранной заранее точки (рев марала, суточный ритм жизнедеятельности козерогов и пр.). Точка наблюдения была оборудована кострищем, столиком для записей наблюдений, кухонным столиком и местом для отдыха. Костер горел постоянно, т.к. в это время года здесь уже холодновато. Была сухая безветренная погода. В 2 часа начал готовить обед, ходил за водой, через определенные промежутки времени осматривал все склоны, фиксировал деятельность группы козерогов (18 самцов), ревел в трубу 2 раза в час. В 3 часа во время обеда я в очередной раз стал просматривать енисейскую гряду и краем глаза уловил еле заметное шевеление на почти отвесной скале. Вглядевшись пристальней, я разглядел барса. Он лежал на небольшой площадке, свесив хвост вниз, и время от времени им пошевеливал. Расстояние до зверя было около 300 метров. Отчетливо была видна голова, направленная в мою сторону, спина и хвост. Он, по всей вероятности, уже давно наблюдал за человеком. Минут 25-30 я, не отрываясь от бинокля, наблюдал за зверем. За это время он два раза поворачивал голову в сторону водохранилища и через 1-2 минуты опять в сторону кострища. Когда руки устали, глаза начали слезиться, я решил передохнуть, перевести дух, протереть слезы и продолжить наблюдения. Минут через 5-6 я вновь направил бинокль в сторону барса, но больше его не обнаружил ни на месте лежки, ни в ближайших скалах. Скорее всего, зверь лег на бок, и его не стало видно. Больше я его так и не увидел ни в этот день, ни в последующие. Этот случай говорит о многом. Барс в наших условиях чувствует себя в абсолютной безопасности. Он уже давно привык к шуму катеров, лодочных моторов, снегоходов, бензопилы, виду человека и т.д. Неподвижно лежащего барса в скалах невозможно заметить, все визуальные встречи происходили только в движении.

Перед этим визуальная встреча была 5 октября 1998 г. в районе устья р.Мадарлык с катера «Улар». Работники заповедника капитан катера Чжоу С.В., Потылицын П.Н. и еще пять человек заметили в 40-50 м от берега медленно идущего зверя с длинным пушистым хвостом. Все поняли, что это снежный барс, окрас зверя был грязно-серый с пятнами по всему телу. Барс медленно продвигался между скал. Наблюдения вели в течении 20-30 минут. Как только зверь останавливался, он как будто растворялся в скалах. Все обратили внимание, что ирбис не проявлял ни испуга, ни беспокойства, его не смущал громкий звук мотора, наличие большого числа людей, которые громко переговаривались, он не стал убегать, а так степенно и удалился в скалы.

Литература
Грум-Гржимайло Р.Е. Западная Монголия и Урянхайский край.— Н, 1914

Рузский М.Я. О зоологических исследованиях в Енисейской губернии, проведенных летом 1915 г. — Томск: Изд. Томского ун-та, 1916.

Тугаринов А.Я. Промыслловые звери Засаянского края.// Наша охота, № 6, 1916.

Кожанчиков Л., Кожанчиков И. Промысловая охота и рыболовство в Минусинской тайге.// Ежегод. гос. музея им. Н.М.Мартьянова. Т. 2.6.2. — Минусинск, 1924,

Скалон В.Н. Материалы к познанию фауны южных границ Сибири.// Изв. Противочумного ин-та Сибири и ДВК. Т.3 — М. — Иркутск, 1936.

Янушевич А.И., Юрлов Н.Т. Вертикальное распространение млекопитающих и птиц в Западном Саяне.// Изв. Зап.Сиб. фили. АН СССР, серия биол., вып. 2 — М., 1950.

Соколов Г.А. Млекопитающие кедровых лесов Сибири. — Новосибирск: Наука, 1979.

Гептнер В.Г., Слудский А.А. Млекопитающие Советского Союза .Т.2, ч.2.(гиены и кошки). // М.: Высшая школа, 1972.

Кашкаров Е.П. Снежный барс в Киргизии (структура ареала, экология, охрана).// Фрунзе: Кайнар, 1989.

Покровский В.С. Снежный барс.// М.:.Лесная промышленность, 1974

Углев А.Я., Завацкий Б.П. Снежный барс в Западном Саяне.// Охрана живой природы. — М.: МСХ, 1983

Завацкий Б.П. Современное распространение и численность снежного барса в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике.// Редкие наземные позвоночные Сибири. — Новосибирск: Наука , 1988.

Завацкий Б.П. Снежный барс Западного Саяна и Кузнецкого Алатау.// Сб. научных трудов VI Международного симпозиума по снежному барсу. — Алма-Ата: Кайнар, 1992.

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Б.П. Завацкий
Государственный заповедник Столбы
Государственный заповедник Столбы
Труды заповедника Столбы №17

Другие записи

Красноярские Столбы. Словник под ред. Н.Л.Терского, профессора КГПУ
Авиатор Аллилуйя Архиерейская Площадка Ассириец Бабка Баламуты Барьеры Беркуты Близнецы Блин Бобровый Лог Большой Беркут Бородок - Верблюжонок Верхопуз Веселая Гривка Вигвам Видовка Внучка Водопой Вопросик Воробушки Восклицательный Знак Второй Столб Галина Площадка Глаголь Глухариный Голубая Горка Голубка Голубые Городская...
Кандидатская диссертация Лилии Зуфаровны Подберезкиной «Корпоративный язык: принципы исследования и описания (на материале языка столбистов)». ГЛАВА II. ЯЗЫК СТОЛБИСТОВ. 3. Язык столбистов
Защищена 9 января 1996 г в Институте русского языка им. В.В Виноградова РАН Специфика языка столбистов проявляется прежде всего в лексике и способах номинации (их количественном соотношении). Синтаксические особенности не будут рассматриваться в данной работе. Корпоративный словарь, объем которого насчитывает около 1000 номинативных единиц,...
Такмаковский скальный район Малоизвестные Столбы: Золушкины скалы-2
Скальная гряда Золушкины скалы-2 находится в юго-западной части Такмаковского скального района. Протянулась на 525 м по гребню отрога Центрального Куйсумского хребта в северо-западном направлении от скальной гряды Откликные к Моховому логу. Состоит из 14 отдельно стоящих скальных объектов. Здесь можно...
Труды государственного заповедника "Столбы" №17. Волки и олени северо-западной части Восточного Саяна
Распространение. В период с 1940-х и по 1980-е годы по границе заповедника «Столбы,» расположенного на отрогах северо-западной части Восточного Саяна (междуречье р.р.Мана и Базаиха), появление волка носило случайный характер. Отдельные заходы зверей отмечались в северо-восточной предгорной части руч. Миничева Россоха, Сынжул, Намурт, Каракуша и Яхонтов Лог (Крутовская, 1946; Щербакова,...
Обратная связь