Бабий Алексей Андреевич

Нелидовка. Выставка о репрессированных столбистах. Виртуальная версия. Ранчо. Головешкина изба 

Эти две очень разные и даже находящиеся в разных краях Столбов избы объединяет фигура А.В.Телегина, известного инженера и судостроителя, основателя Красноярской судоверфи.

В экспозиции представлены фотокопии уникального документа — дневника избушки «Ранчо» 1937 г. До «разгона» столбистов остается меньше года.

Сам же Александр Викторович в это время часто бывал в «Головешкиной избе», названной так по прозвищу одного из основателей — Михаила Васильевича Лисовского, который летом загорал дочерна.

«Головешкину» компанию (М.В.Лисовский, А.В.Телегин, М.И. Прокофьев, С.А.Хрущев) объединяла не только общая профессия — речники, но и любовь к музыке. В 30-х годах Лисовский даже ставит в Доме учителя «Сибирскую феерию в 3-х действиях «СТОЛБЫ».

Либретто:

«Человек по отношению к Природе, за редким исключением, является хищником: взять от Природы все, и взамен утраченных Природой сил нигде и ничего. Со Столбами, пользующимися мировым именем эстетического уголка сибирской природы, тоже могла произойти катастрофа, но человека победить помог его же брат разумный, и заповедным стал гранит, и лес, и зверь».

Человек является хищником не только по отношению к Природе. Но и к человеку тоже. В 1937 г. Лисовский, Хрущев, Телегин были расстреляны. Прокофьев получил 10 лет лагерей.... Все они были реабилитированы. Посмертно.

Документы

Архивно-следственное дело М.И.Прокофьева (фрагменты)

 

 

 

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Бабий Алексей Андреевич
Бабий Алексей Андреевич
Бабий Алексей Андреевич
Путеводитель по выставке

Другие записи

По горам и лесам. Глава XII.В пещере. - Новая беда. - Совсем по-новому. - Итоги.
[caption id="attachment_27306" align="alignnone" width="295"] Василий Анучин. По горам и лесам.[/caption] Если при восхождении на высоты порою станет страшно, то это значит, что при спуске по тому же пути сердце путника будет замирать жутью, и опасности покажутся в десять раз большими....
Барак
В Миничевой рассохе /лог в Калтат с правой стороны/ 22 января 1928 года здесь идет заготовка леса артелью для ЦРК /до 50 лошадей/. После заготовки этот барак еще был на месте и служил для укрытия от дождя ягодникам, охотникам и туристам. ГАКК, ф.2120, оп.1., д.7
Столбы. Поэма. ПРЕДИСЛОВИЕ. ОБОЖЖЕННЫЙ МАСТЕР ИЗ “ВЯТЛАГА”
«Чтоб песни петь Столбам или слагать былины, Иль в красках оживить немое полотно, Погнуть котомкой долго нужно спины, Чтоб знать как слышится и дышится оно» Если вы бывали на Столбах и в сказочном саду не раз «медлено брели с непокрытой головой», если вы знакомы со столбизмом, слышали об Александре Леопольдовиче Яворском,...
Обратная связь