Кузнецова Александра
Родилась в селе Тертеж Красноярского уезда Енисейской губернии, но после окончания трех классов сельской школы вместе с двоюродной сестрой Марией Кузнецовой переехала в Красноярск, чтобы продолжить учебу в церковно-приходской школе: в ней готовили сельских учителей. Здесь, в Красноярске, на Столбах, сестры получили первое представление о революционной борьбе рабочих за свои права.
На Столбы они ходили с подругами: Анной и Агнией Свищевыми, Надеждой Шапир, Зиной Шахматовой, Таисьей и Марией Аписимовыми, Груней Деминой… Там познакомились с революционно настроенными Николаем Леушиным, Семеном Горбуновым, Николаем Степановым.
Февраль 1917 года застал сестер в селах, где они учительствовали. Они сразу же приехали в Красноярск. Вернулись и подруги по учебе и Столбам. Ада Лебедева, с которой были знакомы и раньше, помогла устроиться в кружок, которым руководил Г.С.Вейнбаум. Там изучалась теория Маркса о революционной борьбе, читались книги и брошюры В.И.Ленина. Около двадцати учащихся кружка стали членами РСДРП. Среди них Мария и Александра Кузнецовы.
Александра встретила Октябрьскую революцию в Красноярске. Она работала в отделе народного образования и корреспондентом газеты «Красноярский рабочий». В это же время она была активным членом «Дома рабочей молодежи».
После падения Советской власти в Красноярске Александра вместе с Г.С. Вейнбаумом и Я.Ф. Дубровинским отправилась вниз по Енисею к Туруханску. Но флотилию захватили интервенты и белогвардейцы и вернули в Красноярск.
Они прошли страшный путь от баржи до тюрьмы. Насмерть были замучены Марковский, Лебедева, Печерский и другие товарищи. В тюрьме Александра Кузнецова просидела до января 1920 года. Освободили ее красноармейцы. «Я знала и любила Шуру как преданную коммунистку, серьезную и развитую, жизнерадостную и общительную девушку, — вспоминала К.А. Лепешинская. — Как и вся молодежь, выросшая на Столбах, она любила песни, веселые шутки».
После освобождения из тюрьмы Александра вышла замуж за А.В. Вальтера, вместе с которым прошла трудный жизненный путь революционера. В 1937 году они оба были арестованы.
А.В. Вальтера посмертно реабилитировали в 1957 году, а Александра Александровна, измученная, с надорванным здоровьем, скончалась в 1946 году в городе Торжке.