Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Скалолазание

Фестиваль на «Столбах»

Питер Нейманн из Германии в Красноярске был один раз. Самое яркое, что осталось в памяти делового человека от той короткой поездки, были понятия «Енисей» и «Столбы». Поэтому нынче, узнав случайно о предстоящем в Красноярске фестивале «Зимние Столбы», он тут же снова начал собираться в дорогу.

Скажем сразу: на нынешний фестиваль Питер не попал, как и многие другие гости. Не успел. Поздновато были разосланы приглашений. Многого не учли организаторы - ведь фестиваль проводился впервые за всю 140-летнюю историю «Столбов». И все-таки спортивный праздник в эти январские дни удался.

Кроме красноярцев, на него собрались альпинисты и скалолазы, туристы из Караганды, Ленинграда, Находки, Свердловска и Челябинска. Не все решились участвовать в показательных соревнованиях, так как красноярцы - многократные чемпионы Союза по альпинизму и скалолазанию - подготовили трассы на свой, чемпионский вкус. Но радость соучастия пережили все.

Очень зрелищным был первый день. У Четвертого столба - самого экзотического и живописного - собралась, несмотря на мороз, толпа.

Зимнее лазание - чисто красноярское развлечение - гораздо сложнее летнего. Когда-то оно было необыкновенно популярно в городе и вот начинает возрождаться вновь.

На Четвертом для прохождения были подготовлены «хитрушки» - 20 коротких трасс по 3-6 метров. Все они должны быть пройдены без страховки, все - сложные. Число попыток не ограничено, главное - уложиться по времени: четыре часа. Чтобы подняться по отвесной, гладкой скале на эти несколько метров, нужна не только физическая сила, но и координация, и даже хитрость,

К немалому удивлению бывалых столбистов, победил Владимир Найденко - совсем молодой скалолаз, недавний выпускник Красноярского университета, мастер спорта. Он единственный, кто прошел 19 из 20 «хитрушек». Мастера спорта, тоже красноярцы, занявшие последующие места, а также мастер спорта международного класса Валерий Балезин, прошли примерно одинаковое количество трасс.

Во второй и третий дни проходили соревнования в связках - на Первом, самом ближнем и вроде бы самом доступном столбе. На него традиционно совершаются даже массовые восхождения. Но это смотря с какой стороны подойти. В сумме все десять трасс, предложенных участникам, составляли маршрут высшей категории сложности по альпинизму. К тому же - в сложных условиях: снег лежал даже на отвесных скалах.

Шесть «связок»-дуэтов боролись за первое место. В конце концов благодаря своему опыту победила пара Балезин - Богданов. В финале, на сложной короткой трассе Четвертого столба «свободным» лазанием победил Игорь Овчинников, тоже, конечно, из Красноярска.

В конце каждого дня соревнований участников ждали горячие, с пылу с жару, пельмени, вареники и пироги. Были вечера песен, сюрпризы, розыгрыши и награждения.

Спортсмены остались чрезвычайно довольны. Что же касается массового празднества, организации дополнительных развлечений для зрителей, то, как считает главный организатор, мастер спорта по альпинизму Владимир Лебедев, работы здесь еще непочатый край.

Идея фестиваля, конечно, благотворна. И надо сказать особое спасибо спонсорам: кооперативам «Гринсибинтернейшнл» и «Миниавтосервис», Обществу столбистов, охотно откликнувшимся на нее и выделившим немалые средства.

Будем надеяться, что идея эта выживет в наши трудные времена и зародившийся столбовский фестиваль станет традиционным и популярным.

Т.Полевская

Материал предоставлен Андреем Амосовым

 События

1-й фестиваль "Зимние Столбы"

 Люди

Балезин Валерий Викторович

Богданов Виталий Анатольевич

Найденко Владимир Владимирович (Лысый)

Овчинников Игорь Витальевич (Егорка)

 Скалы

1-й Столб

4-й Столб

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©