«Столбы» ждут хозяев

Я — не скалолаз. Но вся моя жизнь — с ранней юности и до седых волос — неразрывно связана с «краем причудливых скал» — красноярскими «Столбами».

Поэтому я просто не могу промолчать, остаться в стороне, прочитав в газете выступление В.Зырянова «Где вы, «Беркуты»? («Красноярский рабочий» за 1 декабря 1972 года), поднимающее наболевшие вопросы о «Столбах» и их хозяевах — скалолазах.

Володя Зырянов (да простит мне такое обращение заслуженный тренер — ведь я помню его совсем юным новичком на «Столбах») в своей статье искренне рисует идиллическую картину туризма на «Столбах», существовавшую в 50-е годы. Да, это были дни расцвета спортивного скалолазания, но идиллии не было. И тогда были «пятна на солнце» вроде отдельных хулиганских групп, пьяных выходок и нарушений. Но все дело в том, что они встречали должный отпор. И не обязательно от членов общества «Беркуты». Дело в том, что тогда — на заре спортивного скалолазания — все наши лучшие спортивные силы концентрировались на «Столбах». Теперь же в течение всего летнего сезона ведущие наши спортсмены отсутствуют. А на «Столбах» тем временем «хозяйничают» люди, которых настоящими патриотами «Столбов», истинными спортсменами никак не назовешь. И поэтому здесь приходится держать специальный наряд милиции, посылать сюда оперативные комсомольские отряды для борьбы с хулиганами.

Помню имена героев тех дней, ребят и девушек, чья спортивная слава была славой нашего родного города. Толя Гладков, Женя Голотнев, Тамара Беспрозванных, Миля Мурцева, Геннадий Снопков, Элла Фрэйберг, Вера Гудвиль, Володя Зырянов, Леня Безруков... Этот список можно продолжать до бесконечности. Но герои тех дней, определявшие «моральный климат» «Столбов», нынче — редкие гости здесь. Многие из них уехали из Красноярска. А те, кто остался, могли бы, да не хотят, возглавить общество «Беркуты». Слишком хлопотно. Они приходят на «Столбы» просто отдохнуть

Одним словом, если смотреть реально, нет у скалолазов Красноярска сегодня «костяка» для общества «Беркуты». А без него это общество не жизнеспособно.

Прав Владимир Зырянов: «Столбам» не нужна многоэтажная гостиница, она не только нерентабельна, но и просто противопоказана. Ведь не нужно забывать, что «Столбы» — это заповедник, и надо уважать его законы. Согласна, что именно избушки, рассчитанные на одну спаянную компанию, оправдывают себя. Они — давняя красноярская традиция.

Но давайте обратимся и к другой стороне вопроса...

В настоящее время на территории «Столбов» имеется семь официально разрешенных избушек. Они принадлежат организациям, а фактически — отдельным компаниям. Весь летний сезон настоящие хозяева этих избушек, как правило, отсутствуют. Избушки либо закрыты на замок, либо оккупированы сомнительными личностями. Значит, надо сначала навести порядок в уже существующих избушках.

Мне кажется, вместо многоэтажной гостиницы на «Столбах» нужно построить в определенных местах, с разрешения ученых заповедника, шесть-восемь избушек, оформленных в духе настоящей таежной, туристской романтики. Они должны быть рассчитаны на компанию в 10-15 человек. А ключи от них должны находиться постоянно у определенных должностных лиц — работника милиции, лесника или специального сторожа.

В такую избушку может прийти любая компания или турист, предъявить документ, удостоверяющий личность, и получить ключ.

Считаю, что в этом случае избы не будут пустовать и не станут пристанищами для хулиганов. Они обеспечат жильем гораздо большее число желающих, чем в настоящее время.

Е.Крутовская,
работник заповедника «Столбы»

«Красноярский рабочий», 21.01.1973 г.

Материал предоставил В.Крейндель

Предоставлено →
Крейндель Виталий Ефимович

Другие записи

Вестник "Столбист". № 36. Первое восхождение на Столбах
ИСТОРИЯ СТОЛБИЗМА В 1851 году воспитатель Владимирского приюта Вениамин Капин организовал подъем своих воспитанников на Первый Столб. Так состоялось первое зарегистрированное восхождение на Столбах. Попытаемся реконструировать это восхождение. Ясно, что Капин уже до этого поднимался на вершину, иначе это выглядело бы странно: воспитатель ведет детей в неизвестность....
Скалолазы на трассе
5 октября на «Столбах» состоялись городские соревнования по скалолазанию, посвященные 40-летию комсомола. В них принимали участие семь коллективов города. Первое место среди женщин заняла В.Любименко, работник завода телевизоров. У мужчин первенствовал В.Ноздрин, спортсмен Ленинского района. Хорошо подготовились к соревнованиям скалолазы Ленинского района. Они и вышли победителями в командном...
Некролог о кончине В.Брыткова (Бурматы)
Ушел из жизни Владимир Брытков, более известный среди друзей как Бурмата. Человек авантюрный и свободолюбивый, чувствительный чудак и стихийный философ, он всегда отстаивал право личности на свой путь. Вот и собственной жизнью он предпочел распорядиться по-своему... Прощай, Володя. Эдуард Русаков Реквием Неужели вправду жизнь - не та, И отныне...
Вестник "Столбист". № 6. Тамара Стекольщикова
Я полюбил их так, Как любят друга, Как любят женщину, Как собственных детей. И все часы свободного досуга, Я отдал царству сказочных камней. А.Л.Яворский Конец семидесятых, начало восьмидесятых были триумфальными для красноярских скалолазов. Командные победы подтверждались чемпионскими званиями дружной команды. И, что удивительно, в сборной,...
Обратная связь