Н.Савельев

Кто в пещере хозяин

Туристы ушли. После них осталось двадцать тонн мусора

Глубина «преисподней» этом злополучном месте - метров сто. Девушка ступила на слабую перемычку и, потеряв опору, упала в «котел». Подруги спустились вниз по веревке - глубина была метров шесть - и нашли попутчицу без сознания. Что делать? Об их походе никто не знает, ведь маршрут они не регистрировали.

ЧП в пещере Торгашинская было уже третьим с начала года. Девушкам, правда, повезло. Группа Красноярского клуба спелеологов как раз в это время совершала учебный поход в Торгашинской. Ребята узнали о беде и подняли пострадавшую на землю. Спустя 14 часов Свету Игнатову передали в руки врачей, она была спасена. На разборе Светланины попутчицы пояснили:

- Нам было интересно преодолеть в себе психологический барьер.

- А как же вы могли отправиться в пещеры, не имея достаточного опыта и не уведомив специальные службы?

- Мы как-то не подумали.

Подобные объяснения члены контрольно-спасательного отряда «Спелеолог» выслушивают часто. Группы из Новосибирска, Хабаровска, Кемерова, да и свои, красноярские, с наступлением тепла начинают буквально атаковать пещеры. Растет число дилетантов-спелеологов, и прямо пропорционально этому растет и число несчастных случаев. В среднем спасотряд задерживает в пещерах края каждый год полсотни неучтенных групп - это 500 человек. Урон подземному царству при нашествиях наносят они зачастую непоправимый. Из двухсот пещер края 88 сейчас на грани полного уничтожения. Как остановить этот процесс?

...Раньше подвал был завален хламом. Ребята из клуба спелеологов расчистили, убрали, покрасили и отремонтировали его собственными силами. Соорудили даже бассейн для тренировок спелеоподводников. Сейчас клуб координирует работу шестнадцати крупных секций края. Каждый вечер, после шести, двери открыты.

Двадцать пять лет назад, когда клуб только создавался, ребята поставили перед собой задачу - нужно искать новые пещеры и изучать их. И вот результаты. Более двухсот пещер исследовали активисты клуба. Среди открытий - пещера Напра (глубина 970 метров), Пионерская (900 метров). Ноктюрн (487 метров). В год по 5-7 километров новых подземных ходов прибавляли к ранее известным. В городе на Енисее была создана первая в стране секция спелеологов-подводников.

Одна из страничек истории клуба связана с пещерой Ледяной. В Манском районе во время гражданской войны белые сбросили в узкую горловину пещеры раненых партизан. Спустя десятилетия спелеологи достали останки и предали их земле.

Имея статус краевой организации, а значит, и счет в банке, клуб сам мог заключать договорные отношения. Потребовалась, например, Красноярскому судоремонтному заводу помощь в проведении подводных работ по очистке дна, спелеологи тут как тут. Помогли заводу, сами потренировались и альпинистский шнур, достать который ой как не просто, в подарок получили. Мастерство спелеологов не раз использовали строители Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. За активное участие в сборе и подготовке материалов для Кадастра крупнейших пещер СССР и для Атласа крупнейших пещер мира клуб получил благодарственное письмо Научного совета по инженерной геологии и гидрогеологии АН СССР.

Создал клуб и сувенирную мастерскую. Художники, народные умельцы объединились под одной крышей и здорово помогали не только спелеологам, но и всем туристам края. В работе использовали в основном бросовый материал. Из зоны затопления вывезли оникс мраморный и пустили его на сувениры. На шелковом комбинате договорились на получение обрезков ткани, и в считанные недели спецы по шелкографии наладили выпуск эмблем и символов для туристов. Продукция мастерской реализовывалась по цене на 40 процентов ниже государственной. Среднегодовой объем реализации - 400 тысяч рублей. Неплохое подспорье.

Студенты, рабочие, доктора наук, учителя - все они с завидным упорством называют себя краевым клубом. Но я-то знаю, что печать из клуба была изъята, спецсчет в банке закрыт, а сам клуб реорганизован в районный. Такая же участь постигла все крупные клубы страны. Почему?

Центральный совет по туризму и экскурсиям принял в 1976 году «Типовое положение». Оно основывалось как будто на благом намерении: сделать самодеятельный туризм массовым. Финансирование крупных клубов отныне прекращалось, и все они реорганизовывались в районные. Деньги стали централизованно перераспределяться на массовые мероприятия - слеты, соревнования. Но специфика спелеотуризма при этом не учитывалась. Количественные показатели массовости стали главными отчетными документами. И призовые места стали определяться по массовости слетов и путешествий.

