Яворский Александр Леопольдович

Коврижья избушка на Базаихе

Эта Коврижья избушка находилась на Базайском займище вблизи Ковриг. Чтобы указать точнее место ее пребывания нужно следовать тропой, что идет мимо Ковриг сверху и, выйдя ею на берег речки, продолжать ход вверх по реке. Когда по ровному лугу будет пройдено шагов 150-200, то, повернув под прямым углом к горе, подойти к ее подножью. Вот здесь и была эта Коврижья избушка. Кто ее строил и когда сказать трудно. Надо думать что базайцы, ведь это их угодья. А когда? Видимо, не позже семидесятых годов прошлого столетия, т.к. в 1907 году, когда я ее впервые увидел, она была уже старенькая. А так как таёжные избушки часто бывают беспризорными, они старятся довольно быстро. Достаточно 30 лет и избушка уже отжила свой век. Чаще же старость приходит к ним и еще раньше.

Изба была длинная и делилась на две половины. Меньшая часть с большим окном на восток была обжита людьми, здесь была дверь, выходящая на север к тропе /она же и дорога/, вторая половина была больше и имела дверь к горе и со слуховым окном — это была стайка для лошадей. Видимо, заготовка леса и его вывозка с гор и были причиной возникновения этой Коврижьей избушки. Возможно, что она обслуживала и ломки мрамора, находящиеся тоже близко на Голощапихе.

Стоит ли говорить о том, что всякая таёжная избушка, возникшая как экономическая необходимость, отслужив свои 2-3 года ее хозяевам, забрасывалась и переходила по непреложным и неписанным законам ко всем зашедшим в нее путникам. За всё мое хождение я не видел в ней ее хозяев. Зато компании любителей природы посещали ее часто и что касается лета, то, пожалуй, почти ежедневно. Рыбаки в первую очередь, Базаиха совсем на виду. Затем охотники и любители природы. Я отличаю их друг от друга. С начала нашего XX века Коврижья посещалась особенно полюбившими ее молодыми людьми обоего пола из т. называемой Шестаковской компании.

Основой этой компании, ее душой, пожалуй, были сестры Шестаковы — Елена и Анастасия, они же для их компаньонов Еленишна и Тютишна. Компания была большая. Нужно сказать, что такие компании образуются сами собой и ни никто специально не собирает. Люди находят друг друга даже случайно или по родственному знакомству. Недаром же в компании мы видим целые гнёзда одинаковых фамилий. Вот примерный список Шестаковской компании посещавшей Коврижью избушку:

Шестаков Владимир
Шестакова Анастасия
Шестакова Елена
Зыкова Татьяна
Зыкова Зоя
Зыкова Инна
Зыков Валентин
Власов Владимир
Власова Мария
Тулунин Авенир
Катавщиков Иван
Рязанова Нина
Фрутецкий Григорий
Натензон Ната
Макаров Василий
Проскуряков Захар

И в разное время разные другие лица.

Кампания эта собиралась и в городе, проводя время главным образом в доме Шестаковых по теперешней улице Карла Маркса № 70.

Отсюда и ходили в природу. Компания эта в ее первоначальном составе любила посещать Столбы и до 1906 года неукоснительно останавливалась в Чернышевской избушке, вплоть до ее сожжения жандармами в 1906 году. Бывали на красавице Мане, спускаясь по ней в лодке. Но особенно любимым местом была Базаиха. Ряд фотографий этой компании, оставленный в потомство, живо говорит об этой любви к нашей горной, близкой и всегда прекрасной речке.

Чем занималась эта компания здесь около Коврижьей избушки? Просто отдыхали от городской пыли, лазали на Ковриги, купались в Базаихе и всегда, как вспоминают, визжали от ее холодной воды. И все-таки купались. Играли в шахматы, которые брали из дому /походные/. Пели песни. Как и все сибиряки особенно любили «Ермака», «Вниз по матушке по Волге» и др. Тогда песен про Енисей еще не было. Ловили рыбу и ели уху или опаленышей. Пекли блины. Если сюда прибавить ягоду, то, пожалуй, для абсолютного ничего неделания времени и не останется. Во всякой компании всегда есть какой-нибудь смехач, не дающий заснуть другим. Таким был всегда Иван Катавщиков /Ванька/. Изредка в компании бывал Павел Степанович Проскуряков — преподаватель учительской семинарии, хранитель городского музея, нашедший череп пещерной гиены за Торгашином. А его брат Захар Степанович — будущий архивариус — был частым и неизменным спутником в Базайских походах. Его за его радушие и хорошие теплые отношения к остальным звали просто — Захарушка. Навещали избушку и представители Второй Каратановской компании: Каратанов, Тулунин, Масленников и Я. Бывали и смешанные выходы в природу членов этих двух компаний. Их мы будем встречать и на Столбах и на Диких камнях. Иногда встречались в лесу и сливались в одно. Если нужно пополнить список Шестаковской компании, можно прибавить к нему Чеканинского Иннокентия /чику-рыгу/, Зыкова Петра, Геннадия Иванова.

Почти всегда таскали с собой ружья, но почти никогда никого не убивали. Осенью 1909 года избушка сгорела толи от подошедшего пала, толи по неосторожности посетителей.

А.Яворский

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.8

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Яворский Александр Леопольдович
Государственный архив Красноярского края
Государственный архив Красноярского края
А.Л.Яворский. Материалы в Государственном архиве Красноярского края

Другие записи

Красноярская мадонна. Ближние Столбы (Такмаковский скальный район). Могол, Большой Беркут, Такмак
Моголом скала названа за сходство с известной посмертной маской Великого Могола. Двуглавая башня с юга опоясана красивой Каменной Дорогой, переходящей в Южный кулуар, по которому несложно выйти к левой голове Наперстку и к правому Утюжку. На востоке Могол обрывается 80 м отвесом...
Гости. 07. Френсис
Френсис Грин очень интересный человек. Сын знаменитого писателя Грэма Грина, он и сам писатель, правда не такой великий, как папа. Вот что я про него вычитал в сети. Сценарист, режиссер, фотокорреспондент. С камерой прошел войны в Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Израиле. Не раз подвергался смертельной опасности. Славу ему принесли...
Красноярская мадонна. Перья (Пальцы). Львиная Пасть
В танцующем море гранита В буйстве стихий сумасбродном Душа скалолаза раскрыта В танцующем ритме свободном В танцующем море гранита. В буйстве стихий сумасбродном, Всплеснувшем планетные соки Застывшие камнем холодным Грани остры и жестоки. В буйстве стихий сумасбродном. Душа скалолаза раскрыта И сердце веселый глашатай Зовет нас на праздник полета...
Обратная связь