Вестник Столбист

Вестник "Столбист". № 4 (28). На Пти-Дрю в мечтах о лете

В феврале в Шамони проходила III Международная Ассамблея Зимнего Альпинизма. Представляли Россию альпинисты из Екатеринбурга: Александр Кленов и автор этих строк, заслужившие уважение организаторов тем, что год назад, во время II Ассамблеи, в сильные морозы совершили восхождение по-новому маршруту на Гран-Капуцин, а также восхождением на п. Талай Сагар (май 1999).

Для своего первопрохождения мы выбрали монолитный участок стены легендарной вершины Пти-Дрю, с минимумом мест для страховки, к тому же пересеченной несколькими карнизами. Перепад стены составляет более 1000 м, а протяженность маршрута, с учетом неизбежных траверсов и маятников — около 1300 м, и это на северной стене, которая зимой не освещается солнцем!

5 февраля вышли на маршрут. Подход под стену от станции канатной дороги не далек, но лавиноопасен и потребовал дополнительного времени на организацию новых петель для спуска дюльфером в кулуаре, т.к. старые петли оказались погребены под толщей снега. Мы решили начать маршрут по Западной стене, от начала маршрута «Американская директа» и двигаться влево вверх через карнизы. Буквально с первых метров пришлось лезть, используя скай-хуки, очень тонкие лепестковые крючья и самые маленькие закладки, которые едва выдерживают вес тела. Для страховки забили несколько шлямбурных крючьев. Несколько раз использовали маятники для перехода в более подходящую трещину. За короткий зимний день удавалось пройти всего лишь 100-120 м вверх. Для ночевки использовалась подвесная платформа. После трех дней хорошей погоды на Альпы обрушился циклон. Два дня почти не переставая валил снег, собирающийся выше по стене и периодически ссыпающийся на наши головы в виде лавин. Однако и в этих экстремальных условиях наша двойка продолжала движение, но скорость снизилась, т.к. приходилось откапывать трещины от снега. После пяти дней борьбы на стене, использовав половину газа и продуктов, но пройдя лишь четверть пути, мы приняли решение временно отступить, пополнить запасы продуктов и газа, и продолжить маршрут, когда погода стабилизируется.

Вынужденный период отсидки затянулся. Приехавшие на Ассамблею альпинисты показали все слайды и фильмы, рассказали о своих восхождениях за прошедший год. Большая группа уехала в Италию, но мы продолжали надеяться закончить маршрут. И вот, когда времени оставалось в обрез, метеорологи предсказали хорошую погоду. По знакомому пути отправились под стену. На подъемниках толпы стосковавшихся по хорошей погоде горнолыжников, однако альпинистов пропускают без очереди. В кулуаре не найти недавно обновленных петель — все засыпано снегом. Переночевав под стеной, поднимаемся к точке, где пришлось повернуть.

Проходим по расщелине в треугольной скале и пересекаем классический маршрут северной стены. Особенно сложный участок пришлось преодолеть сразу после этого: вертикальная монолитная плита, а на ней скальная «нашлепка» сантиметров пять толщиной, чуть отошедшая от стены и держащаяся «на честном слове». Лезли предельно аккуратно, чтобы не улететь вместе с ней на голову страхующему. Для выхода на нее забил два шлямбурных крюка на монолитной стене, которые потом пригодились для навески платформы. После выхода в «Нишу» продолжили движение до вершины по классическому маршруту. На четвертый день мы достигли места, где сходятся классические маршруты северной и западной стен и установили штурмовой лагерь. До вершины осталось не более 400м по вертикали, но здесь, вблизи гребня, под воздействием сильного ветра и перепада давления, туман превращается в лед. Лед покрыл и стену, и снаряжение, и одежду. Однако еще одного дня, чтобы подойти поближе к вершине, в запасе нет — у нас билеты на самолет, а еще предстоит трудный и опасный спуск.

