Ю.Данильченко, А.Исаев «Красноярский рабочий», № 233 (20324)

Силой своей любви

Ученые - крупным планом

Известному натуралисту-зоологу, доктору биологических наук Г.Д.Дулькейту 9 октября исполняется 90 лет

Георгий Джемсович - человек интересной судьбы, жи­вой носитель истории своей области науки. Родился он на Кавказе, в городе Орджоникидзе. Детство провел на Дальнем Востоке. С юных лет у него проявилась любовь к природе, к наблюдениям за животными. Отец, по профессии зубной врач, был страстным охотником и рыбаком и всячески поощрял природоведческие наклонности сына. В 1914 году будущий натуралист заканчивает реальное училище и поступает на горный факультет технологического института в Томске, но учеба в институте была прервана призывом на военную службу.

На этом заканчивается официальный курс обучения в институте и наступает период самообразования и самостоятельной жизни. Служба рядовым в царской армии, переход на сторону партизан, работа комиссаром роты - таковы вехи его жизненного пути в военно-революционные годы, в годы становления Советской власти на Дальнем Востоке. После окончания военной службы Георгий Джемсович занимается охотничьим промыслом и рыболовством, ведет наблюдения над богатой и своеобразной природой Южно-Уссурийского края. Он интересуется всеми группами позвоночных животных от рыб до млекопитающих.

Большое значение в формировании исследователя имело участие в Сучанской ботанической экспедиции, организованной Географическим обществом. В 1924 году в «Известиях» Томского университета публикуется его первая научная работа «Список рыб бассейна р.Суйфуна». Далее он участвует в экспедиции Дальрыбохоты и Дальгосторга на Шантарские острова. Здесь перед ним встали исследовательские задачи большого масштаба, имеющие важное народнохозяйственное значение. Он собрал обширные коллекции по всем группам позвоночных животных, изучил биологию соболя и других пушных зверей, исследовал промысловые богатства Шантарского моря. Под его руководством был проверен опыт разведения голубых песцов на воде и содержания соболей в неволе.

Итогом этих исследований явилась широко известная монография «Материалы по изучению биологии соболя и соболиного хозяйства острова Большой Шантар», а также монография по рыбам Шантарского моря (совместно с Г.У.Линдбергом) и ряд статей.

Покинув Дальний Восток, он переезжает в Томск и начинает работать в Западно-Сибирском отделении Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства. Результатом проведенных здесь научно-промысловых исследований явилась крупная коллективная сводка «Чанско-Барабинские озера и рыбное хозяйство» и рыбопромысловая карта этих водоемов.

Многочисленные и разнообразные работы по изучению позвоночных животных, выполненные Г.Д.Дулькейтом на глубокой теоретической основе и имеющие практическое значение для охотничьего и рыбного хозяйства Сибири и Дальнего Востока, не могли остаться незамеченными. В 1939 году ученый совет Тимирязевской сельскохозяйственной академии присвоил ему ученую степень кандидата биологических наук без защиты диссертации.

Стремление не только работать, но и жить в непосредственной близости к природе склоняет исследователя к переезду на берега Телецкого озера в Алтайский государственный заповедник, которому он отдал более десяти лет своей жизни. Здесь, несмотря на трудности военного времени и первых послевоенных лет, Георгий Джемсович организовав непрерывный сбор коллекционных материалов и систематические круглогодичные наблюдения над всеми элементами природы.

С 1952 года начинается красноярский период жизни и творчества Дулькейта. В государственном заповеднике «Столбы» он проработал вплоть до ухода на пенсию в 1965 году.

Будучи специалистом широкого профиля, имея прекрасные знания жизни животных, интуицию и талант полевого исследователя, Георгий Джемсович создает ряд настольных руководств для работников охотничьего и рыбного хозяйства. Большое внимание в своих исследованиях он уделяет разработке методов количественного учета животных, публикуя по этим вопросам ряд статей в различных изданиях. Ему принадлежит большая заслуга в деле реакклиматизации соболя в центральной части Красноярского края. По его инициативе в заповедник «Столбы» был завезен и выпущен ценнейший пушной вид - соболь, который в дореволюционное время здесь был полностью истреблен. Сейчас соболь на территории заповедника и его смежных районов широко распространен, численность его восстановлена, а в охотничьих угодьях организована плановая добыча.

