На пьедестале и молодые, и зрелые

Очень насыщенным соревнованиями высокого ранга оказался сентябрь для красноярских скалолазов. Вначале на живописных скалах Балаклавской бухты в Крыму прошло первенство России и Украины среди молодёжи. Сюда съехались 335 спортсменов из 30 городов, и очень приятно, что победителями первенства стали красноярские скалолазы Ирина Руйга и Егор Гуторин. Не успели молодые спортсмены отдохнуть, как в Екатеринбурге стартовал молодёжный чемпионат России, но уже на искусственном рельефе. В манеже Уральского политехнического института вели спор около двухсот юношей и ста девушек из 26 городов страны. В разных видах состязаний красноярцы завоевали 11 медалей. Золотую медаль привезла в родной город Наталья Рымша, две медали на счету Татьяны Руйга. По итогам этих соревнований сформирована молодежная сборная страны, в которую включены 8 наших земляков и землячек. В середине ноября сборная примет участие в молодёжном первенстве мира, которое пройдет в Австрии.

А в итальянском городе Курмаере прошел первый этап Кубка мира среди взрослых скалолазов. Мы уже привыкли к победам красноярцев в лазании на скорость (чемпионами Европы и мира становились Владимир Нецветаев, Ольга Бибик, Татьяна Руйга, Елена Овчинникова), но здесь впервые за полувековую историю отечественного скалолазания чемпионом мира в соревнованиях на трудность стал наш земляк Евгений Овчинников. Всего через неделю в другом итальянском городе Арко Овчинников принял участие в престижном турнире сезона «Рок-мастер» (в данном случае «рок» в переводе с английского означает «скала»). После первого дня соревнований Евгений занимал второе место, и лишь одна досадная ошибка (один неправильный перехват) отбросила его на пятое место. А победителем этих соревнований (только в лазании на скорость) третий год подряд стал другой красноярец — Владимир Нецветаев, который финишировал к тому же с новым рекордом трассы.

В начале ноября в Москве пройдет третий, заключительный, этап Кубка России по скалолазанию (напомним, что первый прошел в Екатеринбурге, а второй — в Красноярске). К нему будет приурочено празднование 50-летия организованного скалолазания в стране, и есть все основания предполагать, что эту знаменательную дату красноярцы встретят новыми победами.

26 сентября 1997 г. № 75

Материал предоставлен Б.Ганцелевич

Предоставлено →
Ганцелевич Б.

Другие записи

Вестник "Столбист". № 38. Откликнитесь, мои друзья!
ПОЧТА «СТОЛБИСТА» Здравствуйте, уважаемые вдохновители, организаторы и создатели самого замечательного и нужного вестника «Столбист». Для нас, живущих за тридевять земель от Красноярска, он как второе дыхание. Я до сих пор благодаря вам и моим друзьям с Грифов чувствую себя действующим столбистом. Меня зовут Нина Резвова (Прудникова). В настоящее время — пенсионерка....
Вестник "Столбист". № 38. Клуб летателей
К задачам " Клуба столбистов-летателей" относятся: сбор и анализ фактов об удачных полетах, внедрение в практику техники и тактики полета и приземления, особенности предполетной подготовки. Для вступления в клуб необходимо предъявить описание полета, подтвержденного свидетельствами очевидцев Вот кто-то с горочки скатился 1 января 1986 года решили мы с Женькой Бермудам сходить...
Вестник "Столбист". № 6. Тамара Стекольщикова
Я полюбил их так, Как любят друга, Как любят женщину, Как собственных детей. И все часы свободного досуга, Я отдал царству сказочных камней. А.Л.Яворский Конец семидесятых, начало восьмидесятых были триумфальными для красноярских скалолазов. Командные победы подтверждались чемпионскими званиями дружной команды. И, что удивительно, в сборной,...
Король и его королевство
«Столбы»: в связке интеллектуалов Джеймс Георгиевич Дулькейт родился в 1925 году. Именно в этом году был создан и заповедник «Столбы», ставший для Джеймса с 1950 года и домом родным, и местом работы. А детство и юность Джеймса прошли в Алтайском заповеднике,...
Обратная связь