Г.Д.Дулькейт, В.В.Козлов

Труды государственногозаповедника "Столбы". Выпуск II. Материалы к фауне млекопитающих заповедника «Столбы»

Настоящая статья представляет собой краткий очерк, скорее перечень млекопитающих заповедника «Столбы» с некоторыми данными по численности ведущих видов. Статью следует рассматривать как введение в изучение млекопитающих южной части Красноярского края.

Разделы по отрядам рукокрылых, насекомоядных, грызунов и семейству куньих написаны Г.Д.Дулькейт, по копытным и прочим хищным, а также вводная часть — В.В.Козловым.

Фауна млекопитающих заповедника является типичной фауной Средне-Сибирской тайги. Некоторые виды находятся в заповеднике у края своего ареала. Так, марал и сибирская косуля — вблизи северной границы своего распространения в Сибири, кабарга и пищуха, являясь восточно-сибирскими таежными видами, находятся у крайнего западного предела своего обитания.

Фауна млекопитающих заповедника, как и вообще таежная фауна, небогата в видовом отношении и включает в себя 45 видов, относящихся к 5 следующим отрядам:

I. Насекомоядные — 5 видов:

1). Крот (Asioscalops altaica suschkini Kastschenko)

2). Бурозубка малая (Sorex minutus L .)

3). Бурозубка средняя (Sorex coecutie Laxm)

4). Бурозубка обыкновенная (Sorex araneus roboratus Holl)

5). Кутора (Neomys fadiens orientis Thomas)

II. Рукокрылые — 3 вида:

6). Водяная ночница (Myotis daubentonii Kuhl)

7). Ушан (PIecotus auritus L)

8). Северный кожанок (Vespertilio nilssonii Keis et Blas)

III. Хищные — 12 видов:

9). Волк (Canis lupus L.)

10). Лисица (Vulpes vulpes L.)

11). Бурый медведь (Ursus arctos L.)

12). Горностай (Mustela erminea ssp)

13). Ласка (Musteia nivalis ssp)

14). Колонок (Kolonocus sibiricus Pall)

15). Норка (Lutreola vison Schreber)

16). Соболь (Martes zibellina vitimensis Tim. et Nad)

17). Россомаха (Gulo gulo L.)

18). Барсук (Meles meles L.)

19). Выдра (Lutra lutra L.)

20). Рысь (Lynx lynx L.)

IV. Парнокопытные — 4 вида:

21). Кабарга (Moschus moschipherus L )

22). Сибирская косуля (Carpeolus carpeolus pygargus Pall)

23). Марал (Cervus elaphus sibiricus Severtzov)

24). Лось (Alces alces L.)

V. Грызуны — 21 вид:

25). Летяга (Pteromys volans L.)

26). Белка (Sciurus vulgaris L.)

27). Бурундук (Eutamias sibiricus Laxmann)

28). Длиннохвостый суслик (Citellus undulatus Pall)

29). Лесная мышевка (Sicista betulina Pall)

30) Амбарная крыса, пасюк (Rattus norvegicus Berc)

31). Домовая мышь (Mus musculus L)

32). Полевая мышь (Apodemus agrarius Pall)

33). Большая лесная мышь (Apodemus speciosus Temm)

34). Мышь малютка (Micromys minutus Pall)

35.) Лесной лемминг (Myopus schisticolor Lillieborg)

36). Сибирская красная полевка (Clethrionomys ritilus Pall)

37). Рыжая полевка (Clethrionomus glareblus Schr)

38). Красно-серая полевка (Clethrionomys rufocanus Sundevall)

39). Водяная крыса (Arvicola terrestris L )

40). Полевка темная (пашенная) (Microtus agrestis L)

41). Полевка-экономка (Microtus oeconomus Pall)

42). Ондатра (Ondatra Zibetica L.)

43). Северная пищуха (Ochotona alpina Pall)

44). Заяц-беляк (Lepus timigus L)

45). Заяц-русак (Lepus europaeus L)

Все перечисленные виды млекопитающих, за небольшим исключением, обитают на территории заповедника оседло или совершают сезонные перекочевки в его границах. Исключением является белка и частично косуля и медведь, совершающие сезонные перекочевки за границы заповедника. Волк, россомаха, выдра и лось являются видами, спорадически посещающими территорию заповедника, основное местообитание этих видов находится вне пределов заповедника,

В экологическом отношении подавляющее большинство млекопитающих заповедника (около 75 проц.) представлено обитателями леса, из которых значительная часть обитатели тайги (колонок, соболь, россомаха, лось, заяц-беляк, кабарга, пищуха-сеноставец др.). Последние два вида являются типично горно-таежными животными. К видам ранообразных местообитаний (от тундры до лесостепи) относятся: крот, горностай, ласка, полевка-экономка. Обитатели водоемов представлены пятью видами: выдра, норка, кутора, водяная крыса и ондатра. Представителем открытого ландшафта в заповеднике является длиннохвостый суслик.