Итогом многолетней работы в системе заповедников Главохоты РСФСР является капитальный широко известный труд исследователя «Охотничья фауна и методы оценки производительности охотничьих угодий Алтайско-Саянской горной тайги», который стал настольной книгой охотоведов.

Находясь на пенсии, Георгий Джемсович продолжает интенсивно заниматься научной работой, а также на общественных началах оказывает методическую помощь по планированию и выполнению научной тематики заповедника «Столбы», Алтайского, Байкальского и Баргузинского заповедников Сибири. После защиты диссертации - «Охотничья фауна горной тайги Сибири и Дальнего Востока» в 1971 году ему присуждена ученая степень доктора биологических наук.

За время научной деятельности им опубликовано 80 работ, в том числе 5 монографий. Активно участвовал он и в подготовке специалистов высшей квалификации в качестве научного руководителя диссертационных тем охотничье-промыслового профиля, а также как официальный оппонент и рецензент по защите диссертаций. Георгий Джемсович и сейчас, в свои преклонные годы, продолжает активно трудиться. Вот и недавно сдал в издательства еще три своих работы.

Своими научными трудами в области теории и практики охотничьего и рыбного хозяйства, эффективной работой по подготовке квалифицированных специалистов биологического профиля, деятельным участием в общественной жизни Г.Д.Дулькейт заслужил широкую известность среди специалистов и высокий авторитет у своих учеников и последователей.

Ю.Данильченко,
начальник краевого управления
охотничье-промыслового хозяйства

А.Исаев,
директор Института леса и древесины
СО АН СССР,
академик

«Красноярский рабочий», № 233 (20324),
9 октября 1986 г.

Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым

Автор →
Предоставлено →
Ю.Данильченко, А.Исаев «Красноярский рабочий», № 233 (20324)
Абрамов Борис Николаевич

Другие записи

Спецвыпуск вестника "Столбист". Столбовские избушки и их обитатели
ЛЕТОПИСЬ СТОЛБОВ Сколько их было разбросано по тайге заповедника! Сколько чудесных и поэтических воспоминаний связано с ними! Каждая служила пристанищем отдельному коллективу, группировавшему вокруг себя энтузиастов-столбистов, незабвенно почитающих чарующую красоту приенисейской Сибири, риск и отвагу скалолазного спорта В атмосфере столбовских избушек стирались грани и условности, свойственные возрасту,...
Вестник "Столбист". № 9. Определитель сложности путешествий по "Красноярским Столбам"
Классификации маршрутов способствуют безопасности путешествий, но всегда будут, весьма, приблизительны, учитывая божественную неповторимость Природы Уже на заре столбизма существовала стихийная, народная, в общем-то, достаточно точная оценка подъемов на утесы. Были гостевые — легкодоступные маршруты: Архиерейская площадка; Плечо Деда, Спящий Лев, 3 Столб, 4 Столб, Малый Такмак. Были...
Вестник "Столбист". № 4. Хитрушки
Блистательная идея Слоника — идея коротких, сложных и безопасных лазов получила окончательное развитие в 60-ые годы. Подобные лазы, очень точно названные «хитрушками», похожие по остроумию на этюды атлетических шахмат, где человек в одном лице и игрок, и фигура, а скала одновременно шахматная задача и шахматное поле. Наибольшее число хитрушек освоено...
Костры на «Столбах»
Надежда Васильевна поднялась по Пыхтуну — последнему, крутому километру на Столбовское нагорье, и... остолбенела. На перевале горел костер. Вокруг него стояли великолепные импортные палатки. А неподалеку разместилось восемь легковых автомашин. И автобус Вокруг костра сновали женщины в белоснежных халатах. Еще несколько человек пихтовыми лапами подметали заповедную полянку....
Обратная связь