Ферапонтов Анатолий Николаевич

Байки от столбистов - III. Как собаку убивали (Байка от Виктора Колпакова)

Восточно-сибирская овчарка Маня, из-за свирепости нрава своего, два месяца провела в вольере. Хозяйка Мани, молодайка Люба, сжалилась над ней и в понедельник, 1 апреля, вздумала ее прогулять до Первого столба без поводка. Конечно: что за свобода - на поводке. Оставив собаку под Катушками, Люба храбро полезла на скалу.

Еще на пути к скале им повстречался лесник, хорошо знавший и Любу, и Маню - со щенячьего возраста последней. Спустившись в Нарым, лесник обратился к своему коллеге: опасный зверь в лесу, что делать? По рации они связались с руководством заповедника и получили четкую инструкцию: увести по возможности в вольер, при невозможности - пристрелить. Люба все это время резвилась на Первом столбе в одиночку.

Здесь вступает в роль "третья сила", работница заповедника София Валенте; впереди мужиков с ружьями бежит она, чтоб спасти собаку, и находит, и зовет Любу, но Люба, услышав зов, еще усерднее повышает свое мастерство скалолаза. София как-то ухитряется увести собаку и доводит ее до Слоника, но преданая хозяйке (и, как окажется, преданная хозяйкой) Маня возвращается обратно.

Я не могу судить лесников за последующие их действия; я бы очень не хотел повстречаться со свирепой Маней где-нибудь на лесной тропе: они стреляли, и поделом. Беда в том, что стрелки из них - никакие. Уж стрелять, так чтоб не мучилась тварь, а то раздробили одной пулей сустав левой задней, а другой прострелили мякоть правой задней.

Ах, как Маня научила людей элементарной сообразительности! Те за ней по тропе, по следам крови, а она - в сугробы: шиш вы, неженки, туда полезете; у вас ружья и тупые человечьи головы, а у меня - собачья смекалка и больше ничего, но вам меня не взять. Маня добралась до зверинца, заскулила, ей тут же оказали помощь, а после свезли к ветеринару, и тот наложил гипс на раздробленный сустав.

А Люба? Ну, конечно, услышав выстрелы, пришла в догадку. А София? Ну, конечно, не догадалась терпеливо телом своим собаку прикрывать до появления Любы. А лесники? Ну, конечно, в отсутствие чувства сострадания нужно бы хоть стрелять поучиться.

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Ферапонтов Анатолий Николаевич
Ферапонтов Анатолий Николаевич
Ферапонтов Анатолий Николаевич
Ферапонтов А.Н. Байки III

Другие записи

Восходители. Вспомним о былом
[caption id="attachment_32075" align="alignnone" width="198"] Ферапонтов Анатолий Николаевич[/caption] Конечно же, такая дружина, как нынешняя сборная края, появилась не на ровном месте, были у нее и славные предшественники. Братья Абалаковы — первые из них. Третьего сентября 1933 года на высшую точку Советского...
Тринадцатый кордон. Глава пятая
Облокотясь, полулежу в лодке, наполненной свежей травой. На корме у мотора сидит Иннокентий. Даже против течения наша лодка идет со скоростью пятнадцати километров в час. Мимо быстро уплывают берега. Они гористы и покрыты лесом. Всюду много сосны, и в падях темнеют пихты и ели. Среди бора иногда высоким шатром...
Отзыв
А.Л.Яворский, ассистент кафедры ботаники Красноярского государственного Педагогического института. Работает в Институте с 1934 года. За это время тов.Яворский ведет самостоятельный курс систематики растений, а с 1935/36 уч. года является так же заведующим кафедрой ботаники. В 1915 г. А.Л.Яворский окончил естественное отделение физ.-мат. факультета Киевского университета по специальности ботаники. Еще во время учения...
Россыпушка
Это очень интереснее место находится между Китайской стенкой и Откликными, если идти по тропе, то с левой стороны. Но больше всего здесь бродят ягодники, выискивая самую раннюю ягоду жимолость, которой здесь много, а позднее чернику, да и бруснику. Периодически здесь...
Обратная связь