Постановление об образовании заповедника "Столбы"

Rambler's Top100

гор.Красноярск, 30 июня 1925 г.

На основании декрета ВЦИК и СНК от 7 января 1924 года об охране памятников природы, в дополнение обязательных постановлений губисполкома, опубликованных в газете «Красноярский Рабочий» от 28 мая 1924 г. № 118 и от 16 апреля 1925 г. № 86, Енисейск. Губернский Исполнительный Комитет постановляет:

1. Местность, близ г.Красноярска, под названием «Столбы», общей площадью в 3630 десятин, объявить заповедником, с подразделением его на:

а) собственно заповедник площадью 184 десятины (около 2 квад. верст) в окрестности «Столбов» радиусом в 3/4 версты, считая центром столбовское плоскогорие и

б) зоопарк в 1045 десятин в границах: с севера по правому берегу реки Сухой Калтат, с запада реки Бабский Калтат, с востока реки Мокрый Калтат и с юга до границы заповедника (в верстовом расстоянии от урочища Крепость).

2. На площади указанного заповедника воспретить:

1) Ломку камня, сбрасывания с высот отдельных камней, порчу естественного их вида с надписями, сдиранием мха, высечкой углублений, хотя бы и в целях наиболее удобного лазания.

2) Рубку леса, уничтожение подлеска, пускание сока из деревьев и нарушение естественного и травяного покрова.

3) Возведение жилищ и постройку шалашей

Примечание 1. Постройка жилищ и шалашей допускается лишь в зоне между границами собственно заповедника (собственно “Столбы”) и зоопарка и во всяком случае не ближе полуверстного расстояния от самих «Столбов» и проходов между ними с разрешения заведующего заповедником или его помощника.

Примечание 2. Построенные ранее жилища в районе собственно заповедника и зоопарка подлежат или перенесению в разрешенную для постройки зону или снос y к 1 мая 1927 года.

Примечание 3. Остановка больших партий (вoинcкиe части, экскурсанты), разведение костров из валежника и сухостойных деревьев разрешается в зоне отведенной под постройку жилищ.

4) Прохождение и конный разъезд по территории зоопарка разрешается лишь по тропам вдоль реки Калтата, по Большой Круговой через сворот на «Дикий», тропами к «Дикому», к «Крепости» и “Манской Бабе" и по Малой Круговой по тропам на «Дикий», «Развалы» и «Крепость».

5) Пеший проход и верховой проезд в районе собственно заповедника разрешается по Манской тропе и речке Лалетиной.

Наблюдение за исполнением сего обязательного постановления возлагается на губернский административный отдел, лесную стражу и Красноярский отдел Русского Географического Общества.

Виновные в нарушении сего обязательного постановления привлекаются к ответственности по ст.99 Уголовного Кодекса.

Зампредгубисполкома Тиунов

Другие записи

О профилактикеклещевого энцефалита (рекомендации)
Чтобы избежать укусов клещей, нужно: Одежду носить однотонную, светлую с гладкой текстурой, отсутствием наружных и внутренних обратных карманов, с гладкими швами. Притом наиболее предпочтителен отпугивающий клеща оранжевый цвет материи. Знакомый многим зеленый, так называемый, противоэнцефалитный костюм функционально малопригоден. Тщательно изолироваться от попадания клеща через...
Письмо от 06.04.74 (адресат неизвестен)
Несколько лет назад, когда на страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» печатался ряд статей по проблеме «3аповедники и туризм» (в том числе и моя статья —"Организованный туризм — не враг заповедникам«) заповедники в среднем посещало 800 тысяч туристов в год. В 1973 г. количество их достигло уже 2-х миллионов. Таким образом, проблема не только...
Письмо Е.А.Крутовской Н.С.Хрущеву (о закрытии заповедников, 1961 г.)
Никита Сергеевич! В своей речи на Пленуме ЦК КПСС 17 января 1961 г. Вы сказали несколько очень горьких слов в адрес советских заповедников. Эти Ваши слова, как и каждое слово, сказанное Вами, раздалось по всей стране, и каждый Советский гражданин их слышал. Дорогой Никита Сергеевич! Вы были неправы, говоря эти слова! Огромное...
Памятка экскурсанту-школьнику
Государственный заповедник «Столбы» находится в районе Куйсумского плоскогорья. Территория его превышает 48000 га. В заповеднике насчитываются десятки живописных мест, условно объединяемых в районы. 1. Район «Такмака». В группу «Такмака» входят утесы: «Малек», «Большой Такмак», «Монгол» с двумя вершинами «Утюжком» и «Наперстком», «Монгольский тотэм», «Позвонок», «Воробушки», объединяющие группу...
Обратная связь