Вестник Столбист

Вестник "Столбист". № 7 (31). В толще ледника

СПЕЛЕОЛОГИЯ

Что такое ледниковые пещеры и как они образуются? Первые исследования ледниковых пещер начались в Альпах в конце XIX века, единичные посещения их в нашей стране отмечены в 30-х годах XX века, а исследования начались с 80 годов

1. Лед в природе обладает двумя интересными свойствами: пластичностью и хрупкостью. Все знают, что ледники движутся (текут) под уклон под собственным весом. Конечно скорость такого движения невелика — обычно несколько метров в неделю. Во время движения ледник преодолевает на своем пути различные препятствия: выступы и ступени ложа, резкие повороты долин и т.д. наползая на препятствие, лед сильно изгибается и начинает растрескиваться, образуя щелевые трещины до глубины 30 метров, а иногда даже до 100 метров и глубже. На быстро движущихся ледниках трещины живут очень недолго — буквально дни или месяцы, но на ледниках, перемещающихся медленно, могут существовать годами.

Перекрытые снегом, трещины представляют опасность, являющуюся причиной стольких трагедий у альпинистов. Но иногда, горовосходители используют полости, как естественное укрытие во время непогоды — устанавливают свои палатки прямо на дне трещины, где значительно теплее и нет пронизывающего ветра.

2. Полости ледников образуются и под воздействием текущей воды.

Исследовать летом пещерные каналы внутри льда, когда они заполнены текущей ледяной водой, практически невозможно. Попасть в ледниковые пещеры можно только в холодные сезоны года. Тогда в пещерах почти сухо. Первыми в такие полости проникли спелеологи, имеющие опыт прохождения вертикальных карстовых пещер. Именно исследования спелеологов позволили понять строение внутриледных и подледных каналов ледников. Выяснилось, что ледниковые пещеры по строению очень похожи на карстовые, то есть на те, которые образовались в растворимых горных породах — известняках, гипсах, каменной соли. И те и другие часто в плане имеют древовидную форму, где ветки — это мелкие каналы, собирающиеся в единый ствол — магистральную галерею. Выход этой галереи виден на языке ледника, а начало ветвей — это те самые колодцы, которые собирают текущую воду с его поверхности.

Самый глубокий в мире колодец во льду пройден в Гренландии. Глубина его сплошного пролета в 1993 году достигла 173 м. Самая глубокая шахта во льду глубиной 135 м пройдена на одном из ледников архипелага Шпицберген.

А долго ли живут эти полости? Оказывается, крупная пещера может образоваться всего за один летний сезон. Движение ледника, таяние и намерзание льда на стенах пещеры полностью уничтожает полость за 2-3 года. А вот полости, расположенные в неподвижном (мертвом) льду, могут существовать более 10 лет.

Ледяные пещеры необычайно красивы. На стенах пещерных галерей лед просвечивается фонарем на большую глубину, где он кажется бездонно черным. И в то же время гладкие стены играют бликами в лучах фонаря. Со сводов свисают причудливые сталактиты.

Светлые и величественные ледниковые колодцы требуют от спелеолога хорошей технической подготовки, ведь прохождение их основывается исключительно на работе с веревкой. Необычная обстановка в ледниковых пещерах создает и непривычные опасности. Представьте себе ситуацию: исследователь случайно задевает каской конец многометрового сталактита. В тот же момент эта гигантская сосулька из-за хрупкости льда обламывается у основания и, если спелеолог не успеет вовремя отскочить, может прошить его насквозь. Предательски тонкая корочка льда на водобойных ямах в основании колодцев не раз заставляла исследователей принимать ледяную ванну. А неожиданные прорывы талой воды, накопившейся где-то в верхней части колодца — ледяной душ. Нужно быть осторожным и не вызвать обрушения льда во время движения, ведь иногда бывает достаточно слабого удара, чтобы примороженная глыба устремилась вниз. Это вполне возможно, несмотря на то, что во время землетрясений обрушений льда в ледниковых полостях не наблюдалось.

