Рождественские Столбы. Исповедь главного судьи

Каждый год в начале января мы собираемся на Столбах, чтобы вместе заняться любимым делом. Дело называется  Скальный фестиваль «Рождественские Столбы». Традиция это насчитывает уже много лет. Сегодня молодые участники фестиваля даже и не знают, когда она зародилась. А зародилась она в 1991 году, можно сказать, еще до образования нашего государства Российского.

Инициатором и первым организатором фестивалей был дядя Вова Лебедев. Именно он придумал направить любовь красноярцев к зимнему лазанию в соревновательное русло. О том, как проходил первый фестиваль можно узнать из архива сайта Stolby.ru. Либо порасспрашивать об этом самих участников событий, многие из которых находятся в добром здравии и ясной памяти, а некоторые и сегодня с удовольствием принимают участие в «Рождественских Столбах». А еще можно пообщаться с самим Вовой Лебедем. Большую часть времени он проводит у себя на базе в Ергаках, но на этот раз в Рождественские каникулы он пришел на Столбы, чтобы поболеть и поддержать участников.

И так, 23 скальный фестиваль «Рождественские Столбы» состоялся! При рекордном количестве участников и большом количестве зрителей.  За четыре  дня с 5 по 8 января в четырех видах программы приняли участие в общей сложности 78 человек, из них 21 девушка. С погодой повезло – температура -10 ­– -15, солнышко, и практически полное отсутствие ветра. Ну что тут скажешь?

– Люди лазят! Красота!

Фото В. и Н. Матвеевы

 

 

Не обошлось, конечно, и без некоторых накладок. Как главный судья и постановщик трасс я полностью беру вину за все косяки на себя. Но, однако, обо всем по порядку.

 

День первый. Хитрушки (боулдеринг). 54 участника (39м+15ж)

Фото П. Ченцов

Не обошлось, конечно, и без некоторых накладок. Как главный судья и постановщик трасс я полностью беру вину за все косяки на себя. Но, однако, обо всем по порядку.

День первый. Хитрушки (боулдеринг). 54 участника (39м+15ж)

В этом году я решил вспомнить слегка подзабытые классические хитрушки возле Первого столба.  Так как их там полно, есть из чего выбрать. Тут есть и камины, и катушки, и страшные «хайболы», и короткие хитрушки на один запрыг. Я старался включать трассы разнообразные: сложные,  попроще и совсем легкие для новичков. В последнее время всегда добавляю в меню пару-тройку драйтулинговых хитрушек. В этом году на скалах много натечного льда. Из двух летних болдерингов получились две отличных микстовых трассы. На остальных хитрушках инструменты запрещены.

Вобще-то я являюсь адептом стиля DSS (Deep Snow Soloing), а также стиля Boulder-Freeride – это когда лезешь, расчищая снег и откапывая зацепы. Считаю, что настоящий зимний болдеринг начинается после пятого метра от земли. Но при подготовке соревнований приходится себя сдерживать. Фрирайд исключен – условия будут неравными, расчищать снег придется только тому, кто полезет первым, а потом очень быстро на зацепах образуется лед. Накануне старта с Ваней Колпаковым тщательно обметаем от снега все болдеринги (кроме драйтулинговых). Из хайболов включаю в программу три самых интересных. Лучше чтобы было сложное начало и относительно простой верх, ну и конечно большой сугроб внизу. Всего решил сделать 32 хитрушки. Это много, обычно ставим не больше 25 трасс. Время на лазание всего 3 часа. Ну да ничего, зато очередей больших под маршрутами не будет.

Отдельная проблема – трассы финала. Обычно стараемся придумать что-нибудь новенькое или уж совсем забытое старенькое. Но поди ж такое найди возле Первого столба. Был у меня, конечно, на примете один камушек. Пошел я, отыскал его, скинул снег, а под снегом все во льду. Там и так хитрушки очень жесткие для зимы, а по обледенелым скалам вообще без шансов. Только если с инструментами, но ведь у нас не по драйтулингу соревнования. Пришлось обратиться к запасному варианту. Финал решил провести на Слонике по классическим хитрушкам – Постирушка, Кровосос, Реверансик.  Они конечно не суперсложные, но зато высокие и зрелищные. А после такой забойной квалификации финалистам на них будет несладко. Так оно и вышло. Паша Власенко, который лидировал в квалификации, а потом красиво с первой попытки прошел три трассы финала, на последней трассе не сдюжил. Видимо перенапрягся в первом раунде. Его опередил Вася Козлов, которого тоже слегка заколбасило после второй трассы, но он сумел восстановиться. К тому же третья и четвертая финальные хитрушки были гораздо проще первых двух. Порадовал Саня Вербицкий, который стал третьим.

