Вестник Столбист

Вестник "Столбист". № 12 (24). Столбы: юбилеи

Геннадий Тептин (13.12.1929)
Стихи Геннадия Иольевича часто публикуются в нашем вестнике. Поэтому читателям «Столбиста» юбиляр знаком. Остается лишь чуть дополнить его жизнеописание.

10 лет назад Геннадия Иольевича парализовало. Отнялась вся левая половина тела и даже ослеп девый глаз. Казалось бы, дело идет к концу: неподвижность, медленное угасание, ощущение своей никчемности и ненужности. Но Геннадий Иольевич не сдался, занялся своеобразной гимнастикой, каждодневной яростной борьбой с недугом и победил. Сначала он стал выбираться во двор, а потом, хоть и с «клюкой», появился в городе.

Ему, бродяге и непоседе, поэту и художнику, таежнику и путешественнику, исходившему пешком красноярскую тайгу, проплывшему немало рек — каково ныне без всего этого?! Но он упорен, добр к людям и природе, ненасытен в работе, и судьба его вознаграждает, даруя Мысль и Слово.

Экспромт
Я хромаю мимо храма
У дверей, клюкой звеня...
Расфуфыренная дама
Криво смотрит на меня.
Ей брезгливо. Я — не нищий,
Я за правду пострадал.
Добрый мальчик сунул тыщу
Я безногому отдал

Елка
Поиграли, поорали —
У царевны с дивных гор.
Мишуру с плечей содрали,
Голой бросили во двор.

А моя — растет под яром,
В изумруде, в серебре.
Я берег ее недаром,
В сорок первом январе.

Охранял — переживая
При морозе, на скале.
До сих пор она живая —
Ствол в смоле, как в янтаре

Дурак
Дуракам хорошо и светло.
Дураки не скрывают морщины
И не веруют в бред НЛО,
Не имеют красивой машины.
Я из них. Не ворую, не вру.
Выхожу босиком на дорогу.
Не рублю! Не хватаю! Не рву!
Я — дурак. Я счастливый! Ей-богу!

***
Озарило город снегом —
Перекрестки да дворы.
Пропахать бы рыхлым следом
Тропку в звездах до горы.

Где рвачи не всех красавиц
Покосили топором.
Яркой зелени касаясь,
Окреститься серебром.

И смотреть на город белый —
Хрупким воздухом дыша.
На поклон к природе бегай,
Красноярская душа


Сергей Прусаков (21.12.1939)
Есть на Столбах ходы для настоящих мужчин, такие как: Горизонталка на Коммунар; Сумасшедший на Митру; Авиатор на Перья. Случилось это в апреле 1961 года. Мы с моим другом Вставским прогуливались среди скал. Кругом еще сугробы лежали, снежок пробрасывал. И вдруг видим: Авиатором поднимается какой-то мужик... в кирзовых сапогах! Мы удивились, но стоявшие рядом пояснили: «Это же Серега!». Так мы и познакомились.

Начиная с 1963 года Прусаков стал лидером красноярского «Спартака» на долгие 18 лет. Менялись связки, маршруты, а впереди, как правило, «упирался» Сергей. На какие только вершины он не поднимался! Это и VI башня Короны, пик Двойняшка в «Узунколе» (п/п 6 к.сл.), пик Таджикистан, пик Бодхона (п/п, III место в Союзе), пик Эгюй ди Миди (Фр. Альпы, 6 к.сл.), пик Черный (п/п, III место в Союзе), пик Чимтарга (п/п 6 к.сл.), пик Нахар (п/п, II место в Союзе)...

А было еще и скалолазание, когда несклонный к громким эпитетам В.Г. Путинцев (единственный заслуженный тренер СССР по скалолазанию) лаконично заметил о Сергее: «Это боец!».

Во время моей работы в Кавказском МАЛе я встречался с Меснером (любопытно соотношение его роста и веса: 174/64). Я долго думал, кого же из знакомых Райнхольд напоминает своей внешней неторопливостью, цепкостью при лазании, манерами. Потом ясно понял — Серегу Прусакова.

В редакции «Столбиста» мне задали вопрос: «Чем объяснить то, что у вас в красноярском „Спартаке“ не было несчастных случаев?». Действительно, по Союзу существовала такая печальная статистика: один из 200 альпинистов-разрядников погибал в горах. Конечно, и у нас бывало всякое: камнепады (в 1967 году на Караульчи-Тау Шалыгину здорово прилетело по каске), не раз на стене (!) переносили землетрясения, во время восхождений лишались продуктов питания. А группе: Карлов, Влодарчик, Прусаков, Янов, попавшей в жуткую непогоду на шестерочном маршруте Монблана, пришлось несколько часов дюльферять по натечному льду аж в Италию... Ответить на поставленный вопрос нельзя односложно — мол, везло. Не только. Думаю, что одним из важных аргументов везучести был надежный Прусаков.