Из 45 видов млекопитающих 42 вида является аборигенами, 1 вид (соболь) реакклиматизирован на территории заповедника с 1951 года и 2 вида — американская норка и ондатра являются акклиматизатами. Американская норка была завезена и выпущена с целью акклиматизации на территории Красноярского края в 1936-1938 гг. в Бирилюсском, Емельяновском и других районах. Пребывание ее в заповеднике отмечается с 1951 года. Ондатра завезена и выпущена в Красноярском крае также с целью акклиматизации в 1936-1947 гг. (Енисейский район — 1936 г. Иланский — 1940 г., Ачинский — 1947 г.). На территории заповедника (в районе р.Маны) отмечается с 1955 года.

I. ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ
Крот

Кротовые ходы встречаются в разнообразных стациях заповедника, за исключением заболоченных, каменистых и скальных участков и крутых склонов. Численность его не велика, что можно сказать и в отношении ближайших окрестностей заповедника. Количественный учет этого животного на территории заповедника не производился.

Бурозубка малая, средняя и обыкновенная

Бурозубки широко распространены по всему заповеднику. В уловах мышевидных на Столбинском нагорье, проводимых в целях их учета дважды в год в течение пятилетия (1952-1956), бурозубки составляли 8,7 проц. по отношению ко всему улову (83 экземпляра на 953 добытых почти за 10.000 ловушко-суток).

По отдельным годам участие бурозубок в уловах колебалось от 0 до 46 экземпляров — 26,8 проц. от общего улова за год. Весной было добыто всего 4 штуки или 4,8 проц. от всего количества землероек. Осенний улов превысил весенний почти в 20 раз.

Видовой состав бурозубок в улове оказался следующим: бурозубка малая — 1, средняя — 22 и обыкновенная — 60 экземпляров. Отсюда следует, что и в заповеднике, как и во многих местах Алтае-Саянской тайги, большая землеройка абсолютно преобладает над прочими видами бурозубок. Впрочем, роль и количество мелких землероек в заповеднике остается недостаточно изученными.

Кутора

Кутора неоднократно была встречена нами как на территории заповедника, так и в разных местах бассейна реки Маны до ее верховьев включительно.

В мелких, незамерзающих зимой ручьях и ключах заповедника кутора охотно питается бокоплавами. Численность ее уступает численности больших землероек. Во время учетных ловов мышевидных на хлеб кутора не попадается.

II. ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ
Водяная ночница

Зоологом заповедника «Столбы» Н.А.Щербаковой и нами отмечалась неоднократно на Мане у кордона Маслянка, Берлы и др.

Ушан

Ушан был добыт у Красноярска и должен быть встречен на территории заповедника.

Северный кожанок

Этот кожанок был добыт зоологом заповедника «Столбы» А.Н.Щербаковым в июле по речке Долгуша, притоку Базаихи, днем на теневой стороне пня.

Летучие мыши в заповеднике не многочисленны, но и не редки. Колоний пока не найдено. Специальному изучению не подвергались. Кроме перечисленных видов, на территории заповедника должны быть встречены усатая ночница, а также двухцветный кожан.

III. ОТРЯД ХИЩНЫЕ
Волк

На территории заповедника не обитает. В отдельные годы в осенне-зимний период из лесостепной части, граничащего с заповедником Советского района, отмечаются заходы 1-3 волков на северо-восточную окраину заповедника (долина р.Базаихи в обходах Долгуша, Инжул, Намурт). Высокий снеговой покров и сильно расчлененный рельеф в горнотаежной части препятствует проникновению этих хищников в глубь территории заповедника. Все, отмеченные за время существования заповедника, заходы волков характеризуются ночными пересечениями незначительной части территории заповедника вдоль его границ на указанных участках. На дневках волки в заповеднике не задерживаются. Ущерба заповедным животным не причиняют. Лесостепная часть Советского района, расположенная в относительной близости от северо-восточной границы заповедника, является более или менее постоянным местообитанием волков, хотя последние и там немногочисленны. Весной 1956 года в 6 км от границы заповедника на территории колхоза «На новом пути», Советского района, было обнаружено волчье логово, в котором было взято 6 волчат и убита волчица.

Лисица

В заповеднике немногочисленна. Обитает в основном по периферии заповедника в его предгорной части. Стациями лисицы в заповеднике являются луговые поляны, долины ручьев и речек. Изредка одиночные следы лисицы встречаются по всей территории заповедника. Основу питания лисицы в осенне-зимций, зимний и ранне-весенний период составляют мышевидные грызуны; промысловые птицы и зайцы становятся ее жертвой значительно реже, главным образом, в годы малочисленности мышевидных грызунов.

Ниже приводятся результаты анализа 76 экскрементов лисицы, собранных на территории заповедника в зимний период 1949 года.

В зимний период того же года обнаружено 8 случаев остатков пищи лисицы, из них:

кабарга в 3 случаях;
заяц-беляк в 2 случаях;
белка в 1 случае;
рябчик в 2 случаях.

Кабарга в питании лисицы является случайным явлением, остальные из указанных животных имеют, как уже отмечалось, второстепенное значение.

Гон лисиц отмечен в феврале. Появление молодых в апреле — мае.