- Есть единственно приемлемый вариант массовости в спелеотуризме - оборудование для этих целей пещер, - говорит председатель правления клуба Ю.Ковалев. - При этом проблема охраны подземного мира и вопросы рентабельности маршрутов находят взаимное решение - это отлично видно на примере Новоафонского пещерного комплекса в Грузии. По данным Международного спелеологического союза, в мире благоустроены и эксплуатируются в целях туризма 650 пещер. 230 из них - в США, 138 - во Франции и лишь 9 - у нас в стране.

Десятилетняя погоня за показателями привела к тому, что подземный мир, реагируя на нерегулируемую экологическую нагрузку, безвозвратно разрушается. Сильнее это ощущаешь, побывав в пещерах.

Альпийский луг неожиданно кончился. Исчезнувший было проводник, вдруг появился в расщелине скал. Мы подошли ближе и ничего, кроме нагромождения камней, не увидели. Через полчаса камни были отброшены, и по узкому лазу, на боку, мы протиснулись внутрь. Трудно представить, что всего в нескольких десятках метров жаркое солнце. Здесь же - иной мир. Словно завороженные, ходили мы среди подземных озер, каскадов небольших водопадов, ледяных горок, причудливых сталактитов и снежинок величиной с ладонь. Покинув пещеру, тщательно замаскировали вход. Проводник рассказывал, как порой безжалостно относятся к красоте «дикари», поэтому спелеологи-одиночки открывают и тут же прячут пещеры.

Все пещеры все равно не спрячешь. Документы свидетельствуют, что в целом ряде наиболее известных красноярских пещер серьезно разрушены или полностью уничтожены уникальные натечные кристаллические минеральные образования. За два последних года из пещер края после туристских нашествий извлечено... более 20 тонн мусора. Только из пещеры Большая Орешная вынесено на поверхность около шести тонн мусора, из Торгашинской - три тонны. А ведь именно карстовые воды Торгашинского хребта питают Енисей в черте Красноярска.

В минувшем году на санитарно-очистительные экспедиции было израсходовано больше трех тысяч рублей... личных денег спелеологов-туристов. Краевой же Совет по туризму и экскурсиям не выделил на эти цели ни копейки.

Нет, несчастный случай в пещере Торгашинская действительно не последнее звено в печальной цепочке разногласий между советом по туризму и клубом.

Н.Савельев

Красноярский край

«Комсомольская правда», № 194 (18994),
22 августа 1987 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Автор →
Предоставлено →
Н.Савельев
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

Вестник "Столбист". № 36. 150 ЛЕТ СТОЛБИЗМУ
Счастливая доля нам выпала в жизни - Тайга, родники. И дымок от избы... И есть ли еще где-то в нашей отчизне Такое же место, как наши Столбы? Встречаем рассветы на каменных кручах. И дни провожаем с вершины Столбов. И с нами друзья — не найти в мире лучше. И в нашей душе неземная любовь К таежному дикому, милому...
Легенды Кузьмичевой поляны
...Поляна нас приветливо встречала, Бурундуки свистели на пороге, Как короли на жестких нарах мы лежали И были веселы и счастливы, как боги!.. (Из песни Виталия Крейнделя) Памятная доска на избе Василовских (Кузьмичева поляна) 27 сентября, в день рождения Андрея Геннадьевича Поздеева, в художественном музее имени В.И.Сурикова (пр.Мира, 12) откроется выставка,...
Вестник "Столбист". № 10 (22). Как женщины Жабу приручили
Исполнилось полвека со дня первого зарегистрированного восхождения на утес Жаба (такмаковская группа скал, гряда Воробушки) В то время, как опытные скалолазы под руководством тт. Калашникова и Лупандина получали знания на семинаре столбистов, женщины и дети, тоже не сидели без дела. Дождливым днем 19 октября 1949 года Нина Беляк, Ирина Шимбирева*...
Вестник "Столбист". № 1. Федерация альпинизма Красноярского края
В этом году мы начинаем издавать свой собственный вестник. Надеемся, что он будет полезен всем тем, кто любит природу Сибири, наши Столбы и путешествия. Друзья! Мы надеемся на сотрудничество. Федерация альпинизма Красноярского края (Избрана 12.11.1996 г.) Председатель федерации Баякин С.Г. Президиум федерации: Захаров Н.Н. председатель тренерского совета (отвечает...
Обратная связь