Е. Тур, мастер спорта СССР

Тропа, в небо уходящая

Красноярские скалолазы на трассах Великобритании

Британский альпинистский совет обратился в Госспорткомитет СССР с предложением: направить группу скалолазов СССР в Англию. Отметим, англичане не принимали участия в проводимых с 1976 года в СССР международных соревнованиях: руководители альпинизма и скалолазания Великобритании скептически относились к ним. Возможно, они хотели у себя дома, на местных маршрутах, в сравнении со своими спортсменами посмотреть, что же из себя представляют сейчас советские скалолазы. Может быть, были другие мотивы... И вот мы летим в Англию командой из трех человек: помимо руководителя, автора этих строк, в ней два скалолаза из Красноярска — мастера спорта международного класса Валерий Балезин и Надежда Вершинина...

Тренер детской спортивной школы Валерий Балезин. У нас еще не было скалолаза, столь успешно выступавшего на протяжении многих лет на всесоюзных и международных соревнованиях. В последние годы Валерий серьезно занялся и альпинизмом, совершил около 40 восхождений высших категорий сложности, стал чемпионом СССР.

Инженер Надежда Вершинина включена в сборную команду СССР, успешно выступила в ее составе на розыгрыше Кубка Европы в 1986 году и первой среди женщин получила звание мастера спорта СССР международного класса.

Встретившие нас в Лондоне скалолазы Андей Фаншеив, Давид Катчберсон и Нил Траверс хотели как можно быстрее добраться до скал. Но для начала пришлось разместиться в летнем лагере Брюнельского университета, и англичане, не дожидаясь выезда на скалы, привели нас в спортивный зал, одна треть стен которого представляла имитацию различных форм скального рельефа, выполненную из камней и цемента. Надев скальные туфли, цветные трико, английские скалолазы пошли по «маршрутам», приглашая следовать за собой. Валерий и Надежда «вызов» приняли, и первое знакомство состоялось.

Возможно, в этих имитационных «вершинах» и заложена причина быстрого прогресса британских скалолазов: тренировки круглый год, независимо от условий погоды, специально разработанные упражнения для школьников во время физкультурных занятий — есть над чем подумать красноярцам, основной кузнице сильнейших скалолазов СССР. Ведь если проанализировать историю отечественного скалолазания от начала первых всесоюзных соревнований конца 40-х и начала 50-х годов до наших дней, на них всегда были яркие представители красноярских столбистов.

На следующий день мы уже были на прибрежных скалах Южного Уэльса, высотой от 20 до 50 метров, различной сложности. Оценив в зале возможности наших скалолазов, англичане объявляют «болдеринг» — свободное лазание без страховки по невысоким трудным участкам скал.

Для коренных красноярцев Надежды и Валерия «болдеринг» затруднения не представлял. Вначале они идут за своими новыми друзьями, а через некоторое время выбирают маршруты самостоятельно и проходят их с удовольствием и с азартом. Если прохождение маршрутов Валерием было воспринято англичанами как должное, то смелость, скорость и уверенность Нади вызвали восхищение.

На следующий день в связках с англичанами Валерий Балезин и Надежда Вершинина проходят целый ряд интересных и трудных маршрутов. Для страховки используются трещины всех размеров, в которые вставляются закладки с петелькой из стального троса, в петельку — карабин, продевается по очереди одна из двух разного цвета страхующих веревок, и спортсмен идет дальше, периодически опуская руки в мешочек с магнезией, расположенный на поясе за спиной. Молоток и скальные крючья совсем исчезли из арсенала скалолазов, зато с успехом применяются расходящиеся с помощью пружин закладки — «френды». Для лазания используется только рельеф скалы, пользоваться веревкой, оттяжками, карабинами для облегчения прохождения маршрута считается не чистым лазанием, хотя отдых на самостраховке перед очередным участком не осуждается.

На третий день приезжают работники телевидения, снимают скалолазов на очень сложных маршрутах. Валерию Балезину путь прокладывает Давид Катчберсон, Вершининой — Нил Траверс. Вечером следующего дня в программе новостей смотрим передачу, посвященную приезду советских скалолазов. Передача понравилась: доброжелательная, с высокой оценкой скальной подготовки русских.

Переехав в Северный Уэльс, видим на скалах девушек, идущих с чисто женскими связками и в паре с ребятами, но маршруты с нашей точки зрения не очень сложные.

...К нам подходит седовласый скалолаз и представляется: Денис Грей — генеральный секретарь Британского альпинистского совета, и спрашивает, знаю ли я мистера Губанова из Красноярска, с которым он прошел несколько сложных маршрутов в Уэльсе, и добавляет: изумительный скалолаз. Отвечаю, что Сашу знаю хорошо, он сейчас счастливый отец, воспитывает шестерых детей, живет по-прежнему в Красноярске, передает свой большой опыт молодым ребятам в детской спортивной школе. Мне приятно, что англичане не забыли его прекрасные выступления на их скалах.

Вновь приезжает британское телевидение. А вечером на торжественном приеме, посвященном окончанию визита, президент Британского альпинистского совета Джон Неил отметил отличное мастерство советских скалолазов.

Конечно, приятно, что наши земляки оказались на высоте.

Е. Тур,
мастер спорта СССР

3 октября 1987 г.

Материал предоставлен В. И. Хвостенко

Автор →
Предоставлено →
Е. Тур, мастер спорта СССР
Хвостенко Валерий Иванович

Другие записи

Праздник на скалах
«Эх, а уходить-то как не хочется. Вернусь, жена ругаться будет». — «А с женой чего не ходишь?» — «Это она со мной не ходит. Я ее раз сводил, больше не ходит. Говорит, я себя тут веду плохо. А мне нравится, на выходные вырываешься из города», — рассуждает Святой, развалившись на лавке в избушке. Подобные слова слышишь от многих, кто уже...
Ввестник "Столбист". № 12. Сборная команда края по альпинизму в 1998 году
Основным событием года считаю продолжение освоения малых гор — Саян и горной системы Тувы. В феврале сборной края сделано первопрохождение Западной стены пика Звездный (6А, зимняя). За что команда в составе В. Балезин, В. Александров, А. Закрепа, Н. Захаров В. Кулагин, А. Савинич удостоена серебряных медалей на Чемпионате России...
Вестник "Столбист". № 7 (31). Под лавиной
СКОРБНАЯ ДАТА 10 лет назад, 13 июля 1990 года на склоне пика Ленина под ледово-снежным обвалом погибли 43 альпиниста. Ленинградцы: Трощиненко, Щедрин, Адамский, Мотрий, Крутов, Русяев, Калюкин, Кислов, Канаев, Шевченко, Рыбаков, Салма, Бураго, Цекоев, Чарнасов, Никаноров, Набоков, Белых, Иванов, Зуев,...
Вестник "Столбист". № 34. Мемориал на Столбах
ПАМЯТЬ «Горы, конечно, не самое главное в жизни, но мы не жалеем, что отдали жизнь горам!» Эпитафия 17 сентября на Столбах возле Лалетинского кордона, рядом с часовней Святителя Иннокентия состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Автор проекта мемориальной стены — Ю. Тихонович . Автор эскиза стеллы — художник, столбист Ю. Субботин ....
Обратная связь