Н.Козлова

За красотой - под землю

Недавно на Бирюсе дивногорскими слелеологами открыта 64-я по счету пещера, названная «Женевской»

Пещера завораживает. По свидетельству опытных, видавших виды туристов, раз побывав и проникнувшись ее необъяснимым очарованием, уже невозможно оставаться и ней равнодушным.

- Состояние, когда впервые попадаешь сюда, трудно передать, - говорит первооткрыватель «Женевской» Александр Медведев, рабочий Дивногорского завода низковольтной аппаратуры, - фантастично, невероятно, как в космосе.

Сколько дивногорских мальчишек, как и Александр Медведев, начинают свой путь по жизни на Бирюсе, несущей свои воды с отрогов Восточных Саян в Енисей. О ней знают спелеотуристы со всего Советского Союза, собирающиеся сюда на сборы и тренировки.

В этом уникальном, живописнейшем уголке Красноярья открыто более 60 подземных полостей. Есть здесь пещеры спортивные, технически сложные, как «Кубинская», «Дивногорская». Есть просто прекрасные, как «Майская», «Праздничная». Существуют пещеры, интересные для биологов, палеозоологов, археологов. Участвовали дивногорские спелеотуристы и в обследовании Академией наук СССР зоны затопления Красноярского водохранилища.

Результаты экспедиций были использованы в книгах и научных трудах «Карсты. Вулканы» Географической серии, «Пещеры Красноярского края», «Карсты юга Сибири». В пещерах ребята отдыхали, отмечали праздники, дни рождения. И даже сыграли свадьбу заядлого спелеотуриста Германа Охоткина.

География дивногорских «альпинистов со свечой» - так иногда называют спелеологов - расширилась до масштабов страны. Они четырежды спускались в пещеру «Снежную» на Кавказе, где проводились научные изыскания. Участвовали в экспедиции в пещеру «Киевскую» в Средней Азии. Штурмовали подземные полости Бзыбского хребта, плато Арабика, Кугитанга.

- Это надо пережить, - рассказывает спелеолог Виктор Чанчиков. - После 15-дневного пребывания под землей мы поднялись из «Снежной» ночью. Поднялись и, что называется, онемели. В черном небе - какие-то невозможно крупные, яркие звезды. Запахи трав - тонкие, разные - от них голова идет кругом. Но самое поразительное - цветы. Какие краски!

В пещерах идет познание самого себя, своего товарища на выдержку. Когда трое суток находишься в каменном мешке и не знаешь, выберешься из него или нет, как это случилось на Кавказе в пещере «Красноярской» - мощный дождевой поток внезапно поднял уровень воды на десятки метров. Или 20 часов подряд вытаскиваешь сорвавшегося в шахте новичка, как это произошло в «Кубинской». Нужны ли другие доказательства надежности?

В Дивногорске хорошо знают, что спелеологи - крепкие ребята. Популярны их традиционные февральские заплывы в канун Дня Советской Армии по незамерзающему Енисею от плотины ГЭС до городского причала. И это не «причуды». Пещеры образованы водой, и редко в какой из них не встретишь холодных подземных озер или сифонов.

Надо покрасить высотные опоры ЛЭП? Привести в порядок коммунальный мост? И эти нужные работы спелеологи выполняют в неурочное время, по выходным дням, используя свои опыт и снаряжение.

Однако главная забота спелеологов - сохранность пещер - естественных памятников природы. А они захламляются, затаптываются, теряют свой первозданный вид, а то и растаскиваются. Выломаны цветные сталактиты в «Майской», выбран почти весь пещерный жемчуг в «Кубинской», «Ледовая» вся в саже и краске от желающих увековечить свои имена, в «Баджейской» завелись крысы, все это отзывается болью в сердце у настоящих любителей природы. Сами они очень осторожны. В «Лысанской» сделали специальные помосты, сшили мягкие тапочки, чтобы не повредить уникальные кальцитовые образования.

В прошлый сезон дивногорцы побывали в Долине Вулканов в Восточной Бурятии, обследуя подземную речку. По приглашению кемеровского спелеоклуба дивногорцы участвовали в прохождении сложных сифонов пещеры «Азасской». Побывали на Байкале, где занимались съемками подводных красот.

Есть у ребят задумки на будущее, их взоры обращены на перспективные спелеологические районы Бзыби и Арабики.

Н.Козлова,
г.Дивногорск

Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым

 

Автор →
Предоставлено →
Н.Козлова
Абрамов Борис Николаевич

Другие записи

В родном краю
В Красноярск после долголетнего перерыва приехал наш земляк — заслуженный мастер спорта СССР Виталий Михайлович Абалаков, выдающийся альпинист Советского Союза, совершивший целый ряд рекордных восхождений на труднейшие горные вершины. В беседе с нашим корреспондентом Виталий Михайлович рассказал: — Много лет назад я покинул родные...
Из Арктики в Канаду
Путешествия ХХ века Как уже сообщал «КР», в Арктике завершился подготовительный этап трансполярной арктической автономной лыжной экспедиции, членами которой стали два красноярских спортсмена — Андрей Васильев и Валерий Коханов Вернувшись из мира дрейфующих льдов в Красноярск, Валера и Андрей были поражены обилием зелени в краевом...
Лучше гор могут быть только горы
В минувшие выходные на красноярских «Столбах» впервые прошли соревнования скалолазов и альпинистов на призы команды «Эверест-96» Ненастная погода, дождь стеной, что шел все эти два дня, никак не сказались на ходе соревнований, состоявших из двух этапов. В забеге на шесть километров по размытой дождем трассе приняло участие 32 человека. Наилучший результат...
«Скала его не погубила, она его взяла ксебе», -
эти строки, высеченные на каменной стене с изображением легкой фигуры скалолаза, читал всякий, кто впервые поднимался к «Перьям». А старожилы-«столбисты» поясняют: Володя Теплых не имел разрядов и званий, не участвовал в чемпионатах, поскольку не считал свое призвание спортом. Теплых, был философом скалолазания. Но вряд ли в его время в Союзе нашлась бы пятерка мастеров,...
Обратная связь