Вестник "Столбист". № 7. Наши на Эвересте
Наша экспедиция, подготовленная в рекордно короткие сроки, всего за три месяца, включала в себя 23 человека. Состав экспедиции формировался по принципу: «кто найдет средства», хотя костяк команды, более 10 человек, составляли альпинисты, ранее ходившие вместе в Гималаях. Идея восхождения на Эверест весной этого года по Северному гребню красноярской команды родилась и оформилась давно, но, после встречи с Седоусовым и Першиным, мы решили объединиться и привлечь команду Петербурга для удешевления проекта и облегчения работы на маршруте (как мы считали тогда).
К 21 марта, дню вылета и Москвы, в состав экспедиции входили: 6 красноярцев (к альпинистам присоединился художник Сергей Бастин), 5 свердловчан (в их числе врач), 4 питерца, 2 эстонца, 1 грузин. В последний момент к нам попросились А. Мошников с двумя иностранцами, а также С. Арсентьев со своей женой Френкой (США). Пятеро последних объявили о своих намерениях совершить восхождения отдельно, независимо от нас, пользуясь нашим разрешением. Поэтому, наше восхождение не являлось восхождением сборной команды России, как сообщалось в прессе, а уровень подготовки участников был настолько различен, что породило множество проблем, стоивших восхождения многим сильным альпинистам.
Выехав 28 марта из Катманду, мы, проехав границу с Китаем, 2 апреля уже разбили базовый лагерь под языком ледника Ронгбук на высоте 5200 м. 6 апреля, с караваном яков тронулись в путь — за два дня преодолев 25 км, достигли высоты 6300 м и 8 апреля, разбили передовой базовый лагерь непосредственно вблизи от начала маршрута. Кроме нас здесь только словаки — очень сильные альпинисты. Они приехали на 7 дней раньше нас и уже начали обработку ледовой стены на Северное седло. 9 апреля мы закончили обработку и вышли на Северное седло (7000 м). Работали: пятеро красноярцев, два свердловчанина, два питерца. Затем спуск в базовый лагерь, три дня отдыха и 14 апреля стартуем вновь. 16 апреля поставили на Северном седле три палатки и на следующий день обработали и навешали веревки до высоты 7400 м. Еще одна ночевка на Северном седле и 18 апреля заканчиваем обработку снежного гребня до высоты 7500. Заболел Саша Кузнецов, ему пришлось спускаться вниз. 19 апреля весь состав собрался в базовом лагере, где и провели 4 дня. 24 апреля третий выход, погода еще хорошая, хотя над Эверестом появились мощные снежные флаги — дует сильный ветер. Выход в принципе решающий. Нужно поднять огромное количество груза, в том числе кислород, и установить лагеря на высоте 7800 и 8300 м. Такой план можно выполнить, если будут работать все члены экспедиции.
Перед самым выходом врач Бычковский ставит диагноз Кузнецову — пневмония. Отправляем Сашу лечиться в Катманду, а сами наверх. Ночуем в трех палатках, нас 12 человек, а наши иностранные участники в обработке не участвуют — в основном болеют. Нагружаемся до предела (рюкзаки не менее 20 кг), выходим, но только начинаем огибать скальный гребень, прикрывающий палатки, как сразу ледяной ветер начинает нас валить с ног; начинаем что-то кричать друг другу, но только открываешь рот и ветер разрывает пасть — говорить невозможно. Отступаем. Посовещавшись, вниз уходят питерцы, затем пообещав, что вернутся завтра, уходят и свердловчане. Но ведь это последний выход перед штурмом, а мы еще только на 7500 и у нас ничего не заброшено! Остаемся на еще одну ночь втроем: Петя, Костя и я. Ночь провели неплохо, хотя ветер рвал палатку до утра. Так закончился мой день рождения (29 апреля).
Наутро загрузились и в путь. Маршрут проходит по некрутым скалам, между ними снег, дует ледяной ветерок с запада. Идем медленно — очень тяжелые рюкзаки. Поднялись до 7700 м, здесь ставим лагерь, но палатки, чтобы не порвал ветер, закапываем в снег. Мы занесли: 2 палатки, 9 кислородных баллонов, 3 маски и редуктора, газовые баллоны, горелки, продукты и 3 спальных мешка. Всего более 60 кг. Неплохо, но с нагрузкой явно переборщили. Я надышался холодным воздухом — начался сильный кашель, горло болит. Спускаемся на 6300 и узнаем, что свердловчане ушли в базовый лагерь. В 9 вечера мы тоже там, стол уже накрыт, празднуем мой день рождения. Поздравления, подарки, даже выпить дали. 2 мая спускаемся в тибетскую деревню на высоту 4200 м — отдохнуть. 6 мая вверх уходят свердловчане — теперь их очередь идти первой группой. Их цель поставить лагерь 8300 и восхождение. 8 мая уходим и мы. На ночевке 5800 я понял, что заболел. Врач послушал легкие и произнеся: «махровый бронхит» погнал меня вниз — лечиться. В это время на верху уже вторую неделю были только две погоды: либо дул ураганный ветер, либо шел снег.
Словаки и китайцы сделали попытку восхождения (6 мая), но безуспешно, а китайцы еще и сильно поморозились. В передовой базовый лагерь выдвинулись питерцы, а также наши иностранные товарищи. 10 мая спустились вниз свердловчане, так и не выйдя на восхождение из-за сильного ветра. Наша группа вместе с Седоусовым осталась в передовом лагере и 13 мая, поняв, что все равно кому-то нужно идти вперед, ставить штурмовой лагерь и обрабатывать дальше, а также с надеждой на успешное восхождение, вышла наверх. 15 мая мы достигли высоты 8300, поставили палатку и, переночевав, вышли на штурм. Глубокий свежий снег замедлил темп чуть ли не в двое, кроме того, пришлось вешать около 300 м веревок. В результате, дойдя до высоты 8600 и поняв, что на спуск времени не хватит, четверка ушла вниз без Горы. 17 мая — погода уже идеальная, а 18 мая на вершину поднялись несколько групп в сопровождении высотных шерпов, а также четверо альпинистов из Свердловска: А. Болотов, Е. Виноградский, В. Першин, С. Тимофеев. Наша экспедиция заканчивалась — 23 мая мы должны были пересечь границу. На горе оставались супруги Арсентьевы — трагедия случилась позже...
Николай ЗАХАРОВ
Старший тренер экспедиции
(окончание следует)
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист