Т.Попова «Красноярский рабочий», № 181, 9 августа 1985 г.

Мана - река дивная

Два дня они не могли расстаться, провожая то одного, то другого на поезда и самолеты, отправляющиеся в разные уголки страны.

- Сплав по Мане на плотах... это невозможно передать словами.

- Повороты, утесы, островки, завораживающее зеркало воды.

- А песни у костра!

- Нет, самое главное - баня с естественным душем с неба.

Они, эти веселые люди, вернувшиеся из похода, стоят на берегу Енисея у шестнадцатиэтажного здания гостиницы «Турист», наперебой делятся впечатлениями. Блестят глаза, обгорелые лица сияют улыбками.

- Нам очень повезло во всем, - учительница из Ленинграда Ольга Бобылева, загибая пальцы, перечисляет, - с инструкторами, с погодой, группа замечательная подобралась, нас развлекали как детей, правда-правда...

- Но были и недостатки, - включается в разговор ее земляк Олег Зубов, - плот большой, нас много. И всего две греби, а грести всем хочется, надо бы придумать такой плот, чтобы у каждого туриста весло было. Как идея?

Все смеются. Олег инженер, ни разу летом не оставался в городе: спортлагерь, стройотряды, походы. В течение года бывает не хватает времени на спорт, на активный отдых, а летнее путешествие дает на весь год хороший заряд бодрости: живешь впечатлениями, воспоминаниями, фотографиями. И хорошие друзья остаются. Вот в одном из походов по реке Вуоксе они с Ольгой и узнали, что есть дивной красоты река в Сибири. Приехали и не жалеют. Не жалеет об этом и инженер из Москвы Леонид Воронцов.

- Меня особенно поразили уникальный памятник природы «Столбы» и живой уголок, - рассказывает Леонид, - в таежном зверинце все пронизано добротой, на мир другими глазами начинаешь смотреть.

Среди группы туристов не только «иноземные» гости, много и красноярцев, сибиряков. Старший научный сотрудник Красноярского филиала НИИ труда Н.И.Клименко на «Столбах» вместе со своими коллегами был бессчетное количество раз и на реках тоже. Чем же ее заворожила Мана?

- Чем? Было у меня четыре слайдпленки, все засняла, было бы еще столько, и все равно бы не хватило, - отвечает Нина Ивановна. - Это нужно своими глазами увидеть. Привыкнуть к нашей таежной красоте невозможно.

- Действительно, Нина Ивановна права, - утвердительно кивает инструктор группы Евгений Дьяченко.

Евгений работает в красноярском специализированном производственном комбинате по торговой технике начальником технического отдела, и вот уже пятнадцать лет свой отпуск он проводит с группами на реке Мане. За это время более пятисот человек, практически из всех регионов страны, совершившие водное путешествие по Мане с внештатным инструктором Дьяченко, увезли с собой не только впечатления о таежной красавице, но и о сибирском радушии. Евгений умеет сплотить группу, он прекрасно владеет гитарой, знает много хороших песен.

Штатный инструктор гостиницы «Турист» Александр Савкин год назад окончил Красноярский техникум физической культуры и по распределению попал в «Турист». Стаж у него пока небольшой, но желание работать огромное. Из него идеи забавные сыплются, как из рога изобилия.

- Скучать некогда с таким, - говорят о своем инструкторе ребята.

Совсем не верится в то, что пришла пора расставаться. Больше всех грустит Людмила Гринева из Омска. С Маной Людмила познакомилась в прошлом году, путешествуя по маршруту «Мана-Байкал». А в этом году Люда взяла сразу две путевки подряд только на путешествие по полюбившейся ей реке.

- Я очарована рекой, работающими здесь людьми. Наверное, мне придется поменять свою «вкусную» профессию (она кондитер) на инструкторскую, - говорит Людмила. - Я уже узнавала, здесь нужны инструкторы.

- У нас формируются группы двенадцати туристских маршрутов, - рассказывает директор гостиницы «Турист» Г.В.Балюта, - из них семь летних: «От Саян до Байкала», «Сплав по Мане», «По Саянскому кольцу», «Улан-Удэ-Красноярск». За летний сезон на них отдохнут около одиннадцати тысяч любителей путешествий, а за год наш коллектив обслуживает более ста тысяч человек, так что люди, влюбленные в туризм, нам нужны. Работа инструктора нелегкая и неспокойная, зато смотрите, какие у людей восторженные лица. Приятно ведь, правда?

Т.Попова

«Красноярский рабочий», № 181, 9 августа 1985 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Автор →
Предоставлено →
Т.Попова «Красноярский рабочий», № 181, 9 августа 1985 г.
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

Елена Крутовская умерла в деньрождения своего мужа
В позапрошлом номере «КК» мы рассказывали о том, что на могилах двух известных красноярцев — Елены Крутовской и ее мужа Джемса Дулькейта поставлены новые па­мятники. Нам удалось встретиться с людьми, близко знавшими эту пару, создавшую живой уголок в красноярском заповеднике «Столбы» Крутовские Имя Крутовских имеет для Красноярска особое значение....
Столбы для Красноярска - не просто скалы
Заповедник «Красноярские Столбы» отмечает 80-летний юбилей. Мало найдется в стране людей, которые не слышали бы о нем. В 80-е годы программа «Клуб путешественников» проводила опрос телезрителей — жители Советского Союза назвали наши Столбы Восьмым Чудом Света. Заповедник опередил такие шедевры, как знаменитые Кижи, озеро Байкал, Суздальский...
«Скала его не погубила, она его взяла ксебе», -
эти строки, высеченные на каменной стене с изображением легкой фигуры скалолаза, читал всякий, кто впервые поднимался к «Перьям». А старожилы-«столбисты» поясняют: Володя Теплых не имел разрядов и званий, не участвовал в чемпионатах, поскольку не считал свое призвание спортом. Теплых, был философом скалолазания. Но вряд ли в его время в Союзе нашлась бы пятерка мастеров,...
Пушкинский пейзаж Столбов
Мир путешествий «Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не встречал такой красоты, как наша сибирская», — писал В.И.Суриков, самый выдающийся красноярец, человек, не раз поднимавшийся на вершины Столбов. Светящийся снег у саней его «Боярыни Морозовой» — как завещание,...
Обратная связь