А.Абалаков «Красноярский рабочий»

Покорение вершины

Сегодня на красноярских «Столбах» стартует XXII малый чемпионат страны - Всесоюзные соревнования скалолазов на приз Евгения Абалакова. - Публикуем рассказ московского скульптора А.Е.Абалакова о своем отце - художнике, альпинисте и исследователе, первопроходце пятидесяти высочайших вершин страны

«Сын енисейского казака, он напоминает нам своих земляков-землепроходцев, тех, которые осваивали русскую Америку, шли неизведанными берегами Ледовитого океана, зимовали на Чукотке, смело пересекали шири безлюдной тайги, обладая богатырским здоровьем, силой воли, жаждой открыть неизвестное на пользу всем людям», - отмечал в предисловии книги Е.Абалакова «На высочайших вершинах Советского Союза» Герой Социалистического Труда писатель Николай Тихонов.

Вершинный гребень…

Призрачный, вздымающийся ввысь, острый, как лезвие ножа, - последний страж на пути к горному исполину. Внизу необозримые хребты, убегающие в Афганистан, Индию, Китай и видные на расстоянии не менее 400 километров.

Через каждые двадцать шагов приходится отдыхать. Пульс - 150. Сказывается кислородное голодание. Сердце стучит в груди, отдаваясь в висках.

Последние сотни метров... Идет уже пятый час упорнейшей борьбы один на один с горным гигантом. Евгений Абалаков - последняя надежда штурмующей пик группы Таджикско-Памирской экспедиции Академии наук и Совнаркома СССР, остановленной на склонах неприступной вершины семитысячной высотой свирепыми снежными бурями, приступами горной болезни и полным физическим истощением.

Вот уже видно острие вершины. Как близка и далека она в то же время. Под шквальными порывами ветра, балансируя, он пытался сохранить равновесие над километровой бездной, но ураганный ветер не давал подняться, валил с ног, заставлял опускаться на колени и так преодолевать последние метры.

Так более полувека назад, 3 сентября 1933 года, было совершено восхождение на высочайшую вершину Родины - пик Коммунизма - 7.495 метров.

Банка с запиской, придавленная камнями, осталась знаком покорения 26-летним комсомольцем Евгением Абалаковым высочайшей вершины СССР.

При восхождении заболел и скончался носильщик Д.Ирале. Сорвался со склона и погиб руководитель федерации альпинистов Н.Николаев. У Шиянова тяжелое отравление. У Гущина распухла и бездействовала рука.

На высоте, немного превышающей вершину Эльбруса, Абалаков акробатически преодолевает отвесные километровые стены и навешивает лестницы, прокладывая путь экспедиции вверх. Он же устанавливает двухпудовую автоматическую метеорологическую станцию, поднятую им к отметке 6.900 метров. В ночь на 1 сентября началась высокогорная буря. Температура упала до -45°. У Гетье - третий сердечный приступ. Под тяжестью снега рухнула палатка руководителя экспедиции Н.Горбунова и Гетье, и они, заживо погребенные, стали задыхаться. Абалаков невероятными усилиями освобождает их из снежного плена.

На спуске с вершины опять труднейшая задача - преодолеть те же опаснейшие отвесные стены с двумя ослабевшими и обмороженными товарищами. Даже если бы Евгений Абалаков не совершил ничего, кроме восхождения на пик Коммунизма, то имя его навсегда осталось бы в истории мирового альпинизма.

1934 год. Памирский военно-учебный поход командиров РККА, руководимый Н.В.Крыленко. Предвершинный гребень пика Ленина. Высота около 7.000 метров. До прокладывающих, как обычно, первыми путь Евгения и Виталия Абалаковых доносится тревожный крик со склона: «У Ганецкого обморожены ноги, он не может двигаться...»

А так близка вершина, к которой не первый год стремятся они. И в рюкзаке бюст, который они должны установить на высшей точке Заалайского хребта. Пик станет постаментом невиданного памятника Ильичу.

Экспедиция 1936 года на почти семитысячный пик Хан-Тенгри. Победа над вершиной была одержана, но дорогой ценой. На спуске с нее обмороженных и ослабленных шестидневным непрерывным штурмом альпинистов «властелин неба» встретил могучим заслоном.

