Попова Т. Красноярский рабочий

Космическое дыхание Антарктиды

Экспедиция «Антарктида — Россия-2003», в составе которой три красноярца — Николай Захаров, Петр Кузнецов, Олег Хвостенко — успешно продолжается. Сегодня мы сообщаем читателям «Красноярского рабочего», являющегося информационным спонсором этого уникального проекта, первые впечатления, полученные с шестого континента по спутниковой связи. Они ошеломляющие.

Космический пейзаж. Километровые пики, торчащие из бескрайнего гладкого льда. Яркое солнце. Все сверкает, светится, сливаясь в фантастическую, непередаваемую словами картину. Сравнивать не с чем. Никто из находящихся там альпинистов ничего подобного в своей горновосходительной практике не видел. Никакого сравнения с фотографиями или фильмами. Воочию все это выглядит совсем иначе — грандиозно!

28 января, как только глаза и сознание немного привыкли к окружающей величественной обстановке, альпинисты начали штурм одного из пиков в антарктическом массиве Вольтат, в горах Петермана. Забойщиком выступил самый молодой из участников команды, красноярский мастер спорта, трехкратный чемпион России в скальном классе Олег Хвостенко. Следом шел новосибирский скоростник Глеб Соколов. На следующий день, 29 января, их сменили красноярцы — заслуженный тренер РФ по альпинизму Николай Захаров и его ученик Петр Кузнецов.

Но оставим наших альпинистов на «космической» вертикали и «крутанем» хронологию экспедиции чуточку назад. Итак, как уже сообщал «Красноярский рабочий», 22 января из Москвы в Кейптаун (ЮАР) вылетела основная группа экспедиции. Позади остались горячие дни последних сборов, улаживание многочисленных проблем, возникших в связи с отменой прямого рейса. Эти мелочи растворились сразу же, как только авиалайнер взял курс на Южный полюс. Смельчаков ждал самый холодный, самый ветреный, самый высокий (по средней высоте), самый сухой и самый необитаемый континент. Там, в районе гор Земли королевы Мод, передовая группа экспедиции уже высмотрела вершины, которые должны будут покориться горновосходителям из России.

В день их вылета у меня состоялся разговор с Любовью Захаровой. Ее муж, Николай Захаров, должен возглавить при штурме горных антарктических вершин одну из спортивных групп экспедиции. Любовь — тренер по скалолазанию и знает непредсказуемость и коварство гор не понаслышке. Я, откровенно говоря, была удивлена, что Люба так переживает. Вроде и горы там не сильно высокие, а опыта у парней, стоявших на высочайшей вершине планеты — Эвересте, более чем достаточно. Но, по ее словам, альпинистам придется совершать восхождения, можно сказать, вслепую. Прежде чем отправиться на штурм какой-нибудь высокой горы, Николай Захаров целый год, а то и больше «спит» с ней. Изучает ее по фотографиям, фильмам. А об Антарктиде нет никаких материалов. Неизвестность всегда таит опасность, потому так и неспокойно на душе у Любови Захаровой.

Тревоги, волнения и дни томительного ожидания — таков удел тех, кто провожает своих родных в командировки, не важно куда, и ждет их возвращения. А наши герои утром 25 января, несмотря на снежный шторм, благополучно приземлились в Антарктиде на безупречно подготовленную взлетно-посадочную полосу. На борту Ил-76 находилось 73 человека, включая команду российских альпинистов. Только благодаря опыту российского пилота, заслуженного летчика-испытателя I класса Рубена Есаяна самолет удалось посадить в буран. Летчики называют такую технику посадки «посадить самолет в «окно» или, шутливо, «в «форточку». В непрерывном режиме была произведена заправка баков самолета — поставлен мировой рекорд по скорости заправки (1 час 28 минут).

26 января, покинув госте-приимную полярную станцию Новолазаревская, часть участников экспедиции выдвинулась к объектам восхождения. На двух шестиколесных вездеходах конструкции центра «Арктика» восемь альпинистов с двумя тоннами груза к вечеру 27 января прибыли в горы Петермана массива Вольтат. Руководитель экспедиции Валерий Кузин пока находится на станции Новолазаревская, где работает с картографами и геодезистами. Точные данные крайне важны для участников экспедиции, ведь нужно точно знать, какие вершины безымянные, а на какие кто когда восходил. В ближайшие два дня он планирует перебраться вместе с геодезистами РАЭ в базовый лагерь ко всем остальным участникам.

Сразу же после разбивки базового лагеря альпинисты начали разведку. Погода благоприятствовала спортсменам — яркое солнце, ветер слабый. Стены освещены хорошо, все можно разглядеть в подробностях. Оказалось, породы выбранной стены достаточно твердые, а не рыхлые, как думалось при рассмотрении фотографий и фильмов на Большой земле. Напротив пика Шварце к востоку лежит колоссальный ледник Мушкетова. К слову, в планах команды произвести разведку и там. Вокруг тьма безымянных вершин!

Приз двигается к вершине

Напоминаем читателям «Красноярского рабочего» о конкурсе. Если вы угадаете названия, которые участники российской экспедиции присвоят безымянным пикам Антарктиды, приз ваш. От «Красноярского рабочего» и Николая Захарова победитель получит ледоруб, которым именитый горновосходитель сейчас «прорубает» путь к первой вершине.

Татьяна ПОПОВА.

Красноярский рабочий, 31.01.2003

Автор →
Попова Т. Красноярский рабочий

Другие записи

В парковом марше
Любители активного отдыха давно уже знают, что заповеднику «Столбы» в этом году исполняется восемьдесят лет. Мероприятия, посвящённые юбилею любимого места отдыха красноярцев, уже начались. На днях состоялся финал конкурса детского рисунка. Ребята получили грамоты и подарки, а потом прошлись с экскурсией по «Роеву ручью». Юбилейных мероприятий...
Вестник "Столбист". № 2 (14). Борус 99
АЛЬПИНИЗМ С 31 января по 7 февраля в Саянах проведена традиционная зимняя альпиниада Инструктора: Боярская, Бурмак, Корюкин, Муравьев, Сенашов, Шалякин. Стажеры: Пуговкин, Савинич, Черезов Команда Абакана: Скляров, Чаптыков, Кузьмич, Симоненко, Новиков, Прусс, Смирнов, Николаева, Мезенцев, Малышев, Густ, Евсеев, Круг, Бондаренко,...
Рождество на… Чертовой Кухне
Свой третий рождественский фестиваль провели красноярские «столбисты». Внезапно ударивший в тот день мороз под тридцать отнюдь не помешал скалолазам продемонстрировать свое мастерство, посоревноваться. Ареной для показательных выступлений послужил Слоник и Чертова Кухня. Как и во всяких соревнованиях, главный судья был и здесь — неоднократный чемпион Союза Владимир...
Была знакома с любой травинкой
«Столбы»: связка интеллектуалов" В одном из мартовских номеров нашей газеты мы рассказывали о человеке, ставшем как бы символом красноярского заповедника «Столбы» — директоре «живого уголка» заповедника Елене Александровне Крутовской. Рассказала о ней ее двоюродная сестра Екатерина Дмитриевна Нащокина. Затем появились...
Обратная связь