Вестник Столбист

Вестник "Столбист". № 34. Спасотряд

Это было в конце семидесятых, где-то в сентябре. Наш спасательный отряд был организован при крайсовете по туризму. Туда входили и туристы, и спелеологи, и альпинисты. Спасотряд существовал на общественных началах — даже спасфонда не было. Пользовались своим личным снаряжением

В тот раз сигнал пришел из краевого геологоуправления. В Западном Саяне на пике Пирамида (2200 м) разбился студент-практикант. Сорвался с гребня и ушел на стену. Донизу не долетел — где-то зацепился. Сигнал получил инструктор крайсовета «Спартак» Толя Уклеин и сразу начал собирать группу. Кое-как освободились от работы и вылетели самолетом. Из Минусинска вертолет Ми-4 отвез нас на базу на реке Кизир, а оттуда вертолет Ми-1, по два человека, забросил еще на половину дороги. Остальной путь проделали пешком.

Вышли на границу леса и подошли к подножью. Разбили лагерь. Осмотр стены в бинокль не утешил. Стена высокая, метров 800, сильно разрушена. Полки обильно засыпаны. Ярко выраженный водосбор. Внизу огромный лавинный вынос. Решили, что труп следует искать где-то выше этого конуса. Сопровождающие нас геологи подтвердили, что в нижней части конуса они нашли окровавленную часть лобной кости.

Весь следующий день мы обследовали места возможного падения. Пытались подняться по лавинному выносу. Впустую. В вершине выноса оказался скальный камин, через который постоянно стреляли камни.

На следующий день вышли рано, чтоб не попасть под камнепад. Взяли с собой все веревки. Решили обследовать стену спусками сверху. Будь у нас нормальное снаряжение — все было бы проще. Затащили бы на вершину лебедку и пошли бы обшаривать стену на всю длину троса. Но у нас самая длинная веревка 60 м. Подошли сбоку по полкам, и где-то в нижней трети стены пошли по полке. Она засыпана мелкими камнями. Все разрушено, все сыпется. Крюк забить некуда.

Нашли большой валун. Закрепили за него веревку. Пошел вниз Леша Петренко. На половине спуска сообщил, что попадаются следы крови на скалах. а потом крикнул, что нашел труп и организует его спуск.

Бегу вниз помогать принимать. Вдвоем с Уклеиным поднимаемся к самой вершине конуса. Вот подошла веревка с грузом. Принимаем груз и укладываем его в спальный мешок. И в это время раздается грохот. Камни полетели. Уклеин рыбкой кидается к какую-то нишу в скале. Но места там только одному и то не всему. Хватаю труп и подлажу под него. И во время. Следует несколько сильных ударов. Мертвый спас живого. Леша тоже цел, только по каске слегка досталось. Спускаем все на снежник. Делаем фотографии. Зашиваем спальник. Закапываем в снег, и скорей вниз. К палаткам подходим в темноте.

Наутро прилетел Ми-1, но сесть не смог. Вот новая проблема. После переговоров по радио найден выход. Вертолет завис в двух метрах над землей. Быстро подбегаем и забрасываем в него рюкзаки. Вертолетчик рюкзаки увезти согласен, а труп нет. Все решилось просто. Прилетел он за второй партией рюкзаков, завис, а мы затолкали в кабину груз. Заругался на нас летчик, но штурвал бросить не мог и все увез. Сами ушли пешком. На базе пусто. Начальник всех разогнал по маршрутам. Чтоб меньше было слез.

Фамилия погибшего была Павлов.

Юрий ЯКОВЛЕВ


ПОЧТА «СТОЛБИСТА»

Отпуск в горах. Способ № 1

Август месяц альпинисты из клуба «Сокол» г. Норильска провели в горах Казвхстана (Угамский хребет). 27 горовосходителей активно осваивали маршруты национального парка «Сайрам-су». Погода этому способствовала, из 25 дней, всего пара дней дождя — это же почти сказка! Приняли участие в местном мероприятии — массовом восхождении казахских альпинистов, посвященному 1500-летию Туркестана (на одноименную вершину). Наиболее целеустремленные ребята совершили по 7-8 восхождений (Левонюк Л., Зорина А., Пивоваров С.), 12 ребят закрыли третий, а пять — второй разряды (Татаринцев В., Райманова А., Хуцшивили Е., Кравцов И., Пивоваров С.). А в рамках чемпионата России в классе высотно-технических восхождений пройден маршрут 6А к.сл. на Кызылбаш (переводится как «Красная голова») по «ромбу». Команде: Павельев А., Павельева Н., Карцев С., Колтаков Н., Попова Р. и Рафикова Н. на маршруте пришлось решать такие проблемы, как отсутствие воды и нормальных мест для ночевок. Многие участки маршрута проходятся только с помощью ИТО. 10 часов подхода, два дня обработки, два дня на горе, с ночевкой на подвесных «сидушках» и неделя пролетела...