Среди ночи снежная пещера, в которой укрылись от бури пятеро восходителей, была наглухо замурована толстым снежным панцирем. Их ждала неминуемая гибель, и только Евгений Абалаков на пределе человеческих сил вел борьбу за жизнь товарищей. Лопатой, руками, ледорубом он упорно пробивал и пробивал спасительное «воздушное окно». И победил стихию.

Абалаков являлся организатором комитета высокогорных исследований и почетным членом Географического общества СССР.

В 1936 году он заканчивает аспирантуру и становится членом Союза художников СССР. С этого года его деятельность художника-скульптора теснейшими нитями переплетается с деятельностью выдающегося альпиниста-исследователя.

Его скульптура «Альпинист» отмечена первой премией Всесоюзной художественной выставки, посвященной 20-летию Ленинского комсомола. В эти же годы он создает замечательную парную фигуру «Альпинистки».

По проекту Абалакова устанавливают памятник В.И.Ленину в Керчи. Он выигрывает конкурс на памятник Валерию Чкалову, хотя осуществить проект помешала война. 23 июня 1941 года, прибыв в Москву, отец направился в военкомат и ушел добровольцем, рядовым воином, в действующую армию на защиту подступов к Москве.

Фашистские дивизии рвались к Кавказским перевалам. Лучшие альпинисты были нужны именно там, чтобы преградить путь егерям горнострелкового корпуса генерала Конрада, получившим закалку в горах Гарца и Тироля.

И старшего лейтенанта Абалакова перебрасывают на Кавказ. Горным фашистским частям дивизии «Эдельвейс» необходимо было противопоставить подготовленных воинов, отлично владеющих и автоматом, и ледорубом. В короткий срок такие части Закавказского фронта были созданы. Абалаков участвовал в боях и учил других.

Ежегодно, начиная с 1963 года, на «Столбах» проводится малый чемпионат страны по скалолазанию - мемориал Евгения Абалакова, собирающий под свои знамена сотни прославленных мастеров горного спорта.

Его именем названа величественная скальная вершина Центрального Памира - (6.650 м 3-А) и еще одна на Тянь-Шане (4.436 м 2-Б) - два монумента мужеству и воле, отваге и упорству, изваянные самой природой.

А.Абалаков

«Красноярский рабочий»

Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым

Автор →
Предоставлено →
А.Абалаков «Красноярский рабочий»
Абрамов Борис Николаевич

Другие записи

Танец смерти над Эверестом
Необычное путешествие Полет на воздушных шарах через Гималаи, пожалуй, действительно увидишь не часто. Впрочем, все по порядку. Удивительную историю рассказал мастер спорта по альпинизму и скалолазанию Владимир Лебедев, возвратившись из экспедиции восхождения на вершину Чо-Ойю (8201), что в Гималаях. Познакомился он там с группой английских и австрийских путешественников, которые на двух воздушных...
Вестник "Столбист". № 34. История красноярской спелеологии
Напра (Окончание, начало в № 8 (32) ) Первый же свободный проход довел вниз до глубины 613 метров и закончился непроходимой «калибровкой». Второй — от четырехсотметровой отметки, но в другую сторону довел до этой же глубины и завершился тупиком. В поисках третьего пути пришлось подняться до 420 метров, повернуть в сторону, и только затем пещера пошла...
Вестник "Столбист". № 6. Рюкзаки
Без рюкзаков не мыслим ни один вид активного отдыха: альпинизм; скалолазание, туризм (горный, пеший, велосипедный, лыжный, водный...); спелеология и даже ведение дачного хозяйства! Каждому, кто надевает рюкзак, хочется, чтобы он был удобен, прежде всего, ему. Именно поэтому существует так много различных конструкций, форм и размеров...
Спортзал под открытым небом или живой уголок природы?
Полемические заметки после собрания Хорошо помню первое — организационное собрание общества столбистов, которое состоялось в январе прошлого года. Во Дворец культуры 1 Мая пришли тогда и стар, и млад. Сколько было радости, оживления!.. Всех интересовали вопросы об отмене ограничений в туристско-экскурсионном районе заповедника, возможности свободного отдыха и лазания по скалам....
Обратная связь