Вечерний Красноярск

Восхождение к дружбе и любви через пик Дураков

В краевом клубе спелеологов прошел вечер, на котором были присвоены спортивные разряды ребятам, вернувшимся с «альпиниады» на горе Борус в Саянах. Организовал «альпиниаду» молодежный центр путешественников при городском комитете по делам молодежи. Около 100 человек из разных городов края отправились в район Саяно-Шушенской ГЭС, где находится Борус. Его высота — 200 метров, и для опытных альпинистов восхождение не особенно трудно. Но для большинства приехавших Борус стал настоящим «Эверестом», ведь попали сюда ребята, раньше не совершавшие восхождений. Школьники старших классов, студенты — все они в центре путешественников учились работать со снаряжением, ходили на «Столбы» и вот на Борусе выдержали серьезное испытание. Один из участников восхождения вел дневниковые записи, выдержки из которых мы предлагаем читателям

 

Перед отъездом мы долго спорили: нужен ли ледоруб? На всякий случай взяли. Когда на пути встретилась ледовая стена, наша предусмотрительность оказалась не лишней, а ледоруб — жизненно важным...

Денис вычитал в книге «Инструктору альпинизма», что норма количества трупов на отделение зависит от категории сложности маршрута, количества участников и разряда, который они выполняют. Если в нашем отделении «жмуриков» будет не больше двух, то инструктор получит оценку «хорошо»...

...Подъем на Борус начинается тягуном*, потом идет тропа вверх, которая заканчивается площадкой, а на ней табличка: «С легким паром!» Затем опять около 30 минут — по извилистой длинной тропе. В конце — три крутых снежных склона — «американки». Последняя выводит на курумник — крутой склон, усеянный камнями. Передвигаясь, старались не попасть в темнеющую между камнями дыру. Если ваш ботинок провалится и застрянет, то можно сломать или вывихнуть ногу.

...Раскочегарили примус в Лебедевском «глобусе»* — пекло! Вчера лег спать раздетым, рокпилларовский «спальник» испытание выдержал на «отлично». Только утром вылезать холодно. По неопытности оставил вибрамы* «на улице» — едва смог разогнуть, замерзли. Сегодня, отряхнув снег, поставил в палатке — на ошибках учатся.

...Завтра через пик Дураков мы совершим восхождение на Борус. Необходима акклиматизация, проверка отделения на совместимость и сработанность перед сложным восхождением. Для многих это первое восхождение в жизни.

Уже подъехали команды из Красноярска (педуниверситета, сборная «политеха», КИЦМа), Ачинска, Абакана, Мину­синска, Шарыпова, Саяногорска, Железногорска. Похоже, всюду начинается возрождение альпинистских секций и клубов.

...3 декабря измотанным первым восхождением новичкам устроили посвящение. В посвящении участвовали все разрядники*, переодетые чертями, духами. Были повелитель гор и горный альпинист. Расправа была скорой. На новичков обрушивали снежные лавины, ставили печать «НАШ», заставляли целовать священный ледоруб. Девушки исполнили танец живота и были отданы повелителю гор в гарем...

...«Приют 1600»* был построен саяногорцами в 1976 году. Один из основателей избы — известный альпинист Е.Н.Пелехов. Он первый прошел и классифицировал спортивные маршруты на Борус и пик Кошурникова. После того как, совершая восхождение на пик Коммунизма, Евгений Пелехов погиб, друзья назвали приют его именем.

У приюта нас встретили саяногорцы. Показали родник, место для установки палаток, помогли найти дрова для костра. Объяснили правила проживания в долине. За 20 лет в ней не осталось сухих деревьев, их приходится искать на окрестных хребтах, за­бираясь метров на 300 по курумнику. В этих местах растут лишь сосны и кедры. Деревья здесь не рубят на дрова. Хозяева строги: за экологический вандализм, как минимум, вы получите «пару калош», если вас отсюда вообще не попросят...

...Первое восхождение прошло тяжело. Сказывается груз продолжительного напряжения. Перед вершиной если и осталась сила, то лишь сила воли. Ноги налились тяжестью, и каждый шаг, казалось, отнимал последнее. Короткие остановки для видеосъемки использовал для отдыха. Погода замечательная. Безветренно, из-за Боруса появляется солнце. С сожалением думаю об отсутствии темных очков. Яркое солнце ослепляет, через некоторое время глаза начинает резать.

...На восхождении есть не хочется, но горячего чаю идет очень много. Жажда мучает постоянно, снег есть нельзя — пить хочется еще больше. На перекус берем шоколад, орехи, курагу, сало, консервированную колбасу. Рыбные консервы, тушенка наверху не идут — замерзают, а носить с собой примус не всегда удобно. Чай — в термосах.

...Название горного хребта Борус местные «старожилы» объясняют по-разному. Одно из них на древнем хакасском обозначает «Путь к солнцу», другое переводится как «Трехгорбый медведь». Третий вариант предполагает, что вершина названа в честь первопроходцев Борисова, Усова.

На ночь в палатке разжигают примус — в 3-местном «глобусе» становится тепло и уютно. Пол-литра бензина хватает до утра. С вечера готовлю снаряжение и укладываю в рюкзак. Утром надо быстро встать, позавтракать и... на­верх. Путь к вершине начинается пологой тропой, плавно подымающейся к подножию горы. Это подходы. Они могут занимать до 6-ти часов. И только потом начинается альпинизм.

Чтобы избежать ночевки на маршруте, мы выходим в 6 утра. Склоны Боруса усеяны камнями, от самых мелких до размеров с небольшой домик. Передвигаться по ним довольно сложно и опасно даже днем, а тем более ночью.

