Рыцарь скал
Имя этого человека для многих красноярских мальчишек является символом силы, ловкости и мужества. Его хорошо знают у нас в стране и за рубежом. Александр Демин, покоритель скал — абсолютный чемпион СССР 1973 и 1975 годов, победитель международных соревнований 1976, 1980 и 1982 годов. Первый советский скалолаз, завоевавший кубок на международных соревнованиях, звание мастера спорта международного класса. О нем уже сочиняют легенды, написаны книги и песни. Сегодня красноярец — тренер ДСО «Водник» по спортивному скалолазанию — наш гость
— В чем, по-вашему, причина растущей популярности спортивного скалолазания?
— Этот вид спорта, в котором с первых шагов необходимо проявить смелость и решительность — качества, высоко ценимые молодыми людьми. Он дает разностороннее физическое развитие. Скалолаз в своем роде спортсмен-универсал. Занимаясь, скажем, стрельбой или волейболом, человек получает в основном какое-то одно направление. А в скалолазании, как нигде, развивается реакция. Тут необходимо качать пресс, иметь крепкие мышцы ног, рук. Скалолаз обязан быть хорошим гимнастом и даже акробатом, уметь ходить по канату. Элементы циркового искусства также входят в программу его тренировок. Есть еще одна немаловажная деталь. Местом соревнований являются не спортзал, не стадион, а природа, во всем ее великолепии и красоте, где свежий воздух, которого так не хватает городским жителям. Тяжелопроходимые скалы дают болельщикам возможность видеть красоту, остроту борьбы, все спортивное мастерство и упорство, с какими покорители достигают вершины.
— Но чтобы воспитать хорошего скалолаза, мало ему привить чисто спортивные качества. Думается, что покоритель скал должен еще быть и отзывчивым, бескорыстным, готовым всегда прийти на помощь товарищу...
— Безусловно, ведь в соревновании на скорость или в связке невозможно без надежной страховки доверить напарнику страховать себя — значит доверить свою собственную жизнь. В любую минуту может возникнуть критическая ситуация.
— Как, например, произошло с вами в Гаграх на первых международных соревнованиях в 1976 году?
— Да, я пережил тогда много.
— Можно рассказать поподробней?
— В соревнованиях «Крымских связок» со своим вечным соперником на первенстве страны, прославленным альпинистом Виктором Маркеловым мы выбрали маршрут на знаменитой скале Хергиани, названной в память о погибшем в горах Италии замечательном скалолазе Михаиле Хергиани. Страшновато смотреть на эту скалу без привычки — уж очень она крутая — 80-85 градусов при 110 метрах, а это высота сорокаэтажного здания.
На маршруте были сделаны две верные страховки. Одна примерно до высоты семидесяти метров, а другая — до сорока. На восхождение в связке давалось тридцать минут. За это время мы должны были подняться, страхуя себя своей веревкой и забивая крючья как можно выше. Но, как известно, плох тот солдат, который не стремится в генералы. Мы с Виктором нарисовали на судейской фотографии маршрут примерно до ста метров. И по сему получалось, если мы вскарабкаемся на высоту хотя бы пятидесяти мет­ров, то один из нас окажется без надежной судейской страховки. Это очень опасно! Поделились с судьями, и они ответили с полной уверенностью, что маршрут очень сложный, и мы за полчаса не успеем влезть даже на тридцать метров, ведь для этого нужно преодолеть нависающий скальный карниз. Судьи успокоили нас, и мы полезли.
За двадцать минут я первым достиг почти конца своей страховки, то есть высоты шестьдесят пять-семьдесят метров. У Маркелова в это время была только страховка через крючья, которые я забивал сам. Тяжело и страшно было ему теперь взбираться. Но мы понимали, что обязаны победить, добиться признания спортивного скалолазания в нашей стране через победу на международных соревнованиях. Нет, вовсе не в славе было дело. Я подбодрил Маркелова криком: «Витя, давай, я страхую надежно!»
И он полез, да еще с пудовым рюкзаком. А после восхождения на нависший скальный карниз руки от усталости отваливались, отдыхать же некогда. Я вцепился в веревку буквально зубами. И Виктор успел преодолеть опасный участок за двадцать пять минут. Мы поднялись на 70 метров и выиграли соревнования. На этом же маршруте японцы сумели подняться за тридцать минут только на 20 метров.
— Александр, я слышал от ваших товарищей по сборной СССР, что в Лондоне в Британском национальном музее альпинизма рядом со снаряжением альпинистов экспедиции Джона Ханта, впервые поко­ривших Эверест, и кедой Михаила Хергиани, лежит ваша пара галош. С чем это связано?
— Ну, во-первых, тут нужно внести кое-какие уточнения. Галоши эти принадлежат моему старшему товарищу из команды красноярцу Саше Губанову. Я имею к ним только косвенное отношение. Просто однажды на тренировку Губанов пришел случайно в кедах. У меня оказалась пара лишних галош, и я отдал ее Саше. А в музей они попали после его подвига.
В горах Северного Уэльса швейцарка Рита Верили и австриец Иозеф Штейгер на трехметровом скальном отсеке уже почти у самого верха скалы сорвались. Рита повисла на скале, стала звать на помощь. Под стеной в ту трагическую минуту был Губанов. (Тем летом он находился в Англии в составе советской делегации альпинистов). И он полез из всех один и спас девушку. Англичане были потрясены мастерством и смелостью Александра Губанова и попросили подарить им галоши. Назвали их позже в газетах «секретным оружием русских», помогающим побеждать на соревнованиях.
— Вы недавно вернулись из Франции, где проходил международный слет скалолазов. Не могли бы коротко поделиться своими впечатлениями...
— Поездка во Францию дала очень много ценного в порядке обмена опытом и налаживания контактов с французским национальным комитетом скалолазания и национальными комитетами других стран. Всего в работе приняло участие свыше 200 участников из 16 стран. Обсуждались вопросы проведения чемпионата Европы. Из поездки я вернулся, как тренер, с твердым убеждением: больше уделять внимания подготовке молодых спортсменов. У нас в Красноярском крае многие ребята подают большие надежды — Андрей Терихов, Виктор Цыганков, Сергей Холодов. Их необходимо готовить как смену поколению скалолазов семидесятых годов. В последние два года наметилась тенденция по облегчению трасс. А у нас в Красноярске всегда любили ходить по сложным. Произошло это из-за введения правила, по которому 50 процентов спортсменов должны пройти трассу. Судьи, готовящие маршрут, заранее его облегчают. Необходимы нашему ДСО «Водник» хороший спортивный зал, автобус для проезда к месту тренировок. Много проблем еще нужно решить.
— Помните: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». О каких вершинах мечтаете вы?
— До слез обидно — стремился попасть в советскую группу альпинистов для восхождения на Эверест. Но перед самым отбором кандидатов ушибся серьезно на тренировке. Сейчас мечтаю при первой же возможности побывать на высочайшей вершине земли. A пока готовлюсь к чемпионату Европы.
С гостем беседовал А.Рябушев,
наш корр.
Красноярский рабочий 7 ноября 1982 (1983?)г.
Материал предоставлен В.И.Хвостенко