Яворский Александр Леопольдович

Избушка Вилла

Избушка Первостолбовского отхода, начатая постройкой в 1928 году.

Началось это с заявления группы учащихся о постройке избушки. Печатаю это заявление полностью:

Заведующему заповедником Столбы
гр. Яворскому

Заявление
учеников Красноярской профтехнической школы при Окр ОНО
Харламова, Баркова, Сойкина и Заорского

Будучи уже несколько лет постоянными посетителями Столбов, где мы, кроме спорта, имеем единственное место отдыха почти во все времена года, просим вас разрешить построить в окрестностях Столбов избушку по примеру некоторых столбистских организаций, причем обязуемся выполнять все постановления и обязательства по охране природы заповедника. В настоящем заявлении подписуемся: Я.Харламов, Барков, Сойкин, А.Заорский.

Ученики: Харламов Яков, Барков Анатолий, Сойкин Виктор, и Заорский Анатолий являются одними из дисциплинированных учеников, большие любители природы, сознательно относящиеся к законам защиты ее, почему присоединяю к просьбе учащихся свое ходатайство о разрешении постройки ими избушки в черте заповедника, беря ответственность за их дисциплинированность и выполнение правил заповедника.

Заведующий учебной частью профтехшколы К.Некошнов
17 мая 1929 г. № 368

Фактически просьба и разрешение на постройку были еще в 1928 году. Будущим хозяевам был указан примерно пункт строительства, а когда они приискали и точку на местности, то и приступили к постройке. Строили своими силами и так как в их руках побывали в профтехшколе уже всякие инструменты, то дело у них спорилось. В следующем 1929 году строительство было закончено. В общем, все участники стройки и посетители избушки были из профтехшколы: Сойкин Виктор Федорович, Барков Анатолий Дмитриевич, Харламов Яков, Дудник Алексей, Покровский Леонид, Седельниковы: Виктор, Зинаида и Ольга, Романов Леонид присоединился позднее. Избушка получилась значительных размеров с нарами на 11 человек. Обычно все избушки на Столбах измеряются по количеству человек, свободно лежащих на спине на нарах. Избушка была на насыпи, устроенной на склоне и обнесенной горизонтальными бревнами для защиты от обсыпания земли. Два окна на восток и юг давали достаточно света. Дверь выходила на запад, и от нее было так близко к обрыву, что выходя ночью нужно было всегда об этом помнить, чтобы спросонку не упасть с насыпи. Избушка Вилла была на тропе между избушками Решето и Дачкой с одной стороны и накрест с избушками Вигвам и Коммунарка. Воду брали в выкопанной ямке-колодце, находящейся немного выше избушки к северо-востоку от нее. Костер разводился с северной стороны. (СХЕМА 87)

Как жили в своей Вилле ее строители? Думаю что неплохо, ведь это была их молодость и радость. Дружба с соседями и, конечно, лазы и ходы по тайге. Избушки являлись своеобразным клубом, местом встреч. Таковыми были все избушки на Столбах. Разъединенные в городе друзья встречались здесь, да еще в такой чудесной обстановке, как на Столбах с их укрепляющим силу и здоровье чистым горным воздухом, с их увлекательными лазами, с костром, с песней.

Некоторый свет на препровождение времени этой компанией проливает воспоминание одного позднее присоединившегося компаньона Анатолия Васильевича Василовского. Вот его запись. «Член компании, строитель Покровский Леонид /Африкан Савич/ в 1941 году призван по мобилизации в ряды Красной армии, погиб на фронте. Он является создателем полированного шкафа для посуды. В 1935 году в избушку ходил Геннадий Степанов, выпускник, затем технорук профшколы. Замечательный товарищ и честнейший коммунист. Характера он был весьма веселого, большой мастер на все руки. Умер в 1948 или в 1949 г. на Урале где работал главным конструктором одного из крупных заводов. В это же время ходила в избушку его любовь Таисья Сергеевна Кобева. Очень веселая девушка и большая в то время спортсменка. Лазала как кошка. Роста она была небольшого, сложения миниатюрного, волосы черные, а глаза как два угля. Сейчас работает в крайкоме КПСС. Я стал ходить в Виллу тоже в 1935 году. Тогда там были Барков, Покровский и Сойкин. Компаниями ходили большими. Вечерами устраивали пляски у костра. Часто к нам приходили гости из Решето, Вигвама и Дружные. Особо отличалась в танцах Сашка-сучок, жгучая брюнетка из Решето. За поясом /кушаком/ у нее всегда был большой сучок, которым она во время пляски символически размахивала.

