Т.Попова «Красноярский рабочий», № 131, 3 июня 1985 г.

По тропе, ведущей к небу

Шел третий день состязаний спортсменов в домбайских связках. Это один из видов скалолазания. Впервые в программу соревнований он был включен в альплагере «Домбай». Если в индивидуальном лазании спортсмен показывает свою технику и умение «идти» по скале без применения технических средств, то связка - имитация альпинистского восхождения по подготовленной судейской коллегией трассе, на которой участники демонстрируют прохождение отвесных скал при помощи специального снаряжения: веревок, карабинов, крюков.

Успех в домбайсхих связках зависит от «схоженности» и взаимопонимания спортсменов. Тон в этом виде на мужской трассе задают красноярцы.

Связка В.Балезин, Р.Галиакбаров прошла маршрут четко, грамотно, красиво, одержав убедительную победу. Их отрыв от вторых призеров П.Драгунова и К.Рахметова составил десять минут.

- Красноярский край славен не только мастерами, лидирующими в спортивном скалолазании страны, - говорит мастер спорта по альпинизму, председатель Всесоюзной коллегии судей, представитель Спорткомитета СССР Н.П.Крайнов, - но и тем, что красноярцы самостоятельно могут организовывать соревнования высокого ранга, не привлекая судей со стороны. Заслуженный тренер СССР по спортивному скалолазанию В.Г.Путинцев не один год возглавляет сборную СССР, готовит команду к международным соревнованиям, в которых советские спортсмены на сегодняшний день сильнейшие.

- Последние международные соревнования проходили в 1984 году на скалах Крыма, - вспоминает В.Г.Путинцев. - Одновременно с ними там же состоялся и чемпионат СССР. В.Балезину, Р.Галиакбарову из Красноярска, ленинградцам М.Мигунькову, А.Самойлову, С.Калошину из Севастополя и калининградцу А.Чертову пришлось собрать все силы и мастерство, чтобы доказать командам из Польши, Чехословакии, ГДР, Румынии, Югославии, Франции, Японии, Швейцарии, ФРГ, что они сильнейшие. Закалка наших мастеров проходит вот на таких соревнованиях, как мемориал Евгения Абалакова.

- Хочется идти быстрее, - говорит мастер спорта Е.Переверзев, еще раз озадаченно осматривая только что пройденный путь, - а он не поддается.

- Да, уж судьи постарались выбрать местечко, сложнее которого, видимо, не найти на всех «Столбах», - вздыхают участники.

Первый карнизик маршрута людям невысокого роста явно не одолеть, а чуть выше путь проходит через внутренний наклонный угол. Судьи здесь сделали очень жесткие ограничения, и, чтобы одолеть этот участок, спортсменам приходится буквально вжиматься в скалу, вот тут-то большой рост - помеха, чуть коснулся красной ленточки, и тридцать баллов штрафа заработаны. Но самым ключевым участком трассы стал карниз с выходом на «катушку». Здесь начиналась настоящая гимнастика. Одолеть все это действительно по силам только самым подготовленным...

Тройку призеров у мужчин замкнула связка ленинградцев, чемпионов страны 1983 года - М.Мигунькова в И.Потанькина.

Женская половина участников тем временем продолжала борьбу, оспаривая пальму первенства тоже в домбайских связках.

Связка Т.Самойлина - И.Кодина возглавила тройку призеров среди женщин, всего четырнадцать секунд ей проиграли наши землячки Т.Стекольщикова и Г.Гуторина, на третьем месте ленинградки Н.Энштейн - Е.Панова.

Закончила маршрут последняя связка, подведены итоги: первое общекомандное место у сборной РСФСР, на втором и третьем - коллективы Красноярска и Красноярского края.

Анализируя ход борьбы закончившегося малого чемпионата, мастер спорта СССР по спортивному скалолазанию и альпинизму, главный судья соревнований Н.Н.Захаров сделал такое заключение:

- Трассы для участников сделаны специально очень сложными, это вызвано тем, что зарубежные скалолазы предпочитают предельно «коварные» скалы.

На последних международных соревнованиях в индивидуальном лазании вторым стал французский спортсмен, а чтобы оставаться лидерами на мировой арене по этому виду спорта, нужно учиться на вот таких сборах. Кроме этого, прошедший мемориал стал подготовкой к чемпионату СССР, который состоится осенью в Ялте, а там легких трасс не бывает.

Т.Попова

«Красноярский рабочий», № 131, 3 июня 1985 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Автор →
Предоставлено →
Т.Попова «Красноярский рабочий», № 131, 3 июня 1985 г.
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

Гора - красавица, команда  - эталон, восхождение - песня
Так сформулировал свои впечатления от экспедиции на гималайскую вершину Ама-Даблам заслуженный мастер спорта СССР Владимир Каратаев Сам Володя, как знают постоянные читатели «Красноярского рабочего», в восьмидесятые годы был одним из сильнейших альпинистов высотно-технического профиля в стране. Ему принадлежат, в частности, первопрохождения ряда памирских сенных маршрутов супервысокой...
«Столбы» и туризм
Знаменитые красноярские «Столбы» — поистине удивительный уголок природы. Этот район стал излюбленным местом отдыха тысяч горожан, многочисленных гостей нашего края, туристов. К сожалению, вопрос организации отдыха трудящихся, развития массовою туризма и альпинизма в районе знаменитых «Столбов» остается пока нерешенным. Вблизи города имеется такой уникальный...
Вестник "Столбист". № 1 (13). Второй Столб
СТОЛБЫ: ОПИСАНИЕ РЕЛЬЕФА II Столб — господствующая вершина Центральных Столбов и всего ТЭР: 748 м над уровнем моря и 609 м над Енисеем. Высота скалы над подножием — около 100 м, периметр основания — 800 м. II Столб — самое значительное обнажение сиенита на Центральных Столбах. Впервые он был покорен в 1887 году группой отца-основателя...
Вершины Владимира Путинцева
2000-й: люди сильной воли «...Мы падали. Отказал мотор гидросамолета. Заглох. Кое-как дотянули до Енисея. На реке кипела жизнь: катера, баржи, пароходы — тесно. А тут еще мы с неба валимся. Плюхнулись. Удачно. Причина аварии оказалась прозаической: механик по ошибке перекрыл...
Обратная связь