26 февраля проходим сложные заснеженные скалы и через дырку, в которую едва протиснулись, вышли на другую сторону гребня. Траверс по полке. Обледенелый внутренний угол. И вот к 5 часам вечера достигаем вершины, где, лицом к Шамони, стоит статуя Мадонны. Она, видимо, благосклонна к нам: весь день лезли в тумане, а как только вышли на вершину, его раздуло и открылся замечательный вид. Но, увы, видеокамера отказалась снимать.

Спуск к оставленной платформе прошел уже в темноте, при свете фонариков и призрачного света далеких огней Шамони. Следующий день мы потратили на спуск к подножью стены, где можно, наконец, снять страховочные системы и поздравить друг друга.

Однако горы еще раз напомнили нам, что нельзя расслабляться. Вечером, уж почти на тропе, я, оступился, потерял равновесие, покатился по крутому склону и упал с ледового сброса. Задержавшись на снежном склоне, я сел и понял, что относительно цел, а потом, видимо, отключился, потому что Саша не мог до меня докричаться. Он, отбрасывая от себя мысли о самом худшем, оставил свой рюкзак и по веревке спустился ко мне. Укутав меня, он поспешил за помощью. Вскоре он встретил альпинистов и те по сотовому телефону вызвали помощь. Спасатели сработали блестяще — в условиях полной темноты менее чем за час после сигнала бедствия вертолетом доставили меня в госпиталь Шамони. Там провели обследование, к счастью, повреждения оказались не слишком серьезны, и уже через несколько дней меня отправили домой.

На стене Пти-Дрю появился новый, русский маршрут, который мы назвали «В мечтах о лете». Название родилось не только из-за условий этого восхождения — постоянного холода, снега, но и потому, что второй целью нашей поездки была подготовка к экспедиции в Пакистан летом 2000 г. Цель проекта — восхождение интернациональной команды на прекрасный семитысячник Spantik, замечательный своим не пройденным отвесным мраморным ребром, общей протяженностью более 2 км. В команде по два спортсмена из России (Кленов, Деви) и Франции, а также итальянец, словен и венгр. Мы обсуждали проект вечерами во время восхождения на Пти-Дрю, что нашло свое отражение в названии маршрута.

Михаил ДЕВИ (По материалам http://www.risk.ru)

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Вестник Столбист
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист

Другие записи

Валерий Коханов: «Всегда плыву по течению»
В минувшую субботу исполнилось 10 лет со дня первого восхождения команды Красноярского края на самую большую вершину мира — Эверест 20 мая 1996 года группа красноярских альпинистов взошла на Эверест по северо-восточному склону, открыв новый маршрут. Покорили вершину Валерий Коханов, Петр Кузнецов, Григорий Семиколенов. На «крыше мира» красноярские альпинисты...
Даешь зоопарк!
Полярных волков привез с Таймыра один житель Красноярска — хотел сделать из них сторожевых псов, верных и беспощадных. Но волки не прижились. Везти их обратно на Таймыр было не на что, да и некому, а выпускать на волю в окрестных лесах — опасно. Пришлось отдать «полярников» в живой уголок на Столбах — на «пожизненное заключение». Это лишь одна история. Работники...
На пик Чимтарга
Из дальних странствий возвратясь Команда красноярских альпинистов из ДСО «Спартак» прошедшим летом принимала участие в чемпионате центрального совета ДСО «Спартак» в классе технических восхождений. Главная судейская коллегия ЦС ДСО «Спартак» недавно подвела итоги чемпионата. Наша команда заняла первое место в классе технически сложных восхождений и стала чемпионом....
Вестник "Столбист". № 10 (22). Рождение красноярского спортивного скалолазания
СТОЛБЫ: ИСТОРИЯ В октябре 1949 года «Красноярский рабочий» писал: С каждым годом Красноярский государственный заповедник «Столбы» привлекает все большее внимание не только трудящихся нашего края, но и всего Советского Союза. Сибирские «Столбы» становятся подлинной школой мастеров-скалолазов. На днях в Красноярск прибыли представители Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта...
Обратная связь