Вестник Столбист

Вестник "Столбист". № 11 (23). Наш Юбиляр

Вениамин Григорьевич Луканин

10 ноября отметил свой 80-летний юбилей ветеран войны и спорта, награжденный многими боевыми орденами и медалями, неоднократный чемпион города и края по футболу, хоккею с мячом и с шайбой, участник игр на кубки ВЦСПС, РСФСР, СССР, участник I всесоюзного сбора скалолазов

Веня попал впервые на Столбы десяти лет от роду. С тех пор стал ходить на них регулярно. Он мастерски играл в футбол и в хоккей с шайбой. Мечтал о большом спорте. Но в 1941 году в его жизнь ворвалась война. Вениамин ушел на фронт добровольцем. Как специалиста по механической части, его направили в танковое училище, а оттуда — прямо под Сталинград.

...Окончился мой первый бой. Помощник командира роты подозвал меня к подбитому танку. В нем мы увидели обгоревшего до черноты командира. Я узнал в нем сокурсника по училищу. Его руки были раскинуты в стороны и застыли в таком положении. Помпотех дал мне саперную лопатку. Я понял, что должен отрубить руки обгоревшего командира. До сих пор не могу забыть этого тяжелого момента, хотя за четыре фронтовых года видел много смертей, приходилось и буксовать на человеческих трупах. Похоронили мы этого командира в мерзлую сталинградскую землю, положив в могилу его изуродованные руки... Вспоминается мне и первое боевое крещение одного моего 18-летнего друга. Как радиомастер, он не должен был находиться в бою. Но, растерявшись, забыл про это и просидел весь бой на танке, держась за поручни.

Луканин прошел Украину и Польшу. Его танк первым преодолел Вислу, за что начальник штаба пообещал представить командира к званию Героя. Но, вероятно, «загулял» где-то наградной лист Вениамина.

Армейская газета «Во славу Родины» писала. «В августе 1944 г на Сандомирском плацдарме битва шла смертная. Из 21 танка 57-го гвардейского полка в боевом строю осталось только два. Но именно эти танки, под командованием гвардии старшего лейтенанта Ляхова и гвардии лейтенанта Луканина, сумели продержаться до конца и подбили 17 вражеских танков и самоходных орудий». Эта же газета извещала, что командиры экипажей представлены к званию Героев Советского Союза.

Но так и не получил гвардии лейтенант Луканин звания героя, а получил свое четвертое ранение. Пройдя ровно 10 госпиталей, ровно через 10 месяцев Вениамин был выписан инвалидом 2-й группы.

Спорт — это мой ангел-хранитель. Не зря же я возил с собой в танке футбольный мяч. Главным достижением своей послевоенной жизни я считаю то, что сумел выучиться. После тяжелого ранения в ногу, чтобы избежать ампутации, я твердо решил вернуться в большой спорт. Сначала надрезал гипс и пытался встать на коньки. Когда это удалось, постепенно одолевал шаг за шагом, а потом круг за кругом. И уже с осени 1945-го года смог включиться в командные тренировки, потом в игры, хотя рана еще не заживала. Зимой 46-го года был восстановлен на третий курс института и стал совмещать учебу с тренировками.

В 1949 году представитель столбистской избы Перушка Луканин принял участие в Первом Всесоюзном сборе скалолазов в Крыму, где занял почетное 6 место среди полусотни участников. Долгое время Луканин являлся капитаном команды «Наука». Она была в числе лучших команд края по футболу и по хоккею с мячом.

Луканин приложил много сил, чтобы возле Центрального стадиона на о. Отдыха появился памятник воинам-спортсменам и «Музей спорта» при крайспорткомитете.

Ныне Вениамин Григорьевич пенсионер, но до сих пор его фотография украшает доску почета СибНИИЛПа.

Разменяв седьмой десяток, Вениамин Луканин почувствовал необходимость собрать воспоминания о ветеранах спорта. В 1998 году вышла его книга «Забыть не имеем права», где собраны 180 биографий красноярских спортсменов.

Желаем нашему юбиляру долгих лет жизни и отменного здоровья.

СТОЛБЫ: ИСТОРИЯ

Первые спелеологические
Вероятно, первые в мире соревнования спелеологов состоялись 8 ноября 1964 года на южной стене Первого Столба

В начале 1960-ых годов на Столбах разразилась скально-соревновательная лихорадка. Новейший веревочный зуд поразил все слои столбовского мира. Активисты пещерного сообщества — столбисты с Грифов, Беркутянки, Телевизорки провели специальное спортивное вече и постановили учредить соревнования по спелеотехнике. Подготовку первого ристалища гротолазов поручили автору этих строк (я в то время занимался одновременно альпинизмом, спелеологией, спортивным скалолазанием, имел первую судейскую категорию, отсудил первые Абалаковские).

Над правилами пришлось призадуматься. Мир под миром таит в себе столь разнообразные препятствия: лабиринты, узости, воду, зыбкий песок, жидкую глину... Все же, отринув «специфику и экзотику», решено было обратиться к общечеловеческим ценностям столбизма — подъем по вертикали к небу, к звездам. По настоянию лидера «пещерников» Игоря Ефремова ввели «специфику» — стартовали спелеогруппами в составе 2 мужчин и 1 женщины (такая специфика себя не оправдала, и в дальнейшем соревновались индивидуально и двойками, а позже — командами).

За вертикальным прямоугольником Обелиска скала рассечена гигантским разломом. В нем, расклинившись между стен, глыбы сиенита образовали на разных уровнях каскады каменных пробок. Вот на таком, самом пещерном рельефе и была проложена трасса со спусками, подъемами, траверсами и карнизами. Несмотря на снегопад, собралось около ста человек. На старт вышло 10 трио. Первыми чемпионами стали грифовцы: Владимир Деньгин, Светлана Коломеец и Борис Мартюшев.

Веселая и полезная молодецкая забава пришлась по нраву рыцарям пещер и получила дальнейшее развитие. Всего через полгода в Торгашинском провале разыгрались первые в истории учения-соревнования спелеологов-спасателей.

Леонид ПЕТРЕНКО

Автор →