По материалам, любезно предоставленным
Петром МИНЕНКОВЫМ


ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ

Парня в горы тяни — рискни

Прошло 20 лет, как не стало Владимира Высоцкого

В далеком уже 1966 году мне довелось возглавлять группу альпинистов, которая принимала участие в создании художественного фильма «Вертикаль». Там мы и познакомились с Владимиром Высоцким. Я горжусь тем, что имел счастье подписывать его удостоверение и вручать ему знак «Альпинист СССР».

Однажды я рассказал ему одну историю, произошедшую на Суганском хребте, на Кавказе.

Мы совершали тренировочное восхождение на вершину Доппах. В группе было 6 человек. Шли одной связкой. Я — первым, навешивал перила. Ледовый склон высотой 150 метров мне удалось пройти довольно быстро. Через каждые 15-20 метров забивал ледовые крючья для страховки. Вышел под скальную стену и принял к себе идущего вторым Ласкина. Потом я снял кошки пошел по скале, зная, что за спиной опытный партнер, с которым мы ходили на вершины высшей категории трудности. Третьим шел Слава Морозов, он находился в начале скальной стены вместе с Риной Ивановой, которая страховала идущего по ледовому склону Наума Гутмана, а замыкающий Леша Кондратьев находился ниже.

Я поднялся метров на 20, не забивая ни одного страховочного крюка — не было подходящих трещин. Вдруг я услышал ужасающий крик. Взглянув вниз, увидел, что часть скального выступа, на котором держалась вся наша страховка, медленно отходит от стены. Кричал Ласкин. Меня охватил гнев и досада — Ласкин стоял рядом с этим отходящим монолитом, но не сбросил с него веревочную петлю, хотя у него было на это вполне достаточно времени. И из-за этого так нелепо, без борьбы погибать! Когда веревка между Ласкиным и выступом натянулась, она сорвала моего напарника. Пролетев метров 10, он сорвал меня. Веревка выстрелила мною, как катапульта, и это дало мне шанс на спасение. Пролетев в свободном падении около 120 метров, я упал на ледовый склон.

Скользя по склону, мы продолжали почти с такой же скоростью падать вниз, только сильные толчки от срыва Славы и Рены замедлили наше падение. Потом было еще несколько рывков — это, не выдержав нагрузки, вылетели ледовые крючья, но они все же сделали свое дело, погасили скорость. Все, кроме меня и Ласкина, были в кошках, а из-за этого падение намного опасней: они временами впивались зубьями в лед и опрокидывали, кувыркали, разворачивали, били тело о склон. Последним сорвало Гутмана, когда он отошел на несколько метров от очередной страховочной точки, на которой оборвалась веревка. Я этого еще не знал. А падение все продолжалось. В нижней части ледовый склон имел длинную горизонтальную трещину с нависающим карнизом, благодаря ему довольно удачно перелетели через трещину. Ниже склон постепенно становился пологим и переходил в снежный. На нем было несколько ледяных глыб-сераков, за одну из них наши веревки зацепились, опоясав ее с двух сторон, и остановили наше падение.

Последний рывок был настолько сильным, что в течении нескольких минут я не мог ни вздохнуть, ни выдохнуть. Постепенно дыхание восстановилось. Когда я смог приподняться и оглядеться, то увидел вокруг трагикомическую картину, на которую, как называется, без слез и смеха было трудно смотреть: все стонали и охали, стараясь как-то высвободится из веревки, принять более удобное положение и выбраться из снега, в который их с силой впечатало. Все шевелились, кроме Славы. С трудом освободившись от веревки — пальцы не работали, — подошел к нему. Слава лежал на спине, головой вниз, стекла очков были разбиты. Я приподнял его за плечи, чтобы развернуть. Он приоткрыл глаза, произнес: «Ну вот и конец экспедиции». Но для меня его слова означал не конец, а начало, надежду на жизнь.