Медведь

Распространен по всей территории заповедника. Чаще встречается в горно-таежной части. Редко в предгорьях. Из 14 обходов заповедника постоянно обитает в 12. В обходах Каштак, Роево, находящихся в непосредственной близости к пригородам Красноярска, отмечаются в отдельные годы единичные его заходы. Всего на территории заповедника по данным учетов 1955 и 1956 гг. обитает 16-17 медведей (3,5 медведя на 100 кв. км). В условиях заповедника медведь находится в берлоге от 6,5 до 7,0 мес. В среднем залегание в берлогу происходит в первой половине октября. Выход из берлоги в конце апреля. Наиболее позднее бодроствование медведя отмечено 21-X-56 г. (обход Лалетино), а ранний выход из берлоги 4-IY-1949 г. (обход Сынжул). Продолжительность активного периода медведей находится в прямой зависимости не только от сроков появления и исчезновения снежного покрова, а и от урожая основных кормов. В годы, отличающиеся обилием корма, медведи залегают в берлогу несколько раньше.

В отдельные зимы отмечаются медведи-«шатуны» Так в начале ноября 1954 г. старый медведь, после нескольких дней «шатаний» по заповеднику, спустился с гор и вышел к пионерским лагерям, расположенным в 1 км от города Красноярска. Здесь он в течение 4 дней питался на помойках и был убит 7-XI. Это был очень старый, сильно истощенный зверь.

Основу питания медведя в условиях заповедника составляют растительные корма — наземные и подземные части травянистых растений, ягоды (черника, малина, смородина, жимолость и др.), кедровые орехи.

До момента созревания ягод, а также в годы с неурожаем последних, медведи в большом количестве поедают сочные части главным образом, зонтичных растений, из которых заметное предпочтение оказывают пучке (Heracleum dissectum), Животные корма представлены в основном насекомыми (преимущественно муравьями и их личинками).

В условиях заповедника «Столбы» указанными животными кормами медведь пользуется не только ранней весною до начала вегетации растений, а и в течение всего лета и осени. Нападений на крупных позвоночных и в частности на обильно представленных в заповеднике копытных не отмечено. Также за весь период существования заповедника не было зафиксировано случаев нападения медведей на человека и домашних животных. За последние годы отмечено всего 3 случая питания медведя трупами павших животных. Так, в конце апреля 1955 г. медведица с двумя медвежатами в течение нескольких дней кормились мясом вмерзшего в лед трупа марала. 25 июня 1955 года в квартале № 20, в вершине Малого Инжула найден объеденный медведем труп самки марала, убитой и брошенной ранее браконьерами. 23 июня 1956 г. на берегу р.Калтат, ниже манской тропы, был обнаружен заваленный мохом объеденный медведем труп годовалой самки марала.

За период бодрствования наблюдаются местные миграции медведя внутри заповедника, связанные с сезонностью кормов. В период созревания семян кедра отмечаются ежегодные выходы нескольких медведей за пределы заповедника в кедровые леса, расположенные по левому берегу р.Маны. Быстротекущая река шириной 80-100 метров не является для них препятствием. Переплывающих на левый берег медведей отмечали в августе в районе обхода Индей. Причем это явление отмечалось работниками лесной охраны и до организации заповедника.

Гон медведей в заповеднике в конце июня, начале июля. Обычно медведица приносит 2 детенышей, реже 3 и 1, и как исключение 4. Так, из 20 встреч медведиц с медвежатами зафиксированных в заповеднике за последние годы (1953-1956 гг.) — с 1 медвежонком — 2 (10 проц.), с двумя — 13 (55 проц.), с тремя — 4 (20 проц.) и с четырьмя — 1 (5 проц.).

Необходимо заметить, что большая активность медведей в период гона, и поэтому более частые встречи с ним, создает нередко у наблюдателей заповедника, неправильное представление об очень большой плотности медведей в заповеднике.

Горностай

На территории заповедника горностай встречается значительно реже колонка. Малочисленность этого зверька отмечается, по крайней мере, в течение, последних 5 лет (1952-1957). Она не позволяет точнее, установить типичность стаций горностая в заповеднике.

Ласка

Ласка встречается примерно так же редко в заповеднике, как и горностай. Стации обитания весьма разнообразны, поскольку основная пища ласки — мышевидные — имеется почти всюду.

Колонок

Колонок широко распространен по всему заповеднику. В чистых березово-осиновых лесах он редок, встречаясь только в долинах небольших речек. Предпочитает смешанные, захламленные участки тайги с обилием мышевидных. Избегает районов обитания соболя.

Общая численность колонков в заповеднике в зиму 1956-57 годов не превышала 100-120 штук, составляя в среднем около 2,5 экземпляров на 1000 га. Численность меняется по годам весьма незначительно. Основой питания колонка на территории заповедника составляет красная полевка, так как незначительное количество серых полевок не обеспечивает его существование.

Норка

Норка совершенно не встречается в глубине заповедника. Несколько зверьков наблюдалось, начиная с 1951 года, только в долинах рек Маны и Базаихи, т.е. на границах заповедника.

Судя по добыче одной норки (попала на р.Мане в морду, куда забралась за рыбой, 1953 г., устье Большого Индея) и осмотру поедей и кала, основой питания норки здесь является мелкая рыба. По речке Базаихе, где в связи с лесосплавом летом уровень воды ежедневно колеблется, гнездо норки было найдено в косогоре на 6 м выше наибольших уровней. Количество норок не увеличивается, так как за пределами заповедника она энергично преследуется охотниками.

