Абрамов Борис Николаевич

Лестница на Второй

Новичка с трудом поднимают на Столб,
он дрожит и в страхе спрашивает:
- А спускаться здесь же будем???
- Нет, там для спуска лестница есть!
(Из шуток столбистов)

А ведь в самом деле была же лестница. Мало кто помнит, но на Второй столб можно было подняться и конечно спуститься по лестнице (см. фото).

Построенная в 1939 году для участников Всемирного конгресса географов, посетивших Столбы во время пребывания их в Красноярске. Ее установили со стороны Архиерейской площадки и вела она прямо под Орлиное яйцо на вершину Второго.

Лестницу была сооружена из лиственничных бревен и состояла из двух секций, и даже были перила с двух сторон. Популярностью среди столбистов лестница не пользовалась. Ведь рядом был Леушинский - и интересней и романтичней!

После войны, в 1946 г., когда мы начали активно ходить на Столбы, шутки ради, мы этой лестницей иногда пользовались. Правда тоже на столбистский манер - поднимались на скорость, поднимались и спускались без помощи рук и т.п.

Постепенно лестница ветшала, отдельные ступеньки выламывались, перила сгнили. И к 1954 г она уже была небезопасна. По решению совета скалолазов "Беркуты", по согласованию с ди­рекцией заповедника, лестница была демонтирована. Руководил работами К. М. Шалыгин, в те годы именно он возглавлял столбистское движение.

Сейчас от лестницы остались немногочисленные воспоминания, да зацементированные углубления от опор лестницы.

Участник демонтажа лестницы
Б. Абрамов

 

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Абрамов Борис Николаевич
Абрамов Борис Николаевич
Абрамов Борис Николаевич

Другие записи

Люлины сказки. Сказ о том, как Люля и Джонни снаряжение у туристов промышляли
Часть 1. Палатка. Случилось это в июле 2019, когда Люля и Джонни только познакомились. Оба работали на Фирму гидами и сопровождали группы туристов на снежный сугроб под названием гора Белуха. Дорога предстояла длинная, каменистая, но каким-то волшебным образом Люля оказалась впереди всех с ещё четырьмя особо шустрыми парнями....
Юбилей, Второй Столб и затмение луны - в одном флаконе!
17 января 1982 года отмечали мы сорокалетний юбилей Коли Молтянского у него в Академгородке. Прочитал я ему юбилейную оду на шести страницах, которую сочинил, идя по трассе ГТО, и записал дома. Вручены были подарки, произнесены речи и всё такое. Был среди гостей Володя Лебедев, представитель избы Эдельвейс, скалолаз и альпинист....
Записки Вигвама. Как Вова с Гришей на гору ходили
Тува-1990. В.Ю. Муравьёв продолжает рассказ Вова Гриша День 6 мая на Тувинской альпиниаде объявили днём отдыха. Это после спасработ, когда Андрея Мартынюка тащили . Я своим говорю: «пойдёмте на „четвёрку Б“ на Мун-Хулик». Это маршрут ледовый, первопроход Сергей Антипин делал. А он у нас как раз руководитель альпиниады. Сходил...
Обратная связь