А.Суворов, старший научный сотрудник заповедника «Столбы»

Незваный гость

С вечера в зооуголке - «приюте Айболита» на Столбах все было как обычно. С наступлением темноты в маленьком зоопарке затихли голоса птиц и зверей, и только полярные волки еще с полчаса выводили свои «рулады».

Но в полночь девчат (работницы зверинца) разбудил непонятный шум - весь живой уголок гудел разноголосьем, как потревоженный улей. Кто-то из девушек выбежал тут же на шум. Что это? Луч фонарика выхватил из темноты искореженный угол вольеры диких уток, огромную дыру в вольере косули и... массивный торс неторопливо уходящего в лес медведя.

Подбежали девчата, бросились к жилью своих питомцев. Их глазам предстала картина ночного грабежа. Судя по отчетливым крупным следам медведя, хищник напал не сразу, а долго приценивался, изучал обстановку. Сначала он обследовал свалку с задней стороны загона косуль, затем проник в сарай, где лежала всеми забытая с зимы, а потому протухшая давно голова погибшей когда-то маралухи. Возможно, она-то и привлекла в живой уголок медведя.

Утащив голову в кусты, хищник немного «перекусил». Показалось мало. Через открытые ворота он вошел в выгул для копытных. Залаял в ближайшей вольере пес Тяфкин, беспокойно заметались чернобурые лисицы. Ударом мощной лапы медведь порвал металлическую сетку, искорежил вольеру. Истошно завизжал Тяфкин, но было уже поздно...

Воспользовавшись минутным затишьем, во время трапезы хищника выскочили и убежали в лес чернобурки. Аппетит хищника разгорался. Разрушив угол соседней вольеры, хищник извлек из нее и съел двух уточек. В огражденном сеткой загоне он заметил косулю с травмированной ногой, в несколько прыжков настиг и придавил ее. Как еще набедокурил бы медведь - неизвестно, но на шум прибежали люди. Прихватив косулю, хищник не спеша ушел по тропе в направлении Первого Столба. Не переходя дороги, среди камней спрятал он остатки своей добычи.

На следующую ночь люди не спали, долго работала электростанция и горел свет, но под утро поселок уснул...

И хищник пожаловал снова. Только пришел он со стороны жилых помещений. Неслышной тенью пересек поляну и остановился у бака с мусором и пищевыми отходами. Скрипнула в шарнирах и легонько стукнула о бак отброшенная крышка. Медведь перегнулся в бак и, как заправский «мусорщик», зазвенел стеклопосудой и консервными банками...

Ослепленный светом электрического фонаря, хищник не испугался и не побежал, как это делают его лесные «собратья» при встрече с человеком, а скорее отступил под «барабанную дробь» в тазы и кастрюли бесстрашных девчат. А медведь стал опасен не только для животных, но и для работников заповедника и многочисленных посетителей его туристско-экскурсионного района.

В Главохоту РСФСР была срочно дана телеграмма следующего содержания: «Просим разрешить отстрел медведя-шатуна». Вскоре из главка пришло необычное для заповедника разрешение.

Словно чувствуя опасность, поджидающую его, ни в очередную ночь, ни в последующие медведь не пришел. К тому же после организованного «столбистами» субботника не стало зловонных запахов в районе живого уголка и Центральных Столбов, привлекавших медведей, исчезли свалки и баки с пищевыми отходами, реже стали встречаться в лесу остатки туристических «трапез». Не пришел медведь, и хорошо.

К сожалению, паразитирование медведей за счет человека характерно не только для заповедника, но и для многих других лесных районов края. Судя по числу выдаваемых крайохотпромуправлением разрешений на вынужденный отстрел медведей, наносящих ущерб животноводству, и учитывая размеры обычной нелегальной добычи этих хищников в летний период, в крае ежегодно уничтожается 120-150 медведей-скотинников.

Почему же появляются такие медведи, ведь обычно в таежных районах края, да и у нас в заповеднике на дальних кордонах хищники на домашний скот не нападают!

После зимних месяцев стойлового содержания крупного рогатого скота колхозы и совхозы выгоняют молодняк далеко в тайгу на летние отгонные выпасы за многие десятки, а то и за сотню километров. При этом ослабленные телята не могут выдержать перегона и погибают в пути. Наиболее добросовестные пастухи закапывают трупы животных, другие прячут в придорожных кустах, а некоторые просто бросают на месте. Пастухи не задумываются, что своими действиями они приучают медведей паразитировать на стаде. При этом даже истребление взрослых медведей не всегда решает проблему, поскольку подросшие медвежата тоже нападают на домашний скот.

В заповеднике «Столбы», особенно в его угодьях, примыкающих к городу, численность медведя возрастает и в связи с частой гибелью маралов зимой (от истощения, бродячих собак и браконьерства). Ранее не характерные встречи с медведями вблизи города в последние годы носят обычный характер. Отмечались даже заходы хищников в черту города, в район турбазы «Енисей», в Торгашино. В прошлое лето хищники часто наведывались к бакам с бытовыми и пищевыми отходами в районе поселка Нарым, кордонам, избам и стоянкам столбистов, внимательно обследовали туристические тропы.

Весной этого года уже отмечены заходы хищников на лесные кордоны Нижняя Слизнева и Калтат.

...И вот, наконец, происшествие в живом уголке. Из приведенных выше фактов видно, что в большинстве случаев в необычном поведении медведей виновен сам человек, его небрежность, неряшливость и расточительность.

А.Суворов,
старший научный сотрудник
заповедника «Столбы»

«Красноярский рабочий», 12.07.87 г.

Материал предоставлен Сиротининым В.Г.

Автор →
Предоставлено →
А.Суворов, старший научный сотрудник заповедника «Столбы»
Сиротинин Владимир Георгиевич

Другие записи

Вестник "Столбист". № 1 (25). Байки столбистов
К клещам я всегда относился настороженно — от них одни неприятности. Еще в детстве один такой цапнул моего друга Леньку Петренко. Жил я около мелькомбината, а Леньку положили в больницу на Вейнбаума. Помню, как возил я Леньке кисель на велосипеде — автобусы тогда ходили редко. А потом и до меня эти твари добрались. Было это...
Там, где только птицы гнездятся
Необычный ремонтно-строительный участок создан при кооперативе «Импульс» Красноярского крайспорткомитета. В нем работают только альпинисты и скалолазы. И это не причуда создателей участка. Специфика его работы такова, что только специально подготовленные люди могут с ней справиться. Спортсмены занимаются заделкой швов стеновых панелей в многоэтажных домах, ремонтом и покраской...
Памяти Михаила Хергиани
Мир путешествий ...Это случилось на севере Италии, в Доломитовых Альпах. При восхождении по стене пика Су-Альто 4 июля 1969 г. погиб выдающийся альпинист, один из ведущих восходителей мира, многократный чемпион СССР по альпинизму и скалолазанию, Заслуженный мастер спорта Михаил Виссарионович...
Спортзал под открытым небом или живой уголок природы?
Полемические заметки после собрания Хорошо помню первое — организационное собрание общества столбистов, которое состоялось в январе прошлого года. Во Дворец культуры 1 Мая пришли тогда и стар, и млад. Сколько было радости, оживления!.. Всех интересовали вопросы об отмене ограничений в туристско-экскурсионном районе заповедника, возможности свободного отдыха и лазания по скалам....
Обратная связь