Вел беседу М.Величко «Красноярский рабочий»

Эталон первозданности

Экологическая экспедиция «Красноярского рабочего»

Помни праотцов:
заповедано - не тронь!

В.И.Даль

В «Красноярском рабочем» уже сообщалось о создании Центрального Сибирского государственного заповедника. О причинах его организации и задачах работников новой заповедной территории рассказывает специальному корреспонденту газеты заместитель директора по науке заповедника Ю.П.Шапорев.

- Юрий Павлович, что представляет собой новый заповедник? Какова цель его организации, чем вы здесь будете заниматься?

- Центрально-Сибирский заповедник располагается в зоне средней тайги, в устье реки Подкаменная Тунгуска при ее впадении в Енисей. Площадь его составляет 972 тысячи гектаров. Заповеданию подлежат типичные ландшафты средней тайги. Здесь - левобережные леса Енисея, сама долина Енисея и правобережные горные леса Средне-Сибирского плоскогорья. Основная территория заповедника - три четверти его площади - находится на правом берегу Енисея. Сюда входят бассейны реки Столбовой, притока Подкаменной Тунгуски, рек Рыбной и Варламовки, а также шестьдесят километров самой реки Енисей.

- Это, вероятно, будет осложнять работу заповедника. Ведь Енисей - река интенсивного судоходства.

- Да, это накладывает свой отпечаток. Енисей - главная транспортная магистраль среднесибирского судоходства. Здесь велико влияние рыболовства и туризма. Нам пришлось с территории заповедника перенести в другие места несколько туристских судоходных стоянок.

- Что будет охранять заповедник? Какова его государственная роль?

- Зона средней тайги еще не входит в лесосырьевую базу. Здесь еще нет промышленного освоения лесов. Но оно уже подходит к этой территории. Примером служит Подкаменно-Тунгусский леспромхоз, который разворачивает свою деятельность буквально вблизи границ заповедника. Поэтому настало время, пока еще нет массового освоения этой территории, ее охранять. В частности, подлежат охране комплексы таежных лесов и животных. На территории заповедника зафиксировано более тысячи видов редких растений, более двухсот видов птиц, более сорока видов млекопитающих. Среди них есть виды, занесенные в Красную книгу, такие, как сокол-сапсан, орлан белохвост, черный аист и другие.

- Был ли предварительный учет животных?

- Предварительных учетов здесь не было. Велись работы при проектировании заповедника, которые выполнялись Институтом эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР и Институтом леса и древесины СО АН СССР. Эти работы предстоит продолжить сейчас сотрудникам заповедника. Весной, в конце марта - начале апреля, у нас проведен авиаучет крупных копытных животных, в также группы тетеревиных птиц, которые легко заметны с воздуха, с высоты ста метров.

- Саяно-Шушенский заповедник получил статус биосферного. Что это означает, и получит ли ваша территория подобный статус?

- Статус биосферного дается заповеднику, который включается в международную сеть по линии ЮНЕСКО. А Центрально-Сибирский - это первый заповедник, который уже проектировался как биосферный. Вопрос о его статусе как биосферного может решиться в ближайшие годы. Ведь заповедник находится еще в стадии организации.

- Каковы первоочередные научные планы заповедника?

- Неотложные задачи, которые стоят перед любым новым заповедником, - это инвентаризация флоры и фауны. Те виды, которые были зафиксированы при проектировании, будут выявляться и уточняться еще в течение двух-трех дет в полевых условиях, производится и оценка их численности, состояния, перспектив роста и охраны.

- Организована ли служба охраны?

- Территория заповедника занимает большую площадь, охрана ее представляет большие трудности. Конечно, еще недостаточно лесников-наблюдателей для такой территории, и охрана сейчас осуществляется путем патрулирования на вертолете. В перспективе штат лесной охраны будет укомплектован, создано несколько лесничеств, пополнится и число научных сотрудников.

Мы сознаем, что надо создать вначале материально-техническую базу, а потом уже развертывать научные исследования. Рассчитываем, что будем работать в тесном контакте с сотрудниками Института эволюционной экологии и морфологии животных, а также Института леса и древесины Сибирского отделения АН СССР.

- Когда создается заповедник, в любом месте, то нередко возникают и конфликтные ситуации с местным населением.

- Естественно. Местное население привыкло к определенному укладу жизни. Из их оборота изъята большая территория, где хозяевами чувствовали себя геологические партии. Эти места были освоены у них и для охоты, и для рыбалки, и, понятно, для них заповедник - это большое неудобство.

Но люди уже осознают необходимость создания таких заповедных территорий, и особо острых конфликтных ситуаций с местным населением у нас пока нет. Люди все больше понимают, что подобные заповедники создаются как резерват природных генофондов, где будут сохраняться виды животных, растений - вся биосфера в первозданной чистоте, и в том числе весь таежный комплекс. При всех условиях это когда-то станет рассадником природных компонентов в случае, если им будет грозить опасность на прилегающих территориях. Отрадно то, что такой сдвиг произошел в сознании не только у рядового населения, но и у части хозяйственных и местных руководителей. За последние годы только в Сибири организовано восемь новых заповедников, а целый ряд их еще планируется к созданию.

Мы будем стремиться к тому, чтобы не только сохранить природу Центральной Сибири, но и приумножать ее богатства.

Вел беседу

М.Величко

«Красноярский рабочий»,
№ 194 (20285), 21 августа 1986 г.

Материал предоставлен В.И.Хвостенко

 

Автор →
Предоставлено →
Вел беседу М.Величко «Красноярский рабочий»
Хвостенко Валерий Иванович

Другие записи

Приз с «Такмака»
На скалах «Такмака» завершилась XVII Всесоюзные соревнования по спортивному скалолазанию на приз заслуженного мастера спорта Евгения Абалакова 80-метровую трассу индивидуального лазания у женщин быстрее всех прошла студентка Уральского политехнического института Ирина Кодина, 7 секунд проиграла ей красноярка Ирина Филиппова и на третьем месте наша землячка мастер спорта Галина...
На "хитрушках" не схитришь
Рождественские праздники красноярские любители горных высот встретили по-своему. И, надо признать, весьма оригинально. Как говорится, в родной стихии. С 5 по 7 января в заповеднике «Столбы» на скалах Первого и Второго столбов состоялись соревнования первенства Красноярского края по зимнему скалолазанию и альпинистской технике, организованные в рамках традиционного, уже XII по счету фестиваля...
«Мечтаю застолбиться», -
написал в гостевой книге сайта «Красноярские Столбы» Антон из г.Москвы. «Всем столбистам и столбисткам, а также маленьким столбенкам — привет. Держитесь крепче — душой я с вами». Сотни, тысячи, миллионы людей во всем мире получили возможность увидеть Красноярские Столбы и побывать на них, пусть виртуально. Не так давно в нашем городе создан сайт...
Власть его обаяния
Имена, которые не забываются Многие старые красноярцы, должно быть, хорошо помнят Николая Васильевича Лисовского. Чем же известен был Николай Васильевич? Художники, музейные работники знали его как искусствоведа, которого интересовало прежде всего творчество сибирских, красноярских художников. Огромный материал, например, собрал Лисовский о Дмитрии...
Обратная связь