Вестник Столбист

Вестник "Столбист". № 1 (13). Владимир Александрович Лебедев

10 января отметил свое 45-летие В. Лебедев. МС по альпинизму; МС по скалолазанию; пятикратный чемпион СССР по альпинизму; неоднократный чемпион и призер ЦС ДСО «Буревестник» по скалолазанию; первопокоритель южной стены п. Коммунизма, северной стены п. Хан-Тенгри; участник первопрохождения по восточному гребню в. Чо-Ойю (до 8000 м); хозяин избы «Эдельвейс»; основатель соревнований по зимнему лазанию «Рождественские старты» (насколько известно, подобные соревнования не проводятся нигде в мире)

Кто сможет написать короткую заметку о Вове Лебедеве? Я думаю, это невозможно. Книгу — да. Но как втиснуть в заметку все то, что олицетворяет собой этот человек: Столбы, альпинизм, скалолазиние, друзей, избу «Эдельвейс», фестиваль «Рождественские старты», Центр путешественников, спортивную базу на Калтате и многое другое?

Самые жуткие высотные стены в горах мы прошли вместе с Володей. Чего стоят только Холодная стена в 1985-м и Северная стена Хана в 88-м или Южная стена пика Коммунизма в 90-м, где он был основным забойщиком. Мы мечтали об этих стенах и мы их сделали! А последнее решающее усилие всегда мы делали вместе, на последнем пределе — я это чувствую до сих пор. В 1981 году на Восточном гребне Чо-Ойю мы сначала горели в палатке на 7500, потом ночевали при ураганном ветре под открытым небом на высоте 8000 м, а утром откапывали друг друга из под снега, а потом ползли по-пластунски, а зимний тибетский ветер безуспешно пытался сбросить нас вниз.

Для чего все это, спросите вы. Для чего все эти муки через холод, травмы, боль? Да для того, чтобы понять, как для нас всех дороги наши друзья, наши родные люди и как мы должны друг друга беречь.

Вова Лебедев таким он и родился, чтобы нести людям доброту и любовь к жизни. И за свои сорок пять он сделал добра большое, чем некоторые выдающиеся политики за всю свою жизнь.

Удачи тебе, счастья и до встречи в горах!

Николай ЗАХАРОВ


Карл Каримбаевич Джансеитов
8 января исполнилось 60 лет замечательному человеку, профессору, основателю альпинистской секции КрасГУ


ВСПОМНИМ ИХ ИМЕНА

Нина Актаева
13 января исполнилось 36 лет со дня гибели в Торгашинском провале Нины Актаевой — альпинистки, скалолазки, столбистки

Веселая. Отважная. Она любила горы и скалы огромной любовью и заражала этим чувством всех окружающих. Нина была первым наставником на инструкторских сборах по скалолазанию у таких известных ныне людей: как тренер сборной скалолазов России А.Е. Пиратинский; как участник первых советских гималайских экспедиций, покорительЭвереста и Макалу, Сергей Ефимов; и известный тренер по альпинизму Александр Михайлов. В недавно вышедшей книге С. Ефимова «Макалу — новая легенда» Нина названа одним из зачинателей удивительной традиции — «уникального спортивного и человеческого объединения — альпинистского братства».

Н. Актаева не успела достичь больших высот в спорте — ведь ей было всего 22 года, когда она погибла! Но тот свет, который она дарила людям своим большим и любящим сердцем, до сих пор освещает жизнь очень многих людей!

Нина писала стихи. Вот один из них. Белый стих о белых Горах, которые она так любила:

Мы не скажем Вам, Горы, прощай!
Мы хотим Вам сказать — до свиданья!
До новых, до будущих встреч сберегай сгусток мужества Гор, поцелуй облаков...

На прощанье не будем Вам клятвы давать.
Громких, ярких Вам слов мы не скажем — не надо.

Если можно, простое возьмите от нас, самое незаметное и обыкновенное — спасибо.
Можно, Горы? Возьмите, Горы!

За то, что человек у Вас становится человеком, а трусливый и слабый вперед не пойдет.

Спасибо — за смелых, красивых, самых верных, надежных друзей, презирающих время и смерть.

Спасибо за то, что Вы жизнь научили любить, эту непонятную, дорогую штуку — жизнь, которую начинаешь чувствовать лишь рядом с Вами, Горы в тревогах ночных, в шепоте звезд непонятных, в серебристых тумана волнах и в седых, непокорных высотах, и в любимых глазах, и в песне на замерзших губах.

Нелли МОЛТЯНСКАЯ

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Вестник Столбист
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист

Другие записи

Вестник "Столбист". № 2 (14). Реквием Бобу
(Продолжение, начало на стр.1) Все сущее возникло из тьмы и во тьму обращается. Тьма небытия, пустоты — это бесконечный космос, в котором как сияющая крупица помещен наш Мир Жизни. Сияние Жизни поддерживается противодействием мраку небытия. Огонь звезд, зелень растений, тепло камня, доброта и любовь людей — вот ощутимый...
Это сладкое слово «Свобода»
В «Красноярском рабочем» уже публиковались отрывки из рукописи Константина Михайловича Шалыгина, известного столбиста, которую он готовит для Красноярского книжного издательства. Предлагаемый сегодня очерк рассказывает о том, как зарождались на Столбах революционные традиции Собирая материалы о революционных событиях на Столбах в государственных архивах и музеях, в домашних архивах старых столбистов, каждый...
Под знаком «Столбов»
Можно с полной уверенностью сказать: для многих красноярцев этот год прошел под знаком «Столбов». Вопрос «Быть или не быть заповеднику?» стоял как никогда остро. Затяжной, изнурительный конфликт, страсти, бушующие вокруг заповедника, требовали безотлагательного выхода. Споры и дискуссии велись в самых различных аудиториях: в трудовых коллективах,...
Вестник "Столбист". № 3. История столбизма
«Зело превелики и причудесно сотверены те скалы. А находятся они в отдаленной тайге верст за пятнадцать, а может и за двадцать. Токма попасть туда трудно, конный не пройдет, а пеший не всякий проедет. Да и зверья дикого немало. Разное рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что даже в других странах не увидишь такое. И залести на те скалы — никто...
Обратная связь