Соболь

Саянский соболь, в недалеком прошлом населявший рассматриваемую территорию, ко времени организации заповедника был уничтожен полностью. В феврале 1951 года в заповедник было выпущено 26 соболей (14 самок и 12 самцов) и в марте 1956 г. еще 10 (5 самцов и 5 самок) витимских соболей из Бодайбинского района. В настоящее время (зима 1956-57 гг.) на территории заповедника, держится около 10 соболей. Условия их существования и образ жизни нами будут освещены в отдельной статье.

Россомаха

За последние 10 лет (1947-1957 гг.) следы россомахи ежегодно отмечаются на территории заповедника. Делая большие переходы в пределах своего обширного охотничьего района, россомаха нередко в течение одних суток пересекает территорию заповедника, уходя за его пределы. По данным учетов одновременно на территории заповедника периодически появляется не свыше 2-3 россомах.

Основу питания россомахи составляют копытные, главным образом, косули и кабарга. При анализе 4 экскрементов, собранных на территории заповедника в 1949 году, в 3 оказались остатки косули и в одном остатки кабарги.

Из-за своей малочисленности и непродолжительного пребывания на территории заповедника, значительного ущерба заповедной фауне не причиняет. В 1948 г. в районе р.Долгуша был зафиксирован случай нападения россомахи на овец. В средине февраля 1956 г. автором данных строк был отмечен в районе р.Слизнева гон одной пары россомах.

Барсук

Барсук в заповеднике распространен крайне неравномерно. В глубине заповедника его нет. Он встречается обычно по склонам и хребтам, окаймляющим долины более крупных рек и в предгорьях по окраине заповедника.

Обитаемые норы имеются по отрогам хребтов, граничащих с Енисеем (17,7 проц.), в нижней части р.Б.Слизнева (8,8 проц.), по хребтам, прилегающим к отрезку р.Маны, граничащему с заповедником (20,6 проц.), по Столбинскому нагорью в камнях, по сосняку (8,8 проц.) и, наконец, по бортам долин р.Базаихи и некоторых ее притоков (Калтат, Б.Сынжул и др.) в количестве около 44,1 проц. от всего числа выявленных пока на территории заповедника обитаемых нор (34 норы).

Выход из нор и залегание на зиму У барсука происходит в сроки, близкие и для медведя.

Случаев нападения на телят копытных мы не отметили. Барсуки в заповеднике и за его границами, где они подвергаются постоянным преследованиям, ведут крайне осторожный образ жизни. Питание барсука происходит в основном за счет растительных и животных кормов в виде беспозвоночных, обитающих в лесной подстилке и в верхних слоях поверхности земли.

Выдра

Реки, по которым обитает выдра — Мана и Базаиха, — лежат на границе заповедника. Небольшие речки на территории заповедника малорыбны. Они не обеспечивают выдру постоянными кормами, и она посещает их не часто.

Численность выдр по границе заповедника в течение последних лет (1951-56 гг.) мало изменялась, оставаясь, примерно, на одном уровне. Зверь этот продолжает интенсивно истребляться в окрестностях города, и лишь соседство заповедника еще сохраняет его.

В зиму 1956-57 гг. мы могли констатировать с несомненностью остатки от разбитого выводка по р.Базаихе (2 штуки), 1 выдру по Б.Слизневой и 2 по р.Мане. Поскольку реки Мана и Базаиха, на участках, прилегающих к заповеднику, являются сплавными, перспектив к какому-либо сохранению выдр от окончательного уничтожения в этих местах очень мало.

Рысь

Немногочисленна. На всей территории заповедника по данным учетов 1955-1956 гг. обитает 10-12 рысей. Основой питания рыси в заповеднике являются: кабарга, косуля и рябчик. Заяц-беляк и глухарь из-за своей малочисленности (особенно в последние годы) не являются постоянными компонентами в пищевом режиме рыси в заповеднике. Отмечались случаи преследования марала.

В зимнее время придерживается стаций косули и кабарги, расположенных, главным образом, по периферии заповедника в местах с меньшим снеговым покровом. Летом следы пребывания рысей неоднократно отмечались у солонцов для копытных, однако случаев гибели копытных в результате нападения на них рыси у солонцов отмечено не было

Нижеприведенные данные относительных (маршрутных) учетов прошлых лет наглядно иллюстрируют прямую зависимость относительной численности рыси от обилия копытных в том или ином районе территории заповедника.

Зоологом Н.А.Щербаковой, на территории заповедника отмечен у рысей случай каннибализма — 14 января 1949 г. в квартале № 24 на хребте между р.Вилистой и Медвежьей в капкан, поставленный на следах 4-х рысей, попала одна рысь. У обнаруженного утром на следующий день в капкане замерзшего трупа рыси внутренности были выедены тремя другими рысями.

IV. ОТРЯД КОПЫТНЫЕ
Кабарга

Один из многочисленных видов копытных заповедника, эндемик Восточной Сибири. В заповеднике находится у крайнего западного предела своего распространения. Являясь типично горно-таежным животным, кабарга обитает в горно-скалистом районе заповедника и чрезвычайно редко спускается ниже определенного уровня гор (300-500 м над уровнем моря).

У мест обитания она держится оседло, не совершая значительных сезонных перемещений. На территории заповедника размещена неравномерно.

