Т.Попова «Красноярский рабочий», № 181, 9 августа 1985 г.

Мана - река дивная

Два дня они не могли расстаться, провожая то одного, то другого на поезда и самолеты, отправляющиеся в разные уголки страны.

- Сплав по Мане на плотах... это невозможно передать словами.

- Повороты, утесы, островки, завораживающее зеркало воды.

- А песни у костра!

- Нет, самое главное - баня с естественным душем с неба.

Они, эти веселые люди, вернувшиеся из похода, стоят на берегу Енисея у шестнадцатиэтажного здания гостиницы «Турист», наперебой делятся впечатлениями. Блестят глаза, обгорелые лица сияют улыбками.

- Нам очень повезло во всем, - учительница из Ленинграда Ольга Бобылева, загибая пальцы, перечисляет, - с инструкторами, с погодой, группа замечательная подобралась, нас развлекали как детей, правда-правда...

- Но были и недостатки, - включается в разговор ее земляк Олег Зубов, - плот большой, нас много. И всего две греби, а грести всем хочется, надо бы придумать такой плот, чтобы у каждого туриста весло было. Как идея?

Все смеются. Олег инженер, ни разу летом не оставался в городе: спортлагерь, стройотряды, походы. В течение года бывает не хватает времени на спорт, на активный отдых, а летнее путешествие дает на весь год хороший заряд бодрости: живешь впечатлениями, воспоминаниями, фотографиями. И хорошие друзья остаются. Вот в одном из походов по реке Вуоксе они с Ольгой и узнали, что есть дивной красоты река в Сибири. Приехали и не жалеют. Не жалеет об этом и инженер из Москвы Леонид Воронцов.

- Меня особенно поразили уникальный памятник природы «Столбы» и живой уголок, - рассказывает Леонид, - в таежном зверинце все пронизано добротой, на мир другими глазами начинаешь смотреть.

Среди группы туристов не только «иноземные» гости, много и красноярцев, сибиряков. Старший научный сотрудник Красноярского филиала НИИ труда Н.И.Клименко на «Столбах» вместе со своими коллегами был бессчетное количество раз и на реках тоже. Чем же ее заворожила Мана?

- Чем? Было у меня четыре слайдпленки, все засняла, было бы еще столько, и все равно бы не хватило, - отвечает Нина Ивановна. - Это нужно своими глазами увидеть. Привыкнуть к нашей таежной красоте невозможно.

- Действительно, Нина Ивановна права, - утвердительно кивает инструктор группы Евгений Дьяченко.

Евгений работает в красноярском специализированном производственном комбинате по торговой технике начальником технического отдела, и вот уже пятнадцать лет свой отпуск он проводит с группами на реке Мане. За это время более пятисот человек, практически из всех регионов страны, совершившие водное путешествие по Мане с внештатным инструктором Дьяченко, увезли с собой не только впечатления о таежной красавице, но и о сибирском радушии. Евгений умеет сплотить группу, он прекрасно владеет гитарой, знает много хороших песен.

Штатный инструктор гостиницы «Турист» Александр Савкин год назад окончил Красноярский техникум физической культуры и по распределению попал в «Турист». Стаж у него пока небольшой, но желание работать огромное. Из него идеи забавные сыплются, как из рога изобилия.

- Скучать некогда с таким, - говорят о своем инструкторе ребята.

Совсем не верится в то, что пришла пора расставаться. Больше всех грустит Людмила Гринева из Омска. С Маной Людмила познакомилась в прошлом году, путешествуя по маршруту «Мана-Байкал». А в этом году Люда взяла сразу две путевки подряд только на путешествие по полюбившейся ей реке.

- Я очарована рекой, работающими здесь людьми. Наверное, мне придется поменять свою «вкусную» профессию (она кондитер) на инструкторскую, - говорит Людмила. - Я уже узнавала, здесь нужны инструкторы.

- У нас формируются группы двенадцати туристских маршрутов, - рассказывает директор гостиницы «Турист» Г.В.Балюта, - из них семь летних: «От Саян до Байкала», «Сплав по Мане», «По Саянскому кольцу», «Улан-Удэ-Красноярск». За летний сезон на них отдохнут около одиннадцати тысяч любителей путешествий, а за год наш коллектив обслуживает более ста тысяч человек, так что люди, влюбленные в туризм, нам нужны. Работа инструктора нелегкая и неспокойная, зато смотрите, какие у людей восторженные лица. Приятно ведь, правда?

Т.Попова

«Красноярский рабочий», № 181, 9 августа 1985 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Автор →
Предоставлено →
Т.Попова «Красноярский рабочий», № 181, 9 августа 1985 г.
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

Если "приторчишь" на ТараканьемЛобике, то "слиняешь" вниз
В рамках Международного экологического конгресса, прошедшего недавно в Красноярске, работала и секция экологии заповедника Столбы. Корреспондент «СГ» побывал на ее заседании в актовом зале культурно-исторического центра и с интересом выслушал ряд докладов, один из которых показался ему замечательным. Аспирант кафедры русского языка КГУ Лилия Подберезкина говорила о столбистах как носителях...
А был ли Прохор?
Добрая сказка для Столбов В красноярские Столбы я влюбился сразу. Все мне тут нравилось: лазовые скалы, требовавшие и силы, и ловкости, и смелости; люди Столбов — совершенно уникальные, открытые, дружелюбные, красивые, и тайга Куйсумского нагорья, казавшаяся мне дикой, нетронутой, эталонной...
Столбы: заповедник и люди
В минувший вторник по прямой линии «Красноярского рабочего» отвечал на вопросы красноярцев директор государственного природного заповедника «Столбы» Алексей Викторович Кнорре. Однако в первые полчаса звонков было не очень много, создалось впечатление, что жителей краевого центра судьба красноярских «Столбов» больше не интересует... — Ничего подобного, тысячи красноярцев приходят...
Вестник "Столбист". № 34. Столбы в лицах
Джеймс Георгиевич Дулькейт Джеймс Георгиевич Дулькейт родился 7 сентября 1925 года. Именно в этом году был создан и заповедник «Столбы», ставший для Джеймса и домом родным и местом работы. А детство и юность Джеймса прошли в Алтайском заповеднике, сотрудником которого был его отец. Травма позвоночника, полученная еще в детстве, довольно...
Обратная связь