Гаврюшкин В. Аргументы и факты на Енисее

Англичане? На Такмаке?

В шестом номере «АиФ на Енисее» в рубрике «Подшивка» я прочел заметочку «Такмак, карты и сплетни». В ней говорилось о факте, который сообщала в конце прошлого века газета «Енисей»: якобы некие англичане, находившиеся в Красноярске, почти в летних костюмах поднимались в начале 1897 года на несколько вершин, в том числе и на Такмак. Тут же старая газета заметила, что в это время красноярский обыватель дулся в карты, а дамы изощрялись по части сплетен...

Я — экскурсовод по Столбам. Только с иностранцами провел 19 экскурсий, а с нашими туристами — более сотни.

И всегда, показывая на Такмак, я говорил, что впервые люди поднялись на эту скалу лишь в 1899 году, причем из четырех человек вершины (по ходу Корыто) достигла Анастасия Леонтьевна Качалова — красноярская столбистка по кличке Кабарга. Кстати, на Втором столбе есть ее именной ход — Качаловский.

У меня много столбистской литературы, и этот факт прослеживается в ряде публикаций, а вот об англичанах, якобы покоривших Такмак в 1897 году, да еще зимой(!), слышу впервые. И сейчас залезть туда не так-то просто, особенно зимой, а уж сто лет назад... Не верится.

Во-первых, 12 верст надо пройти по снегу в короткий день. Во-вторых (и это главное), надо лезть... В какой, интересно, обуви, по какому ходу и с каким снаряжением? Возможно, англичане постояли рядом с Такмаком, то есть под утесом, возможно, взошли на Малек и Малый Такмак — хорошие видовки, но чтобы забрались на вершину Большого Такмака — полноте!

Кстати, относительно недавно где-то в прессе мне встретилось сообщение, что австрийские пленные первой мировой, заготовлявшие лес на Столбах, научили красноярцев лазить по скалам. Уж кого-кого, а отличных лазунов у нас всегда хватало. Взять хотя бы легендарных братьев Абалаковых, начинавших свой спортивный путь на Столбах. Только одно перечисление знаменитых красноярских скалолазов и альпинистов заняло бы очень много места. Помнится мне, что на 1977 год мастеров спорта по скалолазанию в Красноярске насчитывалось 51. Это больше, чем во всем остальном СССР — 50. Среди пяти первых мастеров международного класса трое — наши земляки-красноярцы.

Мне обидно, что нередко мы превозносим заграницу, Москву, а свое, родное, не ценим и не замечаем. Вот и трое корреспондентов-скалолазов из немецкого специализированного журнала «Rot Punkt», побывавшие на Столбах летом 1993 года с ознакомительным визитом и опубликовавшие после этого большую статью (я ее полностью прочел на языке оригинала) под якобы интригующим названием «Водка на скалах», вообще не заметили столбизма! Ну, они-то ладно приехали-уехали, а мы-то здесь живем. И, кстати, такому уникальному спортивно-эстетическому движению как столбизм скоро исполнится 150 лет — в 2001 году.

Вообще многие, пишущие о Столбах, и раньше, и теперь неважно знают предмет, потому и допускают ошибки. Взять хотя бы «Енисейский энциклопедический словарь» 1998 года, где очень много интересного и ценного, в частности, и о Столбах, так там только при первом беглом чтении я насчитал около 200 ошибок, опечаток и сбился...

Обидно и за Столбы, и за русских скалолазов.

Валерий Гаврюшкин,
инструктор по альпинизму и туризму

«Аргументы и факты на Енисее», апрель 1999 г.
№ 17 (78)

Материал предоставлен Б.Ганцелевич

Автор →
Предоставлено →
Гаврюшкин В. Аргументы и факты на Енисее
Ганцелевич Б.

Другие записи

Край мировых вершин
Неприступную стену Лхоцзе в Гималаях так и не смогли взять ни американцы, ни французы. А Каратаев с Бершовым — двое из четырех групп российской сборной — взяли. В 1990 году. 16 октября О том, что он в последний день существования СССР удостоен ордена Ленина, самой последней награды советской эпохи, Каратаев узнал в больнице. К моменту, когда Михаил Горбачев подписал...
Ввестник "Столбист". № 12. Сборная команда края по альпинизму в 1998 году
Основным событием года считаю продолжение освоения малых гор — Саян и горной системы Тувы. В феврале сборной края сделано первопрохождение Западной стены пика Звездный (6А, зимняя). За что команда в составе В. Балезин, В. Александров, А. Закрепа, Н. Захаров В. Кулагин, А. Савинич удостоена серебряных медалей на Чемпионате России...
При любых обстоятельствах
Салют мужеству! Три новеллы о людях, работающих на высоте Галоши для королевского музея Это случилось на скалах в Уэльсе несколько лет назад. Англичане любят скалолазание. На скальных массивах Уэльса есть много сложных маршрутов международного класса. Во время показательных выступлений спортсменов из разных стран, в числе которых были и наши...
Вестник "Столбист". № 10 (22). Второй Столб. Качаловский лаз
СТОЛБЫ: ОПИСАНИЕ ХОДОВ История лаза Восхождение на 2 Столб. Открытка конца 19-го векаВпервые на Второй Столб поднялись в 1887 году. Вот фамилии первопроходцев: А. С. Чернышев, Н.И. Суслов, Р. Бутырских, Семенов, Златковский Разработанная первыми столбистами техника восхождений была основательной, надежной, хотя и несколько тяжеловатой. Разведав маршрут восхождения, начинали делать...
Обратная связь