Наиболее многочисленна кабарга в Манском районе заповедника. Изрезанные многими горными речками (Кандалак, Сарала, Большой и Малый Индей, Масленка, Выносная, Кайдынка и др.) скалистые берега правого берега Маны представляют благоприятные условия существования для этого горного животного. Обильно заселены кабаргой скалистые участки в районе Верхне- и Нижне- Слизневой, Столбов, Большого и Малого Инжула и Долгуши.

Обычна, но не многочисленна кабарга в районе Сынжула, Главного Калтата, Каштака, Лалетиной и Роевой. В центральной части заповедника по хребтам Главному, Листвяжному и Кайдынскому кабарга встречается редко.

В приведенной ниже таблице показано число учтенных животных на пробных площадях, заложенных в участках заповедника с различной плотностью заселения.

Всего по данным учетов, проведенных бывшим зоологом заповедника Щербаковым А.Н., на территории заповедника обитает свыше 500 голов кабарги.

Случаев гибели кабарог от каких-либо заболеваний в заповеднике не наблюдалось. Врагами кабарги в условиях заповедника являются рысь и россомаха. Последняя из-за своей малочисленности заметного ущерба поголовью кабарог не причиняет, хотя и не упускает случая нападения на этих беззащитных копытных. В 9 экскрементах россомахи, собранных зимой 1948-51 гг., остатки кабарги встречены в 4. Рысь оказывает заметное влияние на численность кабарог, так как последние вместе с косулей (при малочисленности зайцев) составляют основу ее питания в заповеднике. При анализа 117 экскрементов рыси, собранных в заповеднике в 1948-1951 годах, остатки кабарог встречены в 50 случаях или 42 проц. встреч к общему количеству собранных экскрементов (А.Н.Щербаков, 1953).

Гон кабарог в заповеднике, как и в ряде других географических районов, происходит в конце ноября-декабре. Молодые в количестве 1 реже 2 появляются в конце июня. С целью проведения ряда экспериментальных работ около десяти кабарог в течение 5 лет (1951-1954 г.) содержались в питомнике, расположенном в Манском районе заповедника. В 1953 году от 2 самок, содержащихся в питомнике, получен и выращен в неволе (впервые, в СССР) приплод. Старая самка на третьем году содержания в неволе родила 2 детенышей (14-VI-1953 г.) и молодая самка, выращенная в неволе — одного детеныша (25-VI-1953 года (по данным А.Н.Щербакова, 1953).

В 1954 году по окончании плановых экспериментальных работ питомник был ликвидирован. Кабарги, находившиеся к этому времени в питомнике вместе со специально отловленными в количестве 16 голов, были отправлены для целей акклиматизации на Средний Урал. В пути по железной дороге (на расстоянии 5 тыс. км) 2 кабарги пало, а 12 кабарог, в том числе 4 самца и 8 самок (из них 5 беременных), выпущены на территории Государственного заповедника «Денежкин камень».

Подробные данные по экологии кабарги даны в специальной работе зоолога А.Н.Щербакова «Кабарга, ее экология и хозяйственное использование», 1953 год, являющейся его кандидатской диссертацией.

Косуля

Довольно многочисленна и находится в заповеднике у северного предела своего распространения. По территории заповедника распространена неравномерно, придерживаясь преимущественно предгорной части северной, северо-восточной и северо-западной окраин заповедника. Излюбленными стациями косули в заповеднике являются смешанные разнотравные леса с богатым травяным покровом, чередующиеся с полянами и остепненными горными склонами. В глубине горной тайги в центре заповедника косуля не встречается. В связи с ежегодным (с 1949 г.) проведением биотехнических мероприятий (подсолка солонцов, заготовка сена) заметно некоторое расширение мест обитания косули в заповеднике. Так, в частности, следы пребывания косуль после 1949 г. неоднократно отмечаются в районе Маны в обходах Кандалак, Масленка, чего, как замечает бывший зоолог заповедника Щербакова Н.А., раньше не отмечалось. Основная масса обитающих в заповеднике косуль держится здесь оседло в течение всего года. Наблюдаются лишь местные сезонные перекочевки в пределах заповедника. В ранне-весенний период наблюдаются регулярные перекочевки косуль на остепненные открытые склоны, где снег сдувается ветрами и раньше появляется зелень. Выходы незначительного количества косуль за пределы заповедника отмечаются ежегодно в долине р.Базаиха в районе Калтат, Намурт и Сынжул. С выпадением глубоких снегов, косули в указанных участках переходят на правый берег р.Базаихи и в течение нескольких месяцев держатся на крутых южных склонах гор вне пределов заповедника. Врагами косуль в заповеднике являются рысь и россомаха. Первая причиняет заметный ущерб поголовью косуль. Поймав и зарезав косулю, рысь, как правило, выедает у нее внутренние органы и наиболее мягкие части, остальная часть туши остается на месте и рысь к ней не возвращается. Остатки нескольких разорванных рысью косуль ежегодно обнаруживаются наблюдателями заповедника в обходах Сынжул, Лалетино, Н.Слизнево и некоторых других.

Гон косуль отмечен в сентябре. Появление молодых — в конце мая-начале июня.

Рост рогов у самцов косуль начинается в начале февраля и продолжается до мая. В конце мая рога окончательно окостеневают. Сбрасывание рогов в январе.

