В.Качко, К.Шалыгин, В.Светлаков, Хасанов, Л.Федорова

Продолжаем разговор

Немало материалов, посвященных Красноярскому государственному заповеднику «Столбы», опубликовано на страницах «Красноярского рабочего». Людей не может не волновать проблема сохранения уникального уголка природы, который находится в совершенно особых условиях по сравнению с другими заповедниками страны.

«Столбы» - издавна любимое место отдыха красноярцев. С каждым годом увеличивается поток посетителей - отдыхающих, столбистов, спортсменов, и это серьезно сказывается на состоянии туристско-экскурсионного заповедника.

Сегодня мы публикуем отклики наших читателей на выступления газеты, посвященные «Столбам». Читатели спорят, предлагают, размышляют

 

Протянем руку помощи


Седьмого марта прочитал заметку «Немилосердная любовь». Полностью согласен с ее авторами - заместителем директора заповедника Т.Прохненок и младшим научным сотрудником А.Дельнер. Гибнут наши «Столбы». Но сегодня, помимо вопросов экологических, меня волнует вот еще что. Очень захламлены наиболее посещаемые места заповедника. Скоро сойдет снег, который хоть как-то облагораживает территорию, и что предстанет нашим глазам? Мусор, всевозможные отбросы. Кто-то должен на себя взять труд очистить от них территорию. Может, организовать субботник? Думаю, всегда откликнутся молодежь, студенчество. Ведь для того, чтобы убрать территорию, не нужно каких-то серьезных изысканий и научных разработок.

В.Качко

 

Лесопарк на «Столбах»


То, что запретить красноярцам посещать «Столбы» невозможно, понятно и не требует, по-моему, особых доказательств. Вопрос заключается сегодня не в дискутировании на эту тему, а в том, чтобы создать в заповеднике такие условия для отдыха, при которых и люди будут довольны, и природе не будет наноситься ущерб. Способны дирекция заповедника и вновь создаваемое общество столбистов обеспечить такой отдых, не нарушая основного закона заповедности - сохранения природы в первозданном состоянии? Не уверен. Я, старый столбист, понимаю, что выделение туристско-экскурсионного района в зону отдыха идет в противоречие с этим законом и, естественно, дирекция заповедника обязана противодействовать любым массовым мероприятиям, проводимым на «Столбах».

Чтобы сохранить природу в туристско-экскурсионном районе, за ней надо ухаживать так, как в парках или лесопарках. Такой уход предусматривает уборку территории (не только от мусора, но и от веток, валежника, что в заповедной зоне недопустимо), санитарные рубки, возможность закапывать бумагу, отходы и другие органические вещества в землю, восстановление леса, подкормку слабых деревьев и так далее. В парковой зоне не должно быть копытных животных, к примеру, лосей, которые в поисках пищи перемешивают мох и траву с землей, уничтожают черничник и брусничник, объедают молодую поросль. Короче, только режим лесопарка поможет решить сложные и противоречивые вопросы, возникшие в заповеднике. Ведь в лесопарке есть специальный штат, который следит за состоянием территории. В заповеднике такого штата нет и быть не должно.

Раньше много говорили о создании на «Столбах» национального парка. Идея, несомненно, заманчивая. Но, внимательно следя за прессой, зная состояние дел в заповеднике и практику создания национальных парков в нашей стране, думаю, что пока ставить этот вопрос преждевременно. Маловероятно рассчитывать пока на создание самостоятельной дирекции национального парка, выделение капитальных вложений на необходимые сооружения. Выход один: изменить статус заповедника, создать две зоны. Одну - строгого заповедного режима, расширив ее территорию в сторону реки Мана, другую - парковую, предназначенную для отдыха красноярцев.