Помогая Славе и оглядывая других, обнаружил, что нас только пятеро — не хватало Леши Кондратьева. И как же полегчало на душе, когда увидел на середине ледового склона целого и невредимого Лешу. Перекликаясь, мы договорились, что он будет спускаться на перемычку осторожно, со страховкой. Для этого у него было 3 ледовых крюка, несколько карабинов и 13-метровая веревка. С Наумом осмотрели Рену и оказали ей посильную помощь. У нее была рваная рана на голове, несколько глубоких ушибов, разодрана кисть руки. У Ласкина внешне было все в порядке, он почти нормально двигался, но заговаривался, речь его стала бессвязной. У Гутмана повреждены обе ноги, но он с трудом передвигался. Из него и меня получился один вполне работоспособный человек. Чуть выше ледовой глыбы мы вдвоем разровняли площадку и установили на ней палатку. Уложив в нее Славу и остальных, разожгли примус и приготовили чай. Оценив обстановку, мы решили, что Алексей отправится в базовый лагерь и вернется с подмогой.

К вечеру пришли спасатели...

На этом я закончил рассказ. После продолжительной паузы Володя спросил: «А что было со Славой?» Я ответил, что серьезных повреждений у него не оказалось, он быстро поправился и через месяц уже работал инструктором альпинизма. На следующий год совершил много спортивных восхождений. А еще через год, в 1957 году, Слава Морозов погиб в горах.

Назавтра утром ко мне в номер пришел радостно возбужденный Высоцкий и сказал: «Давай быстрей спускайся к нам». Я пришел и сел в кресло. Володя расположился на кровати с гитарой в руках. Нас разделял журнальный столик, на котором лежал мелко исписанный листок. Высоцкий смотрел на меня. Мне казалось, что он внутренне готовился к прыжку. И наконец, ударив по струнам, он запел: «Если друг оказался вдруг...».

Так всего за одну ночь была написана эта известная песня.

Леонид ЕЛИСЕЕВ

Перепечатано с сокращениями из газеты «Советский спорт»

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Вестник Столбист
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист

Другие записи

Штурм пика Ленина
Альпинистская экспедиция крайсовета ДСО «Труд» под руководством чемпиона СССР мастера спорта Валерия Беззубкина успешно совершила восхождение на пик Ленина, высота которого 7.134 метра В этом году в горах Памира была очень плохая погода. Почти весь июль и в начале августа шли обильные снегопады с сильными бурями....
Легенды Кузьмичевой поляны
...Поляна нас приветливо встречала, Бурундуки свистели на пороге, Как короли на жестких нарах мы лежали И были веселы и счастливы, как боги!.. (Из песни Виталия Крейнделя) Памятная доска на избе Василовских (Кузьмичева поляна) 27 сентября, в день рождения Андрея Геннадьевича Поздеева, в художественном музее имени В.И.Сурикова (пр.Мира, 12) откроется выставка,...
Вестник "Столбист". № 10 (22). Как женщины Жабу приручили
Исполнилось полвека со дня первого зарегистрированного восхождения на утес Жаба (такмаковская группа скал, гряда Воробушки) В то время, как опытные скалолазы под руководством тт. Калашникова и Лупандина получали знания на семинаре столбистов, женщины и дети, тоже не сидели без дела. Дождливым днем 19 октября 1949 года Нина Беляк, Ирина Шимбирева*...
Вестник "Столбист". № 2. Рождественские старты на Столбах
В 1990 г. под руководством В. Лебедева, впервые, проведены соревнования по зимнему лазанию. Насколько известно, подобные соревнования не проводятся нигде в мире Соревнования проводятся в двух видах: короткие трассы «хитрушки» — прохождение невысоких участков скал, в основном, при отсутствии страховки. Учитывается количество пройденных трасс и первопроходов. Число попыток неограниченно. Связки —...
Обратная связь