День второй. Связки. 25 команд (16мм+8жж+1мж)

Фото А. Пуговкин

В конце первого дня, насмотревшись на бодрых болдерингистов и пообщавшись с народом, я начал понимать что назавтра ожидается настоящий наплыв настоящих альпинистов для богатырской забавы на маршрутах Первого столба. Навскидку получалось больше двадцати связок, а трасс на Первом всего 19.  Оставалось надеяться на то, что некоторые участники опоздают к жеребьевке и выбору маршрутов –  столбисты в массе своей не отличаются особой пунктуальностью. А кто опоздал, те уж, извините, в очередь…

Но к нашей радости и одновременно головной боли в 10.50 было зарегистрировано уже 25 команд. Делать нечего, провели жеребьевку. Нескольким сильным связкам достались далекие номера.  Пришлось ребятам и девчатам вставать в очередь на маршруты. В результате ожидания, команды потеряли около часа лазательного времени. Для тех, кто не боролся реально за призовые места, это возможно не имело большого значения. Но связка Игорь Логинов – Борис Родиков за пять с половиной часов прошла 4 сложных маршрута и за 20 минут до контрольного времени вышла на пятое восхождение. Судейская бригада приняла решение компенсировать парням потерянное в начале дня время и добавила 1 час.

В результате Игорян – Борян с пятью трассами заняли первое место, на  3 балла опередив мощную связку Вован Гунько – Илья Ефремов, которые успели пролезть 7 более простых маршрутов. Третье место у смешанной связки Денис Прокофьев – Марина Попова. У девушек на Первом месте расположились признанные мастерицы ИТО-шного лазания Юля Борисова и Маша Смеловская, на втором месте чемпионки мира Алена Андреева и Юля Терентьева, на третьем упорные девушки Таня Кулинич и Юля Чепуштанова, которым кстати тоже не повезло с жеребьевкой.

Что ж, на лицо судейская недоработка. Мы просто оказались не готовы к такому наплыву высокоорганизованных участников и не смогли оперативно скорректировать регламент. В результате команды оказались в неравных условиях. По ходу дела нужно было добавить в меню несколько трасс на Втором столбе. Либо провести рейтинговую жеребьевку, чтобы более сильные связки имели преимущество в выборе маршрута, и им не пришлось бы ждать, пока более слабые освободят трассы. В следующем году введем предварительные заявки команд, и все будет как на серьезных соревнованиях. Жеребьевку и выбор маршрутов нужно проводить накануне старта, чтобы с утра не тратить драгоценное время. Связка заранее будет знать, на какой маршрут она выходит и сможет начать работу с первой минуты.

День третий. Индивидуальное лазание (драйтулинг). 35 участников (27м+8ж)

Так как драйтулинг на Столбах пока еще не очень популярен, и многие впервые лазили по скалам с инструментами, получилось очень весело.  Три трассы с верхней страховкой. Открытый старт, живая очередь. На двух трассах контрольное время 4 минуты, на третьей более простой трассе давалось 3 минуты. В итоге до топа ни на одном маршруте за отведенное время не добрался никто. Но у некоторых почти получилось!

Я тоже решил тряхнуть кое-чем и взял в руки тяпки. Пролез в качестве демонстратора и занял вне конкурса восьмое место.

Вот ведь что меня удивило,  длина третьей трассы всего 12 метров, все идется на ногах, и при этом спортсменам не хватало трех минут, чтобы пролезть маршрут. Лучший результат 9.5 метров у Егора Матвеенко. Скорость прохождения всего 3 метра в минуту!

Вторая трасса также 12 метров, но на ней уже надо было руки подключать. Под верхом было место для отдыха, а дальше болдеринговый ключ, который непонятно лезется вообще или нет. Правда, большинство участников до самого трудного места не добралось. Выше всех залез Леха Герасименко, он упал на ключе на высоте 9.5 метров.

На первой трассе  длиной 25 метров отличился ваш покорный слуга. За четыре минуты мне удалось залезть на 16 метров, на один метр опередив Володю Гунько. Секрет такой фантастической скорости заключался в том, что часть трассы я лез просто руками – это не было запрещено правилами. При этом молотки, висящие на плече, ужасно мешали. В общем, у меня получилось такое смешанное лазание или попросту говоря – микст.

