Ферапонтов Анатолий Николаевич

Байки от столбистов - III. Как собаку убивали (Байка от Виктора Колпакова)

Восточно-сибирская овчарка Маня, из-за свирепости нрава своего, два месяца провела в вольере. Хозяйка Мани, молодайка Люба, сжалилась над ней и в понедельник, 1 апреля, вздумала ее прогулять до Первого столба без поводка. Конечно: что за свобода - на поводке. Оставив собаку под Катушками, Люба храбро полезла на скалу.

Еще на пути к скале им повстречался лесник, хорошо знавший и Любу, и Маню - со щенячьего возраста последней. Спустившись в Нарым, лесник обратился к своему коллеге: опасный зверь в лесу, что делать? По рации они связались с руководством заповедника и получили четкую инструкцию: увести по возможности в вольер, при невозможности - пристрелить. Люба все это время резвилась на Первом столбе в одиночку.

Здесь вступает в роль "третья сила", работница заповедника София Валенте; впереди мужиков с ружьями бежит она, чтоб спасти собаку, и находит, и зовет Любу, но Люба, услышав зов, еще усерднее повышает свое мастерство скалолаза. София как-то ухитряется увести собаку и доводит ее до Слоника, но преданая хозяйке (и, как окажется, преданная хозяйкой) Маня возвращается обратно.

Я не могу судить лесников за последующие их действия; я бы очень не хотел повстречаться со свирепой Маней где-нибудь на лесной тропе: они стреляли, и поделом. Беда в том, что стрелки из них - никакие. Уж стрелять, так чтоб не мучилась тварь, а то раздробили одной пулей сустав левой задней, а другой прострелили мякоть правой задней.

Ах, как Маня научила людей элементарной сообразительности! Те за ней по тропе, по следам крови, а она - в сугробы: шиш вы, неженки, туда полезете; у вас ружья и тупые человечьи головы, а у меня - собачья смекалка и больше ничего, но вам меня не взять. Маня добралась до зверинца, заскулила, ей тут же оказали помощь, а после свезли к ветеринару, и тот наложил гипс на раздробленный сустав.

А Люба? Ну, конечно, услышав выстрелы, пришла в догадку. А София? Ну, конечно, не догадалась терпеливо телом своим собаку прикрывать до появления Любы. А лесники? Ну, конечно, в отсутствие чувства сострадания нужно бы хоть стрелять поучиться.

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Ферапонтов Анатолий Николаевич
Ферапонтов Анатолий Николаевич
Ферапонтов Анатолий Николаевич
Ферапонтов А.Н. Байки III

Другие записи

Красноярская мадонна. Развал Второго Столба
Плешивые, веселые развалы из камней Я расставаться с Вами не хочу Я здесь, пожалуй, многих полысей В Ваш встану ряд к алмазному ручью Плешивые, веселые развалы из камней И пустит по лысине пройдется скалолаз Она заблещет небу веселей И утвердит меня одним из Вас Плешивые, веселые развалы из камней «Развал II Столба» —...
Перушки
С южной стороны под Львиной пастью есть два камешка, под которыми была вырыта небольшая пещерка, а перед ней были оборудованы две небольшие площадки /из письма Н.Кюппар к А.Яворскому от 23 апреля 1957 года/. Здесь обосновались своей стоянкой Николай Кюппар и Г.Борисов, что пришли сюда из-под Львиных ворот в 1920 году....
Восходители. Долгое возвращение в горы. Был спасаем пьяными рыбаками...
В мире есть всего 14 гор высотой более восьми тысяч метров, и все они расположены в Гималаях и Каракоруме. Покорение каждого из них — мечта альпиниста; прохождение особо сложного маршрута — гордость, первопрохождение — наивысший успех. Южную стену пика Лхоцзе пытались пройти восемь экспедиций,— безуспешно, а порой и с человеческими жертвами. Знаменитый...
Красноярская мадонна. Хронология столбизма. IY. Советский период. 60-е годы. 1963.
1963 год . С Нового года по Калтату бродят волки. [caption id="attachment_27062" align="alignnone" width="250"] Субботин Юрий Васильевич[/caption] 2 января. Первая смерть в Бездонной Яме. С карниза Вороньего Гнезда упала на глубину 35 м Нина Актаева (Грифы). В это же время с благословения Е.А.Крутовской ее приемный сын...
Обратная связь