А, между тем, события за перевалом торопили возвращение домой: вахабиты уже хозяйничали в Пскеме, в Аксу и где-то еще в горах брали в заложники альпинистов... Назревали все более тревожные события, и мы уезжали с чувством, что для любителей гор закроются еще несколько районов. Но желание туда вернуться — осталось!

Анатолий ПАВЕЛЬЕВ,
г. Норильск

Отпуск в горах. Способ № 2

Стало много желающих попасть на Белуху (Алтай). В летний период на Ак-Кемское озеро стекается разный народ, но большинство конечно же Рериховцев. Кто ищет просветления, кто очищения, кто просто приходит к самой высокой сибирской вершине (высота Восточной Белухи — 4506 м). Нашей же целью было соединение духовного и спортивного — траверс Аккемской стены. Заброской наших рюкзаков мы озадачили местных жителей, которые давно делают бизнес, используя своих лошадей (между прочим по 600 рэ за 30-40 км). Машину можно бросить прямо в деревне Кучерла также за дополнительную плату. Поднявшись до озера Ак-кем, мы познакомились с питерцами (кстати, они тоже разворачивают свой бизнес, построив несколько туристических баз), от них узнали, что лето выдалось многоснежное. Так как ваш покорный слуга привез на верх остатки цивилизации, а именно — грипп, то пришлось пережидать, когда организм пойдет на выздоровление. Да и погода не баловала — на утро выпал снег и гор не стало видно. Переждав три дня — выдвинулись. Шесть часов подхода под маршрут по разорванному леднику, постановка палатки — все это тривиальные вещи. Но дело начало принимать серьезный оборот: заболели мои товарищи, температура, кашель, да еще выяснилось, что наш примус отказался нормально работать. Полная разборка и чистка его не привела к желаемому результату — примус факелил, за 30 минут нагревал воду да 60 градусов, сжигая неимоверное количество горючего. Все же решили идти вверх. Маршрут подъема 4А, вроде не сложен, но рюкзаки заставили его уважать. Оставив на плато (4000 м) часть продуктов, двинулись дальше по льду. Восхождение на Западную Белуху заняло 5-6 часов. Поднявшись, мы поняли, что на вторую вершину нам попасть не суждено — оставалось мало времени до темноты, а предстоял еще спуск на плато. Попив «чайку» (накипятить воду нам так и не удалось), уснули. И третье утро подряд погода как в сказке — ни облачка!

Вышли на Восточную. Это самая чудесная вершина на которую я поднимался! Невозможно передать словами что мы испытали.

Спуск. На Томских ночевках нас встретили ребята из Бийска, напоили киселем, накормили. Всю ночь мы не даем никому спать — кашель. А дальше был отдых, баня и спуск вниз до нашей машины, которая, невзирая на мелкие поломки, успешно прошла 750 км пути до дома.

Евгений ЗЕНОВИЧ,
г. Новокузнецк

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Вестник Столбист
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист

Другие записи

Вестник "Столбист". № 38. SOS!!!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Заповедник «Столбы» — одно из чудес света. Это и экзотические скалы, и тайга, прилегающая к почти миллионному городу, и неповторимое этническое явление — столбизм. Между тем есть серьезные опасения потерять такие «Столбы». Но у нас есть шанс предотвратить эту угрозу Первая угроза — социальная. Под напором рыночных отношений...
Вестник "Столбист". № 2 (26). История изучения пещер..
СПЕЛЕОЛОГИЯ.. (Окончание, начало в № 1 (25) ).. В 1960-1961 годах образовалось еще несколько групп спелеоспортсменов из скалолазов-столбистов. Из них большой вклад по поиску и первопрохождениям пещер внесли группы Л. Петренко и А. Бакланова... В 1962-1965 годы происходит становление Красноярского клуба спелеологов....
Покорители вершин
Возвращаясь к напечатанному В № 21 за 10 марта наша газета опубликовала полемический материал «Кто первый?» О том, кто был первым чемпионом по скалолазанию в Красноярске. Вновь возвращаемся к той теме Для установления истины необходимо обратиться к следующим документам. Газета «Красноярский рабочий»...
Сезон клещей на "Столбах" может начаться раньше обычного
В заповеднике «Столбы» клещевой сезон в 2006 году начнется раньше обычного. Заместитель директора заповедника по охране Ирина Смирнова сообщила, что из-за теплой погоды клещи должны появиться раньше, чем в прошлом году. «В 2005 они появились 2 апреля, а после зимы клещи очень агрессивные, поэтому в период их активности необходимо...
Обратная связь