В родном краю

В Красноярск после долголетнего перерыва приехал наш земляк — заслуженный мастер спорта СССР Виталий Михайлович Абалаков, выдающийся альпинист Советского Союза, совершивший целый ряд рекордных восхождений на труднейшие горные вершины.

В беседе с нашим корреспондентом Виталий Михайлович рассказал:

— Много лет назад я покинул родные края, но никогда не забываю их, и где бы я ни был, мне вновь хочется побывать в Красноярске, на «Столбах». Здесь я освоил основы скалолазания, закалил свою волю и выносливость для борьбы и победы, получил путевку к спортивному мастерству.

Красноярский спортсмены имеют огромные возможности для развития скалолазного спорта, для совершенствования спортивного мастерства. И в этот приезд я увидел отрадное явление: мои земляки стали серьезно заниматься скалолазанием. Созданы специальные секции при обществах. Этот вид спорта стал развиваться перспективно. Многие спортсмены достигли хороших результатов и выезжали на соревнования за пределы края.

Цель моего приезда — проведение классификации «столбовских лазов» на степень трудности, чтобы красноярские скалолазы смогли получить разряды Всесоюзной спортивной классификации. Кроме того, я ознакомлюсь с уровнем класса скалолазания красноярских спортсменов.

Виталий Михайлович подарил красноярским скалолазам свою книгу «Основы альпинизма», вышедшую в свет в этом году. Призывая красноярских спортсменов к овладению альпинизмом, он написал на книге: «Столбы» — место учебных игр у родного гнезда. Но когда вырастают цепкие когти и крепкие крылья — пора в дальние полеты во славу родного края! Сибиряки не сдаются и не отступают. «Беркутов» увидят многие вершины мира«.

 

На снимке: заслуженный мастер спорта СССР Виталий Михайлович Абалаков в красноярском заповеднике «Столбы»

Фото П.Макарова

Красноярский рабочий, № 188 (9357), 22 сентября 1950 г.

Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым

Предоставлено →
Абрамов Борис Николаевич

Другие записи

«Дома и скалы помогают»
Интервью после чемпионата — Красноярские «Столбы», один из красивейших уголков Сибири, смело можно назвать и скалолазным Эльдорадо, в этом я убедился во время седьмого чемпионата СССР по спортивному скалолазанию, который впервые проводился в Красноярске, — так начал беседу с нашим корреспондентом главный судья соревнований заслуженный мастер спорта СССР Борис Тимофеевич...
Вестник "Столбист". № 38. Человек, который ходит по воде
Завершилась очередная одиночная экспедиция В.П. Коханова. На этот раз путешественник пересек по льду крупнейшее в мире озеро Байкал. За 23 дня пешком, на лыжах или на ледовых кошках Валерий преодолел более 700 километров Валерий Коханов МСМК по альпинизму, «Снежный барс», многократный чемпион СССР и России, восходитель на Эверест, МС по скалолазанию, спасатель...
Тарзан в мешке
В этом году чемпионат страны у скалолазов прошел необычайно рано, в конце марта — начале апреля. Стал он первым стартом в сезоне, так что все команды ехали в Москву и Воронеж, не зная, кто и насколько готов. «Конечно, есть признанные лидеры, на которых всегда делают ставки, — говорит Любовь Захарова, заслуженный тренер...
Полеты наяву
В Красноярске закончились Всесоюзные соревнования по скалолазанию. Среди участников внеконкурсного показа увидел Владимира Сорокина. «Горная акробатика» - так называется его отважное искусство Сорокин лезет в гору, словно муха по стене. Сравнение не бог весть какое, но оно придумано не мной...
Обратная связь