Трава у дома, или... куда ушла зарплата бюджетников?
Что такое зарплата учителей, врачей, актеров, тех, кто получает ее «от государства»? Это налоги, собранные в бюджет, который расписан: кому и сколько. Но если случается непредвиденное, то бюджетное распределение меняется: кому-то денег не достанется, их направят «куда нужнее». Правда, это «нужнее» зачастую является результатом чьего-то головотяпства. На почве недоплат появляется много деятелей, начинающих призывать людей к забастовкам. Что сегодня еще большее головотяпство. Поскольку помочь им получить зарплату — значит найти возможность добыть деньги, выявить ненужные затраты и пресечь их, направив впустую улетающие деньги на зарплаты.
Начнем искать деньги. Данный поиск — продолжение разговора, начатого «Вечеркой» 8 апреля.
Способов сегодня добыть деньги много. Способов их сберечь — не меньше. Из наиболее крупных неоправданно теряемых денежных утечек, уходящих мимо кассы, у которой в ожидании стоят бюджетники, одной из самых громадных (и самых глупых) потерь являются затраты на борьбу с лесными пожарами. Потери эти, относясь к разряду наиболее глупых, являются и наиболее безболезненно пресекаемыми.
Вспомните, еще лет десять назад мы по весне жили спокойно. Последние же годы все места, куда ступает нога человека, обгорают. Это люди пускают «пал» по траве, который разрастается в огромнейшие пожары. Из краевого бюджета на тушение расходуются миллиарды (!!!) рублей (затем миллиарды, которые мы ощутим как итог ущерба от гибели лесов и его живности) А сколько же можно было выдать зарплат этими действительно сгоревшими теперь деньгами?!
Официально заявлено, что лесные пожары — это катастрофа. Определена и причина этой катастрофы — антропогенное вмешательство, т.е. поджигает человек, пуская «пал». Казалось бы, чего пройде: люди, прекратите жечь! И расцветет Природа, и многие из вас получат заработанное. Однако жгут люди, с каждым годом все азартнее, и все больше в «пожарные месяцы» теряет денег бюджет — все большее число учителей не получают зарплаты.
Так вот, не надо кричать у пустого кошелька «дай!», это просто глупо — кошелек-то пуст. Надо искать главное: почему он не наполняется? Одну причину, будем считать, нашли — лесные пожары.
Теперь следующие из главных вопросов: почему количество пожаров от людских рук увеличивается? Как их можно прекратить и тем самым спасти деньги?
Один ответ напрашивается сам собой. Коли люди творят заведомо злое, пуская «пал» по траве, значит, просто-напросто прекратилась профилактическая работа. Прекратилась практика напоминания людям об этих правонарушениях, о моральных и материальных ценностях.
Так уж пока устроен наш человек, что ему нужны постоянные напоминания.
Понаблюдайте, земляки, за окружающими, за собой, вы обязательно обнаружите, что:
1. Люди даже не знают, что можно позволять себе в отношениях с Природой, а что — нельзя. Абсолютное большинство, например, считает, что «пал» сухой травы освобождает путь новой зелени.
2. С другой стороны все понимают (пусть и на «подкорковом» уровне), что огонь — это беда. Доказательство тому: все, от мала до велика, попросту сбегают от того места, где от их спички вспыхнуло большое пламя. Понимают, осознают, что творят беду, но пакостят!
А если вы вглядитесь еще внимательнее, то заметите, что высокодуховный человек (им, кстати, вовсе не обязательно может являться высокообразованный человек) интуитивно не совершит действий, причиняющих кому-либо или чему-либо плохое. У него имеется внутренний сдерживающий фактор. Заметим также, что таких людей, к сожалению, очень мало. Для остальных сдерживающим всегда является фактор внешний.
Так все-таки: как остановить пожары и сберечь деньги?
Да элементарно! Возобновив профилактическую работу («промывание мозгов», как это именуется в народе, а официально — «сдерживающий и направляющий фактор) Суть профилактики известна: необходимо методично, постоянно пропагандировать знания о вреде огня, параллельно давая знания и о мерах наказания за поджоги. Необходимы и периодические патрулирования.
Но когда критическая ситуация уже наличествует, применяются действия другого характера: население кратко (но и с условием всеобщего охвата) информируется о том, чего нельзя делать и почему. А далее еще короче: «Нельзя!», «Штраф ... млн. рублей», «Лишение свободы...».
При катастрофических ситуациях «включаются» усиленные наказания, в случаях с пожарами необходимо делать тоже:
1. Использовать действующее законодательство «по максимуму». Видные люди, подавая иски в суд на возмещение морального ущерба, оценивают этот ущерб в сотни миллионов рублей. Сколько же в таком случае могут стоить обугленные площади земли, когда их созерцает множество детей и взрослых?
2. На основании того, что ситуация официально признана катастрофической, местным властям следует принять дополнительные жесткие меры. Предложили же, например, власти (в условиях и без того удушающих) штраф за невыбитый продавцом чек — 30 млн. рублей. И оповестили об этом — шире некуда. Так и в ситуации с пожарами (катастрофой) власть просто обязана установить жесткие штрафы и также широко, всеохватно известить об этом. Ведь катастрофа все же!
А теперь очередной главный вопрос: каким именно образом возобновить профилактику?
Механизм прост, он работает по одной из трех схем (всегда и по любым проблемам):
1. Власть организует и ведет своими структурами направленную работу, подталкивая все средства массовой информации (СМИ) к акции массового разъяснения.
