И.Коропачинский, директор ЦСБС СО АН СССР, доктор биологических наук, профессор

О заповедниках Сибири

Всесоюзное координационное совещание

Ускоренный рост производительных сил Сибири, интенсивное вовлечение в хозяйственный оборот ее многогранных природных богатств вызывает необходимость дальнейшего формирования единой научно обоснованной сети особо охраняемых территорий. Одной из самых надежных и эффективных форм сохранения природных ресурсов региона являются заповедники

В связи с этим в г.Новосибирске в ЦСБС СО АН СССР 26-28 августа 1986 г. впервые в Сибири было проведено Всесоюзное совещание по проблеме «Современное состояние и перспективы научных исследований в заповедниках Сибири».

Основное внимание было уделено научным исследованиям и охранной деятельности сибирских заповедников - их организации, тематике работ, специфике обеспеченности кадрами, оборудованием и др. Заслушаны результаты научных исследований большинства заповедников региона, намечены перспективы их развития. Обсуждены вопросы координации работ заповедников, их связи с научно-исследовательскими институтами-кураторами. Учитывая, что в последние годы в Сибири начала формироваться сеть биосферных заповедников, были рассмотрены основные приоритетные направления их деятельности, разработанным рабочей группой «Биосферные заповедники» МАБ. Проведен анализ географической сети заповедников региона, отмечены ее недостатки, заслушаны предложения по организации новых и расширению территорий уже существующих заповедников.

Все это имеет исключительно важное значение, так как вследствие жестокости природных условий Сибири, сформировавшиеся здесь в процессе эволюции биологические сообщества легко ранимы и неустойчивы к антропогенному давлению. Существующая сеть заповедников развита еще очень слабо, распределение их по территории Сибири неудовлетворительно и не может полностью охватить всех зональных экосистем региона. Отсутствуют заповедники в интенсивно осваиваемой степной зоне, в лесостепи и лесотундре, в северной и южной зонах тайги, в подтаежной зоне. Нет ни одного заповедника в Новосибирской, Омской, Курганской, Томской, Кемеровской областях.

За последние 10 лет процесс их создания заметно активизировался (в Х пятилетке организовано 3 заповедника, в XI - 6). В настоящее время в Сибири имеется 14 заповедников общей площадью 8,2 млн. га, а в перспективе, согласно существующему проекту, их число возрастет до 32 с общей площадью около 15,5 млн. га. Будет создано 5 природных национальных парков. Такое расширение заповедных территорий имеет большое природоохранное значение и позволит создать базу для организации биологического мониторинга.

Совещание в своем решении отметило, что научные исследования, проводимые в заповедниках Сибири, имеют большое научно-практическое значение в деле охраны природы. Во всех заповедниках ведутся наблюдения по программе «Летописи природы». Здесь регистрируются в динамике явления живой и неживой природы - фенологические, метеорологические, гидрологические, производится учет урожая различных видов растений, учет численности животных и т.д. Собранные данные систематизируются, анализируются и излагаются в «Летописях природы». Большой удельный вес занимают биогеоценотические и экологические исследования. Значительное внимание уделяется биологии и состоянию хозяйственно ценных, редких и исчезающих видов растений и животных. Проводится работа по экологическому просвещению и воспитанию трудящихся.

В тоже время, совещание отметило недостатки в развитии и расширении научных исследований, что объясняется рядом причин - слабой укомплектованностью научными кадрами, недостаточной обеспеченностью материальными средствами, транспортом, тяжелыми жилищно-бытовыми условиями сотрудников заповедников. Нет четкой связи между научными учреждениями региона, слабо осуществляется координация и научно-методическое кураторство со стороны биологических институтов Сибири.

В связи с этим, совещание в своем решении обратилось с просьбой к институтам и вузам, курирующим работу заповедников, оказывать им более действенную методическую и практическую помощь в проведении научных исследований и к руководству Главохоты РСФСР, в ведении которой находятся все заповедники Сибири, с просьбой ускорить комплектование их научных штатов, улучшить обеспечение лабораторным оборудованием, экспедиционным снаряжением и транспортом, активизировать работу по расширению сети заповедников Сибири.

В целях усиления работ по координации научных исследований в заповедниках Сибири совещание обратилось в Президиум СО АН СССР с просьбой преобразовать секцию заповедного дела Совета по охране окружающей среды СО АН СССР в комиссию СО АН СССР по координации научных исследований в заповедниках Сибири.

Можно надеяться, что осуществление задач, поставленных на первом в Сибири совещании, будет способствовать развитию научных исследований в области разработки основ оптимизации экосистем региона и решении актуальных вопросов экономического, социального и природоохранного характера в настоящее время и в будущем.

И.Коропачинский,
директор ЦСБС СО АН СССР,
доктор биологических наук,
профессор

г.Новосибирск

«Наука в Сибири», 2 октября 1986 г.

Материал предоставлен В.И.Хвостенко

Автор →
Предоставлено →
И.Коропачинский, директор ЦСБС СО АН СССР, доктор биологических наук, профессор
Хвостенко Валерий Иванович

Другие записи

Вестник "Столбист". № 38. Кубинка
40 лет назад открыта пещера Кубинская. О самом первом спуске до ее дна вспоминает один из участников штурма По заданию Красноярского геологоуправления в начале 1960-х годов спелеологи исследовали Бирюсинский карстовый район, документируя открываемые пещеры и вычисляя их объем, так как район этот должен был затопляться Красноярским морем при подъеме...
В альпийском стиле…
Тайм-аут Еще не успели отгреметь фанфары по поводу успешного покорения Эвереста (8848 м) красноярскими альпинистами, а их лидер — мастер спорта международного класса Николай Захаров — опять двинул в горы. Другому бы впечатлений от экспедиции на «крышу мира» хватило на всю оставшуюся жизнь. Он же всего через два с половиной месяца после возвращения с Джомолунгмы...
Вестник "Столбист". № 12 (24). Итоги деятельности в 1999 году
КРАЕВАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ Проведен Чемпионат края по альпинистской технике (Столбы, 6-8 января). 33 участника (см. «Столбист» № 1/13). Проведена зимняя альпиниада (Борус, 31 января-7 февраля). В горах побывало более 60 человек. Совершено первое прохождение маршрута 3А к. сл. (см. № 2/14). Сборной командой края, в рамках Зимнего чемпионата России, совершено...
Вестник "Столбист". № 8 (32). Кавказская драма
С 16 по 30 июля на Кавказе в ущелье Безенги прошел чемпионат России по альпинизму в ледовом классе. Красноярск представляла команда: В. Балезин (рук. МСМК), Ю. Глазырин (КМС), А. Походенко (КМС), Ю. Раилко (КМС), О. Хвостенко (КМС), В. Шаймарданов (КМС). Ребята приехали туда 6 июля (сразу после тренировочного сбора в Ергаках). Для акклиматизации совершили несколько восхождений,...
Обратная связь