В зимнее время косули охотно посещают стожки сена, поставленные для подкормки в местах их зимнего обитания. Часто кормятся и у стогов сена, заготовленного наблюдателями для домашнего скота. В бесснежный период посещают искусственные солонцы. Из 65 солонцов, имеющихся на всей территории, косулями посещаются 15. Гибели косуль от заболеваний в заповеднике отмечено не было.

Вне пределов заповедника в участках, расположенных в непосредственной близости от его территории (правый берег р.Базаихи, побережье Енисея в районе Лалетино-Слизнево) косули подвергаются непланомерному отстрелу со стороны многочисленных охотников-любителей гор.Красноярска, в результате чего поголовье их в отмеченных участках за последние годы значительно сократилось.

Марал

Находится в заповеднике у северо-западной границы своего распространения в Сибири. Обычен во всем горно-таежном районе заповедника. Летом излюбленными стациями марала в заповеднике являются травяные боры и боры зеленомошники-черничники по пологим склонам и седловинам хребтов, а также крупнотравные поляны среди тайги. В зимнее время животные держатся преимущественно в участках темнохвойной приручейной тайги. Ранней весной маралы выходят на высвобождающиеся раньше других от снега юго-западные склоны гор.

Рев (гон) маралов начинается в первых числах сентября и продолжается до середины октября. Интенсивность рева по годам различна. Гон маралов обычно сопровождается жестокими драками между самцами. В 1949 году в кв.35 в районе р.Кизы на участке земли, вытоптанном маралами во время драки, обнаружен свежесломанный рог со следами крови (Щербакова Н.А.). Появление самок с молодыми отмечается в начале июня. По данным ежегодных учетов количество маралов в заповеднике довольно значительно и начиная с 1952 года более или менее стабильно.

В целях сохранения наиболее благоприятных условий обитания копытных в заповеднике, начиная с 1949 года, производится ежегодно подсолка (возобновление) 65 искусственных солонцов. Кроме того, также с 1949 года в местах их зимнего обитания заготавливается 70-80 ц. сена, раскладываемого в 25-28 подкормочных точках. С наступлением глубокоснежья маралы охотно посещают места подкормки, используя заготовленное для них сено. Лишь в отдельные мягкие малоснежные зимы (какой в частности были зима 1956/1957 года), использование подкормки бывает незначительно. Солонцы посещаются и используются маралами ежегодно в течение всего бесснежного периода (с мая по октябрь) причем несколько солонцов (7-9) используются ими и по неглубокому снегу (в конце октября и начале октября).

В приведенной ниже таблице показана интенсивность посещения солонцов копытными в сезон 1956 года.

Как видно из таблицы солонцы более активно посещаются в весенне-летний период. Несколько меньшее количество посещаемых солонцов в мае объясняется тем, что к этому времени еще не все солонцы освободились от снега и поэтому не все подсолены.

Лось

Лось держится в заповеднике одиночно в отдаленных от населенных мест участков. Для большей части территории заповедника является характерным резко расчлененный рельеф, которого, как известно, избегают лоси. По данным ежегодных учетов в заповеднике в последние годы (1952-1956 гг.) держится 3-4 лося. Рева лосей в заповеднике не было отмечено, также не было найдено сброшенных рогов.

ОТРЯД V. ГРЫЗУНЫ
Летяга

Этот широко распространенный в СССР вид, в заповеднике встречается по всей территории, но в ограниченном количестве.

Зверек изредка заселяет искусственные дуплянки или устраивает в них склад березовых веточек с почками. На снегу следы его можно отметить лишь случайно, несмотря на то, что зимой он кормится днем, тогда как летом это сумеречный и ночной вид. Охотнее придерживается смешанной тайги, избегая, в условиях заповедника, чисто хвойных или лиственных лесов. Колебание численности не замечено. Количественный учет не производился.

Обыкновенная белка

Белка обычна для заповедника, но численность ее сильно колеблется по годам.

По условиям обитания в лесах заповедника кормовая база для белки ограничена, почему большое количество этих зверьков на зиму не остается даже в годы массовых миграций. Волна большой численности в такие годы проходит по заповеднику в течение короткого времени.

В зиму 1952-53 гг. численность белки (9,0 следов на 10 км) с осени резко упала уже к январю (1,7 следа) и еще более к марту (1,3 следа). Дополнительные исследования позволили установить гибель белки в первую половину зимы от бескормицы.

В последующие зимы число свежих следов белки на 10 км учетных маршрутов было следующим:

Осенью 1955 года численность белок повысилась, но за зиму заметно упала и продолжает оставаться невысокой и в настоящее время (зима 1956-57 гг.). Период малой численности белки в заповеднике и в близлежащих местах длится уже пятый год. Общее количество белок в зиму 1956-1957 гг. на территории заповедника можно принять в 200-250 штук, или 4.3-5.3 на 1000 га в среднем.

Бурундук

Обычный грызун заповедника. На зиму заготовляет семена не только хвойных, но и других растений, в том числе и травянистых; зимой находится в зимнем сне. Сроки залегания осенью и выхода весной колеблятся в зависимости от состояния местной погоды, однако, укладываются в определенные средние пределы. В течение первой половины октября обычно происходит залегание, а за первую половину апреля — выход.

На Столбинском нагорье в улове мышевидных за 5 лет (1952-56 гг.) бурундук составил всего 0,7 проц. Численность его претерпевает значительные колебания по годам.