2. Власть и СМИ работают в унисон — и тем и другим понятны проблемы — и они работают.
3. Власть бывает неразворотлива, «тупа», как говорят в народе, такая власть бездействует. Газеты же, ТВ, радио имеют умных, активных сотрудников. Тогда именно СМИ поднимают на «волну» эту проблему. Если требуется, то на месяц, два, на год. Они вкладывают в население необходимые знания, сведения, поворачивают людей лицом к проблеме и получают от них поддержку. СМИ одновременно «достают» и власти, организуя интервью, пресс-конференции, встречи с населением, передают запросы и вопросы, публикуют информацию о каждом шаге властей, каждом их ответе на заданный вопрос либо о причине замалчивания.
И любая, даже самая неразворотливая, власть в этом случае обязательно найдет способ ликвидировать проблему, обязательно вспомнит о том, что ей это положено.
Хотя, по справедливой оценке, ликвидирует проблему в этом случае не власть, а СМИ.
Вот почему во всем мире СМИ именуют «четвертой властью». Наши СМИ сегодня явно еще не используют всю свою силу, но в потенциале она есть! Ее надо просто «включить».
Включаясь, следует вспомнить еще об одном. Власть для того и избирается, чтобы управляла людьми, т.е. чтобы она наблюдала за состоянием всех дел и общественным сознанием, оперативно бы совершала конкретные действия по вопросам охраны культуры, науки, природы и т.д., направляла бы общественное мнение. Для должностных лиц кабинетов власти — это должностные обязанности, за выполнение которых они получают зарплату. И если они не направили этот самый народ, забросили профилактическую работу, значит, они не выполнили свои должностные обязанности или выполнили их недобросовестно. А это, помнится, квалифицируется как «халатность», слово, встречающееся в Уголовном кодексе...
Зачастую у власти по-человечески «не доходят руки» до решения той или иной проблемы. Но сегодня: паводок грозит «съесть» очень много денег, а деньги необходимы для зарплат, их надо искать. Прекращением пожаров мы бы «нашли» громадные суммы. Поэтому надо «включить» абсолютно все механизмы, чтобы остановить поджоги.
Я обращаюсь ко всем: поддержите эту тему. К гражданам, к СМИ, к органам власти.
1. Люди, земляки! Туристские клубы и просто граждане! Разъясняйте всем о недопустимости поджогов травы. Останавливайте поджигающих и в городе, и в лесу.
Выходите на прогулки для патрулирования городских газонов, пригородов, островов Отдыха, Молокова, Татышев, территорий на подступах к заповеднику: «канатка», турбаза и др.
Патрулируйте в одиночку (кто силен), по два-три человека, группами, а школьники — хоть классами. Так можно остановить поджигателей, даже не организуясь для этого в какие-либо дружины Ведь каждый класс, каждая группа — уже дружина. Образуется какой-то координирующий центр, он явно не будет лишним. Но, главное, надо, чтобы вас было как можно больше.
Работники охранных фирм! Вы в свободное время тоже выходите на прогулки-патрулирования. Ведь это во многом долг вашей профессиональной совести.
Милиционеры! Ваше свободное время также следует посвятить тому же ведь ваша зарплата — тоже из бюджета.
Учителя школ и преподаватели вузов! В пожарах «сгорают» и ваши зарплаты. Пока еще не начались каникулы, пока продолжаются занятия — четко, доходчиво, веско, доведите до школьников и студентов, что огонь в природе недопустим, что это — преступление.
2. Администрации! Организуйте с ближайших же дней непрекращающийся шквал информации и призывов через ТВ, газеты, радио, через школы, вузы, техникумы. В данный период нужны короткие, но ежедневные оповещения всех категорий населения.
Организуйте патрулирование. Будет достаточно не ежедневных, но с обязательным оповещением населения о наказаниях поджигателей. Ужесточите меры наказания.
Прекратите поджоги должной профилактической работой.
3. Руководители УВД, прокуратур, судов! Ведь и ваши зарплаты — тоже бюджетные. Слова, произнесенные вами, имеют огромный вес. Выступайте в средствах массовой информации, организуйте профилактические действия, не ожидая указаний свыше или воплей «снизу», от народа.
4. Средства массовой информации! Организуйте самостоятельные выступления по этой проблеме. Втяните в круг этих выступлений чиновников правоохранительных органов и администраций.
Сейчас особо необходимы постоянные, лучше ежедневные (на ТВ и радио — по нескольку раз в день), короткие, типа объявлений или рекламных роликов, пояснительно-предупреждающие заставки. Их усиленная подача с этих дней и до июня, уже в нынешнем году намного бы сократила число пожаров (и, естественно, расходы на них).
Ваши самостоятельные начинания наверняка окажутся оперативнее, продуктивнее, нежели если вы попытаетесь сначала скоординироваться. Проблема не ждет!
В точности таким же образом вы окажетесь способными «раскрутить» и проблему охраны, материальной помощи заповеднику «Столбы».
Возродите в людях любовь к Природе! Сформируйте общественное мнение так, чтобы небрежное, хамское отношение к Природе стало бы презираемым, а престижной, уважительной в обществе вновь бы стала благотворительность.
К «ВК» обращаюсь с настоятельной просьбой: передать данный материал во все СМИ и вышеперечисленные органы. Очень надеюсь, что эти обращения найдут обязательный отклик.
Валентин Ельчанинов.
ВК 12.04.97 г.
Материал предоставил В.Ельчанинов
Предоставлено →
Ельчанинов В.П.