М.Вохмин «Красноярский рабочий», № 6,

Хозяйки Ледопадной

В окрестностях города Красноярска в зоне «Столбов» - одного из старейших заповедников страны, обнаружена уникальная зимовка летучих мышей. Однако самым неожиданным явилось открытие в зимующей колонии вида рукокрылых, который ранее в этом географическом районе никогда не встречался. Длиннохвостая ночница - редкое для Сибири животное, до сих пор оно не значилось среди млекопитающих заповедника

Все началось с открытия, сделанного членами секции спелеологии Красноярского завода телевизоров, которой руководит Леонид Яковлевич Осадчук. Они первыми проникли и описали пещеру Ледопадную

- При обследовании местной фауны натуралисты несколько раз встречались с летучими мышами, но лишь в летний период. А вот куда они исчезали на зиму? - рассказывает младший научный сотрудник заповедника Александр Михайлович Хританков.

- Я заметил, что в тихую и теплую погоду с наступлением сумерек в небе появляются рукокрылые. Тогда я вспомнил о Ледопадной пещере и решил заглянуть туда.

Пещеры - излюбленные апартаменты подземных летунов. Здесь они «дома». А главное, тут всегда тихо и темно. Ледопадная недоступна для массового спелеотуриста. Она находится за заповедной чертой.

О пещерных «крыланах» существует много небылиц и сплетен. Им приписывается помощь ведьмам, колдунам и другой «нечистой» силе. Они часто подвергаются жестокому, основанному на суевериях гонению. Они почти полностью истреблены в таких крупных пещерах, как Торгашинская и Караульная.

Между тем в борьбе с вредителями сельского хозяйства, которую давно и не очень успешно ведет человек, рукокрылые принимают достойное участие. В их ночном меню - злейший враг тайги - сибирский шелкопряд, вредные моли и тли.

Там, где живут летучие мыши, не водится тараканов. Колония из двадцати зверьков уничтожает за летний сезон до полутора миллионов кровососов-комаров, мошек, оводов и т.п. Интенсивность, с которой они ловят добычу, поразительна: каждые шесть-семь секунд уничтожается насекомое.

Я не вытерпел, решил присоединиться к биологам и все же посмотреть на хозяев мрачных подземелий. Облачившись в амуницию спелеотуриста, я стал спускаться по отвесному колодцу. Попотев и натерпевшись страха, одолев где на карачках, где ползком каменные дебри, наконец добрался до грота «Музей».

Наши фонари высвечивали зеркальную поверхность озера. А над его гладью, уцепившись лапкой за неровности потолка, уютно закутавшись в перепончатые крылья, словно в шаль, вися вниз головой, сладко спали хозяева тьмы.

Хританков осторожно берет оцепеневший комочек. Главное «чудо». Длиннохвостая ночница.

- Пока здесь нашли лишь четыре особи, - негромко поясняет исследователь. - Основную массу популяции составляют ночница Брандта, бурый ушан, северный кожан, большой трубконос и водяная ночница.

Отогревшись в руках, зверек начинает пронзительно пищать. Прикрепив к крылу метку, Александр Михайлович отпускает его.

В период зимней спячки рукокрылые не переносят шума и света. Достаточно нарушить их покой, и многие не доживут до весны. Почти все взрослые самки беременны. Приносят они в основном одного, редко двух детенышей.

Закончив подсчет и кольцевание, собрав мусор, мы покидаем подземелье. Пещерный мир снова погружается в глубокий сон.

М.Вохмин

Фото А.Хританкова

«Красноярский рабочий», № 6, 8 января 1986 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Автор →
Предоставлено →
М.Вохмин «Красноярский рабочий», № 6,
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

Вестник "Столбист". № 35. Памятные даты
Как резвились наши деды 100 лет назад состоялось первое достоверное восхождение в Новогоднюю ночь на Столбы Столетие назад ни радиовещание, ни телевидение не покушались на досуг людей. И уж красноярцы умели поразвлечься! Тут и конные маршруты и хлебные ярмарки, кулачные бои «стенка на стенку», катание с гор (не каждый знает, что в черте города...
Вестник "Столбист". № 38. Взрыв в Абалаковском цирке
ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ Еще 17 лет назад, в 1985 году постановлением Крайсовета был закрыт 2 карьер под Такмаком. Но при ремонте Коммунального моста этот карьер временно приоткрыли. А вот закрыть почему-то забыли. Видно денежное это дело столбовский сиенит рубить на пятаки. В заповедном ущелье рычат моторы, работает горняцкая...
На виртуальные Столбы лежит моя дорога
Студенты Сибирского федерального университета Виктория Прокина и Елена Елесина, обучающиеся по специальности «Прикладная информатика в музеологии (в музейных и выставочных комплексах)», создали несколько кубических панорам объектов заповедника «Столбы». Автором идеи выступил директор гуманитарного института Максим Усачёв, а работа была выполнена в рамках дипломного проектирования под руководством кандидата...
Вестник "Столбист". № 4. Хитрушки
Блистательная идея Слоника — идея коротких, сложных и безопасных лазов получила окончательное развитие в 60-ые годы. Подобные лазы, очень точно названные «хитрушками», похожие по остроумию на этюды атлетических шахмат, где человек в одном лице и игрок, и фигура, а скала одновременно шахматная задача и шахматное поле. Наибольшее число хитрушек освоено...
Обратная связь