Длиннохвостый суслик

Совершенно отсутствует в лесной части заповедника, т.е. на большей части его территории. В ограниченном количестве держится на границе заповедника в долине реки Базаихи, в низовьях речки Калтат. В настоящее время в долине ручья Лалетино отсутствует; последний суслик был замечен здесь в 1955 году. Повсюду места обитания сусликов приурочены к сухим лугам или остепненным, каменистым солнопечным склонам сопок.

Лесная мышевка

Помимо территории заповедника нами встречена у границы леса в верховьях реки Маны на белке Теле. Повсюду единична. В заповеднике отмечена в сосново-березовом лесу на сухой гриве.

Амбарная крыса, пасюк

Встречаясь повсюду в населенных пунктах у города Красноярска, крысы в небольшом количестве иногда проникают и на территорию заповедника, поселяясь на некоторых кордонах. Здесь они обычно долго не держатся, исчезают и снова появляются.

Домовая мышь

В городе Красноярске и пригородных селениях обычна. На территории заповедника отсутствует, встречаясь только в поселках, граничащих с заповедником, проникает на отдельные кордоны, но, не находя подходящих условий, исчезает.

Полевая мышь

В таежной части заповедника практически отсутствует. За последние 5 лет (1952-1956) на Столбинском нагорье на 953 мышевидных зверька, добытых плашками на хлеб, был пойман лишь один экземпляр полевой мыши (0,1 проц. от общего количества). Зверок был добыт в мае в сосняке-черничнике. По окраинам заповедника и на его границах на сельхозугодиях полевая мышь нередка.

Большая лесная мышь

В заповеднике встречается чаще, чем предыдущий вид. За 5 лет на Столбинском нагорье было добыто 13 экземпляров лесной мыши, или 1,4 проц. от общего количества добытых мышевидных. В 1952-1953 гг. этот вид вовсе отсутствовал в уловах. С 1954 г. встречался ежегодно, но попадался только в осенних уловах. В сосняках-черничниках было добыто 9, в пихтарниках-зеленомошниках — 4 лесных мыши.

Стациями этого вида являются смешанные осветленные леса, часто в долинах речек с обилием кустарников.

Мышь-малютка

В условиях мышевидных на Столбинском нагорье встречена один раз. Известна из окрестностей Красноярска и должна быть найдена на периферии заповедника, в долинах рек Базаихи и Маны.

Лесной лемминг

На территории заповедника не обнаружен, но встречен в бассейне реки Маны. Зимой один зверек был отобран у горностая, добывшего лемминга в россыпи по притоку Маны — Большому Арзыбею, примерно, в 100 км юго-восточнее заповедника.

Сибирская красная полевка

Массовый вид, встречающийся широко во всех стациях заповедника.

В уловах мышевидных на Столбинском нагорье составляет 84,1 проц. (802 экземпляра на 957). За последнее пятилетие значительная вспышка численности красных полевок наблюдалась осенью 1952 года (21 на 100 ловушко-суток), наименьшая — (8,7 на 100 ловушко-суток) — осенью 1953 г.

Наибольший рост численности за лето был в 1955 г. (в 12,8 раза), наименьший в 1953 г. в 1,8 раза).

Этот вид в заповеднике является главным потребителем кедрового ореха из упавших на землю шишек и, в свою очередь, служит основой питания для куньих. Выставляя по 100 ловушек в двух типах леса (сосняке-черничнике и долинном пихтарнике-зеленомошнике) мы выловили с 1 га осенью 1953 г. 45 и в 1952 г. 115 красных полевок (считая район действия каждой ловушки в 100 кв. м). Считая далее условно, что эти цифры представляют собой 75 проц. действительного количества красных полевок, мы в качестве очень примерного поиближення можем допустить наличие на 1 га в таких стациях от 60 до 150 экземпляров или при равномерном распределении некоторого среднего количества красных полевок, около 4,5 миллиона штук по всему заповеднику. Такого количества число красных полевок достигает только осенью, снижаясь к весне (к началу периода размножения) в 2,3-10,3 в среднем в 5,8 раза (о чем мы можем судить только по отлову их ловушками во время количественного учета) или до 750 тысяч штук, что составит на 1 га около 16 полевок.

Рыжая полевка

В верховьях р. Калтат в 1957-58 гг. было добыто 2 экземпляра этого вида.

Красно-серая полевка

В уловах на Столбинском нагорье составляет 2,6 проц. от всего количества добытых мышевидных. Распространена по территории заповедника довольно широко, придерживаясь сухих, солненчных и каменистых грив и склонов. Значительных вспышек численности этого вида здесь мы не наблюдали.

Водяная крыса

В заповеднике не редка, но встречается очагами, придерживаясь заболоченных участков леса. На Столбинском нагорье встречена у метеостанции на седловине водораздела. На учетных линиях в сосняке-черничнике и в пихтарниках-зеленомошниках ни разу не была добыта.

В верховьях Маны и Шинды под белками и на белках на субальпийских лугах местами встречена Г.Д.Дулькейтом в массовом количестве.

Полевка темная (пашенная)

Нередкий грызун лесов заповедника. В уловах мышевидных на Столбинском нагорье за пятилетие составлял 2,4 проц. Весной было добыто всего 5, осенью в период интенсивного расселения — 17 экземпляров.