Есть много великих альпинистов, к этой когорте относишься и ты, Сергей!

Валерий ГАВРЮШКИН

Снимок из архива Анатолия Шалыгина.
На фото: знаменитые советские скалолазы и альпинисты: Олег Космачев, Сергей Прусаков, Михаил Хергиани


Виктор Абакумов (26.12.1939)
Виктор активно посещал Столбы в 50-60-е годы. Тогда компания туристов, столбистов, скалолазов с телевизорного завода базировалась в избушке Телевизорка (больше известная под названием Баня, ведь некогда, действительно, была баней лесника, жившего в Нарыме). Круглый год мы посещали Столбы. Зимой катались на горных лыжах. Летом уходили на сплав по Мане.

В середине 60-х Виктор серьезно занялся альпинизмом. В команде Валерия Беззубкина взошел на все семитысячники страны, стал «Снежным барсом», КМС.

А потом, как это всегда бывает, на смену пришли молодые, которые ушли дальше и выше. Но мы, Виктор, твои друзья по Столбам, по походам, по большим снежным горам помним тебя, желаем тебе здоровья, счастья; иногда бывать на Столбах. С ними так много связанно: здесь прошла наша молодость, здесь тебя помнят и ждут. Столбы всегда рады тебе!

Виталий ОВЧИННИКОВ


Алексей Федоров (30.12.1949)
В народе говорится, что женщине столько лет, на сколько она выглядит, а мужчине — на сколько он себя чувствует. Если судить по состоянию души юбиляра, по его жизненной активности, то и не верится, что нашему Лехе 50 лет. А если ж за критерий брать уважение, которое он заслужил, то Алексей Иванович уж аксакал.

О его спортивных заслугах можно писать много: МС по скалолазанию, многократный чемпион России и СССР, связочник от Бога (кто бы не был напарником Федорова — эта связка фаворит соревнований). А о тренерских способностях Алексея Ивановича говорит то, что он принимал участие в работе всех союзных школ по подготовке тренеров скалолазания. Целую когорту блистательных скалолазов подготовил Алексей Иванович: Райхан Галиакбаров, Олег и Венера Черешневы...

В последнее время у Алексея Ивановича появилось еще одно замечательное увлечение (хотя любым хобби Федоров занимается на профессиональном уровне) — это горные лыжи. Алексей сейчас выступает на первенстве России и прочих соревнованиях по горным лыжам среди ветеранов. Но мало того, что участвует — он рвется в призеры и чемпионы. И надо сказать небезуспешно. Желание, мастерство и жизненный опыт помогают ему побеждать и сегодня.

Ни для кого не секрет, что друзья в спорте настоящие, тем более в скалолазании. А друзей у Алексея не просто много, а очень много. Ими и богат этот замечательный человек. Леха! Желаю тебе дальнейшего роста в спорте, жизненных потенциалов и новых друзей.

Владимир ДЮКОВ

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Вестник Столбист
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист

Другие записи

На красноярских «Столбах» не хватает туалетов и стоянок
Так считают красноярцы, участвовавшие в социологическом опросе Участники спортивно-экологического лагеря «Лесная охрана» все лето провели на Столбах. Организовал этот проект Молодежный центр Советского района. Ребята от 12 лет и старше очищали заповедник от мусора (всего убрали 1400 гектар), устанавливали информационные указатели на пересечении троп, облагораживали территорию, развешивали кормушки...
Обычная жизнь героев
С интересом прочитала в номере за 19 мая 2006 года публикацию «Красноярский путь на Эверест», посвящённую 10-летию покорения командой наших альпинистов высочайшей вершины мира. Хочу узнать, чем они занимаются в обычной жизни, как сложилась их судьба после восхождения? Маргарита АСТАХОВА, Канск. После успешного завершения экспедиции «Эверест-96» Пётр...
Вестник "Столбист". № 5. Коммунар
«Первый Столб» состоит из гранитных отдельностей, которых насчитывается девять. Один из таких монолитов на юго-западной стороне утеса носит название «Коммунар» (старое название «Скуфья»). Лаз на него открыл в конце 1907 года слесарь-железнодорожник Фролов. В первый раз он сумел добраться только...
Работа на высшем уровне
Как и саперы, промышленные альпинисты ошибаются лишь один раз В критических ситуациях (экстремальные виды спорта, рискованные поступки, страх) надпочечники вырабатывают адреналин. Есть люди, которым состояние внутреннего напряжения нравится. Для них смертельный риск — обычное рабочее состояние. К любителям острых ощущений относятся промышленные альпинисты. Промышленные...
Обратная связь