Попова Т. Красноярский рабочий

Все сложнее трасса скалолаза

Вот и закончилось лето. Для красноярских скалолазов оно было «урожайным» на соревнования самых разных рангов. Весной этого года в городе образовался краевой клуб спортивного скалолазания. С его становлением появилась и надежда на возрождение угасающих традиций столбизма. С президентом этого клуба мастером спорта по скалолазанию Владимиром Лебедевым мы встретились в заповеднике у скалы Первый столб. Шли традиционные состязания сильнейших скалолазов СНГ на призы Евгения Абалакова, на которых Владимир выполнял роль главного арбитра. Наблюдая, как гости и хозяева чемпионата штурмуют скальные отвесы, президент клуба поделился своей мечтой о возрождении былой славы столбистов и красноярских скалолазов.

— Конечно, — говорит В.Лебедев, — сегодня еще красноярцы побеждают и занимают призовые места на этапах Кубка мира, международных чемпионатах. Но будем откровенны, именитых мастеров спорта у нас становится все меньше, Значительно поредел поток идущих на Столбы подростков. «На грани вымирания» спортивные секции и детско-юношеская школа скалолазания. Нечем платить тренерам. Уйдут эти последние энтузиасты, и все: пропадет накопленный десятками лет опыт, растащится по углам снаряжение, погибнет оборудование... Мы и клуб создали с целью объединить всех: и взрослых и подрастающих скалолазов. Пробуем завязать тесные контакты со спортсменами этого мужественного вида спорта близлежащих регионов. Не случайно в этом сезоне в нашем спортивном календаре появился Кубок Сибири. Сейчас на наших скалах тренируется сборная России. К слову, в ее составе пять наших мастеров: О.Бибик, В.Нецветаев, Е.Овчинникова, О.Черешнев. В сентябре им предстоит защищать честь России на чемпионате Европы в Германии. В это же время мы, видимо, и дома проведем еще одни соревнования...

И все-таки без средств красноярскому столбизму не выжить. Конечно, надеемся на помощь спонсоров, но они не спасут красноярское скалолазание. Финансировать отдельные чемпионаты состоятельные земляки могут, а вот для того чтобы поддержать детские секции, юношеские клубы, необходимо нечто более стабильное. Ну, в конце-то концов, не рынком единым жива держава.

Трудно не согласиться с моим собеседником. Но сможет ли при рынке выжить спорт?

Т.Попова

«Красноярский рабочий», 27.08.92 г.

Материал предоставил А.Василовский

Автор →
Предоставлено →
Попова Т. Красноярский рабочий
Василовский А.В.

Другие записи

За медалью - на скалу
Чемпионат края по спортивному скалолазанию, проведенный в субботу и воскресенье в Красноярске, без большой натяжки можно было бы назвать мини-чемпионатом России. Как известно, красноярские скалолазы — сильнейшие в стране, костяк национальной сборной (наших там 14 человек). Достаточно напомнить, что на прошлогоднем чемпионате мира в лазании на скорость весь пьедестал почета заняли...
Скальное притяжение
Сегодня — день физкультурника В Красноярске завершилось первенство Центрального совета России по скалолазанию среди юношей. 130 скалолазов из 28 городов России в упорной борьбе в своих возрастных группах, а их было три, оспаривали титул чемпиона России В скоростном лазании среди девушек во всех...
Танец смерти над Эверестом
Необычное путешествие Полет на воздушных шарах через Гималаи, пожалуй, действительно увидишь не часто. Впрочем, все по порядку. Удивительную историю рассказал мастер спорта по альпинизму и скалолазанию Владимир Лебедев, возвратившись из экспедиции восхождения на вершину Чо-Ойю (8201), что в Гималаях. Познакомился он там с группой английских и австрийских путешественников, которые на двух воздушных...
Вестник "Столбист". № 5. Венера Черешнева
Жизнь прекрасна, потому что можно путешествовать. Н.М.Пржевальский На заре своей спортивной карьеры она взбиралась к славе буквально по телам своих подруг по команде и стала кандидатом в мастера спорта, выступая... в акробатической тройке в качестве верхней спортсменки. Но жажда покорения...
Обратная связь