Полевка-экономка

Совершенно не попадается в плашки, выставляемые на Столбинском нагорье во время весенних и осенних учетов. Включается в список на основании добычи нескольких экземпляров зоологом Н.А.Щербаковой (1949 г.) в разных местах таежной части заповедника.

Ондатра

С 1956 года наблюдается появление единичных ондатр в бассейне р.Маны, например, в районе кордонов Кандалак, Берлы. Зверьки держатся по курьям, кочуя по реке. Характер их пребывания не выяснен.

Северная пищуха

Встречается в ряде мест заповедника, но нет многочисленных колоний. Приурочена в основном к каменистому субстрату — россыпям, камням, отмечается и в норах по тайте. Не особенно редки совершенно черные экземпляры.

Заяц-беляк

Несмотря на широкую пластичность этого вида в выборе стаций, в заповеднике он немногочисленен. Впрочем, встречи и число следов зайца меняются довольно значительно от осени к зиме. В ноябре на учетных маршрутах, которые в большинстве лежат в нижней половине вертикального пояса — на высотах 200-500 м над уровнем моря, следы зайцев малочисленны. В январе, когда зайцы спустятся с высот, на этих же маршрутах число следов увеличивается. Наконец, в марте, во время гона, число следов сможет еще более увеличиться.

Такая закономерность еще резче выражена в горах с большими высотами.

Общая численность зайцев-беляков в заповеднике не превышает 40-60 особей, что составит около одного зайца на 1000 га в среднем.

Число следов зайцев-беляков в среднем на 10 км на постоянных учетных маршрутах

Заяц-русак

В таежной части заповедника отсутствует. Весьма небольшое количество, вряд ли превышающее два десятка особей, держится в березняках и вырубках по склонам сопок, спускающихся между речками Базаихой и Б. Слизневой к Енисею.

***

За истекшие 10 лет существования заповедника (напоминаем, что только в 1946 году было оформлено увеличение его территории с 11 до 47 тысяч га) им была выполнена основная задача — сохранить имеющийся комплекс млекопитающих. Малые размеры территории, отсутствие внутри нее обширных водоемов, ограниченность и однообразие стаций не позволили, однако, выполнить эту задачу полностью.

Так, территория заповедника совершенно не отвечает условиям обитания таких ценных зверей как выдра, норка, ондатра; очень ограничена стация для лосей, невелики площади горной тайги, подходящей для соболя; менее снежные участки по окраинам тайги, пригодные для зимовки косуль, находятся вблизи границ заповедника. Медведь и рысь усиленно истребляются за пределами заповедника.

В наилучших условиях существования находятся марал и кабарга. Эти звери обеспечены в заповеднике как летними, так и зимними стациями и кормами. Впрочем, в очень многоснежные зимы существование их может быть весьма тяжелым.

Влиянию заповедности и некоторых сторон хозяйственной деятельности человека на численность и условия существования млекопитающих будет посвящена следующая статья авторов.

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Г.Д.Дулькейт, В.В.Козлов
Севастьянова Татьяна Петровна
Севастьянова Татьяна Петровна
Труды государственного заповедника

Другие записи

Труды государственногозаповедника "Столбы". Выпуск II. Материалы по естественному возобновлению Кедра сибирского в среднем горном поясе Восточных Саян
1. Введение Возобновление кедра на вырубках и гарях в горных лесах Восточной Сибири протекает неудовлетворительно (Конев Г.И. — 1952, Поварницын В.А. — 1944 и др., а также по нашим данным). Кедр возобновляется почти исключительно под пологом леса, преимущественно в мшистых насаждениях. Объясняется это тем, что кедровка (Nucifraga caryocatactes macrorynchos...
Труды государственного заповедника "Столбы" №17. Особенности Экологии и этологии синиц (семейства Parus) в горно-лесном поясе заповедника "Столбы"  в осенне-зимний период
ОЭБШЦ «Фламинго» Введение Птицы — одна из своеобразных групп животных. Зоологи их считают настолько отличными от других позвоночных, что выделяют в особый класс наравне с амфибиями, рептилиями и млекопитающими. Практически все стороны жизни птиц стали предметом пристального внимания, по крайней мере, со времён Аристотеля. Биологические исследования птиц сегодня настолько...
Труды государственногозаповедника "Столбы". Выпуск XI. Вопросы зоологии. Материалы по фауне пауков (Aranei) заповедника «Столбы»
Фауна пауков огромной территории Красноярского края, в том числе и заповедника «Столбы», мало исследована. К тому же почти все исследования относятся к концу прошлого и началу нынешнего веков. Кох (Koch, 1879) в материале, собранном в Сибири шведской экспедицией 1875 г., выявил в Енисейской губернии 103, а в окрестностях г.Красноярска 53 вида пауков. Холмс...
Труды государственного заповедника "Столбы" №17. Принципы выделения особо охраняемых природных территорий для защиты насекомых на юге Красноярского края
В.М.Яновский Институт леса им.В.Н.Сукачева СО РАН 1. Введение Многообразие животного мира в значительной степени обеспечивается видовым разнообразием беспозвоночных животных, в том числе и насекомых. Достаточно сказать, что насекомые представлены в отечественной фауне более чем 100 тысячами видов. Вместе с тем насекомые относятся к одной из наименее изученных групп...
Обратная связь