М.Вохмин «Красноярский рабочий», № 6,

Хозяйки Ледопадной

В окрестностях города Красноярска в зоне «Столбов» - одного из старейших заповедников страны, обнаружена уникальная зимовка летучих мышей. Однако самым неожиданным явилось открытие в зимующей колонии вида рукокрылых, который ранее в этом географическом районе никогда не встречался. Длиннохвостая ночница - редкое для Сибири животное, до сих пор оно не значилось среди млекопитающих заповедника

Все началось с открытия, сделанного членами секции спелеологии Красноярского завода телевизоров, которой руководит Леонид Яковлевич Осадчук. Они первыми проникли и описали пещеру Ледопадную

- При обследовании местной фауны натуралисты несколько раз встречались с летучими мышами, но лишь в летний период. А вот куда они исчезали на зиму? - рассказывает младший научный сотрудник заповедника Александр Михайлович Хританков.

- Я заметил, что в тихую и теплую погоду с наступлением сумерек в небе появляются рукокрылые. Тогда я вспомнил о Ледопадной пещере и решил заглянуть туда.

Пещеры - излюбленные апартаменты подземных летунов. Здесь они «дома». А главное, тут всегда тихо и темно. Ледопадная недоступна для массового спелеотуриста. Она находится за заповедной чертой.

О пещерных «крыланах» существует много небылиц и сплетен. Им приписывается помощь ведьмам, колдунам и другой «нечистой» силе. Они часто подвергаются жестокому, основанному на суевериях гонению. Они почти полностью истреблены в таких крупных пещерах, как Торгашинская и Караульная.

Между тем в борьбе с вредителями сельского хозяйства, которую давно и не очень успешно ведет человек, рукокрылые принимают достойное участие. В их ночном меню - злейший враг тайги - сибирский шелкопряд, вредные моли и тли.

Там, где живут летучие мыши, не водится тараканов. Колония из двадцати зверьков уничтожает за летний сезон до полутора миллионов кровососов-комаров, мошек, оводов и т.п. Интенсивность, с которой они ловят добычу, поразительна: каждые шесть-семь секунд уничтожается насекомое.

Я не вытерпел, решил присоединиться к биологам и все же посмотреть на хозяев мрачных подземелий. Облачившись в амуницию спелеотуриста, я стал спускаться по отвесному колодцу. Попотев и натерпевшись страха, одолев где на карачках, где ползком каменные дебри, наконец добрался до грота «Музей».

Наши фонари высвечивали зеркальную поверхность озера. А над его гладью, уцепившись лапкой за неровности потолка, уютно закутавшись в перепончатые крылья, словно в шаль, вися вниз головой, сладко спали хозяева тьмы.

Хританков осторожно берет оцепеневший комочек. Главное «чудо». Длиннохвостая ночница.

- Пока здесь нашли лишь четыре особи, - негромко поясняет исследователь. - Основную массу популяции составляют ночница Брандта, бурый ушан, северный кожан, большой трубконос и водяная ночница.

Отогревшись в руках, зверек начинает пронзительно пищать. Прикрепив к крылу метку, Александр Михайлович отпускает его.

В период зимней спячки рукокрылые не переносят шума и света. Достаточно нарушить их покой, и многие не доживут до весны. Почти все взрослые самки беременны. Приносят они в основном одного, редко двух детенышей.

Закончив подсчет и кольцевание, собрав мусор, мы покидаем подземелье. Пещерный мир снова погружается в глубокий сон.

М.Вохмин

Фото А.Хританкова

«Красноярский рабочий», № 6, 8 января 1986 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Автор →
Предоставлено →
М.Вохмин «Красноярский рабочий», № 6,
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

Нарекли их просто - «Столбы»
Летопись красноярского спорта Эти скалы удивительны и своеобразны. Издавна поражают они воображение любого, кто увидит их. Полтора века тому назад один из исследователей Сибири П.Селезнев писал: «Зело превелики и причудно сотворены... даже на других землях не увидишь такое. А залезти на сии скалы никто не сможет, и какие они — неизвестно...»...
Вестник "Столбист". № 1 (13). Второй Столб
СТОЛБЫ: ОПИСАНИЕ РЕЛЬЕФА II Столб — господствующая вершина Центральных Столбов и всего ТЭР: 748 м над уровнем моря и 609 м над Енисеем. Высота скалы над подножием — около 100 м, периметр основания — 800 м. II Столб — самое значительное обнажение сиенита на Центральных Столбах. Впервые он был покорен в 1887 году группой отца-основателя...
Вестник "Столбист". № 8 (32). Экологический лагерь на Столбах
В августе на Столбах впервые работал экологический лагерь. О том что это за лагерь и чем занимались в нем ребята написала одна из участниц Представьте, что Вы впервые оказались в Красноярске. Вам хочется увидеть все достопримечательности. И Вас, конечно же, поведут на Столбы. Обычно, по причине легкости восхождения новичка поднимают на Первый Столб. Открываются...
Вестник "Столбист". № 37. Размышление о будущем
ПОЧТА «СТОЛБИСТА» Публикуем отрывок из поступившего в редакцию письма. Странная штука получается: в рассвет скалолазания периодического столбистского издания не было, а сейчас, поди ж ты, появилось! Ослаб идеологический напряг? Нашлись энтузиасты? Время подошло? Наверно, все вместе, плюс еще что-то. Вестник «Столбист» читаю с первого номера и всегда с интересом....
Обратная связь