Е. Тур, мастер спорта СССР

Тропа, в небо уходящая

Красноярские скалолазы на трассах Великобритании

Британский альпинистский совет обратился в Госспорткомитет СССР с предложением: направить группу скалолазов СССР в Англию. Отметим, англичане не принимали участия в проводимых с 1976 года в СССР международных соревнованиях: руководители альпинизма и скалолазания Великобритании скептически относились к ним. Возможно, они хотели у себя дома, на местных маршрутах, в сравнении со своими спортсменами посмотреть, что же из себя представляют сейчас советские скалолазы. Может быть, были другие мотивы... И вот мы летим в Англию командой из трех человек: помимо руководителя, автора этих строк, в ней два скалолаза из Красноярска — мастера спорта международного класса Валерий Балезин и Надежда Вершинина...

Тренер детской спортивной школы Валерий Балезин. У нас еще не было скалолаза, столь успешно выступавшего на протяжении многих лет на всесоюзных и международных соревнованиях. В последние годы Валерий серьезно занялся и альпинизмом, совершил около 40 восхождений высших категорий сложности, стал чемпионом СССР.

Инженер Надежда Вершинина включена в сборную команду СССР, успешно выступила в ее составе на розыгрыше Кубка Европы в 1986 году и первой среди женщин получила звание мастера спорта СССР международного класса.

Встретившие нас в Лондоне скалолазы Андей Фаншеив, Давид Катчберсон и Нил Траверс хотели как можно быстрее добраться до скал. Но для начала пришлось разместиться в летнем лагере Брюнельского университета, и англичане, не дожидаясь выезда на скалы, привели нас в спортивный зал, одна треть стен которого представляла имитацию различных форм скального рельефа, выполненную из камней и цемента. Надев скальные туфли, цветные трико, английские скалолазы пошли по «маршрутам», приглашая следовать за собой. Валерий и Надежда «вызов» приняли, и первое знакомство состоялось.

Возможно, в этих имитационных «вершинах» и заложена причина быстрого прогресса британских скалолазов: тренировки круглый год, независимо от условий погоды, специально разработанные упражнения для школьников во время физкультурных занятий — есть над чем подумать красноярцам, основной кузнице сильнейших скалолазов СССР. Ведь если проанализировать историю отечественного скалолазания от начала первых всесоюзных соревнований конца 40-х и начала 50-х годов до наших дней, на них всегда были яркие представители красноярских столбистов.

На следующий день мы уже были на прибрежных скалах Южного Уэльса, высотой от 20 до 50 метров, различной сложности. Оценив в зале возможности наших скалолазов, англичане объявляют «болдеринг» — свободное лазание без страховки по невысоким трудным участкам скал.

Для коренных красноярцев Надежды и Валерия «болдеринг» затруднения не представлял. Вначале они идут за своими новыми друзьями, а через некоторое время выбирают маршруты самостоятельно и проходят их с удовольствием и с азартом. Если прохождение маршрутов Валерием было воспринято англичанами как должное, то смелость, скорость и уверенность Нади вызвали восхищение.

На следующий день в связках с англичанами Валерий Балезин и Надежда Вершинина проходят целый ряд интересных и трудных маршрутов. Для страховки используются трещины всех размеров, в которые вставляются закладки с петелькой из стального троса, в петельку — карабин, продевается по очереди одна из двух разного цвета страхующих веревок, и спортсмен идет дальше, периодически опуская руки в мешочек с магнезией, расположенный на поясе за спиной. Молоток и скальные крючья совсем исчезли из арсенала скалолазов, зато с успехом применяются расходящиеся с помощью пружин закладки — «френды». Для лазания используется только рельеф скалы, пользоваться веревкой, оттяжками, карабинами для облегчения прохождения маршрута считается не чистым лазанием, хотя отдых на самостраховке перед очередным участком не осуждается.

На третий день приезжают работники телевидения, снимают скалолазов на очень сложных маршрутах. Валерию Балезину путь прокладывает Давид Катчберсон, Вершининой — Нил Траверс. Вечером следующего дня в программе новостей смотрим передачу, посвященную приезду советских скалолазов. Передача понравилась: доброжелательная, с высокой оценкой скальной подготовки русских.

Переехав в Северный Уэльс, видим на скалах девушек, идущих с чисто женскими связками и в паре с ребятами, но маршруты с нашей точки зрения не очень сложные.

...К нам подходит седовласый скалолаз и представляется: Денис Грей — генеральный секретарь Британского альпинистского совета, и спрашивает, знаю ли я мистера Губанова из Красноярска, с которым он прошел несколько сложных маршрутов в Уэльсе, и добавляет: изумительный скалолаз. Отвечаю, что Сашу знаю хорошо, он сейчас счастливый отец, воспитывает шестерых детей, живет по-прежнему в Красноярске, передает свой большой опыт молодым ребятам в детской спортивной школе. Мне приятно, что англичане не забыли его прекрасные выступления на их скалах.

Вновь приезжает британское телевидение. А вечером на торжественном приеме, посвященном окончанию визита, президент Британского альпинистского совета Джон Неил отметил отличное мастерство советских скалолазов.

Конечно, приятно, что наши земляки оказались на высоте.

Е. Тур,
мастер спорта СССР

3 октября 1987 г.

Материал предоставлен В. И. Хвостенко

Автор →
Предоставлено →
Е. Тур, мастер спорта СССР
Хвостенко Валерий Иванович

Другие записи

Руки прочь от Столбов!
Была очень возмущена, узнав о том, что чиновники из Министерства природных ресурсов чуть было не «закрыли» российские заповедники и национальные парки. Вот не было печали! Я так расстроилась, что всю ночь не спала. Потом, правда, сообщили, что это была «ошибка»... Но ведь у нас дыма без огня не бывает. И тревога...
Вестник "Столбист". № 5 (29). Падение с Эвереста
1970 г. Японская горнолыжная экспедиция: 34 участника и 800 носильщиков. Юхиро Миура спустился на лыжах и с парашютами с Южной седловины в Западный Цирк (200 м). Спуск длился менее двух минут ...Пожалуй, это началось в 1964 году в Италии, когда на традиционных соревнованиях на установление абсолютного рекорда скорости Миура достиг скорости 171 км/час и оказался шестым....
Билет на скалу
Посещение самого любимого красноярцами и гостями города уголка природы — государственного заповедника «Столбы», возможно, скоро станет платным. Таково, по крайней мере, желание директора заповедника Алексея Кнорре. Об этом на прошлой неделе он заявил на заседании комиссии по природным ресурсам и экологии в Законодательном Собрании. «Не пора ли заповеднику зарабатывать деньги?» — такая идея...
Вестник "Столбист". № 2 (26). Западная стена Второго Столба..
СТОЛБЫ: ОПИСАНИЕ.. Западную стену лучше всего обозревать с верхней части поляны Нарым. При первом же взгляде становится ясно, что перед нами фасад скального сооружения, а красивая восточная стена всего лишь тыл, черный ход. Второй Столб здесь так же наклонен вдоль...
Обратная связь