Т.Попова «Красноярский рабочий», № 131, 3 июня 1985 г.

По тропе, ведущей к небу

Шел третий день состязаний спортсменов в домбайских связках. Это один из видов скалолазания. Впервые в программу соревнований он был включен в альплагере «Домбай». Если в индивидуальном лазании спортсмен показывает свою технику и умение «идти» по скале без применения технических средств, то связка - имитация альпинистского восхождения по подготовленной судейской коллегией трассе, на которой участники демонстрируют прохождение отвесных скал при помощи специального снаряжения: веревок, карабинов, крюков.

Успех в домбайсхих связках зависит от «схоженности» и взаимопонимания спортсменов. Тон в этом виде на мужской трассе задают красноярцы.

Связка В.Балезин, Р.Галиакбаров прошла маршрут четко, грамотно, красиво, одержав убедительную победу. Их отрыв от вторых призеров П.Драгунова и К.Рахметова составил десять минут.

- Красноярский край славен не только мастерами, лидирующими в спортивном скалолазании страны, - говорит мастер спорта по альпинизму, председатель Всесоюзной коллегии судей, представитель Спорткомитета СССР Н.П.Крайнов, - но и тем, что красноярцы самостоятельно могут организовывать соревнования высокого ранга, не привлекая судей со стороны. Заслуженный тренер СССР по спортивному скалолазанию В.Г.Путинцев не один год возглавляет сборную СССР, готовит команду к международным соревнованиям, в которых советские спортсмены на сегодняшний день сильнейшие.

- Последние международные соревнования проходили в 1984 году на скалах Крыма, - вспоминает В.Г.Путинцев. - Одновременно с ними там же состоялся и чемпионат СССР. В.Балезину, Р.Галиакбарову из Красноярска, ленинградцам М.Мигунькову, А.Самойлову, С.Калошину из Севастополя и калининградцу А.Чертову пришлось собрать все силы и мастерство, чтобы доказать командам из Польши, Чехословакии, ГДР, Румынии, Югославии, Франции, Японии, Швейцарии, ФРГ, что они сильнейшие. Закалка наших мастеров проходит вот на таких соревнованиях, как мемориал Евгения Абалакова.

- Хочется идти быстрее, - говорит мастер спорта Е.Переверзев, еще раз озадаченно осматривая только что пройденный путь, - а он не поддается.

- Да, уж судьи постарались выбрать местечко, сложнее которого, видимо, не найти на всех «Столбах», - вздыхают участники.

Первый карнизик маршрута людям невысокого роста явно не одолеть, а чуть выше путь проходит через внутренний наклонный угол. Судьи здесь сделали очень жесткие ограничения, и, чтобы одолеть этот участок, спортсменам приходится буквально вжиматься в скалу, вот тут-то большой рост - помеха, чуть коснулся красной ленточки, и тридцать баллов штрафа заработаны. Но самым ключевым участком трассы стал карниз с выходом на «катушку». Здесь начиналась настоящая гимнастика. Одолеть все это действительно по силам только самым подготовленным...

Тройку призеров у мужчин замкнула связка ленинградцев, чемпионов страны 1983 года - М.Мигунькова в И.Потанькина.

Женская половина участников тем временем продолжала борьбу, оспаривая пальму первенства тоже в домбайских связках.

Связка Т.Самойлина - И.Кодина возглавила тройку призеров среди женщин, всего четырнадцать секунд ей проиграли наши землячки Т.Стекольщикова и Г.Гуторина, на третьем месте ленинградки Н.Энштейн - Е.Панова.

Закончила маршрут последняя связка, подведены итоги: первое общекомандное место у сборной РСФСР, на втором и третьем - коллективы Красноярска и Красноярского края.

Анализируя ход борьбы закончившегося малого чемпионата, мастер спорта СССР по спортивному скалолазанию и альпинизму, главный судья соревнований Н.Н.Захаров сделал такое заключение:

- Трассы для участников сделаны специально очень сложными, это вызвано тем, что зарубежные скалолазы предпочитают предельно «коварные» скалы.

На последних международных соревнованиях в индивидуальном лазании вторым стал французский спортсмен, а чтобы оставаться лидерами на мировой арене по этому виду спорта, нужно учиться на вот таких сборах. Кроме этого, прошедший мемориал стал подготовкой к чемпионату СССР, который состоится осенью в Ялте, а там легких трасс не бывает.

Т.Попова

«Красноярский рабочий», № 131, 3 июня 1985 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Автор →
Предоставлено →
Т.Попова «Красноярский рабочий», № 131, 3 июня 1985 г.
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

Приютдоктора Айболита
Есть в нашем городе чудесное место, где хоть один раз побывал почти каждый житель Красноярска. Именно в городе и именно чудесное. Мы говорим с вами сегодня о Столбах — заповедном участке тайги с фантастическими скалами, лесами, с удивительной историей и необыкновенной общностью людей — столбистами. Именно с их помощью одним из первых в нашей стране...
"Столбы" кинули на деньги
Кому будет принадлежать заповедник? 30 июня — дата для уникальной природной зоны «Столбы» особенная. Именно в этот день 83 года назад заповедник был учрежден постановлением Енисейского губернского исполнительного комитета. Но в этом году недавно прошедший день рождения для коллектива, работающего на его территории, был безрадостным. Дело в том,...
Красноярский путь на Эверест
10 лет назад команда красноярских альпинистов новым нехоженым маршрутом покорила Эверест. На вершину поднялись трое — Пётр Кузнецов из Железногорска, Валерий Коханов из Красноярска, Григорий Семиколенов из Саяногорска. Пётр, кстати, зашёл первым и занёс на высочайшую вершину мира номер «Красноярского рабочего», изданный в честь 90-летия газеты. Подготовка к проведению экспедиции,...
Обходи Ведмедя, лесничий, НЕ ТО ХУДО БУДЕТ
Браконьеров защищает... милиция? Грохот башмаков нарушил мирное течение жизни. Они ворвались, как их учили на учениях при взятии террористов. Казалось, идут съемки боевика: автоматы наперевес, камуфляж, бронежилеты. А другим показалось, что напали бандиты, и, кто-то из женщин судорожно стал запихивать свою зарплату (аж в 300 рублей!) в самое...
Обратная связь