Сайт находится в разработке! Для поиска архивной информации воспользуйтесь предыдущей версией сайта → old.stolby.ru.
Приносим извинения за временные неудобства.X

О проекте модернизации сайта stolby.ru

Надеюсь, бо́льшая часть пользователей знает о том, что мы переделываем сайт stolby.ru. В ноябре 2018 года, после очередного падения сайта, проблема достигла критической точки.

Идея сайта принадлежала А.А. Бабию и В.И. Хвостенко. Они, с командой Макссофта, и создали его в далёком 1999-м году. Сейчас сайт уже не отвечает современным требованиям, технически и морально устарел. И при пользовании им, и при администрировании возникают трудности.

После детального рассмотрения проблемы оказалось, что нужно принимать конкретные шаги, если мы хотим сохранить то, что уже есть, а лучше ещё и приумножить. Эксперты, глядя на старую версию сайта, все дружно говорили, что модернизировать его невозможно, и придется сделать всё заново, а перенос информации будет успешен едва ли на 50%, так что всё остальное придется набирать вручную.

Из-за острой необходимости сохранения своей истории собралась инициативная группа в лице представителей столбистского сообщества из различных компаний. Естественно, первым делом мы разработали план, начали поиск финансирования и приценились к рынку подобных услуг. Получали предложения от своих и чужих программистов собрать новый сайт дёшево и, судя по всему, на коленке. Но благоразумие возобладало, и мы выбрали «мастодонта» в сфере подобных проектов – компанию «Proektmarketing+1», их работы говорят сами за себя.

Составление заявки на грант оказалось сложным, и огромное количество столбистов помогали нам в этом. Для нас это стало самой настоящей, маленькой, но победой. Выиграв грант на это трудное дело, мы приступили к работе. Из-за пандемии мы прождали финансирования почти 8 месяцев. Приятно было, что договоренности с компанией подрядчика остались неизменными, и в декабре 2020 мы приступили к работе. К тому времени сайт на старом хостинге в Макссофте работал всё хуже. Воспользовавшись предложением моего друга, мы перетащили сайт на его хостинг в другой город. Пришлось даже установить для этого какое-то древнее программное обеспечение.

Так как грант мы получили от правительства Красноярского края, максимальная его сумма составила 750 т.р., этого по смете хватало нам на оплату программистов, дизайн, и какие-то еще штуки, в которых я просто не разбираюсь, знаю, что нужны. Не хватило же денег на перенос данных и налаживание связей внутри сайта между объектами. Увязанность материалов сайта взаимными ссылками – главная фишка старой версии. Теперь эту работу приходится брать на себя. А также создание и ввод новой информация, результат вы скоро увидите и сами.

К концу ноября мы попробуем запустить новую версию, и ещё полгода, нам, наверное, понадобится, чтобы воссоздать всё, что мы не смогли скопировать, и пополнить справочники скал, людей, событий и компаний, которые не пополнялись длительное время из-за выхода из строя программ админчасти.

Новая площадка должна сохранить все нынешние статьи и фотографии, и служить для размещения и аккумулирования новой информации, а также не утратить главную идею старого сайта: огромные архивы столбистов, сложно увязанные между собой через авторов, а также людей, упоминаемых в текстах, тут даже каждая фотография имеет свой отдельный адрес и описание.

Изначально сайт создан для столбистов и плохо понятен для остальных пользователей интернета, эту проблему нам тоже захотелось решить, сделав так, чтобы одна задача не навредила другой. Новые разделы помогут сформировать впечатления о столбистах и о Столбах; о таком замечательном движении, как столбизм, истории, духе этого явления; о людях, которые стоят за этим, и о людях которые возникают в нём с течением времени; о творчестве выдающихся фотографов, художников, писателей реализующих себя на Столбах; о скалах, спортивных маршрутах, «ходах» и «хитрушках»; о мероприятиях и праздниках, проводимых нами.

В настоящий момент работа идёт полным ходом, и все вовлечённые в процесс люди, будь то волонтёры или оплачиваемые рабочие, делают для нас новый сайт. Уже готовы дизайн-макеты, занесены и обновлены некоторые разделы и не за горами пилотная версия сайта. Мы делаем всё возможное, чтобы довести начатое до конца.

Проект реализуется при финансовой поддержке Краевой грантовой программы «Партнёрство».

Обратная связь