Андреев Владимир Иванович

Как мы судили

Благодарю судьбу за то, что с 1945 г. живу в Красноярске, а с 1950 г. связан со «Столбами». В эти годы на скалах заповедника начиналось спортивное скалолазание. Если были соревнования, значит, были и люди, которые обеспечивали их проведение и судейство. На «Столбах» первыми судьями были Константин Шалыгин, Василий Середкин, Борис Абрамов и др., немного позже Александр Сухих и Вениамин Волконицкий. На семинар судей, проводимый Волконицким в 1962 году, впервые попал и я. Судейство в то время было довольно сложным. Нужно было фиксировать проскальзывания ног спортсмена, существовали такие понятия как «потеря снаряжения», «общее впечатление», «неуверенное лазание», «неподготовленность», за которые могли снять с маршрута. Опыта набирались на соревнованиях и семинарах, которые перед значительными состязаниями в семидесятые годы проводил В.Г.Путинцев. Благодаря ему в 1975 году, будучи судьей 1-ой категории, попал на Всесоюзный семинар судей в г.Алма-Ате, а в 1978 г. уже судьей РК на семинар в г.Ригу.

Соревнований тогда проводилось много, почти во всех я принимал участие как организатор и судья. Вот, например в 1976 г.: 4 апреля Зимнее троеборье альпинистов (лыжи, горные лыжи, скалолазание); 2 мая приз «Открытие сезона»; 8-10 мая приз «Газеты «Красноярский комсомолец» в поселке Майна (Саяно-Шушенская ГЭС); 22-27 мая Всесоюзные соревнования на приз Е.Абалакова и далее Чемпионат города, Чемпионат края и др. Больше всего мне нравилось время проведения Абалаковских (соревнования на приз Е.Абалакова). Это всегда был большой праздник скалолазов.

В судействе многих принимал участие в разных качествах, в большинстве Главным секретарем, а в 1979 и 1987 годах в качества Главного судьи. В свое время вел летопись Абалаковских с первых (1964 г.) по 36-е (1999 г.), потом перестал, т.к. лазание в спортзале по щитам считаю не скалолазанием, а совсем другим видом спорта. Собрал некоторые интересные факты. Например, наш прославленный скалолаз и альпинист В.Балезин 17 лет был призером Абалаковских. В этом промежутке времени (с 1973 по 1989 гг.) чемпионом был 10 раз, из них 2 раза (1982 и 1984 гг.) выигрывал все виды, а в 1987 году из пяти видов первенствовал в четырех.

Довелось судить соревнования и за пределами Красноярского края.

1975г. – Первенство Алма-Аты.

1975г. – Первенство ЦС «Спартак» в г.Тырныауз.

1977г. – Первенство а/л «Талгар» в Заилийском Алатау.

1981г. – Всесоюзные соревнования сильнейших команд на приз В.Рацека в г.Янгиабад.

1987г. – Чемпионат РСФСР в г.Орджоникидзе.

Дважды в Красноярске проходили чемпионаты страны по скалолазанию: в 1975 г. (СССР) и в 1999 г. (России). В судействе обоих принимал участие.

В настоящее время вне спортзала проходит мало состязаний.

Спасибо таким энтузиастам как В.Лебедев, Н.Захаров, В.Балезин, А.Терихов, О.Черешнев, которые организовывают Рождественский фестиваль «Зимние Столбы», Чемпионат Сибири, приз В.Теплыха, соревнования по альпинистской технике, соревнования по ледолазанию. Стараюсь им помогать, чем могу.

by «Габоня»

11.03.05

 

Автор →
Владелец →
Андреев Владимир Иванович
Андреев Владимир Иванович

Другие записи

Иногда горы убивают
Бывает такое, никогда бы не подумал, но случилось. Позвонил Андреев Владимир Иванович. Дальше еще занятнее. Оказывается на столбовском сайте уважаемый В.И. Хвостенко написал послесловие к статье-воспоминанию Пивоварова В. о трагедии, произошедшей в горах Тувы в 1980 году. Кроме всего прочего, было высказано пожелание, чтобы участники той эпопеи оставили замечания и воспоминания....
Байки. Бородачи
Следующая история произошла, кажется, в конце лета 1985 года. В тот год вокруг Грифов ходил медведь, и, разоряя заначки бурундуков , накопал огромных ям прямо у тропы. На пороге моей квартиры объявился незнакомец. Молодой красавец с ясным взором, крепкой рукой и с роскошной черной бородой. А я в те годы тоже носил неслабую...
Байки от столбистов - III. Байки от Юрия Курмачева (Юзефа). Поднатужился...
В 1933 году наш земляк Евгений Абалаков первым покорил пик Коммунизма; ровно полвека спустя красноярцы решили повторить его маршрут. Команду составили Юрий Курмачев, Сергей Антипин, Анатолий Шлепкин, Иван Гордеев, два альпиниста из Москвы и московский же кинооператор. Все шло хорошо, пока на высоте около 7 000...
Обратная связь