Вел беседу М.Величко «Красноярский рабочий»

Эталон первозданности

Экологическая экспедиция «Красноярского рабочего»

Помни праотцов:
заповедано - не тронь!

В.И.Даль

В «Красноярском рабочем» уже сообщалось о создании Центрального Сибирского государственного заповедника. О причинах его организации и задачах работников новой заповедной территории рассказывает специальному корреспонденту газеты заместитель директора по науке заповедника Ю.П.Шапорев.

- Юрий Павлович, что представляет собой новый заповедник? Какова цель его организации, чем вы здесь будете заниматься?

- Центрально-Сибирский заповедник располагается в зоне средней тайги, в устье реки Подкаменная Тунгуска при ее впадении в Енисей. Площадь его составляет 972 тысячи гектаров. Заповеданию подлежат типичные ландшафты средней тайги. Здесь - левобережные леса Енисея, сама долина Енисея и правобережные горные леса Средне-Сибирского плоскогорья. Основная территория заповедника - три четверти его площади - находится на правом берегу Енисея. Сюда входят бассейны реки Столбовой, притока Подкаменной Тунгуски, рек Рыбной и Варламовки, а также шестьдесят километров самой реки Енисей.

- Это, вероятно, будет осложнять работу заповедника. Ведь Енисей - река интенсивного судоходства.

- Да, это накладывает свой отпечаток. Енисей - главная транспортная магистраль среднесибирского судоходства. Здесь велико влияние рыболовства и туризма. Нам пришлось с территории заповедника перенести в другие места несколько туристских судоходных стоянок.

- Что будет охранять заповедник? Какова его государственная роль?

- Зона средней тайги еще не входит в лесосырьевую базу. Здесь еще нет промышленного освоения лесов. Но оно уже подходит к этой территории. Примером служит Подкаменно-Тунгусский леспромхоз, который разворачивает свою деятельность буквально вблизи границ заповедника. Поэтому настало время, пока еще нет массового освоения этой территории, ее охранять. В частности, подлежат охране комплексы таежных лесов и животных. На территории заповедника зафиксировано более тысячи видов редких растений, более двухсот видов птиц, более сорока видов млекопитающих. Среди них есть виды, занесенные в Красную книгу, такие, как сокол-сапсан, орлан белохвост, черный аист и другие.

- Был ли предварительный учет животных?

- Предварительных учетов здесь не было. Велись работы при проектировании заповедника, которые выполнялись Институтом эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР и Институтом леса и древесины СО АН СССР. Эти работы предстоит продолжить сейчас сотрудникам заповедника. Весной, в конце марта - начале апреля, у нас проведен авиаучет крупных копытных животных, в также группы тетеревиных птиц, которые легко заметны с воздуха, с высоты ста метров.

- Саяно-Шушенский заповедник получил статус биосферного. Что это означает, и получит ли ваша территория подобный статус?

- Статус биосферного дается заповеднику, который включается в международную сеть по линии ЮНЕСКО. А Центрально-Сибирский - это первый заповедник, который уже проектировался как биосферный. Вопрос о его статусе как биосферного может решиться в ближайшие годы. Ведь заповедник находится еще в стадии организации.

- Каковы первоочередные научные планы заповедника?

- Неотложные задачи, которые стоят перед любым новым заповедником, - это инвентаризация флоры и фауны. Те виды, которые были зафиксированы при проектировании, будут выявляться и уточняться еще в течение двух-трех дет в полевых условиях, производится и оценка их численности, состояния, перспектив роста и охраны.

- Организована ли служба охраны?

- Территория заповедника занимает большую площадь, охрана ее представляет большие трудности. Конечно, еще недостаточно лесников-наблюдателей для такой территории, и охрана сейчас осуществляется путем патрулирования на вертолете. В перспективе штат лесной охраны будет укомплектован, создано несколько лесничеств, пополнится и число научных сотрудников.

Мы сознаем, что надо создать вначале материально-техническую базу, а потом уже развертывать научные исследования. Рассчитываем, что будем работать в тесном контакте с сотрудниками Института эволюционной экологии и морфологии животных, а также Института леса и древесины Сибирского отделения АН СССР.

- Когда создается заповедник, в любом месте, то нередко возникают и конфликтные ситуации с местным населением.

- Естественно. Местное население привыкло к определенному укладу жизни. Из их оборота изъята большая территория, где хозяевами чувствовали себя геологические партии. Эти места были освоены у них и для охоты, и для рыбалки, и, понятно, для них заповедник - это большое неудобство.

Но люди уже осознают необходимость создания таких заповедных территорий, и особо острых конфликтных ситуаций с местным населением у нас пока нет. Люди все больше понимают, что подобные заповедники создаются как резерват природных генофондов, где будут сохраняться виды животных, растений - вся биосфера в первозданной чистоте, и в том числе весь таежный комплекс. При всех условиях это когда-то станет рассадником природных компонентов в случае, если им будет грозить опасность на прилегающих территориях. Отрадно то, что такой сдвиг произошел в сознании не только у рядового населения, но и у части хозяйственных и местных руководителей. За последние годы только в Сибири организовано восемь новых заповедников, а целый ряд их еще планируется к созданию.

Мы будем стремиться к тому, чтобы не только сохранить природу Центральной Сибири, но и приумножать ее богатства.

Вел беседу

М.Величко

«Красноярский рабочий»,
№ 194 (20285), 21 августа 1986 г.

Материал предоставлен В.И.Хвостенко

 

Автор →
Предоставлено →
Вел беседу М.Величко «Красноярский рабочий»
Хвостенко Валерий Иванович

Другие записи

Почти по Андерсену
Приходящие по выходным дням многочисленные посетители живого уголка на «Столбах» нередко видят такую картину: несколько девчат хлопочут на кухне, разносят корм обитателям уголка. Кто-то расчищает ото льда и снега деревянные тротуары. А возле «звердома» — зимнего помещения для зверей — слышится почти беспрерывный стук топора, и растет на глазах...
Вестник "Столбист". № 38. Прибалтийские столбисты
Вам любопытно, что думают о вас окружающие? Как воспринимается столбистское общество в целом? Так, сказать, со стороны, или, точнее, издалека? Автор следующего письма живет в Вильнюсе. Он прислал нам в редакцию свою статью и пояснение к ней: «Этот очерк написан для западного читателя. Он должен производить впечатление, как и сами...
Если "приторчишь" на ТараканьемЛобике, то "слиняешь" вниз
В рамках Международного экологического конгресса, прошедшего недавно в Красноярске, работала и секция экологии заповедника Столбы. Корреспондент «СГ» побывал на ее заседании в актовом зале культурно-исторического центра и с интересом выслушал ряд докладов, один из которых показался ему замечательным. Аспирант кафедры русского языка КГУ Лилия Подберезкина говорила о столбистах как носителях...
Альпинист номер один
К 80-летию со дня рождения Евгения Абалакова Неполных шестнадцать лет было отмерено судьбою Евгению Абалакову на жизненный подвиг, из которых четыре года отняла война. Но даже то­го, что сделано им за короткий срок, хватило бы на несколько жизней. В историю...
Обратная связь