В.Вяткин «Красноярский рабочий», № 138

Абалаковы: отец и сын

Ежегодно в первые июньские дни на красноярских «Столбах» проходит всесоюзный турнир скалолазов на приз выдающегося альпиниста, талантливого скульптора и художника, нашего земляка Евгения Михайловича Абалакова. Нынче финишировали уже двадцать третьи по счету соревнования, именуемые среди скалолазов малым чемпионатом страны

Макеты призовС 1963 года разыгрывается приз первопроходца на красноярских «Столбах». Но, как ни парадоксально, до сего дня для победителей этого престижного мемориала не было создано специального приза. И вот в нынешнем году сын Евгения Михайловича Абалакова - Алексей Евгеньевич привез в Красноярск модели призов для этого турнира. Это уменьшенные копии знаменитых абалаковских «Альпинистов».

В свое время скульптура Евгения Михайловича «Альпинист» была отмечена первой премией Всесоюзной художественной выставки, посвященной 20-летию Ленинского комсомола. В эти же годы он создал замечательную парную скульптурную фигуру «Альпинистки»,

Знаменитый первопроходец, покоритель пятидесяти высочайших вершин страны был талантливым художником.

Выдающийся советский скульптор Вера Игнатьевна Мухина, учеником которой он был, вспоминала: «1928 год. У меня на втором курсе новые студенты. Среди них белобрысенький паренек с хорошим цветом лица. Рыжеватые волосы ежиком. Самый обыкновенный хороший русачок с внимательными голубыми глазами. Серьезен, никогда ни одного замечания, работает сосредоточенно... Это Женя Абалаков... Он был очень скромен, свои величайшие победы над исполинами земли считал своим повседневным любимым трудом на благо родной страны. О Жене осталось чудесное воспоминание: он был хороший скульптор, покоритель горных вершин и образец настоящего, крепкого, хорошего человека».

Евгений Михайлович, оставаясь одновременно ведущим альпинистом страны, оканчивает художественный институт, аспирантуру и в 1936 году становится членом Союза художников СССР.

Его не стало в 1948 году. Трагическая случайность оборвала его жизнь на сорок первом году. Товарищи-альпинисты назвали его именем покоренные вершины - одну на Памире и две - на Тянь-Шане.

Он погиб молодым, но кроме уже упомянутых «Альпинистов» успел сделать как скульптор немало. По проекту Е.М.Абалакова установлен памятник В.И.Ленину в Керчи. Он стал победителем конкурса на лучший памятник Валерию Чкалову, хотя осуществить проект помешала война.

Модели призов для турнира памяти Е.М.Абалакова его сын передал в дар красноярцам вместе с памятной мемориальной доской, которую планируется установить на сохранившемся по улице Ленина краевого центра доме № 74. Здесь прошли детские и юношеские годы братьев Евгения и Виталия Абалаковых.

Сын первопроходца - Алексей Евгеньевич - член Союза художников СССР, потомственный скульптор, автор ряда значительных монументальных произведений, установленных в Липецке и Коврове, Джидаке и Самарканде - частый гость Красноярска. Макеты призов, мемориальная доска - не первые подарки скульптора землякам отца. В Красноярской картинной галерее имени В.И.Сурикова экспонируется бронзовый скульптурный портрет Евгения Михайловича. Это также работа сына нашего прославленного земляка.

«Первопроходцы высот»Недавно Алексей Евгеньевич Абалаков завершил работу над своим этапным творческим произведением - скульптурной композицией "Первопроходцы высот". Она посвящена трем славным сынам земли русской, пионерам освоения космических далей, воздушного пространства и заоблачных вершин - Юрию Гагарину, Валерию Чкалову и Евгению Абалакову.

Скульптурная композиция размером три с половиной на два с половиной метра наряду с другими его работами установлена в постоянной экспозиции водного зала Центрального музея физкультуры и спорта в Лужниках.

Алексей Евгеньевич выбрал вариант композиции, в котором исторические образы обрели эпическое звучание. Первопроходцы обвиты декоративной лентой-рельефом, символизирующим нашу социалистическую Родину. Именно она - источник их подвига, корень их духовного родства.

 

В.Вяткин

«Красноярский рабочий», № 138 (20229),
14 июня 1986 г.

Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым

 

На фото:

Макеты призов всесоюзного турнира скалолазов памяти Е.М.Абалакова;

Скульптурная композиция Алексея Абалакова «Первопроходцы высот»

Макеты призов всесоюзного турнира скалолазов памяти Е.М.Абалакова
Автор: Парная скульптура «Альпинист», автор Абалаков Е.М.
Скульптурная композиция Алексея Абалакова «Первопроходцы высот»
Автор: автор Алексей Абалаков
Автор →
Предоставлено →
В.Вяткин «Красноярский рабочий», № 138
Абрамов Борис Николаевич

Другие записи

Обычная жизнь героев
С интересом прочитала в номере за 19 мая 2006 года публикацию «Красноярский путь на Эверест», посвящённую 10-летию покорения командой наших альпинистов высочайшей вершины мира. Хочу узнать, чем они занимаются в обычной жизни, как сложилась их судьба после восхождения? Маргарита АСТАХОВА, Канск. После успешного завершения экспедиции «Эверест-96» Пётр...
«Тува-99»
В начале следующей недели в Красноярск возвращаются участники альпиниады «Тува-99». Задачи на хребте Цаган-Шибету каждый решает свои. 15 молодых альпинистов повышают спортивную квалификацию в традиционном выездном лагере. Группы составлены по уровню квалификации, программа подготовки весьма плотная: после тренировок на льду и скалах — тренировочное восхождение. Затем — допуск к восхождениям по категориям. Так...
В тихой заводи
По следам письма В заповеднике «Столбы» опять скандал. «Просим защитить нас, нашу рабочую честь, человеческое достоинство от обид, оскорблений и унижений, нанесенных нам директором заповедника „Столбы“ Б.М.Говориным», — написали в редакцию «Красноярского рабочего» лесничий заповедника А.И.Муховиков и лесник Е.Е.Муховикова. Итак, что...
А был ли Прохор?
Добрая сказка для Столбов В красноярские Столбы я влюбился сразу. Все мне тут нравилось: лазовые скалы, требовавшие и силы, и ловкости, и смелости; люди Столбов — совершенно уникальные, открытые, дружелюбные, красивые, и тайга Куйсумского нагорья, казавшаяся мне дикой, нетронутой, эталонной...
Обратная связь