Движемся вперед по рыхлому снегу, под которым находится более плотная субстанция — фирн. В Саянах часто образуются фирновые «доски» — ты идешь по плотному снегу, и вдруг ноги как будто попадают на лед. Поэтому, пересекая склоны, достаем для страховки ледорубы.

Выходим на перевал. Вда­ли, на горизонте, небо и горы разделяет узкая багровая полоса — заря. Когда мы спустились к горному озеру, окружающие нас склоны окрасились в розовый цвет — над Саянами начало свое «восхождение» солнце...

Попадаем в кедровый лес. Наскоро перекусив на зимовье, через 2 часа подходим к началу маршрута. Он начинается красивым скальным хребтом. Яркое солнце нагрело скалы, стояла теплая погода с температурой около −2°С. Мы, красноярцы, ощущаем себя, как на наших любимых «Столбах», разве что скалы сейчас более высокие да деревья внизу кажутся крошечными. Выходим на гребень. Не забывая об опасности, закладываем связывающую нас веревку за выступы скал. При срыве веревка, перекинутая через скалу, позволит остановить падение. Несмотря на прекрасное настроение, не расслабляемся — впереди еще около 3-х часов маршрута. Надо будет пройти через все вершины — левый, главный и малый Борус.

На вершине Боруса с удивлением обнаруживаем палатку — «высотку». Ее установили для проверки на прочность представители красноярской фирмы «Рок-Пиларс», которая производит снаряжение для туризма, альпинизма, спорта. С удовольствием отдыхаем в палатке, кипятим чай, перекусываем. Наш инструктор рассказывает об ималях. На высоте 7500 м он с другими участниками экспедиции наткнулся на изорванную в клочья палатку. В ней все оставалось так, будто хозяева недавно куда-то отлучились, но так и не вернулись обратно. Почему люди покинули палатку навсегда, останется загадкой...

После получасового отдыха мы освобождаем палатку второму отделению. Им же оставляем воду и оставшиеся продукты. Борус взят! Вниз, в базовый лагерь, спускаемся почти кувырком, ноги сами несут, а душа наполнена радостью и гордостью — мы сделали ЭТО, мы прошли ЭТОТ маршрут. Пусть он был не очень сложным, но от нас он потребовал всех сил. Сегодня Борус стал нашим «Эверестом».

Артур Миханев

Так описал восхождение один из 100 покорителей Боруса. И недаром, совсем недаром, получили юные альпинисты свой первый разряд. Ведь начальником этих спортивных сборов был Николай Захаров — мастер спорта международного класса, инструктор высшей категории. И уж он смог объективно оценить и сложность маршрута, прой­денного ребятами, и их умение работать в горах. Николай Захаров — руководитель сборной края, которая в марте-апреле 1996 года уходит в Гималаи совершать восхождение на Эверест. И большинство инструкторов «альпиниады» входит в эту группу, так что можно судить о профессиональном уровне тех людей, что учили молодых альпинистов на Борусе.

Но самое главное, наверное, не это. Самое главное то, что сотня ребят еще раз осознала важность взаимовыручки, доброты и доверия. Ради этого надо идти в горы.

_______________

тягун — долгий, не особенно крутой подъем;

«глобус» — вид палатки;

вибрамы — специальные горные ботинки;

разрядник — альпинист, получивший спортивный разряд после восхождения;

приют — обычно изба, построенная для отдыха на особо длинных маршрутах

«Вечерний Красноярск», 5 января 1996 г.
Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым

Автор →
Предоставлено →
Вечерний Красноярск
Абрамов Борис Николаевич

Другие записи

Вестник "Столбист". № 2. Сезон 1997 года в Гималаях
Бог в помощь, вам, друзья мои, И в бурях, и в житейском горе, В краю чужом, в пустынном море И в мрачных пропастях земли! А.С.Пушкин Из-за очень сложной погодной обстановки в Гималаях в этом году многие иностранные экспедиции свернули свою работу, отказавшись от восхождений, а все российские — достигли вершин. Весенний сезон: 1. Эверест...
Оставим ненужные споры
когда речь идет о проблемах заповедника «Столбы», считает автор предлагаемой статьи, научный сотрудник отдела природы Красноярского краеведческого музея, биолог А.В.Виноградов. С просьбой поделиться своими мыслями относительно многочисленных публикаций «Красноярского рабочего» о проблемах «Столбов» редакция обратилась к нему не случайно. В...
Вестник "Столбист". № 35. Новые маршруты красноярских альпинистов, занесенные в классификатор
Поздравляем с юбилеем столбистку, альпинистку Любовь Искрову! Борус п. Кошурникова. 3Аз. С. Сенашов. 1999 год. Ергаки п. Звездный (В) 4А ск. А. Походенко. 1999 год. Тянь-Шань п. Свободной Кореи. 5Бз. В. Балезин. 2000 год. Тува п. Восточный. 4Б cк. Н. Тимофеев. 2000 год; п. Восточный. 5А cк. Д. Киселев. 2000 год; п. Значок. 3А cк. К. Обеднин. 1999 год; п. Мунхулик. 4А. С. Сенашов. 2000 год;...
Стена смерти покорена
В пятницу, 17 февраля, четвёрка красноярских альпинистов в сложнейших погодных условиях покорила величайшую из стен Альпийской горной системы — Эйгера. Эта неприступная стена имеет ещё одно название — стена Смерти. Количество трагедий, случившихся при её покорении, сложно перечислить. Наши альпинисты Евгений Дмитриенко, Владимир Архипов, Павел Малыгин и Дмитрий...
Обратная связь