В осеннюю пору предметом забав был большой медный таз, в котором варили варенье или кисель из черники, а потом коллективно облизывали, и таз ходил по кругу. Покровский и Барков часто рассказывали историю как они слышали плач русалки внизу около ручья. Они бегали с топором, но как только они сбегали вниз, плач прекращался. Всегда после таких рассказов начинались всевозможные догадки. Кто говорил, что это сова, кто, что от ветра сосна пела и т.д. На зиму у избушки оставляли дверь открытой, чтобы не было затхлости и гнили. Ну и заботы было, кто приходил первым. Часа так два откапывали лыжами, ну уж зато как растопим свою чугунную печь и пойдет тепло по избе и жилам — наступало блаженство. С обрыва любили устраивать прыжки на лыжах, а то и просто сбрасывали друг друга. Хорошо если падали ногами, но горе, если упадешь головой.

Перестали ходить в избушку в 1937 году по причинам от нас не зависящим, ибо некуда было больше ходить — избушки не стало. Песен попели в свое время много. Песни пели разные: про Андрюшу-тракториста, «Выручай меня, ноченька темная», «Мурку», «Ах умру я, умру я», «Когда я на почте служил ямщиком» и т.п. Лазали всегда коллективно. Излюбленные были Первый Столб: Колоколом и Катушкой, Дед Хомутиком, иногда Второй Столб Коньком.

По сообщению В.Ф.Сойкина в его письме ко мне от 14 января 1957 года стало известно, что Харламов Яков погиб в Финскую войну, Романов А.Ф. работает машинистом в г.Одессе, а сам Сойкин в г.Канске.

Барков А.Д. работает зав. механической мастерской Красноярского Технологического института. Василовский А.В. на Красноярском Судостроительном заводе. Словом, каждый идет своим раз намеченным путем и совершенствует отечественную технику. Все они с удовольствием вспоминают былое, молодое столбовское время.

В 1938 году избушка Вилла была перевезена в городок за Второй Столб.

А.Яворский

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.8

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Яворский Александр Леопольдович
Государственный архив Красноярского края
Государственный архив Красноярского края
А.Л.Яворский. Материалы в Государственном архиве Красноярского края

Другие записи

Тринадцатый кордон. Оглавление
Неповторимо прекрасен тот уголок нашей родины, куда попадает читатель вместе с героями книги А.Малышева «Тринадцатый кордон». В эти места нельзя проехать на автомобиле или на поезде. Сюда существует лишь два пути — пробраться пешком чуть заметными таежными тропами или проплыть по быстрой реке Мане. Здесь, в приманской...
Гости
Не торопи пережитого, утаивай его от глаз, Для посторонних глухо слово и утомителен рассказ. Давид Самойлов. Спроси меня: в чём твой главный кайф на Столбах? И я отвечу: водить людей. Когда ведёшь человека по скале — ты Бог! На тебя уповают, ты поддержка и опора, и духовная, и физическая. Никогда не считал себя особенно ловким, но несколько...
1934 г.
...Во время своего отпуска Каратанов жил на Столбах около 40 дней. Для того чтобы не отвлекаться от работы он на этот раз не жил в дружественной ему избушке Нелидовке, где всегда много народа, а жил в избушке, стоящей несколько в...
Красноярская мадонна. Ближние Столбы (Такмаковский скальный район). Китайская Стенка, Воробушки
Китайская Стенка (Остроконечная стена) — напоминает развалины крепостной стены вытянувшейся с севера на юг на 500 м. Узкий ступенчатый гребень, обрывающийся отвесами на запад и восток. Тонкие, усадочные щели, пересекаясь под прямым углом, создали иллюзию искусственной кладки из огромных кирпичей. Картину дополняют выступы в виде зубцов и башен. Удивительный утес-стена...
Обратная связь