А.Гусев, И.Костиков

Альпинист номер один

К 80-летию со дня рождения
Евгения Абалакова

Неполных шестнадцать лет было отмерено судьбою Евгению Абалакову на жизненный подвиг, из которых четыре года отняла война. Но даже то­го, что сделано им за короткий срок, хватило бы на несколько жизней. В историю страны Евгений Абалаков вошел как «альпинист номер один», первый покоритель пика Коммунизма, скульптор и художник. В этом году выдающемуся альпинисту-исследователю испол­нилось бы 80 лет

Многолюдно в эти дни на памятной выставке Абалакова, развернутой в фойе Политехнического музея. Фотографии и акварели, рисунки и скульптура, картографические схемы и подборка периодической печати за полувековой период с репортажами и статьями о восхождениях, каждое из которых вошло в историю альпинизма, - все это являет собой широкую картину многогранной деятельности Абалакова.

Более пятидесяти вершин видели его на своих гребнях. Он вел научные экспедиции, одновременно изучал и наносил на схемы сотни квадратных километров горных хребтов и ледников Памира и Тянь-Шаня, существенно уточнил и дополнил орографические и географические карты.

По заданию Орджоникидзе Абалаков самоотверженно работает в одном строю с геологами поисковой экспедиции на Туркестанском хребте. Двенадцать раз поднимается он с бурами и аммоналом на Тамунгенский перевал (4.420 метров).

Страсть к высотам, к познанию неизведанного сочеталась в нем с талантом художника.

В 1932 году Абалаков заканчивает художественный институт и в 1936 году становится членом Союза художников СССР.

Еще студентом Абалаков побеждает в конкурсе на проект первого в Крыму памятника В.И.Ленину. Памятник этот установлен в Керчи

Скульптура Абалакова «Альпинисты» удостоена первой премии на Всесоюзной художественной выставке, посвященной двадцатилетию Ленинского комсомола.

В 1940 году Абалаков приступил к работе над проектом памятника Валерию Чкалову. Осуществить задуманное помешала война.

Прибыв в Москву 23 июня 1941 года, Евгений Абалаков направился в военкомат. И, не сказав там ни слова о своих заслугах - о наградах Наркома обороны СССР, о званиях заслуженного мастера спорта и заслуженного мастера альпинизма СССР, - ушел на фронт добровольцем. Рядовым воином частей особого назначения Абалаков участвует в битве за Москву, в обороне Кавказа.

Для борьбы с горными фашистскими частями необходимо было сформировать подразделения подготовленных воинов-альпинистов. В короткий срок такие соединения были созданы на Закавказском фронте. Абалаков участвовал в боях и учил других владеть винтовкой и ледорубом. Его науку вспоминали добрым словом и на Кавказе и в Карпатах, и на Балканах и в Альпах Трансильвании.

В память об этом героическом времени Абалаков создал после войны скульптурные образы защитников Кавказа.

«Цельность характера Евгения Абалакова, яркого, самобытного - ясность мышления, талантливость, кристальная честность, спокойное мужество, повышенное чувство долга и беспредельная преданность Родине - делают его образ исключительно обаятельным...» - пишет в статье об Абалакове народный художник СССР, первый секретарь Союза художников СССР профессор Е.Ф.Белашова.

Особый интерес в творчестве Абалакова представляет скульптурная группа «Альпинист и альпинистка». В советском искусстве нет других таких скульптур. Они соединяют в себе познания непревзойденного мастера альпинизма с культурой большого художника. Сколько произведений мог еще создать прекрасный скульптор, находившийся в расцвете таланта... Но жизнь его трагически оборвалась до срока.

Сегодня имя Евгения Абалакова остается символом мужества и беззаветного служения Родине для альпинистов страны. Ежегодно, начиная с 1963 года, в майские-июньские дни на красноярских «Столбах» проводится всесоюзный чемпионат по скалолазанию - памятный мемориал Евгения Абалакова, собирающий под свои знамена сотни прославленных мастеров горного спорта. Именем Евгения Абалакова названы величественные скальные вершины Центрального Памира и Тянь-Шаня. Ныне выросло, вошло в самостоятельную жизнь не одно поколение его последователей.