К.Шалыгин

 

Второй дом


Заповедник «Столбы» стал заповедником благодаря уникальности и красоте природы. Не будь причудливых скал, вряд ли бы это место стало заповедным. Еще в 1925 году тогдашний директор заповедника А.Л.Яворский писал, что «Столбы» должны быть сохранены именно для столбистов, потому что только они могут оценить красоту скал. Это их второй дом, место отдыха, здесь они черпают в чистой, прекрасной природе свое здоровье, закалку и молодость. Дальше А.Л.Яворский пишет: «Второй участок в юго-западной части заповедника должен быть уголком ученого, правдивого наблюдателя жизни мудрой природы. Это зоопарк в европейском смысле этого слова. Хождение организованных групп по определенным, строго намеченным тропам, с остановками в определенных местах, фиксированных администрацией заповедника».

По-моему, этим положениям первого директора заповедника и надо следовать сегодня. «Столбы» должны быть свободно открыты для посещения. Они являются достоянием народа. Конечно, к ним надо относиться бережно, воспитывать культуру поведения.

В.Светлаков,
мастер спорта СССР,
инструктор-методист первой
категории по альпинизму

 

Наша боль и любовь


Всем красноярцам дороги «Столбы», их прошлое и настоящее. Но если продолжать так же бездумно относиться к заповеднику, как делают это большинство посетителей, не увидим ли мы в один прекрасный день наши «Столбы» только под стеклом, в виде экспоната, напоминающего об их былом величии и красоте? Мне не понятны разговоры, когда столбисты говорят, что они, мол, любят «Столбы» больше. Что значит больше или меньше? Зачем создавать какое-то общество столбистов? Чтобы выделиться в касту? По-моему, сегодня любовь к «Столбам» должна выражаться в неукоснительном соблюдении тех строгих требований, которые предъявляет к посетителям дирекция заповедника.

Хасанов,
технолог

 

***

 

Увидела в газете снимок, на котором изображены оголенные корни деревьев (на тропе, ведущей к «Столбам»), и подумала, что надо срочно принимать какие-то меры. Хочу предложить самое простое. Каждому туристу, идущему в заповедник, принести с собой 2-3 килограмма земли и высыпать на корни деревьев. Наверное, мое предложение покажется смешным, но ведь когда-то наносили землю на гору Ай-Петри и разбили там прекрасный сад.

Л.Федорова

«Красноярский рабочий»,
05.04.87 г. № 80 (20471)

Материал предоставлен Сиротининым В.Г.

 

Автор →
Предоставлено →
В.Качко, К.Шалыгин, В.Светлаков, Хасанов, Л.Федорова
Сиротинин Владимир Георгиевич

Другие записи

Добро пожаловать на Столбы, или Равнодушным вход воспрещен
Что такое Столбы? Если задать этот вопрос жителям нашего города, то мало кто задумается, что ответить. Одни, и их будет большинство, скажут: Столбы это отдых и здоровье. Немало будет тех, для кого Столбы — это Живой уголок — единственное место в Красноярске, где дети могут увидеть знакомых...
Вестник "Столбист". № 6. Рюкзаки
Без рюкзаков не мыслим ни один вид активного отдыха: альпинизм; скалолазание, туризм (горный, пеший, велосипедный, лыжный, водный...); спелеология и даже ведение дачного хозяйства! Каждому, кто надевает рюкзак, хочется, чтобы он был удобен, прежде всего, ему. Именно поэтому существует так много различных конструкций, форм и размеров...
В Красноярском заповеднике "Столбы" уснули медведи. Теперь там можно гулять без опаски
Медведи напугали на красноярских Столбах за эту осень немало туристов. Сначала тропы заповедника оккупировала медведица с детенышами, потом взрослый мишка—самец. — Эти хищники выходили так близко к людям в поисках корма, — рассказывает методист отдела экологического просвещения «Столбов» Надежда Должковая. — Животных привлекали остатки еды, оставленные туристами. На обычную...
Байкальский маршрут Валерия Коханова
Сегодня стартует экспедиция «Трансбайкал», состоящая из одного человека — Валерия Коханова, чье имя уже хорошо известно читателям «Красноярского рабочего», «покорявшим» вместе с ним Эверест, а также Северный полюс. К началу старта в Слюдянку Иркутской области вместе с путешественником-экстремалом выехал и наш фотокорреспондент Александр Кузнецов Валерий Коханов Высочайшая вершина...
Обратная связь