Это рассказ про увлеченных людей, променявших крепкий сон на звёздное небо, а свой отпуск и силы на перемещение вверх и вниз.
Вдохновлённые примером своих старших товарищей, мы с Ромой, два заурядных инженера из глубинки, устав от проектирования и возведения малых архитектурных форм, неожиданно для себя решили взгромоздиться на гору, так как наш опыт был велик и могуч, не такой, как мы, а примерно в сотню раз круче. Мы решили оскалить зубы на зимний траверс Безенгийской стены, и не на тот, куда все ходят, а второпроход 6Б (только впервые зимой, да ещё и в двойке). Такой блокбастер может испугать большинство подружившихся с головой альпинистов — не тех, кто прочитал книгу Печеньки и бьёт себя по руке молотком, а серьёзных, адекватно оценивающих свои возможности, умных, не таких как мы. Забегая вперёд, надо признать, что эту цель достигнуть мы не смогли, то ли став жертвами обстоятельств непреодолимой силы, то ли просто ещё не были готовы к ней. Район Безенги был мной выбран по двум критериям: я там не был и там есть 6Б. При обсуждении района Рома сказал, что первопроход не пойдем, а то снова Шатаев скажет «Прошли шестёрочку «Б» играючи помахивая ледорубом», и высокая категория нам не светит.
Выбор был сделан, а если не получится пройти траверс, всегда есть запасной план: пройдя стенную часть можно свалить с первой вершины. Так оно у нас по сути и получилось.
Мы в своём рвении и занудстве, многие подтвердят, лелея своих внутренних демонов, перерыли кучу сопутствующей документации. После длительного и вкрадчивого изучения нитки маршрута, которая поддалась летом 2020 года большой команде Евгения Дмитриенко в восьмидневный срок, решение было утверждено. С каждым новым описанием первого участка, коим являлась классическая 6А на Крумкол, мы осознавали, что одинаковых ниток у маршрута нет, а только общее направление совпадало. Позже мы поняли, почему так.
Выбрали актуальное, но не для восхождения, а для забрасывания дел и работы, время. Подготовили снаряжение. Благо, теперь оно доступно, и можно выбирать то, что вам по душе из всех передовых технологий. Не так, как у старших товарищей, которым в былые годы приходилось отбивать ритм мелодии Элвиса по морковке, которая только так упираясь заходила в замёрзшую трещину. Как водится в кругах серьёзных альпинистов, перед подобного рода восхождениями необходима была хорошая акклиматизация, тут-то мы и отправились на Эльбрус.
Про нашу неистовую и стремительную акклиматизацию на 5642 надо писать отдельный рассказ: зазвал с собой Рома всех, кто хоть чуть-чуть считал, что мы не безумны. Тут надо упомянуть подгоняющих нас к вершине Надежду Ермакову и Татьяну Пазущан, чьи мучения были вознаграждены взятием вершины и благополучной телепортацией вниз. Ну и конечно Антона, рядового кандидата наук по вулканологии с Камчатки и человека, разбирающегося в вулканах лучше, чем мы. Не обошёл его любопытство и этот спящий вулкан. Рассказывал Антон нам о том, что все по пьяни пишут своим бывшим, а он — Гришковцу. Мы, конечно, не поверили, но он подтвердил свои слова старыми фотографиями с гением русского слова, чем вызывал всеобщее удивление и восторг. Избежать харизмы Антона в принципе мало кому удалось: с барского плеча он получил ботинки и ледоруб от Ксюши Котляр. На горе он ими даже воспользовался, превозмогая себя в эти моменты. Наблюдая за этим мы дали ребятам максимум свободы и тихонечко им сопереживали, оставив их в зоне видимости на спуске. Тем временем мы сгоняли на вторую вершину, чтобы ещё качественнее привыкнуть к высоте. Как выяснилось, для лучшего привыкания опытные высотники, побывавшие в Гималаях, на каждой вершине отплясывают непальские танцы, и Рому с Надеждой эта веселая традиция тоже вдохновила.
Через несколько дней, покинув жилые блоки на Гора Баши, мы дружно отправились в бар, да и все вокруг нам твердили, что завтра новый год и надо это дело отметить. После бара под горой Антону открылись двери в закрытом следующем баре. Честно говоря, Антон и есть тот самый рубаха-парень из русских сказок, каким хочется быть!
Благодаря Роминым товарищам мы переместились в Нальчик дожидаться своего тренера Балезина В. В. и транспортной оказии к цели. Оставалось поймать погоду. В свободное от рыбалки на погоду время мы ободряюще похлопывали друг друга по плечу и показывали QR-коды.
Надо отметить гостеприимство и радушие альплагеря «Безенги»: не успели мы опомниться, как все дружно и за считанные часы оказались в горах. Район, как подметил Рома, по протяженности маршрутов и подходов «в два раза больше, чем Ала-Арча». Валерий Викторович же принял на себя обязанности по связи и обустроился в лагере.
Накануне отъезда старшие товарищи вручили нам трекинговые палочки и снегоступы, твёрдо убеждая в том, что без них там никак. К нашему удивлению надписи на столбиках во время заброски оглашали информацию о расстоянии в часах, и нам явно не хватало одной производной, чтобы понять, когда же всё-таки мы достигнем цели. В принципе задачу эту мы решили, помножив время на столбике на высоту сугроба и вес рюкзака. Таким образом абстрактная математика ушла в темноту, а мы спрятались на ночь в палатку, так и не добравшись до начала маршрута.
Встав пораньше и собрав волю в кулак, к восьми мы были всё-таки под стеной и через полчаса даже смогли начать движение по маршруту. Пройдя первые 300-400 метров снега одновременно, Рома авторитетно заявил, что слева и справа небезопасно, да и вообще маршрут надо выпрямить тут. Так наша линия стремительно ушла вверх по скалам, минуя участки различной сложности лазания и ИТО. Передвижение по скале сильно затруднял натечный лед, участками забивший все трещины, а также отрицательные температуры (хотя этим сибиряков не напугаешь), и скорости нам заметно не хватало. Всё шло по плану, поэтому наткнувшись на огромное снежное пятно мы истратили оставшийся световой час на оборудование площадки под палатку. После уже подобной роскошью похвастаться мы не могли. В этот же день, потеряв голову, отказался выполнять свою функцию и помогать нам в пути скальный молоток для забивания и вытаскивания якорных крючьев (молоток был сломан). Наша и без того неслаженная «одновремёнка» превратилась в «попеременку» с постоянной передачей оставшегося (второго) молотка от лидера ко второму, а ведь скальных участков было ещё немало.
На второй день, когда стемнело, всё, что удалось нам изобразить, была вырубленная в фирне полочка, чтобы сидеть и любоваться на звёзды, пытаясь не уронить MSR-горелку в пропасть. С чаем уплетая дарованную Валерием Викторовичем сёмгу, словно «бомжи — гурманы», наслаждаясь моментом, мы слушали шум обрушивающихся от ночного похолодания ледяных глыб с ледопадов, и даже иногда путали эти звуки с пролетающими самолётами. Пренебрегали мы в этот раз и использованием спальника, полагаясь на высотные ботинки и пуховые высотные комбезы – которые Рома предоставил для нашего проекта.