Сковородникова В. Вечерний Красноярск

«Не лезь, убьешься!»

Скалолазание

Сколько противоречивых мнений вызывает этот вид спорта! Одни, ссылаясь на народную мудрость, говорят: «Умный в гору не пойдет...» Другие — лезут на эту самую гору и в дождь, и в снег, и в мороз и говорят, что нет ничего прекрасней в мире, чем то чувство, которое испытываешь, взобравшись на вершину. И чем труднее было добраться до вершины, тем большее удовлетворение испытываешь, покорив ранее никем не пройденную стену

Маленькие дети почему-то любят везде лазить. Дома пытаются залезть на подоконник, на шкаф, в узком коридоре пытаются в распорах залезть между стенами на потолок. На улице лезут на заборы, гаражи... А с каким азартом дети штурмуют ледяные фигуры на городских елках! Почему это происходит? Может быть, в этом проявляется естественная потребность маленького человека постоянно преодолевать трудности и препятствия, которые еще неоднократно будут встречаться на его жизненном пути? Мы же, родители, постоянно одергиваем малыша и говорим ему: «Не лезь туда!», «Сиди рядом!», «Играй в песочнице»... Конечно, нам так спокойнее. Но, может быть, этим мы убиваем в ребенке желание к постоянному преодолению трудностей? А как участились а наше время случаи самоубийства молодых людей... Это происходит во многом, по мнению психологов, из-за того, что, столкнувшись с какими-то трудностями в своей жизни, они не знают, как найти выход из создавшейся ситуации, как преодолеть этот сложный момент своей жизни. Да и как это сделать, если тебя никто этому не учил? А наоборот, постоянно опекали, запрещали преодолевать эти самые трудности, водили за ручку — сколько «маменькиных сыночков» сейчас...

Но вот за границей, во многих развитых капиталистических странах, заметили эту лазательную потребность детского организма и все делают для того, чтобы всемерно развивать ее. Так, в Лондоне в спортивных залах шестидесяти общеобразовательных школ установлены тренажеры с искусственными покрытиями, имитирующими скалы, на которых школьники изучают и отрабатывают технику, удовлетворяя свою потребность в лазании. И это несмотря на то, что такая стенка размером в сто квадратных метров стоит 30 тысяч долларов. А во Франции есть несколько фирм, которые могут изготовить такой тренажер любого размера и конфигурации.

В Советском Союзе да недавнего времени не было ни одного подобного тренажера. И вот у нас в Красноярске появился тренажер, качество покрытия которого не уступает лучшим мировым образцам. Он изготовлен силами скалолазов радиотехнического завода и установлен в спортзале «Энергия» исключительно на одном энтузиазме, то есть бесплатно.

Несомненно, наличие такого сооружения даст новый толчок в развитии скалолазания в городе, и наши ведущие спортсмены будут круглогодично тренироваться в сложном лазании независимо от погодных условий. Это, в свою очередь, позволит более успешно выступать на этапах Кубка мира. Ведь большинство из них проводится на искусственных рельефах — очень удобно для зрителей и организаторов соревнований.

Любители скалолазания города собираются 7 июня в 17 часов в спортзале «Энергия» по ул.Бограда, 89. Здесь будут проводиться благотворительные соревнования по скалолазанию с целью сбора средств на покрытие расходов по действующему тренажеру и на строительство аналогичного тренажера в одной из общеобразовательных школ Красноярска.

Если вам не безразлична судьба красноярского скалолазания, сделайте свой вклад в развитие национального, традиционного в нашем городе вида спорта.

Деньги вы можете перечислить на счет объединения столбистов: р/с 69504 в правобережном ПСБ г.Красноярска.

Фото В.Сковородникова

«Вечерний Красноярск», № 57, 5 июня 1990 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

На снимках: прохождение карниза на естественном рельефе (чемпион СССР, призер международных турниров М.Вершинин) и на тренажере в спортзале «Энергия»

Автор →
Предоставлено →
Сковородникова В. Вечерний Красноярск
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

Вестник "Столбист". № 6 (30). Аннапурна – первый восьмитысячник
ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА Около полудня 3 июня 1950 года Морис Эрцог и Луи Ляшеналь первыми в мире поднялись на вершину, превышающую 8000 м. Им удалось осуществить то, к чему стремились участники 22 предыдущих экспедиций из различных стран Французская команда в составе 9 альпинистов, имея 6 тонн груза, без кислородных аппаратов поставила перед собой грандиозную...
Перевал
Резонанс Накануне полевых учетных работ занепогодило. Всю ночь не стихала пурга. Однако тревога наша оказалась напрасной — к утру поутихло, и гидрометцентр к тому же успокоил хорошим прогнозом... Мерно гудит в затяжной подъем наш снегоход «Буран», рассекая пушистые сугробы. Вот уже...
Есть человеку вечный вызов в горах, морях и в небесах!
По нашей просьбе в редакцию «Красноярской газеты» заглянул главный тренер сборной команды Красноярского края по альпинизму, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Николай Николаевич Захаров Первый вопрос нашего корреспондента был таким: Николай Николаевич, я знаю, вы уже ознакомились с материалом Роберта Штайнера. Можете ли подтвердить, что...
Нарекли их просто - «Столбы»
Летопись красноярского спорта Эти скалы удивительны и своеобразны. Издавна поражают они воображение любого, кто увидит их. Полтора века тому назад один из исследователей Сибири П.Селезнев писал: «Зело превелики и причудно сотворены... даже на других землях не увидишь такое. А залезти на сии скалы никто не сможет, и какие они — неизвестно...»...
Обратная связь