А.Гусев,
доктор физико-математических наук,
профессор, заслуженный мастер спорта СССР

 

В Красноярске по улице Ленина, 74, состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски: «Здесь с 1907 по 1925 год прошли детство и юность выдающихся альпинистов-исследователей нашей страны, заслуженных мастеров спорта СССР Евгения и Виталия Абалаковых»

- Видите? Во-он те два окна. Там у них с Виталием детская была, - говорит нам Константин Михайлович Шалыгин. Мы стоим в старом дворе. Не так уж много таких осталось в центре Красноярска. Время как будто проносилось мимо, не задевая его. Столетний двухэтажный деревянный дом с резными наличниками, у крыльца - тополь, наверное, ровесник дому. Пожалуй, мало кто из красноярцев знает, что давным-давно во втором этаже деревянного дома по улице Ленина, 74, - как раз напротив построенного позже Сибирского технологического инcтитутa, жили их знаменитые земляки.

Ныне старейший столбист, Константин Михайлович Шалыгин был тогда, в двадцатые годы, мальчишкой, младшим товарищем Евгения и Виталия Абалаковых. Покорители величайших вершин страны - все они начинали путь в альпинизм на красноярских «Столбах».

- Собирались туда с вечера, - рассказывает Константин Михайлович. - Я заходил сюда за ними, и шли к Енисею. Мост тогда был только железнодорожный. А нас в лодках за пять копеек перевозили на правый берег мужики с Базаихи. С берега на «Столбы» шли, конечно, пешком Были у нас там свои избы - одни из первых «Перушка» и «Ранчо» назывались...

Юность братьев Абалаковых, Шалыгина была юностью советского альпинизма. А сегодня, в день открытия мемориальной доски, прямо с соревнований, посвященных 30-летию Евгения Абалакова, со снаряжением к дому по улице Ленина прибыли альпинисты Красноярска, Традиции столбизма, заложенные братьями Абалаковыми, поддерживались и развивались на протяжении десятилетий. Евгения Абалакова называли, «альпинистом номер один». И сегодня красноярские скалолазы - Надежда Вершинина, Валерий Балезин считаются сильнейшими в стране.

Члены краевой федерации альпинизма и были первыми в числе тех горожан, кто решил: старый дом Абалаковых надо сохранить. И начали с установления на доме мемориальной доски. Эскиз для нее сделал сын Евгения Абалакова, скульптор Алексей Евгеньевич Абалаков. А изготовили мемориальную доску умельцы Красноярского производственного объединения по зерноуборочным комбайнам.

После короткого митинга Константин Михайлович Шалыгин и Алексей Евгеньевич Абалаков открывают доску. На металлической пластине рядом с памятным текстом - барельефная копия знаменитой скульптуры Евгения Абалакова «Альпинист»,

Будем надеяться, что когда-нибудь изменится и интерьер этого дома. Заветная мечта столбистов - открыть здесь музей по истории красноярского альпинизма.

И.Костиков

04.06.87 г.

Материал предоставлен Андреем Амосовым

Автор →
Предоставлено →
А.Гусев, И.Костиков
Амосов Андрей Николаевич

Другие записи

Вестник "Столбист". № 2 (26). Беспорядков на Столбах не будет!..
ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ: год 1963.. <% image = "/Mat/Stolbist/26/03.jpg"; attr = "align=left"; %> Суббота... Люди идут с рюкзаками и котомочками, с гитарами и кушаками. Идут молодые и старые, идут дети. — Папа, а Столбы деревянные?.. — Увидишь..... Одни «несут» любопытство, другие — привязанность... Люди идут медленно: Пыхтун не шутка — вверх...
Талант, добротой освещенный
Первым эстафету суриковских заветов принял и привнес в искусство наших дней Дмитрии Иннокентьевич Каратанов, выставка произведений которого развернута сегодня в залах дома художника В творчестве Каратанова как бы совместились две эпохи: Октябрьскую революцию он встретил сложившимся сорокатрехлетним художником и в...
Абалаковские вершины
Краеведение Абалаковские вершины В начале XX века близ города Енисейска в семье сибирского казака М.О.Абалакова родились сыновья Михаил, Виталий и Евгений. Первый — в 1903 году, второй — в 1906 году, третий — годом позже. При родах Евгения случилось несчастье — скончалась мать. А еще через два года, в 1909 году, заболел и умер отец. Осиротевших...
К своим Эверестам
В этот декабрьский вечер в конференц-зале гостиницы «Турист» собралась одна большая семья красноярских альпинистов. Встретились друг с другом и ветераны, на счету которых не один покоренный «семитысячник», и совсем молодые, которым еще предстоит штурмовать труднодоступные вершины. Для них альпинизм стал не просто спортом, увлечением, а потребностью, необходимостью в жизни... — Здесь...
Обратная связь