М.Вохмин «Красноярский рабочий», № 6,

Хозяйки Ледопадной

В окрестностях города Красноярска в зоне «Столбов» - одного из старейших заповедников страны, обнаружена уникальная зимовка летучих мышей. Однако самым неожиданным явилось открытие в зимующей колонии вида рукокрылых, который ранее в этом географическом районе никогда не встречался. Длиннохвостая ночница - редкое для Сибири животное, до сих пор оно не значилось среди млекопитающих заповедника

Все началось с открытия, сделанного членами секции спелеологии Красноярского завода телевизоров, которой руководит Леонид Яковлевич Осадчук. Они первыми проникли и описали пещеру Ледопадную

- При обследовании местной фауны натуралисты несколько раз встречались с летучими мышами, но лишь в летний период. А вот куда они исчезали на зиму? - рассказывает младший научный сотрудник заповедника Александр Михайлович Хританков.

- Я заметил, что в тихую и теплую погоду с наступлением сумерек в небе появляются рукокрылые. Тогда я вспомнил о Ледопадной пещере и решил заглянуть туда.

Пещеры - излюбленные апартаменты подземных летунов. Здесь они «дома». А главное, тут всегда тихо и темно. Ледопадная недоступна для массового спелеотуриста. Она находится за заповедной чертой.

О пещерных «крыланах» существует много небылиц и сплетен. Им приписывается помощь ведьмам, колдунам и другой «нечистой» силе. Они часто подвергаются жестокому, основанному на суевериях гонению. Они почти полностью истреблены в таких крупных пещерах, как Торгашинская и Караульная.

Между тем в борьбе с вредителями сельского хозяйства, которую давно и не очень успешно ведет человек, рукокрылые принимают достойное участие. В их ночном меню - злейший враг тайги - сибирский шелкопряд, вредные моли и тли.

Там, где живут летучие мыши, не водится тараканов. Колония из двадцати зверьков уничтожает за летний сезон до полутора миллионов кровососов-комаров, мошек, оводов и т.п. Интенсивность, с которой они ловят добычу, поразительна: каждые шесть-семь секунд уничтожается насекомое.

Я не вытерпел, решил присоединиться к биологам и все же посмотреть на хозяев мрачных подземелий. Облачившись в амуницию спелеотуриста, я стал спускаться по отвесному колодцу. Попотев и натерпевшись страха, одолев где на карачках, где ползком каменные дебри, наконец добрался до грота «Музей».

Наши фонари высвечивали зеркальную поверхность озера. А над его гладью, уцепившись лапкой за неровности потолка, уютно закутавшись в перепончатые крылья, словно в шаль, вися вниз головой, сладко спали хозяева тьмы.

Хританков осторожно берет оцепеневший комочек. Главное «чудо». Длиннохвостая ночница.

- Пока здесь нашли лишь четыре особи, - негромко поясняет исследователь. - Основную массу популяции составляют ночница Брандта, бурый ушан, северный кожан, большой трубконос и водяная ночница.

Отогревшись в руках, зверек начинает пронзительно пищать. Прикрепив к крылу метку, Александр Михайлович отпускает его.

В период зимней спячки рукокрылые не переносят шума и света. Достаточно нарушить их покой, и многие не доживут до весны. Почти все взрослые самки беременны. Приносят они в основном одного, редко двух детенышей.

Закончив подсчет и кольцевание, собрав мусор, мы покидаем подземелье. Пещерный мир снова погружается в глубокий сон.

М.Вохмин

Фото А.Хританкова

«Красноярский рабочий», № 6, 8 января 1986 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Автор →
Предоставлено →
М.Вохмин «Красноярский рабочий», № 6,
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

На «Буранах» по северным просторам
Путешествия На пороге встречи двух столетий исполняется 80 лет со дня первой экспедиции на Таймыр известного полярного геолога-исследователя, первооткрывателя Норильского медно-никелевого месторождения профессора Николая Николаевича Урванцева. В память об этом человеке, обладателе двух больших золотых медалей Географического общества, главном геологе Норильского комбината,...
Основатель и первый директор заповедника «Столбы» Яворский АлександрЛеопольдович(1889-1977)
Заповедник «Столбы» — яркая и значительная страница жизни Красноярска. Становление его связано со многими известными именами. И, пожалуй, главное из них — Александр Леопольдович Яворский. Член географического общества, ботаник, А.Л.Яворский был первым директором первого заповедника края. Прежде, чем войти в систему союзных заповедников, «Столбы» прошли ряд...
Скалы - любовь наша
Исполнилось 40 лет спортивному скалолазанию в Красноярске. За синей гладью Енисея, там, где миллионы лет назад магма прорвала толщу земной коры и вырвалась на простор, застыв причудливыми выходами сиенитовых скал, встали неописуемые по своей красоте красноярские Столбы В серый, хмурый октябрьский день 1949 года по извилистым таежным тропинкам...
«А он по проволоке идет…»
И все-таки есть у нас мужественные люди. Одного из них сумел «поймать» в объектив наш фотограф. Им оказался Николай Молтянский — член известной компании столбистов «Грифы». «Грифы» родились в 1961 году и уже воспитали не одно поколение скалолазов. Николай Молтянский — один из создателей столбистского содружества, где главное — скалы и азарт покорять...
Обратная связь