Ярославский В. Красноярский рабочий

Он ходил без страховки

20 августа на знаменитых Столбах пройдут соревнования памяти красноярского скалолаза Владимира Теплых, погибшего 5 лет назад во время восхождения. Организатором соревнований стала фирма «Авус».

— Володю Теплых нельзя назвать героем нашего дня, — сказал директор фирмы Андрей Терехов. — Вся жизнь его прошла на Столбах, другой работой он не занимался. Но добрую память о себе оставил хотя бы тем, что на его примере учились молодые «столбисты». Для них Володя был, конечно, идеалом. Он любил подниматься без страховки даже в тех местах, где это трудно не только физически, но и психологически. Причем делал это там, где ни один «столбист» не решается подняться просто так. Погиб Володя при восхождении на «Перья».

Соревнования, которые пройдут 20 августа, проводятся не с целью определить лучших, присвоить какие-то звания. Хотя будут присутствовать многие профессиональные скалолазы. Просто мы решили почтить память Володи Теплых. Наша фирма приготовила призы, выступила спонсором. Помогло и местное общество скалолазов.

Соревнования также будут предвестником турнира в Абалакове, который пройдет во вторник. Раньше это мероприятие считалось всесоюзным, на него съезжались лучшие скалолазы страны. В этот раз приедут кто сможет. Средств на проведение многолюдного праздника, сами понимаете, нет.

Но обойти вниманием годовщину гибели Володи Теплых мы не могли. Он в свое время вдохновлял многих теперешних чемпионов мира. Не забыли и о нем.

Виталий Ярославский
«Красноярский рабочий», 24.08.94г. № 92 (8142)

Материал предоставлен Т.П.Севастьяновой

Автор →
Предоставлено →
Ярославский В. Красноярский рабочий
Севастьянова Татьяна Петровна

Другие записи

Вестник "Столбист". № 3 (27). Штурм Коляжинского провала
СПЕЛЕОЛЕТОПИСЬ Первый спуск в провал близ села Коляжиха Даурского района был организован в 1961 году Игорем Ефремовым, Виктором Ишимовым, Геннадием Коваленко, Олегом Ометовым В дороге нам рассказывали о бездонной яме, передавали легенды о сброшенных туда людях. Мы не верили — точно так говорили и о других пещерах, оказавшихся после исследования...
Наши "столбисты" во Франции
На первом этапе Кубка мира по скалолазанию во Франции сборная команда России заняла первое место. Соревновались на скорость, на трудность и на прохождение короткой дистанции. Красноярец Владимир Нецветаев занял второе место в лазании на скорость. Яков Горин «Сегодня Красноярск», № 9, 27.07.2000 г.
Вестник "Столбист". № 5. Соревнования по скалолазанию «Открытие сезона» 5 апреля 1998 года, скала Такмак)
Принимали участие 84 спортсмена. Призеры соревнований: Мужчины (трасса № 1): 1 место — Черешнев О. МС (2.18); 2 место — Дюков В. МС (2.33); 3 место — Гуторин Е. КМС (2.35) Мужчины (трасса № 2): 1 место — Дюков В. МС (1.03) 2 место — Мухитов Е. (1.31) 3 место — Лебедев В. МС (1.35) Женщины: 1 место — Бакалейникова И....
Легенда красноярских Столбов
«... Я полюбил их так, как любят друга, Как любят женщину, как собственных детей, И все часы свободного досуга Я отдал царству сказочных камней» А.Л.Яворский (1889-1977), первый директор заповедника «Красноярские Столбы» С юго-запада к Красноярску примыкает государственный природный заповедник Столбы, знаменитый своими скалами. Каменные изваяния вулканического...
Обратная связь