Т.Попова «Красноярский рабочий», № 131, 3 июня 1985 г.

По тропе, ведущей к небу

Шел третий день состязаний спортсменов в домбайских связках. Это один из видов скалолазания. Впервые в программу соревнований он был включен в альплагере «Домбай». Если в индивидуальном лазании спортсмен показывает свою технику и умение «идти» по скале без применения технических средств, то связка - имитация альпинистского восхождения по подготовленной судейской коллегией трассе, на которой участники демонстрируют прохождение отвесных скал при помощи специального снаряжения: веревок, карабинов, крюков.

Успех в домбайсхих связках зависит от «схоженности» и взаимопонимания спортсменов. Тон в этом виде на мужской трассе задают красноярцы.

Связка В.Балезин, Р.Галиакбаров прошла маршрут четко, грамотно, красиво, одержав убедительную победу. Их отрыв от вторых призеров П.Драгунова и К.Рахметова составил десять минут.

- Красноярский край славен не только мастерами, лидирующими в спортивном скалолазании страны, - говорит мастер спорта по альпинизму, председатель Всесоюзной коллегии судей, представитель Спорткомитета СССР Н.П.Крайнов, - но и тем, что красноярцы самостоятельно могут организовывать соревнования высокого ранга, не привлекая судей со стороны. Заслуженный тренер СССР по спортивному скалолазанию В.Г.Путинцев не один год возглавляет сборную СССР, готовит команду к международным соревнованиям, в которых советские спортсмены на сегодняшний день сильнейшие.

- Последние международные соревнования проходили в 1984 году на скалах Крыма, - вспоминает В.Г.Путинцев. - Одновременно с ними там же состоялся и чемпионат СССР. В.Балезину, Р.Галиакбарову из Красноярска, ленинградцам М.Мигунькову, А.Самойлову, С.Калошину из Севастополя и калининградцу А.Чертову пришлось собрать все силы и мастерство, чтобы доказать командам из Польши, Чехословакии, ГДР, Румынии, Югославии, Франции, Японии, Швейцарии, ФРГ, что они сильнейшие. Закалка наших мастеров проходит вот на таких соревнованиях, как мемориал Евгения Абалакова.

- Хочется идти быстрее, - говорит мастер спорта Е.Переверзев, еще раз озадаченно осматривая только что пройденный путь, - а он не поддается.

- Да, уж судьи постарались выбрать местечко, сложнее которого, видимо, не найти на всех «Столбах», - вздыхают участники.

Первый карнизик маршрута людям невысокого роста явно не одолеть, а чуть выше путь проходит через внутренний наклонный угол. Судьи здесь сделали очень жесткие ограничения, и, чтобы одолеть этот участок, спортсменам приходится буквально вжиматься в скалу, вот тут-то большой рост - помеха, чуть коснулся красной ленточки, и тридцать баллов штрафа заработаны. Но самым ключевым участком трассы стал карниз с выходом на «катушку». Здесь начиналась настоящая гимнастика. Одолеть все это действительно по силам только самым подготовленным...

Тройку призеров у мужчин замкнула связка ленинградцев, чемпионов страны 1983 года - М.Мигунькова в И.Потанькина.

Женская половина участников тем временем продолжала борьбу, оспаривая пальму первенства тоже в домбайских связках.

Связка Т.Самойлина - И.Кодина возглавила тройку призеров среди женщин, всего четырнадцать секунд ей проиграли наши землячки Т.Стекольщикова и Г.Гуторина, на третьем месте ленинградки Н.Энштейн - Е.Панова.

Закончила маршрут последняя связка, подведены итоги: первое общекомандное место у сборной РСФСР, на втором и третьем - коллективы Красноярска и Красноярского края.

Анализируя ход борьбы закончившегося малого чемпионата, мастер спорта СССР по спортивному скалолазанию и альпинизму, главный судья соревнований Н.Н.Захаров сделал такое заключение:

- Трассы для участников сделаны специально очень сложными, это вызвано тем, что зарубежные скалолазы предпочитают предельно «коварные» скалы.

На последних международных соревнованиях в индивидуальном лазании вторым стал французский спортсмен, а чтобы оставаться лидерами на мировой арене по этому виду спорта, нужно учиться на вот таких сборах. Кроме этого, прошедший мемориал стал подготовкой к чемпионату СССР, который состоится осенью в Ялте, а там легких трасс не бывает.

Т.Попова

«Красноярский рабочий», № 131, 3 июня 1985 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Автор →
Предоставлено →
Т.Попова «Красноярский рабочий», № 131, 3 июня 1985 г.
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

Вестник "Столбист". № 34. День Столбиста
ПРАЗДНИК В НАШЕМ ДОМЕ 16-17 сентября на Столбах прошел праздник. Тому, кто не имел счастья на нем присутствовать, мы выражаем соболезнования. А расскажем о том, как все начиналось... Давным-давно (настолько давно, что очевидцы уже и не помнят кем и когда был задуман этот праздник) на Столбах организовывались массовые мероприятия с восхождением на вершину...
Печальны дела заповедные
Человек на лыжах спустился с крутого берега к реке. Снег, покрывающий лед, был глубок, лыжи сильно зарывались, и путник шел медленно. Добравшись до середины реки, он услышал глубокий вздох — снежное поле вокруг осело, образовав широкую чашу. Человек вздрогнул и оглянулся — лыжня сзади чернела выступившей водой. Он ускорил, насколько...
Вестник "Столбист". № 2. Палатки
Отдых на природе, походы по родному краю, дальние путешествия (прежде всего их комфорт и безопасность) немыслимы без хорошей, надежной палатки. Палатка, как и другое туристическое снаряжение, должна отвечать условиям её применения. Формы палаток весьма разнообразны. Палатки бывают с двускатной и односкатной крышей, шатровые, в форме ангара и купола. Эти основные...
Даешь зоопарк!
Полярных волков привез с Таймыра один житель Красноярска — хотел сделать из них сторожевых псов, верных и беспощадных. Но волки не прижились. Везти их обратно на Таймыр было не на что, да и некому, а выпускать на волю в окрестных лесах — опасно. Пришлось отдать «полярников» в живой уголок на Столбах — на «пожизненное заключение». Это лишь одна история. Работники...
Обратная связь