По сумме трех трасс победу одержал Вова Гунько, у девушек первой стала Юля Борисова. Трассы всем понравились, думаю, что соревнования по драйтулингу теперь станут традиционными. Единственный момент –  нужно разобраться с формулой подсчета баллов. Мы подсчитывали итоговый результат как суммарное количество пройденных метров на трех трассах. Это конечно не совсем правильно, потому что расстояние судьи определяли на глазок, а в итоговом протоколе разница между соседними местами иногда составила 10 сантиметров, что, несомненно, меньше погрешности измерений. В данном случае, видимо,  лучше применять формулу, которая используется в скалолазании, когда результат участника по сумме двух трасс есть произведение мест, занятых на каждой трассе.

День четвертый. Забег. 33 участника (26м+7ж)

Горный бег самый понятный и простой для судейства вид. Участвовать могут все желающие. На дистанции есть несколько КП, которые нужно пройти в определенной последовательности. Между контрольными пунктами каждый может бежать, как ему вздумается. Раньше мы проводили забеги с подъемом на вершины различных скал, но потом стало понятно, что это чревато ненужными падениями в пропасть. Сейчас дистанция включает в себя только подъем на самые простые скалы: Львиные ворота, Четвертый столб, плечо Деда и т.п. Для таких восхождений не требуется специальная обувь. Можно бежать в простых кроссовках, но лучше, конечно, в шиповках.

Дистанция включала в себя подъем по дороге на Столбы – 7км + круг по Центральным Столбам с финишем на Перевале – еще 5 км. Победил с приличным отрывом Володя Гунько. У девушек,  ввиду отсутствия главного фаворита Нади Королятиной, первое место заняла Полина Галацевич.

Многоборье. 20 участников (16м + 4ж)

Ежу понятно, что четыре дня соревноваться в таком режиме занятие не из легких. Тем не менее, многие с удовольствием делают это. Отходняк после такого многоборья может длиться целую неделю.  Самому зверскому альпинисту, занявшему первое место по сумме четырех видов, присуждается специальная медаль «Железный Человек»,  самой стойкой девушке медаль «Железная Леди».  В этом году уверенно победил Володя Гунько, который занял два первых места, второе и четвертое. У девушек Железной леди стала Юля Терентьева, которая на один балл опередила свою напарницу по связке Алену Андрееву. В дополнение к медалям  железным людям вручались  денежные призы, предоставленные нашим спонсором  – фирмой «Альпсервис».

Фото М. Письман

Фото В. и Н. Матвеевы

Первоначально  «Железный Человек» присуждался по сумме двоеборья, потом по сумме троеборья, теперь добавился четвертый вид. Что же дальше-то будет? Куда катимся? Одно могу сказать определенно, в следующем году мы изменим формулу подсчета баллов. Теперь за каждый вид спортсмен будет получать балл не за занятое место, а в зависимости от показанного результата. Победитель вида получает 100 баллов, остальные пропорционально отставанию. Грубо говоря, если победитель залез 25 хитрушек и получил 100 баллов, тот, кто залез 20 хитрушек, получит 80 баллов. Это будет справедливо.

Не знаю, проводят ли где-нибудь еще в мире соревнования по зимнему лазанию. Нет, ну конечно, есть куча ледолазных стартов, драйтулинг всевозможный – исконно зимние забавы. В Рождественских же Столбах изначально всегда присутствовали два вида: хитрушки (боулдеринг) и связки. В хитрушках участники лезут короткие сложные маршруты в рукавицах или перчатках, на ногах кошки или трикони. В связках в основном используется техника ИТО, но некоторые маршруты проходятся зимой свободным лазанием. Более того в некоторых местах без свободного лазания очень грустно, нужно идти на трении или лезть по камину. ИТО не помогает, так как бить дырки под скайхуки запрещено. Будем считать, что во всем мире мы одни такие эксклюзивные. 23 года подряд соревнуемся зимой на скалах, и впредь соревноваться будем!
На радость себе любимым.

Протоколы фестиваля здесь

Огромное спасибо всем, кто помогал проводить эти соревнования. Спонсорам: ООО НПФ «Рок Пилларс», ООО «Альпсервис», Боулдер-клубу «Скала»; подготовщику трасс И. Колпакову; судьям: В. Хвостенко, В. Андрееву, И. Усманову, В. Деньгину, В. Муравьеву, В. Александрову, А. Янушевичу, А. Амосову, Ю. Степанову, О. Черезовой, Л. Суворкиной, В. Балезину, Н. Захарову, К. Обеднину, М. Письману, С. Пушкареву; повару Н. Богдановой; врачу В. Деньгину. Отдельное спасибо дирекции Государственного природного заповедника «Столбы» в лице директора В.М. Щербакова.

Обратная связь